中财论坛

[原创] 论“强读书”——和欧阳梦儿商榷

刚才浏览了一下《“六丑”挺美》各位朋友的回复,目光停在欧阳梦儿回的这条上,眉头微微蹙了一下然后恢复平和。想着给欧阳梦儿回复一下吧,但转念一想,还是正式写篇文字来商榷一下。一来表示我的重视,因为复言涉及到书话的体例问题;二来把场子拉开,海空凭鱼跃,天高任鸟飞,我也想和如此点评果断犀利的欧阳梦儿在比较正规的文字唱和较量一下。(但最新的情报是这样的:我准备撤退号吹起,鸣金收兵。)这文字由欧阳梦儿的点评引起,我也权当抛砖引玉,栽棵梧桐引凤凰吧。

幽默版云馨最新一篇文字我是刚刚看过,受了点儿启发,她在文中罗列了论坛里复言的种种怪现象,文字幽默之余,不乏启人一番思考。云馨的文字我一向比较喜欢,中规中矩,直接从日常的周边生活取材,拈来成花,字带文韵。欧阳梦儿这条点评,我凝视了好几秒,得出结论:还不属于云馨说的那几种。不过,我还是非常very的不敢同意的。倒不是自己护短,而是想心平气和、刚柔相济的说几句。毕竟,这段时间和欧阳梦儿等等朋友都在书话版转悠,互动交流学习,也算是朋友或文友,人云:友直友谅友多闻,我也是一个直率之人,眼睛也不爱揉沙子,这事儿估计谁都不爱,所以回应一下。内容涵盖书话文字的写法和写作对象,正好也算一篇正式帖子,何乐不为。好了,前奏一过,入题。

欧阳梦儿的点评,基本说了三个意思,我一条一条来对接摆上自己的意见。第一条:“看书不对人,跟着感觉走,是享受。”sorry加对不起,这第一句我就开始纳闷:看书不对人?那对什么?或者是不名的人,或者对着天空,对着窗外的小鸟进行思考吧。嗯,大家都是允许多角度进行思考。然后是:跟着感觉走?这条我继续纳闷:跟着什么样的感觉走?读书写书话到底是跟着自己的感觉走还是跟着别人的感觉走,这是一个值得讨论的问题。或者,欧阳梦儿说的感觉是有标准的,是要我跟着标准的感觉走。那,标准的感觉是什么呢?欧阳梦儿能否给规定一下尺寸?以后我写字,带着这把尺子,也许天下尽可去得,当然也许不是。是享受这句话没语病,但,享受应该不是谁的专利,大家都有这个资格的。

第二条:“因名气而强读,吾认为好比因噎废食。”首先,什么叫强读?欧阳梦儿怎么知道我是强读呢?我很奇怪,千里眼有木有?因噎废食?那就是说这篇文字噎着了还废食了,那欧阳梦儿同学得写一篇噎不着的文字才行。也就是说,欧阳梦儿同学,你赶紧写几篇书话,而且必须是噎不着的书话,这话才能落到实处。君子不会光说不练。我来打个很通俗的比方吧:你说我穷,但你得从兜里掏出一把钱来是不是?我怎么说也在桌子上放了几块钱,你现在说你身上有几百块,然后你就是不掏出钱来放桌上,大家是不好信你的。你掏出来我没话说,就一个字:服。你是女士,占个半边天没问题,但你要一言九鼎目前还暂时不行。

第三条:“人云亦云强说好,没有必要。”这话分量说的不轻了,我必须昂藏七尺的站直了和你说几句。人云亦云意思是吃别人的口水,或吃别人的剩饭。请问欧阳梦儿女士,那一句是人云亦云?麻烦欧阳梦儿不吝躬亲给我指出来,因为我不知道。强说好,那意思就是说的很好,其实没那么好,夸夸其谈了。那再请问,文章中哪个人或哪几句我是夸夸其谈?欧阳大小姐此语甚重,我这肩膀还真有点儿吃不消。至于说没有必要,发表文字是个人的自由,前提是只要符合规范。你现在这么一说,我吓了一大跳,外加吃了一大鲸。记得《阿Q正传》里有这么一句:阿Q宣布革命后,身份地位立马提高,要什么就有什么,喜欢谁就是谁,但我们都不是啊Q对伐。

