中财论坛

[原创] 最严重内伤

都市寓言                                                      

最严重内伤(1050)

文/瑞雪洪荒

森林王国来了只卖艺的老虎,专门表演“胸口碎大石”。

它躺在地上,观众把一块厚厚的石板压在它胸口,然后举起一把大铁锤“咣当”一声砸下,石板碎裂,它抖落身上碎石,安然无恙从地上站起……

老虎的表演非常精彩,受到小动物们热烈欢迎。

熊大、熊二更是佩服得不得了,很想学这门技艺。

老虎说:“我只能在这儿表演三天,就得去其他森林表演,所以没时间教你俩儿练习,如果你们非想学的话,我可以把要领告诉你们,你们只能自己练。”

熊大熊二赶忙说,愿意自己练。

老虎就把要领详细讲解一番,最后又严肃强调:“练这个弄不好会引发内伤,你们一定切记要领,如果真有情况发生,要立即来找我!”

熊大熊二一听,虽然有点担心,但还是兴奋地回去练习了。

当晚,熊大熊二来到老虎住处,说分别给对方砸了一锤,让它给看看有没有受内伤?老虎看了看说:“啥事没有,你们是太紧张了,下次要加点力度啊!”

第二天晚上,它们又来了,说石头已被砸出裂痕,它们感觉胸口有些不舒服。老虎检查后说:“啥事没有,你们离成功只差一步了,下次一定要用最大力度砸啊!”

第三天晚上,老虎正在休息,房门“咣当”一声被推开,熊二踉踉跄跄走进来,手捂着胸口,嘴里吐着血,一句话也说不出。

老虎吓了一跳,看症状是受了内伤啊!

赶忙一番按压、推拿,累了一身汗,可熊二嘴里还是不停涌血。

老虎倒吸一口冷气,这是最严重内伤的表现!如果不立即止血,会有生命危险。

老虎陷入两难境地。因为他身上揣有祖传秘药,能立即为熊二止血救命。但这种特效药是一把“双刃剑”,它一方面虽然救了命,另一方面却会损伤神经细胞,使服用者变成智障。所以,老虎家有祖训,这种药不到万不得已是不能使用的。

而此刻,熊二的情况相当危险,再不施救,性命难保。

老虎终于下了最后决心,掏出两粒药丸,给熊二服下。

奇药果然立见奇效,熊二立刻止血了,但却傻愣愣看着老虎。

老虎叹了口气,默默地说:“希望你不要怪我!”

就在这时,房门“咣当”一声被推开,熊大气喘吁吁跑进来。一见熊二,急急地说:“我去买止血药了,让它等一会儿,可它却不放心,果然跑来找你了,快帮我给它服药!”

老虎叹了口气:“它是最严重内伤,普通的止血药根本不好使的,我已经……”

“什么最严重内伤!”熊大打断它,“你不是让我们用最大力度砸吗?我一紧张,锤子砸偏了,砸它嘴上了。”

后来,森林王国多了一道风景,一只老虎带着一只憨傻的小熊,行走江湖,不离不弃。

夜深人静时,老虎看着身边熟睡的小熊,心里总是五味杂陈:好心有时也许会办坏事,但要勇敢承担责任。当然,你也可以选择逃避……

评分

是寓言,没有错,寓言的寓意是什么?外婆觉得“尾声”二字去了后,留给读者自己去思索。但“尾声”画蛇添足一定得去了。
邱天 发表于 2019-4-5 13:26
是寓言,没有错,寓言的寓意是什么?外婆觉得“尾声”二字去了后,留给读者自己去思索。但“尾声”画蛇添足 ...
       尾声

后来,森林王国多了一道风景,一只老虎和一只憨傻的小熊不离不弃,行走江湖。

夜深人静时,老虎看着身边熟睡的小熊,心里总是五味杂陈:好心有时也许会办坏事,但要勇敢承担责任。当然,你也可以选择逃避……

好吧,按您的意见,尾声部分去掉。

邱老师是寓言大家,感谢您的不吝赐教!
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-5 14:08
尾声

后来,森林王国多了一道风景,一只老虎和一只憨傻的小熊 ...

不是尾声部分去掉,是“尾声”二字去掉。

让您误解,邱天过意不去。道歉!
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-5 14:08
尾声

后来,森林王国多了一道风景,一只老虎和一只憨傻的小熊 ...

邱天 发表于 2019-4-5 14:49

:L:L

误会了您的意思,因为在寓言小说方面,您是内行,瑞雪必须听您的意见哦!

那我再改回来?:L:L:L
九宫九宫,呼叫九宫!

关于本篇结尾,我误会了邱老师的意见,又删又改的,也不知到底怎么办了?

我想听听九宫意见啊!
寓言小说,拜读了!好心的老虎!

寓言故事,留过人思考。
好心有时也许会办坏事,但要勇敢承担责任。

这句是文本的关键一句,前面的一切均是围绕这句展开,欣赏!

一篇好的调侃、幽默和讥讽类的故事,是有枝有叶的,必要的文字铺垫和渲染更增加“笑”果,瑞雪老师谙熟此写作奥秘,拜读学习了!
寓言不好写呢,瑞雪老师会写哦,学习一下。
因今日要出门,精彩故事待回来后慢慢品评。
问好瑞雪兄弟,春祺!
瑞雪老师这寓言故事写得有深意,令人思考。赞一个!
文字闪耀生活 发表于 2019-4-5 16:29
寓言小说,拜读了!好心的老虎!

谢谢文字来读,谢谢支持拙作!
青青湖边草 发表于 2019-4-5 19:03
寓言故事,留过人思考。

谢谢青青版主光临支持拙作,您辛苦,远握,祝好!