中财论坛

[原创] 搂书记

文/欧阳梦儿
  (一)  
  最近很受了些刺激。刺激源在书话版。
  书话版有个美女,叫冷晰子。冷晰子的背影很拽,着旗袍,反背双手,手里有书。旗袍白底黑花,淡淡雅雅。纤腰一握,盈盈如语。俏皮的圆圆的小屁股,矜持而又妙曼,总觉得此时的她,定是轻抬了绣花的小鞋,自得地踱着惬意的步子。每次去看,都恍若打开了一幅水墨山水。虽然窈窕佳人,活色生香,却又凭生出一股子“墙内秋千墙外道,墙外行人,墙内佳人笑”的惆怅。
  晰子的文,犹如她的背影,带着民国的味道,诗人的范儿。晰子是版主,书读得多,又很有自己的见解,互动起来,颇为精彩。每每发去新文,很快就能看到她的点评,甚至发了的旧文,也常见她与文友调侃、互动,让人深感意外与幸福。
  晰子是书话版的风景,但绝不是老大。老大是一水——书话版的才气担当。一水教授很忙,又新做了奶奶,忙得一塌糊涂。遇着她一本正经的点评,是妃子被皇上临幸的概率和幸运。人前,她自称果奶,好玩,师奶级杀手。
  柳藏号称三变,取其文风不拘、多变之意。果奶说,俺有柳藏之风。果奶的戏语,俺不想求得甚解,嘚瑟一时是一时。对柳同学多生一碗好感也是情理中事,以此类推,爱柳藏就等于爱自己,忍不住唱他的颂歌,赞他是书话版的“颜值担当”。岂知柳藏版主大受刺激,深以为耻,读书、点评,甚见勤奋。
  好读书,读好书,敞开抒发,认真讨论,如此氛围,正如他乡遇故知,久旱逢甘露。每一个人推开一扇窗,窗的后面还有窗,明知无涯,苦去作舟,魅惑二字,当真是没得理由的。
  一直有一种误会,以为自己是爱读书读书多的。于是去年在此留下墨宝,上书五个大字:“此处有妙人,等我不日归!”大笑而去。东玩玩西玩玩,总以为确认过眼神的大本营,应该是随心所欲懒惰够本之后的归属地。好比一个风流浪子,选择一个好女子结婚,前提是玩够本再也玩不动之后。
  一天,从他们的笑谈里,读到了隐隐约约的伤感。突然意识到,没有任何人会一直一直在,世间事只争朝夕,把握到手里的,才是美好。

(二)
  你可以想像,一个漫无目地的修行者,在得道高僧们面前的缈小和羞愧。
  以排出九文大钱的潇洒,在新华书店狂抢。路过贵地,时间有限。我容易吗我?
  不是没读,读了。比如王小波的《红拂夜奔》,开始看他鬼扯,还挺有意思,后来就越读越不明白,于是放下,心里安慰自己,等思想深邃些再读也不迟。
  换一本。《寻找无双》,王小波极尽讽刺挖苦之能事,荒诞,幽默手法独具。那些意像,多以人体下半身为喻体。理解,是似而非。没人可以探讨,黛玉偷看《西厢记》的难堪与忐忑,难以治愈“打破砂锅问到底”的骚痒。再看《万寿寺》仍然如此。
  林语堂的书呢?主观覆盖客观。《苏东坡传》如此,《武则天传》还是如此。特别是《武则天》,则天女皇简直就是奸滑、心冷手毒、淫乱不堪的代名词。那么“无字碑”怎么讲?又一个“贞观盛世”从何而来?这两本书据说都是先英文后中文,那么,你把一代女皇扭曲成这样,给外国人看,真的好么?
  读书读到郁闷满怀,难勉要琵琶别抱。不是没有挣扎,书与电视剧,于我是鱼与熊掌的关系。弃鱼而选择熊掌是人的天性,谁叫我不喜欢吃鱼呢?古人也真有意思,鱼与熊掌是两种不同的口味,完全没有可比性,哪里还存在选择困难?
  《百家讲坛》说到纳兰容若,这个专性专情的多功能才子,让人悠然神往。提笔想写点什么,囧半天,储备粮都只那一句“人生若只如初见”。
  我知道我该买书了。
  瞌睡遇上枕头,就那么巧。J镇来了难得一见的卖书人。纳兰精品套装,在边的尽头挤眉弄眼。我抑制住内心的狂喜,“漫不经心”地问:多少钱?
  二百,摊主答。
  我把头摇得像波浪鼓。昧着良心说,现在谁还看这些书哦?也只有我这种爱虚荣的人,买来摆在书架上充充门面罢了。一边说,一边迈着“坚定”的步阀,准备离开。
  摊主说:你出多少?
  一百,最多!我被自己菜刀的锋利吓了一跳。
  “给你“卖家说。
  我用手托住自己快要惊掉的下巴,又大着胆子试探:“九十?”
  “不敢卖。”卖家脸黑下来。
  我甩着脚,做出随时走人的样子。心里祈祷卖家将我喊住。但是,跟人有仇似的,再也不用正眼看我。碍于面子,不得不硬下心肠,“头也不回”地走掉。
  下午,换了件衣赏,准备掩耳盗铃。刚刚壮起狗胆问一句,谁知那人眼尖,一下子就认出我来,答说没有了,再也不进了。
  后来,又来了两拨卖书的,约好似的,都不卖纳兰四本精装。倒是《曾国藩》、《山海经》、《易经》、《本草纲目》等精装赫然醒目,一色四本一套。前车之鉴啊前车之鉴,稍稍侃价,一个饿狗扑食,全包圆儿了。
  我搂着四套一十六本,搬也搬不动,一个人在楼底下傻笑半天。