欧阳梦儿的点评够犀利,我也许差不多大概是针尖对麦芒吧,一一回应,人道是:不蒸馒头争口气。一般来说,辩论的话我是很挑对手的,起码能保证和气收场,话不太过。比如和晰子,辩论过一次,过程中我心里是踏实的,因为了解晰子不会因为辩论而跟我翻脸,她是有自己的文字底蕴和心灵素养在。对欧阳梦儿,打交道算比较少,平时交流时也见过你辛辣而利刃般的语言。但整体来说对欧阳梦儿的印象蛮好的,此次呢,是就事论事,范围严格限定在这篇文字所指之内,我不希望也应该不会任凭战事漫延开。另外,晰子和柳藏兄台和你和我都应该不陌生,两人都是明达深慧的版主,中间人是当定了,这么一个缓冲区是辩论不变形和辩论质量的保证。所以这次尽管我心里只能说有一半底,也提前手上拿个豹子胆快人快语一把,倒也并不是战火烧到了鸭绿江边,而是觉得涉及到书话怎么读读什么的问题,此问题不可小视,所以澄清并析辩一番。不管如何,咣当,咣当,我开始有秩序有步骤滴鸣金收兵了,主要精力还得往正规的书话文字上放不是,这算一个小插曲吧,或者是小花絮。原生态已经改了,目前这篇我还算也许差不多满意。如果有朋友再有意见,亦当参酌,或实在有必要:一撤了之。因鄙人目前已经不太想分心于此事,过程我这边完成式了。书等着读,字,还等着写捏。

不揣冒昧,匆匆草就。最后,礼貌不能缺:欧阳梦儿春祺!

山笛    2019.4.14

评分

这个帖子估计寂寞不了。:)

刚刚现炒的,端上来。
扔一颗石头入水,看看涟漪。

特别是小梦同学的反应。

如有需要,这篇字可以修改,但,这个是原生态是无疑的。
山笛 发表于 2019-4-14 18:54
这个帖子估计寂寞不了。:)

刚刚现炒的,端上来。

喂喂喂,山山同学,你很不厚道耶,不仅自己霸占主位,副驾也一并占了。要不得哈,老司机不能这么开车滴哦
千年女妖 发表于 2019-4-14 19:25
喂喂喂,山山同学,你很不厚道耶,不仅自己霸占主位,副驾也一并占了。要不得哈,老司机不能这么开车滴哦 ...

:)

偶是初出茅庐的新手,妖妖同学多担待,多提携,多抬举哈。

沙发从你这里算起也行呀。哈
山笛 发表于 2019-4-14 19:14
扔一颗石头入水,看看涟漪。

特别是小梦同学的反应。

原生态好,很好,非常好,好得不得了原生态无污染绿色环保,嚼起来嘎嘣脆,二十六个字母瞬间补充营养,一卡顿,弹出奈斯,自行脑补
山笛 发表于 2019-4-14 19:27

偶是初出茅庐的新手,妖妖同学多担待,多提携,多抬举哈。

一点问题没有,那啥,香烟红酒伺候着,山山同学再去炒几个菜来
看来之前还有一篇啊,好吧,先去看那篇哈,没看过就不能乱发杂音
千年女妖 发表于 2019-4-14 19:29
原生态好,很好,非常好,好得不得了原生态无污染绿色环保,嚼起来嘎嘣脆,二十六个字母瞬间补 ...

妖妖,你这幽默才华,不去幽默版发几篇文字真是委屈人才啦。:)

奈斯是啥?我都不知道哈,你这新词儿好多,我都跟不上节奏辽。

我就是很直率的说一下自己的观点和看法,就是这样。
千年女妖 发表于 2019-4-14 19:36
一点问题没有,那啥,香烟红酒伺候着,山山同学再去炒几个菜来

我炒菜水平也不行哈,这样吧,下馆子,你请客。

妖妖好,妖妖好。赶紧滴,读书学习写文字,不许荒废美丽时光。:)

好吧,我请客,你买单  发表于 2019-4-14 19:48
山笛 发表于 2019-4-14 19:42

妖妖,你这幽默才华,不去幽默版发几篇文字真是委屈人才啦。:)

笨!就是nice,跟nice有异曲同工之妙的就是666,目前很溜的话
千年女妖 发表于 2019-4-14 19:39
看来之前还有一篇啊,好吧,先去看那篇哈,没看过就不能乱发杂音

你的主攻方向,是那一篇哈。:)

赶紧滴,调配火力哈。
千年女妖 发表于 2019-4-14 19:46
笨!就是nice,跟nice有异曲同工之妙的就是666,目前很溜的话

妖妖现在前卫的很嘛,nice这个词儿不错,意思很潇洒和舒服。
围观,等着看热闹……,
梦儿老师,俺举报:“这第一句我就开始纳闷:看书不对人?那对什么?对着天空?”,这是偷换概念,

(看热闹,不嫌事大);P

评分