中财论坛

[原创] 最严重内伤

牛老伍 发表于 2019-4-5 20:15
好心有时也许会办坏事,但要勇敢承担责任。

这句是文本的关键一句,前面的一切均是围绕这句展开,欣 ...

老五解读精准,不过,多有谬赞,瑞雪深为感激,知道是您的鼓励,让您费心了,祝健康开心每一天,远握。
千幻烟 发表于 2019-4-5 20:52
寓言不好写呢,瑞雪老师会写哦,学习一下。

千幻烟她谦虚啦,我记得好像读过你的寓言童话故事呢,是我记错了吗?

期待您的寓言故事,祝佳作多多!
戏笑九宫 发表于 2019-4-6 06:05
因今日要出门,精彩故事待回来后慢慢品评。
问好瑞雪兄弟,春祺!

好的,九宫先忙,有空再来,别太累,注意休息,遥祝安康!
云馨 发表于 2019-4-6 14:17
瑞雪老师这寓言故事写得有深意,令人思考。赞一个!

谢谢云馨点赞,辛苦,祝健康快乐,佳作多多!
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-5 15:37
九宫九宫,呼叫九宫!

关于本篇结尾,我误会了邱老师的意见,又删又改的,也不知到底怎么办了?

来了,来了,瑞雪兄弟莫急。
我对于寓言这种体裁更是外行,我更不敢反对行家邱老师,也不是偏袒瑞雪兄弟,前面什么样子?非常遗憾,因为我最近实在太忙了,没看到。但以文说文,现在看到的,我自以为非常难得,不但增强了作品艺术效果,更是彰显了文学作品的使命感,而老虎勇于担当以及结尾二选一的留白效果,更能引起读者思考不断......一篇好的文学作品就应该是这个样子,红火热闹精彩不断,却又内敛着人们对于是与非的真理探索,这就是我常说的艺术性和责任使命感的无缝衔接。稍后乱弹。

评分

我解读此作正如文姐那样,认为这是一篇寓言故事也是一篇寓言小说,但构思布局不落俗套新颖别致,作者文笔语言洗练俏皮幽默却不失厚重之点睛之笔。此作依旧秉承着作者独具特色的故事风格,情节跌宕起伏一波三折热闹异常精彩纷呈,细节生动活波惟妙惟肖,以动物隐喻人类,各种内涵丰富内敛其中。作品笑料足笑点不断,写作手法技巧娴熟,但正如牛老伍雅评,这些都不是最靓丽的环节,而结尾反转一句“好心有时也许会办坏事,但要勇敢承担责任。当然,你也可以选择逃避……”,才是神来点睛之笔! 我自以为寓言故事,也照样可以广义地纳入幽默故事大类别,必要的文字铺垫和渲染以及笑料笑点必不可少,隐喻的立意寓意一般很有哲理性和思想性,当然,艺术性和文学作品的责任使命感更要有所向度。此作无论从哪个环节要素均做到了恰到好处,尤其寓意老虎勇于担当以及结尾二选一的留白效果,更能引起读者思考不断。怎么说这都是一篇非常优秀的文学作品!
问好瑞雪,辛苦!

九哥真厉害啊,不得不服,膜拜!  发表于 2019-4-7 20:37

评分

另外,说一下此作命题:最严重的的内伤,既是故事情节需要设计为熊二表象的内伤,也是熊二因服用了虎家传秘药至憨傻智障的真实伤病,更是老虎好心办了坏事,从而对老虎内心造成的心灵之重创重伤。好的题目是作品成功的一半,此作做到了!大赞!

评分

戏笑九宫 发表于 2019-4-6 19:54
来了,来了,瑞雪兄弟莫急。
我对于寓言这种体裁更是外行,我更不敢反对行家邱老师,也不是偏袒瑞雪兄弟 ...

很好很好,呼叫九宫成功!

九宫对一篇文章的结尾很有见地,所以我拿不准的时候,就急切想听听你的意见。

既然你认可现在的结尾,那我就放心了,就此定稿。感慨于你的见识和对作品的公正客观评价,瑞雪当好好学习耶!:victory:
戏笑九宫 发表于 2019-4-6 20:10
我解读此作正如文姐那样,认为这是一篇寓言故事也是一篇寓言小说,但构思布局不落俗套新颖别致,作者文笔语 ...

精准、全面、细致、用心,一针见血,入木三分。
不怕辛苦,长评长议,却言之有物,以理服人。
不敷衍,不塞责,不虚夸,实事求是,褒贬得当。

这就是九宫的评文风格,令人心悦诚服,受益良多!
戏笑九宫 发表于 2019-4-6 20:19
另外,说一下此作命题:最严重的的内伤,既是故事情节需要设计为熊二表象的内伤,也是熊二因服用了虎家传秘 ...

九宫对标题是很有研究的,包括文中人物的名字。这一点,我从之前他的很多作品都有领教。

关于本文题目,九宫解读了三层含义,精彩至极,又合情合理,瑞雪不得不佩服啊!
戏笑九宫 发表于 2019-4-6 20:10
我解读此作正如文姐那样,认为这是一篇寓言故事也是一篇寓言小说,但构思布局不落俗套新颖别致,作者文笔语 ...

另外,这篇真的够“版主推荐”标准码?瑞雪有些汗颜哦,但还是忍不住窃喜!

但我很清楚,这其实是九宫的鼓励、支持和厚爱,瑞雪虽不言谢,但必珍藏于心,成为美好回忆。

山笛大师都肯定了,你还怀疑吗?哈哈哈  发表于 2019-4-9 08:07
哇,厉害,我是来学习滴,尤其细细揣摸行家高评,以期提高一二啊
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-7 12:58
精准、全面、细致、用心,一针见血,入木三分。
不怕辛苦,长评长议,却言之有物,以理服人。
不敷衍, ...

兄弟啊,这好词都用完了,让愚兄不禁汗颜
咱兄弟用着这样吗?让别人看到还以为咱俩在相互......
秋实 发表于 2019-4-7 20:36
哇,厉害,我是来学习滴,尤其细细揣摸行家高评,以期提高一二啊

欢迎秋实光临,您太谦虚啦!拙作并不精彩,精彩的是九宫的精心评语,我们都向他学习吧!

感谢来读,秋实辛苦,远握。祝福!
戏笑九宫 发表于 2019-4-8 04:43
兄弟啊,这好词都用完了,让愚兄不禁汗颜
咱兄弟用着这样吗?让别人看到还以为咱俩在相互......

我说的都是实话哦!

也许,别人看了会有其他感受,但没办法啊,所以,“走别人的路,让自己说去吧!”