(三)
(话外音)西苏瞄一眼博客书架,留言说:这个版本质量一般。
  西苏说一般,那就一定非常非常的一般般。再看那些书,红色外框,不伦不类,果然俗得稀奇,丑得伤心。
  苏轼云“此心安处是吾乡”,意思是说,质量很差的书,你把它放在高高的柜子上,只要不拆封,心便无处伤起。
(言归正传)介于上两次发表在书话版的作文,都被一水盖了戳(版主推荐)却计酬榜无实的情况,我随即发表了感言:为了醒目起见,如果下次我再发表文章,请求务必帮我盖两个戳,否则无钱卖书,中华民族文化界后继无人。
  思虑再三,最稳妥的办法还是先自费购书。为了避免《陈涣生进城》的事情再次发生,我向行内人士咨询购书一、二、三。
  鲜然说,网书,首先亚马逊,京东,其次当当。京东质量尚可,价格相较亚马逊略有优势,售后服务好。夫子网适合淘书。
  鲜然是个安静的女子,吝字如金,她讲的话半点也不怀疑。但谁叫我姓“白”名小白呢?谁叫我此刻正有大量的一分钱在支付宝钱包里跳啊跳啊,冲动异常呢?
  注册,点击,哇!那些熟悉的作者,被人津津乐道的著作,多得令人眉开眼笑。拿起这本,想那本。过瘾,过瘾极了。什么叫君临天下?什么叫佳丽三千?咱有钱人就是任性。还好,在乱花迷人眼的大好春光中,区区在下,理智尚存。《我是猫》日本鬼子写的,这得找个好翻译。度娘说译本首推于雷,理由一二三。
  《源氏物语》,山笛建议选林文月译本。我喊,不,我要选丰子恺译本,你不知道,丰子恺有多可爱!
  山笛坚持:林文月。
  “为什么?”
  翻翻屏,原来理由山笛早讲过了。理由有二:丰子恺日语不行;周作人也说过丰子恺译得不好。
  听人劝,得一半。山笛读过很多书,我说过“好崇拜你哦”。我得对自己的语言负责。

