中财论坛

[原创] 闲树闲人话坊录( 对话交流欢迎参与)

凌啸远 发表于 2019-3-24 10:46
嗯,你倒是回回捧场。三人行,不算清冷,也不算热闹。我看逍遥兄对你极是爱慕,心头蹿鹿不下,想必你有什 ...

凌兄这次肯定是表错情了 。冷版主是个极认真之人,对每个人的文章都是认真关注的。仅此而以。凌兄诗性大发,写了这么多,我慢慢细读,看看是如何揶揄我的。
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:46
嗯,你倒是回回捧场。三人行,不算清冷,也不算热闹。我看逍遥兄对你极是爱慕,心头蹿鹿不下,想必你有什 ...

凌老师错了,逍遥是个什么人呐,什么样的美女没见过。
至于回复之说,如逍遥说的,作为版主,不应轻慢任何人的文字,文字本身,是应该值得尊重的。
问候凌老师周末好。
任逍遥km 发表于 2019-3-18 17:01
哈哈,好主意,好想法。什么都不摆。对着虚空拜上一拜。即是虚空为何还要拜?想来也是,拜有道理,不拜 ...

张学友演的燕赤霞一听有女鬼便心花怒放的样子,倒是比宁采臣更见本色。
柳藏 发表于 2019-3-24 21:57
张学友演的燕赤霞一听有女鬼便心花怒放的样子,倒是比宁采臣更见本色。

哈哈,张学友就是来搞笑的。
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:48
逍遥兄一生极爱美人,兄弟无话可说。眼见清明将至,兄弟能掐会算,又有法师的潜力,打算烧纸炉,点香灯,舞 ...

啸远兄今天真是才气侧漏啊,扬扬洒洒一篇散体《离骚》闪亮登场。看得我应接不暇。啸远以屈平自比,灵魂附体,感同深受。虽是散体却是把骚体的形神重温了一遍,令人欣慰。屈平词赋悬日月。这是一个侍才傲物,谁都不放眼里的诗仙,再对一个千年前的古人顶礼膜拜。啸远这次所招之魂,深受楚辞《招魂》影响,运用了浪漫主义的想象力,以极楚之音再为我招魂吗?非也,我这样的市井流人,不够资格。啸远奢华极尽的活色声香实是为楚怀王招魂。啸远以屈原自比遗世独立,甘苦自守,胸佩芷兰,腰坠美玉,标新立异的高雅服饰,宛如一个翩翩美少年。实则是为追寻美政而标榜的美仪美态,自信高洁。招的就是荒淫无道者的魂。啸远这道魂招得披头散发,面容枯蒿,站在水边,声嘶力竭。

这篇招魂的前半部的确如屈原附体,下半部却笔调一转,进入了世相。啸远象是从屈原身上跑了。更象一下子,跑到了千年后的一座大宅院,门前巍然屹立的一对石狮子,守着一扇紧闭的朱漆大门。大门内,有一座明珰翠羽构建的天香楼,散着幽香。一个粗鄙的腌臜的老汉,站在楼下耍酒疯,骂骂咧咧,他其实是在招魂,他哭喊着,我要到祠堂哭老爷去!啸远果真附体焦大了。焦大是个什么人呢?鲁迅说过:

“焦大的骂,并非要打倒贾府,倒是要贾府好……所以这焦大实在是贾府的屈原,假使他能做文章,恐怕也会有一篇《离骚》之类。
鲁迅说的,我多年前就体会到,却没想到,鲁迅早就说过。大师就是大师,焦大就是屈原,其实就是一个人物的角色转换。赋予他们的只不过是一只笔,一方砚台,一沓纸张。想来,做个写作人,还真是不错,可以在想象的虚境中圆梦,思想,讽刺,占有,报应等等。也可以替古人操心,成为古人,现世中得不到的,可以在梦的书写中悄悄溜进去。把鲁迅说过的,我想过的,都做了。就象啸远即作了一回屈原骂了楚怀王,又做了一回焦大,比焦牛b 的还悄悄溜进了天香楼,环视一周,闻了一回美人的香阁暖榻,留下一道,秦可卿命丧天香楼的偈语。

顺代慷慨大度地揶揄了我一番,还送上一大堆绝世美女供我享受。真是仁义啊 。
我细细看着这些美女的名字生平。突然发现啸远其实私心很重 。这么多美女其实只是一个个不入他法眼的挡箭牌。最好的东西当然要留给自己私享。这一堆美女暗示了“缺如” 一角的玄机。

是什么玄机呢,啸远以屈原自比,以屈原之才情自居。那“缺如”的一角,当然是,若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝,乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗的山鬼了。能称山鬼者必是天赋异禀的女神了。这女神在山之阿含情脉脉地盯着啸远看了一眼,啸远的心头一下就上了一把锁,只等山鬼来开 。

在清明来临之际,我坐拥啸远送上的一个个俗尘美女,把酒言欢,接过美人九龙杯,向着楚水洒一杯酒祭奠下屈原;向着虚空洒上一杯酒,总觉得有点不够仗义,自己吃着肉,兄弟啃着窝头。我很想借给啸远一把钢锉,锉开这“缺如”的一角的锁。可我没有,我自己都一塌糊涂,一笔烂账。不过令我欣慰的是,我发现啸远很会自己动用一双眼睛,象只目光如炬的鹰,左瞄右瞄,随时准备对猎物发起攻击,象一把钢锉,锉开那道锁。
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:48
逍遥兄一生极爱美人,兄弟无话可说。眼见清明将至,兄弟能掐会算,又有法师的潜力,打算烧纸炉,点香灯,舞 ...

