中财论坛

[原创] 闲树闲人话坊录( 对话交流欢迎参与)

柳藏 发表于 2019-3-14 17:32
凌兄妙语,善解人衣者也!

是吗,喜欢这个同道中人 阴间,阳世,生活才不寂寞。

我也说一句
蛇珠 发表于 2019-3-18 15:43
成人还有辨识能力
对孩子灌输,就贻害无穷了

现今但凡什么事只要拉上孩子说事就是错。我们都是从小孩子过来的。
凌啸远 发表于 2019-3-18 12:41
逍遥状幽魂。我近来倒有一想法,如果足够有钱的话,我就建一寺庙,不摆菩萨,也不摆我,内心虔诚的人可自 ...

哈哈,好主意,好想法。什么都不摆。对着虚空拜上一拜。即是虚空为何还要拜?想来也是,拜有道理,不拜也是理由。

兰若寺有个艳鬼小倩,还有个书生宁采臣,外加一个捉鬼燕赤霞。想来啸远必是看破虚空的赤大侠了,。可惜书生挂了,燕大侠也走了。惟剩个小倩孤零零的在兰若寺看破虚空。

这个虚空,一个是看虚空,一个是破虚空。相比起来小倩更有生命的活力。
学习了,、、、、。赞一个!
童心是 发表于 2019-3-19 19:40
学习了,、、、、。赞一个!

问候朋友,谢谢欣赏。
今日见桃花满枝,反觉枯心不远。不知逍遥兄有何见?
凌啸远 发表于 2019-3-20 18:36

咱们对话交流这么些天,感觉你所提的问题或个人见解都很有思想的光芒。可能是这就是所谓沙龙似交流的好处吧。每次回复,我都仿佛是在构思一篇文章。现在已经写了三篇小文了。这种方式很好。

今日所见桃花,反觉枯心不远。你看到的是真相。这个真相有美学,有哲思。早有人说过,美总使人愁。美的事物往往短暂。但可能你并不仅仅因为这些才联系到枯。你这个真相又有避世的虚无。如果是个性情中人可以理解成伤春  。但你这家伙,花还盛开就想到枯了,是不是太急了些。你虽然智商挺高,但总觉得你情商较低。你的审美直觉很高的。但性情有些幽僻。因为你看到了桃花自然的美。这本是无我的 ,你却变成了有我,感时花溅泪,是物随宛转。心枯则桃花落。一回事吧。
见到一个刚出生的孩子,你对他父母说,这娃娃将来一定会死。你说出了真相,却被扇了一耳光。打你的是人情世故。还是从前说的,这又是一种焦虑感。

评分

凌啸远 发表于 2019-3-20 18:36

我也想问问啸远一个问题。易安居士有首著名的《如梦令》体会出什么?想来啸远的解构定是与众不同的。

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
任逍遥km 发表于 2019-3-20 22:07
我也想问问啸远一个问题。易安居士有首著名的《如梦令》体会出什么?想来啸远的解构定是与众不同的。

...

昨晚有个朋友,恰好打电话问诗的事。我说我个人,实不喜欢宋词。因为诗流向词,是往下滑,也不得不滑,感觉越来越纤细,敏锐,同时胸襟气局也越来越窄,越失其开阔气势。唐人气象开阔,宋人丘壑敏锐,大体如此。当然唐诗之中,我原来跟逍遥兄也聊过,我个人更喜欢初唐的诗。虽然留有一点六朝旧气,字句有时也粗疏,然而茫茫豪放的气势,广阔的悲凉感,就要漠漠而来,是雄伟的气象眼见就要来,抵挡不住。我个人实在欣赏这种“风雨欲来风满楼”的气氛,而且是好的气氛。又好比“兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩”,我更欣赏鲤鱼来上滩的前奏,喜欢三日桃花雨。另外逍遥兄提到李清照的词,实在是一个大话题。据说李清照实际存词四十七首,诗词极少,被后世称为词坛一大宗。然而我看李清照的词,最喜欢她青春早年时《如梦令》中“常记溪亭日暮”这一首,这时涉世未深,心性纯粹,不事雕琢而又流淌自然,境界也美。李清照中后期一些诗词,大都凄惨哀切有余,虽然才情颇佳,但是我不喜欢。但是我自己早年的时候,又非常喜欢这种凄楚哀怨,感觉敏锐的句子,包括柳永一些作品,也时常喜欢朗诵。到了现在的年龄,反而不喜欢了。虽说才情有余,其实也容易流于伤感颓废一路,所以不喜欢了。当然逍遥兄提到李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》问我有何看法。我记得后世谈到这首词时,最是称赞结尾“绿肥红瘦”四字,认为心机别妙,巧夺天工,其余没有多论。我觉得这些人这样看词,还是腐儒之眼,刁钻字句的虫奴。这首词的关键点,我认为在“卷帘人”是谁。当然后世有些学者认为是丫鬟侍女,我倒认为未必。试想“卷帘人”如果是一位男性,那词的意味以及情形就大不相同了,那他们昨晚到底在干嘛。又是“雨疏风骤”,又是“浓睡残酒”,这样就是酒醉沉沉春宵一宿。早晨迟迟起来,他走到窗户边将帘子轻轻卷起往外看,她看他,她问“卷帘人”,她问他,他说窗外海棠和昨天一样,她却说“你可知道,这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了”。另外根据女人的习性,一贯是很难超脱爱与情的才思头脑。包括“帘卷西风,人比黄花瘦”,其实也还是情困,是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”那种情困感。女人天生有才情,没有头脑,李清照其实也不例外。