(四)
    世上皆知我不写诗。
    精神病发作的前兆便是写诗。

突然想赋诗一首:
  是什么/让一个不会写诗的女青年/变得诗兴狂发/是京东,那个号称质量第一,速度第一的/该死不得活的网站/让她好不容易培养起来的爱读书的/中华民族的美德/霎那间/烧成灰烬/要什么,没什么/说什么满100减50/全都是空头炮弹/京东,不兴这样/坑爹/不能这样/骗你的衣食父母/我的黯然消魂掌/为你而练/还看什么书呀/睡觉去吧/书话版的同胞们/早就狂奔出发!
  鲜然不信:你确定你是在说京东?我在京东买书,多数隔日达,最多两三天到货。有一次迟了几天,把书寄来,书款退了。瞧那深情的小样,不就白得了一本书么。
  于是上图,进行事实论证:这单和那单,是胡兰成全集精装七本,明明写着有货,第二天告知无货。这单和这单有标100减50优惠,当时下单太多,也没一一核对,今儿对单收货才发现。
  鲜然也上图,你要点自营,不要点第三方平台。
  啥?自营竟然更好?
  鲜然又上图,你勾这个,京东配送。
  鲜然苦口婆心:欧阳梦儿,100减50,有的书减,有的不减。另外,他要说上不封顶,就是叠加,200减100,若不是,500也减50.活动也有个期限,过期也不减的。
  好吧,死忠份子,我服了。不是京东不好,是我眼光不好,经验太少。
  鲜然,我下单后手机上有抽奖链接,是不是真的?
  鲜然,买书看不看出版社?
  鲜然,购书前怎么了解书的质量?
  鲜然,精装是什么意思?
  鲜然,怎么才知道我下单的书是硬面还是普本?
  一惊一炸的问题太多,鲜然问晰子:我怎么感觉她是溜我玩呢?
  我心里连忙发誓,不是,绝对不是。我虽然以前有过爱摸老虎屁股玩的不良记录,但鲜然在欧阳眼里绝对不是老虎,鲜然在欧阳这里,从一个单纯的名字,变成了外冷内热的,无限神秘,尚待开发的酷姐大。
  唉,谁叫我嘴比脑子还快呢?谁叫我有这么多大事要办呢?聊天、观剧、逛街、拍拖、吃零食,哪一样不是在跟时间赛跑?哪一样不是技术活?上班时间,逃过老板雷达一样的追踪、扫射,容易吗我?再说,如今这社会,解释权总归商家所有,让人极度缺乏自信,还是整牢靠点的好。
  鲜然和晰子两个好朋友,根本不理解我的难处。晰子说,鲜然,我昨天到底把老汪一套买了。我太相中这出版社了。且是首版,怕今后不得。
  鲜然:我也觉得。首版,让你一说,就不拖了。此前,想买的书不活动,就一直耗,耗到无货。或者N版,又后悔。
  原来,买书还这么多讲究?什么是大神,什么是草根?区别呀!欧阳血又开始上涌、翻腾:晰子,你直接把你买书的链接给我。不想动脑筋。
  晰子无语,默默上图。
  豪情万丈,点开链接一看,忍不住哈哈哈,大笑。告诉晰子:陈焕生瞄了眼书价,忍不住笑了。881元,肉痛!
  晰子说:欧阳梦儿,你少吃点零食,就有了。
  欧阳一想,是这个道理。鲜然大哭,原来她买成905元。欧阳完全有理由相信,自已跟鲜然比简直赚翻了。
  问题又来了,这本书娘家是亚马逊网官网呢,还是亚马逊网上图书商城?又或者是亚马逊网上书城?
  晰子头在长大。
    晰子说:你还小,我读的不一定适合你!
    此话有水平,意味很悠长。
  唉,真是的,不耻下问不是美德么?孔子那句“毁人不倦”倒是真理。

在此,区区正式宣布,步入有格调的购书银行列!

评分

奇怪,昨晚改了,审核通不过,重发,又通过了。

我以为怪那性感的“屁股”,原来不是。
丫头许久不见,叙述功力大涨,砖家已自叹弗如
厉害,厉害,进步神速啊。:victory::victory:
fonyuan 发表于 2019-3-31 09:01
丫头许久不见,叙述功力大涨,砖家已自叹弗如
厉害,厉害,进步神速啊。

师父啊,快来加入我们吧。相信,你也是一道另类风景。
欧阳梦儿 发表于 2019-3-31 09:10
师父啊,快来加入我们吧。相信,你也是一道另类风景。

不去不去,我就不去丢人现演了。
那里都是文学高手,砖家就不必去了。
fonyuan 发表于 2019-3-31 09:20
不去不去,我就不去丢人现演了。
那里都是文学高手,砖家就不必去了。

你平时向人介绍作品,品评那些话,如实记录,不就是一篇很好的“书话”?
欧阳梦儿 发表于 2019-3-31 09:31
你平时向人介绍作品,品评那些话,如实记录,不就是一篇很好的“书话”?