这些天有个网络红人引起了我的关注。一个流浪大师沈蘶,起先我以只是次自我炒作。可后来才发现这人并非自我炒作,而是被他人消费炒作 。不论动机如何,这人言谈举止,以及作为流浪汉蓬头垢面的造型都符合流放中的屈原。除了他推行的个人理念,垃圾分类的行为有点令人难以接受外,其它看不出有任何的精神问题。相反他更象是在给社会《招魂》。
招魂这物欲横流的社会。这个流浪大师自己也称从小就有过苦行僧生活的理想,以苦为乐,放优越的物质,与垃圾桶为伴 。的确令人钦佩。就其精神,他和屈原的区别,一个注重美仪,一个形象邋遢。一个美仪由外至内,一个由内至外。脏和净在俩人身上都有充分的体现。

发上几张山鬼图片。山鬼这首诗光从字面读,若以一个女子的内心读白,很不好理解, 甚至人物关系错位。甚至令我一度怀疑屈原是个同性恋。这首诗最好的解读还是以男女间独白的形式才更合情合理。这是一首祭祀时用的楚辞体。
 (女) 若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思。
 (男) 余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。
(女)表独立兮山之上,云容容兮而在上。
(景)杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。
(男)留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予!
 (寄兴) 采三秀兮於山间,石磊磊兮葛蔓蔓。
(女)怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲。
(比兴)山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏。
(男)***兮***,(天缺一句)
(女)君思我兮然疑作。雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮又夜鸣。风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。

任逍遥km 发表于 2019-3-24 23:24
发上几张山鬼图片。山鬼这首诗光从字面读,若以一个女子的内心读白,很不好理解, 甚至人物关系错位。甚至 ...

看过山鬼的不少画作,个人以为徐悲鸿画的真丑。
柳藏 发表于 2019-3-25 10:59

是啊,这些大师的国画都不画人形了。想把人物的内心通过形象的勾画出来,很多时候事得其反,扭曲变形没人样。绘画,文学,音乐,这三大项,绘画是最低级的艺术形式。
冷晰子 发表于 2019-3-24 12:33
凌老师错了,逍遥是个什么人呐,什么样的美女没见过。
至于回复之说,如逍遥说的,作为版主,不应轻慢 ...

嗯,说得有道理。没道理的时候,会和你说的。估计你也是个美女。
任逍遥km 发表于 2019-3-24 22:15
啸远兄今天真是才气侧漏啊,扬扬洒洒一篇散体《离骚》闪亮登场。看得我应接不暇。啸远以屈平自比,灵魂附 ...

逍遥兄雄辩,又是焦大,又是”缺如”啥的,整得俺脑壳浆糊了。尤其谈到“缺如”一事,使我想来想去费解,永久不明白。后来又想,缺如缺如,是不是缺个如来佛坐心中,拈花微笑好一点。见世间多少情,留世间多少爱。另外逍遥兄发些图片,好看,人看了流口水,狗看了伸舌头。
柳藏 发表于 2019-3-25 10:59

吴冠中说徐悲鸿是个美盲,应该是。徐先生一辈子耍个几回婚,老婆个个挺漂亮的,美盲不会欣赏,整得一塌糊涂。其实爱女人,首先要爱皮相,懂欣赏。万物的美,是因为相能存真。
凌啸远 发表于 2019-3-26 20:51
逍遥兄雄辩,又是焦大,又是”缺如”啥的,整得俺脑壳浆糊了。尤其谈到“缺如”一事,使我想来想去费解, ...

近日在读沈三白的《浮生六记》很有生活情趣的一部生活美学散文。读书人就是好啊,什么都不做,只读贤书求取功名。只要家境殷实。谓“缺如”。我看你我就缺他的那种生活吧。再来一位知书识礼,吟风弄月的贤妻。我甚至怀疑写闺房记事一章有杜撰嫌疑。那女子真是见识不凡,集黛玉,宝钗,湘云为一体。不过,想来也对,那个时代富贵家女子也读书习文 。用当今光怪陆离的生活境况,的确难以相信和理解也不奇怪了。
凌啸远 发表于 2019-3-26 20:39
嗯,说得有道理。没道理的时候,会和你说的。估计你也是个美女。

我和钟离春差不多。
任逍遥km 发表于 2019-3-26 23:02
近日在读沈三白的《浮生六记》很有生活情趣的一部生活美学散文。读书人就是好啊,什么都不做,只读贤书求 ...

沧浪水声,才子佳人,闲适淡居,乃逍遥兄一生所求。