中财论坛

[原创] 论“强读书”——和欧阳梦儿商榷

有些好书得强迫自己去读,这样才能渐入佳境,受益受教;而并不以你读不下去就论定书不好了。古文不好吗?你读不下去就不好了吗?不是这样的。这是一种强读,是应该强读的。
另一种,是你不感兴趣,这样的书,不必强迫自己去读。天下好书多矣,感兴趣的你都读不完,没必要去读不感兴趣的了。大概梦儿是说的这种读书方式。
最好的读书方式是这两种方法结合: 读感兴趣的能读懂的,也强迫自己读感兴趣的而又初读不懂的。多阅读,多积累,多学习,尽可能读好书。好书的标准绝不是以你的爱好而定,更不因你读懂读不懂而定。读不懂而不读,畏矣,怯矣,自找借口,还站在一边大唱高调,羞矣;尽迁就自己的水平,读书不思上进,俗矣,不是真正的读书之人。
什么样的文化根基决定了你什么样的读书兴趣,决定了你读什么样的书。兴趣本质上不是你的喜好决定的,而是你的文化素质决定了你的读书兴趣。
啊!爱怎么玩怎么玩去吧。我们大家还是“玩”的人多。

评分

冷晰子 发表于 2019-4-15 07:49
给兄这看热闹不嫌事大的精神点个赞。

俺来鼓个掌啥也不说
梅边 发表于 2019-4-16 23:56
有些好书得强迫自己去读,这样才能渐入佳境,受益受教;而并不以你读不下去就论定书不好了。古文不好吗?你 ...

俺是看热闹的不嫌事多,看看梅边了问声安暖,愿安愿暖哦
我大约属于强读书的,多数读自己想看但又读不懂的书!
但是有的书,一开始就读不下,也就丢一边了,不管作者是不是名人,或者这书有多么好的评价
幸福小草 发表于 2019-4-16 16:38
鸡蛋原本就有骨头,要不咋能出来鸡呢?
反正,对于读书就跟生活一样,谁都有个性,有喜好,就各自安,为最 ...

草姐这评,见水准。

.
梅边 发表于 2019-4-16 23:56
有些好书得强迫自己去读,这样才能渐入佳境,受益受教;而并不以你读不下去就论定书不好了。古文不好吗?你 ...

梅公子的点评精彩。

.
问好山笛老师!沉稳大气的文字,条理清晰!学习欣赏!!!
冷晰子 发表于 2019-4-16 14:19
好。

.回头再论。

大论的兴趣不大了,太费精力。

小论可以。
欧阳梦儿 发表于 2019-4-16 14:28
原文挺好的,用不着改呀。敢言敢当不好么?

我的楼,还是我说了算。
幸福小草 发表于 2019-4-16 16:31
我还记得好像是跟梦儿同步来着说了一句“看书不对人。”赞成来着,怎么山笛就又感慨说,不对人,难不成对天 ...

欧阳梦儿出新文了,够劲道,够犀利。

小草同学有明确的统一意见,正好可以乘风而起,一展风采,凤舞九天。
幸福小草 发表于 2019-4-16 16:38
鸡蛋原本就有骨头,要不咋能出来鸡呢?
反正,对于读书就跟生活一样,谁都有个性,有喜好,就各自安,为最 ...

不知道谁强求别人了?我的文字,我说自己的喜好和喜欢,没有给任何人提建议,更没勉强谁。
你这话从何说起?

至于说板板整整坐直了评论,是不能打趣了,这个我承认。但作为写文字的方法之一,为何不可呢?
打怵可以,干嘛要反对呢?
幸福小草 发表于 2019-4-16 16:40
强读书跟喜欢可能不同路,所以我都不去看读书狂人们的提议。嘿嘿,胡说八道,恳请不要见怪。

放平时,当然没关系。

但你现在成了重要人物了,新出品的文字,你的观点是重要的依据。
这里当然没关系了,小草和我也是文字朋友,印象双方都不错。

但,要把这个论据放到正式文章里对付我,怕稍有点儿过分。当然,我的个人意见哈,不当之处,小草曲涵。
柳藏 发表于 2019-4-16 16:50
一说萝卜青菜各有所爱。一说理不辩不明。
静座论道。辩论是智慧火花的碰撞,也是各自价值观、世界观的角 ...

嗯,柳兄的话,很公正,也很正大。

我的希望也是如此,但,希望只是希望哈。
云馨 发表于 2019-4-16 22:51
好久没来书话版,没想到山山又整一篇惊艳的,先加分,然后坐后排看热闹吧!

:)

云馨来啦,哈。山山叫的好,这多自在呀。

嗯,你看热闹,我是加倍欢迎的。
云馨 发表于 2019-4-16 22:55
山山与梦儿对垒博弈,不一样的观点,一样的精彩,这个必须得赞!

:)

又来一个周全派。

这个观点蛮好的,至少是散发一股正能量。