孩子,你不懂的,那些是吹牛,
和那些文人的正经八百的东西相比,上不了大雅之堂的。
吹牛是娱乐,是休闲,
而文人的文章却是一种精神生活,不能相提并论之
;P

首先澄清一下,晰子同学不是美女,你不是天天见我么,不能在这里不负责任的误导。在我眼中的美女,要有林黛玉的才貌,薛宝钗的性情。差一样都是不行的。昨天和柳同学、山笛开玩笑,说要写一篇《论书话评论版的好处》,为书话版扬扬名,立个传。柳同学说:吹山笛以盼,托梦儿以盼。嗯,好句。
今天看小梦同学的作文,这不已经立传了么,不过,似乎不是我想要立传的主题。那就借小梦同学的宝地,顺道一并了。
很多人认为,书话版一定是一个严肃的场所,读书写字,那是雅事。可倘若不把读书当成学问,那读书,却是一件无比有趣的事:可正可邪,可赏可玩。
第一次觉得书话评论版好玩,是源于阳光写余华的《在细雨中呼喊》,在书话评论版分成两派,辩论激烈。当时似乎女性读者站了一边,男性读者站了一边,。一水版主做和事老,虽然并没有结论,其实也并不需要结论,读书是一件很私人的事,同样的文章,不同的读者,会有不同的认知与体验,诚实地书写出来,就是难能可贵。我们不必整齐划一,这才是读书的态度与乐趣。
小梦同学说得没错,一水绝对是书话评论版的大咖,也是我和柳藏在读书路上的领路人。除此,字母老师也应是读书万卷之人,只不过,惜墨如金,过于低调,但往往篇篇文章都语出惊艳。他读书的观点,大多比较正统,和柳同学的颜值担当有区别,柳同学是三教九流之后的十八般武艺虎虎生风。
山笛呢肯定以前也是个陶渊明似的人物。名副其实周作人粉,对周的文字推崇备至,以前对于周作人的冲淡平和不懂欣赏,似乎如今,也在山笛的引导下,渐入佳境。
字母老师是汪老的粉,在他的影响下,我们更深程度的认知了汪曾祺。
蝉衣的理论水准一流,几篇评论行云流水,几次创了书话评论版讨论的新高。
鲜然如小梦梦说,不愧是诗歌版版主,读书万卷,写出来的文字,如大珠小珠落玉盘。
最近以《无趣的周作人》和山笛抬杠,私心更想掏掏山笛的玉,字母老师在读汪老全集,不日书话评论版说不定会有更多珍珠临世。我们曾一起读过沈从文,以前诸多的不知道,如今变成了知道。四月我们会畅读张爱玲和海子。也许,会有更多的不知道,让我们知道与懂得。看看,多么幸福。
当然,梅公子的左传、散文版主昙花的随手记,小龙女的读书笔记、草姐与书结缘的幸福生活,牛老爷与蛇珠的苏轼,云兄的音乐系列、朝朝喜欢的路遥等等一众提到或漏下的书话评论版的版友们,各各内功深厚。我们在读帖交流时,均受益匪浅。
柳同学有句名言:
其他版面发帖读帖,是纯粹的输出,在做减法,而在书话评论,却是在输出的同时,在做加法,加倍的加法,是1+1=3。岂不美哉。
小梦梦的这篇,幽默风趣之余,在我看来,也是渐入佳境。那日和山笛逗,说小梦梦是我们中间的唯一未成年,如今于她,是最好的读书年华。小梦梦明白咯?(哎,有点夫子说教,这是我自己不喜的。小梦同学权且当做玩笑 好了。)
柳同学曾说:珍惜如今的幸福时光吧。读这篇文章,知道聪明的小梦同学,已经懂了。

PS:临屏,如果有错别字或有不周,一并求个谅解。;P

有被蜥子版点名啊,开心ing  发表于 2019-4-4 15:07
不是吹哈,咱书话版的广告都是干货。  发表于 2019-3-31 11:05

评分

fonyuan 发表于 2019-3-31 09:37
孩子,你不懂的,那些是吹牛,
和那些文人的正经八百的东西相比,上不了大雅之堂的。
吹牛是娱乐,是 ...

“孩子”……

信不信,我敢叫你“芳芳”

梦儿叫来听听*^o^*  发表于 2019-4-4 15:08
这是个才女,还没去过书话,有空得去。
买纳兰的梦儿让我笑。哈哈哈!

特别建议:买着臭书,坚决扔!一个女孩子,买书不看封面,犹如自己用的化妆品,都不知道怎样美……
梅边 发表于 2019-3-31 10:40
…………………………

梅公子似乎也有长篇的。

哎呀,被仙仙的背影诱惑了眼眸,评论也迷失了方向哦  发表于 2019-4-2 21:21
我先笑半天……这孩子

也占个楼,再说。
书话版真不是我等俗人呆的地方,且不说美女、才女多多,单就“搂书”一事,就够费脑筋的,而且还烧钱。倒是可以经常来,赏心悦目还涨知识。偶尔碰上梦儿高兴或是拍拖没时间看书,送两条不爱吃的“鱼”也不一定,起码可以用来“钓猫🐱”或者拎着“鱼🐠”跟美人回老家。

转悠了一圈又一圈,书话版是才子才女汇聚,气氛好的不要不要滴  发表于 2019-4-2 21:26