评分

凌啸远 发表于 2019-3-21 21:27
昨晚有个朋友,恰好打电话问诗的事。我说我个人,实不喜欢宋词。因为诗流向词,是往下滑,也不得不滑,感 ...

凌老师对唐诗宋词的解说,有个性。
凌啸远 发表于 2019-3-21 21:27
昨晚有个朋友,恰好打电话问诗的事。我说我个人,实不喜欢宋词。因为诗流向词,是往下滑,也不得不滑,感 ...

哈哈,好个登徒子好色解。你家伙说我好色  是的,我好色在明处,你家伙是闷色 ,左一个妄念右一个妄听 。回过来,一种相思,两样闲愁,才下眉头,却上心头。哈哈 。要女人又怕女人。哈哈,不错,才下眉头,却上心头。也是易安居士说的,只有临水映花的林泉女子,才写得出这等好词。这类话语由外及内的一组内心活动。直白,纠结,缱绻 ,替痴女们代言。不过就相同意境,始终不如李太白写的,却下水晶帘,玲珑望秋月。传神。

试想啸远这等糙汉,望着一池春水,桃花飘落,枯心已成。才下眉头,却在心头 。会是什么样的神情 ?

开个玩笑,的确词不如诗。唐诗是高峰上的高峰,哪怕宋诗也是二流。词只是另僻蹊径的情感产物。宋词与唐诗相比,言志的成份少了,高逼格的激情与憧憬少了。但是情感话语更加平易了,更食人间烟火了,更加看透世事,更加及时行乐了。

根本原因就是政治,国情的双重因素造成。唐诗读到一句,金吾不禁夜,玉漏莫相催。甚感惊讶。原来大唐夜夜宵禁 ,不提倡夜间娱乐。只有在大节庆才开恩例外。到了大宋,夜夜不宵禁。夜市开到四更天,五更一过,早市又开了。原来大宋的皇帝个个都是吃喝玩乐之辈。又个个喜欢与民同乐,找点成就感。这是皇帝主导的政府行为,刺激消费。很象今天的中国,消费至上,娱乐至死。大宋经济繁荣远超大唐,却对外累弱不堪。更别说什么精神气象了。就是一个没有信念的王朝。不必细说。大宋的娱乐生活远超任何一个朝代。歌伎多,娼妇多,嫖客多。勾栏瓦肆多,夜店多,夜生活多。在唐诗中读到一句,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。甚让人惋惜,惆怅。多美的一次艳遇 。到了大宋,艳遇遍地,灯火澜珊处就艳遇的理想之处。这类艳遇之词,实在太多。去年元夕夜,花市灯如昼。众里寻她千百度之类。曾经读过一篇艳遇记事,一个书生在灯市见到一绝色佳人,佳人下车去夜市赌坊观赌。大为惊讶,希望还能遇见,写词以自慰。完全一个崔护的翻版。第二天,来到原地,又见佳人,相对而笑。书生顿感有戏。第三天,又见到,递上情诗。女子看完,抿嘴一笑,说了句,吾身在蓬莱仙境中。

这样的艳遇实在太多。大宋就是个及时行乐的时代,经济发达,花钱买和平。有钱人多,文人地位高,柳咏,吴文英之流就是赶上好时代了。让他们生在盛唐不是被文人鄙视死就是死于武人之手。宋词就是在这样的环境中产生的。

所以才有词为艳科一说。宋词的文学艺术性还是很高的。抒情更加细腻。涉及生活面更广,扒下了面具,回归到人性等 。  写作技法借鉴了诗的手法,常用化句,也就是偷诗,短句变长句,长短交错,读来更柔软些。

李清照这首《如梦令》的确就是一首艳词。所说帘卷人肯定不仕女。主人对侍女不会问如此微妙的问题,只有对心上人才说。这词表面上是写惜春,出现了许多春天的意象,实则隐喻男女一夜交媾。卷帘人应当是赵明城。李清照词虽婉约,其人却豪放,性情中人,人格健美。也是一个酒鬼加色女。属于闷騒性。在词中隐含艳情自古就有。这首词就是一个小女人第二天清晨醒后,对男人撒娇,卖萌,寻宠爱的心理过程,所谓海棠依旧,就是男人说,你依然美丽年轻之类的话。所谓,应是红瘦绿肥。就是女人撒娇说,你没发现我又了变胖了,脸又憔悴了吗,女人一天就老了,都是你做的好事之类的让男人表忠心献体贴的小女人心思。
宋词就是风华流转,你侬,我侬。极至的阴柔,别谈什么豪放派,代表不了厚实的艳科。

评分

冷晰子 发表于 2019-3-22 11:21

带双眼关注下就成,不必客气,送什么豆豆了。
任逍遥km 发表于 2019-3-22 22:00
带双眼关注下就成,不必客气,送什么豆豆了。

那个,中财的豆豆不知道能干嘛,反正就送来送去觉得挺好玩。
冷晰子 发表于 2019-3-22 11:21

嗯,你倒是回回捧场。三人行,不算清冷,也不算热闹。我看逍遥兄对你极是爱慕,心头蹿鹿不下,想必你有什么方法,施了什么法术。我要问问他。
逍遥兄一生极爱美人,兄弟无话可说。眼见清明将至,兄弟能掐会算,又有法师的潜力,打算烧纸炉,点香灯,舞灵幡,江边筑坛,招魂一番,成全逍遥兄一桩美事。将来因缘际会去到昆明,逍遥兄记得请我喝酒!

招魂

清明的雨又细又滑,
又迷人。
我披发立在江边,
额头绑一根黑丝带。
短裘粗葛,播动火红幡,
双脚陷进浅水,
法螺呜呜地吹。
吹罢,高喊:

魂啊回来吧!
返回故居不再离乡背井。
“天地上下四面八方,
多有残害人的奸佞。
仿照你原先布置的居室,
舒适恬静十分安宁。
高高的大堂深深的屋宇,
栏杆围护着轩廊几层。
层层亭台重重楼榭,
面临着崇山峻岭。
大门镂花涂上红色,
刻着方格图案相连紧。
冬天有温暖的深宫,
夏天有凉爽的内厅。
山谷中路径曲折,
溪流发出动听的声音。
阳光中微风摇动蕙草,
丛丛香兰播散芳馨。
穿过大堂进入内屋,
上有红砖承尘下有竹席铺陈。
光滑的石室装饰翠羽,
墙头挂着玉钩屈曲晶莹。
翡翠珠宝镶嵌被褥,
灿烂生辉艳丽动人。
细软的丝绸悬垂壁间,
罗纱帐子张设在中庭。
四种不同的丝带色彩缤纷,
系结着块块美玉多么纯净。
“宫室中那些陈设景观,
丰富的珍宝奇形怪状。
香脂制烛光焰通明,
把美人花容月貌都照亮。
二八十六位侍女来陪宿,
倦了便互相替代轮流上。
列国诸侯的淑美女子,
人数众多真不同凡响。
发式秀美有各种各样,
充满后宫熙熙攘攘。
容颜姿态姣好互相比并,
真是风华绝代盖世无双。
娇柔的面貌健康的身体,
流露出缠绵情意令人心荡。
俏丽的容颜美妙的体态,
在洞房中不断地来来往往。
纤秀的弯眉下明眸转动,
顾盼之间双目秋波流光。
肌肤细腻如脂如玉,
留下动人一瞥意味深长。
离宫别馆有修长的大幕,
消闲解闷她们侍奉君王。
“张挂起翡翠色的帷帐,
装饰那高高的殿堂。
红漆髹墙壁丹砂涂护版,
还有黑玉一般的大屋粱。
抬头看那雕刻的方椽,
画的是龙与蛇的形象。
坐在堂上倚着栏干,
面对着弯弯曲曲的池塘。
荷花才开始绽放花朵,
中间夹杂着荷叶肥壮。
紫茎的荇菜铺满水面,
风起水纹生于绿波之上。
身着文彩奇异的豹皮服饰,
侍卫们守在山丘坡岗。
有篷有窗的安车已到。
步骑随从分列两旁。
丛丛兰草种在门边,
株株玉树权当做篱笆护墙。
魂啊回来吧!
为什么还要滞留远方?
“家族聚会人都到齐,
食品丰富多种多样。
有大米小米也有新麦,
还掺杂香美的黄粱。
大苦与咸的酸的有滋有味,
辣的甜的也都用上。
肥牛的蹄筋是佳肴,
炖得酥酥烂扑鼻香。
调和好酸味和苦味,
端上来有名的吴国羹汤。
清炖甲鱼火烤羊羔,
再蘸上新鲜的甘蔗糖浆。
醋溜天鹅肉煲煮野鸭块,
另有滚油煎炸的大雁小鸽。
卤鸡配上大龟熬的肉羹,
味道浓烈而又脾胃不伤。
甜面饼和蜜米糕作点心,
还加上很多麦芽糖。
晶莹如玉的美酒掺和蜂蜜,
斟满酒杯供人品尝。
酒糟中榨出清酒再冰冻,
饮来醇香可口遍体清凉。
豪华的宴席已经摆好,
有酒都是玉液琼浆。
归来吧返回故居,
礼敬有加保证无妨。
“丰盛的酒席还未撤去,
舞女和乐队就罗列登场。
安放好编钟设置好大鼓,
把新作的乐歌演奏演唱。
唱罢《涉江》再唱《采菱》,
更有《阳阿》一曲歌声扬。
美人已经喝得微醉,
红润的面庞更添红光。
目光撩人脉脉注视,
眼中秋波流转水汪汪。
披着刺绣的轻柔罗衣,
色彩华丽却非异服奇装。
长长的黑发高高的云鬓,
五光十色艳丽非常。
二八分列的舞女一样妆饰,
跳着郑国的舞蹈上场。
摆动衣襟像竹枝摇曳交叉,
弯下身子拍手按掌。
吹竽鼓瑟狂热地合奏,
猛烈敲击鼓声咚咚响。
宫殿院庭都震动受惊,
唱出的《激楚》歌声高昂。
献上吴国蔡国的俗曲,
奏着大吕调配合声腔。
男女纷杂交错着坐下,
位子散乱不分方向。
解开绶带帽缨放一边,
色彩斑斓缤纷鲜亮。
郑国卫国的妖娆女子,
纷至沓来排列堂上。
唱到《激楚》之歌的结尾,
特别优美出色一时无两。
“赌具有饰玉筹码象牙棋,
用来玩六簙棋游戏。
分成两方对弈各自进子,
着着强劲紧紧相逼。
掷彩成枭就取鱼得筹,
大呼五白求胜心急。
赢得了晋国制的犀带钩,
一天光阴耗尽不在意。
铿锵打钟钟架齐摇晃,
抚弦再把梓瑟弹奏起。
饮酒娱乐不肯停歇,
沉湎其中日夜相继。
带兰香的明烛多灿烂,
华美的灯盏错落高低。
精心构思撰写文章,
文采绚丽借得幽兰香气。
人们高高兴兴快乐已极,
一起赋诗表达共同的心意。
酣饮香醇美酒尽情欢笑,
也让先祖故旧心旷神怡。
魂啊回来吧!
快快返回故里。”

唱罢,尾声:
新年开始春天到来,
我匆匆忙忙向南行。
绿苹长齐了片片新叶,
白芷萌生又吐芳馨。
道路贯通穿越庐江,
左岸上是连绵的丛林。
沿着泽沼水田往前走,
远远眺望旷野无垠。
四匹青骊驾起一乘车,
千乘猎车并驾前行。
点起火把蔓延燃烧,
夜空黑里透红火光腾。
步行的赶到乘车的停留,
狩猎的向导又当先驰骋。
勒马纵马进退自如,
又引车向右掉转车身。
与君王一起驰向云梦泽,
赛一赛谁先谁后显本领。
君王亲手发箭射猎物,
却怕射中青兕有祸生。
黑夜之后红日放光明,
时光迅速流逝不肯停。
水边高地兰草长满路,
这条道已遮没不可寻。
清澈的江水潺潺流,
岸上有成片的枫树林。
纵目望尽千里之地,
春色多么引人伤心。
魂啊回来吧,
江南堪哀难以忘情!

招魂毕,古之娥皇、女英、褒姒、貂蝉、庞飞燕、杨贵妃、杜十娘、潘金莲、崔莺莺、杜丽娘、柳如是、史湘云、陆小曼、林薇茵、邓丽君等,纷纷前来,流夜生香,供逍遥兄享用!