中财论坛

[原创] 爱到春潮起

一夜未眠,清明当天,疯爷爷早早起床,喊醒了傻宝。祖孙二人早早就拿着香烛冥纸,去给亲人们上坟。一老一少在两座坟头前摆放好祭奠用品,然后焚香烧纸,疯爷爷就让傻宝分别跪到两座坟头前去,边磕头边在心中默念一些祝福的话,并保佑他实现心中的愿望。傻宝心想:这还用吩咐?就好像我没上过坟似的。

然后,疯爷爷坐在一旁的石头上,唉声叹气地说:“孩子们啊,阿爸老了。本来,带领全村脱贫致富,是你们这些年轻人的事,可你们一个个早早就去了,我一个棺材瓤子,怎么能担得起来这样的重担?如果你们在天有灵,就保佑咱石荒村的穷人吧,派个有本事的人来做这件事,算阿爸求你们了。”说着说着,疯爷爷竟然老泪纵横。

祖孙二人刚刚离开,牛二就来到了父亲坟前。其实,他是和疯爷爷他们差不多同时来的,可他不想直面疯爷爷,不愿看到疯爷爷期待的眼神,也不想提及祖孙悲催的经历。所以,等祖孙二人走后,他这才走向石荒村的公墓。疯爷爷的自言自语,他悉数听了个真真切切。

在公墓一棵大树后,还藏着一个脸色苍白的女孩。其实,女孩是随牛二来到这里的,她既不是来上坟的,也不是来窥探隐私的,她想找牛二聊聊,可一直机会不很合适。她也听到了疯爷爷的疯言疯语,听过后她美丽的大眼睛满是泪水,随着疯爷爷的老泪纵横,她也一同掉下来大滴大滴的泪珠。

一阵冷风吹来,牛二感觉浑身冷飕飕的,恐怖感油然而起。也许是还惦记着什么,他再不想多呆,站起身来,头也不回地径直往前走。姑娘悄悄地跟在牛二后面,说牛二毫无察觉也不准确,但他并不多想,自以为是清明节气,气氛诡异才导致他的恐怖。

牛二回到家里时,母亲早已起来了,她正在忙碌着做饭。当她看到牛二的脸时,有些惊诧地说:“牛仔,你的脸色怎么这么苍白,不会是生病了吧?”

“哦,最近老想事情,或许是睡眠不足,上坟又出去的早,也许是天气有点冷冻着了,没事的。”说着他就准备开始吃早饭。

“真没事吗?要不要去看看医生。”母亲边摆碗筷,边忧心忡忡地说道。

“妈,能有啥事?我真的没事,你就不要担心啦。”牛二忍不住叹了口气。

母亲见牛二不再吭声,边吃饭边思考什么的样子,就又啰嗦上:“我倒是希望你没事就好!那啥……铁子的妹妹命不好,虽死了丈夫,可这孩子绝对是个好女人,只要人家不嫌咱穷……”,母亲说到这里,明显底气不足。

“妈,这事你就别瞎操心了,我和铁子是结义兄弟,他妹妹也就是我妹妹。再说了,我也不能趁人之危。况且,刘伯伯疯了,村里出了这么大的事,我也没心思考虑个人问题。”母亲还想说什么,可牛二吃过饭,匆忙出去了。

牛二出门后,才忽然发现,外面下着零星小雨,雨不大但足以淋湿衣服。他不知道自己要去哪里,也不清楚要去干什么,就那么漫无目的地在雨中漫步,他的衣服很快湿透了。

一把伞突然遮在牛二的头上,他扭头看去,一个穿着朴素却很清秀的姑娘,满目深情地看着他。这个女孩他认识,就是让他变成瘸子的快递女,于是他赶紧说:“你怎么来了?哦,是来这里走亲戚的吧,谢谢啊!”

“牛仔……”,姑娘软语叫了他一声,他的心微微颤抖一下,望着眼前那张漂亮的脸,竟然不知说些什么。

好久,她就那样站着,眼睛直视着牛二,一双美丽的大眼睛扑闪扑闪的,就像是一汪清泉结着幽怨,姑娘的眼神,让牛二莫名其妙地心疼。很久,他才鼓起勇气,热情地邀请姑娘去他家里坐坐。

牛二家中,母亲看到快递女一刹那,心情瞬间晴朗起来,礼节性地客套寒暄几句,母亲像是有什么顾忌不再多说话,匆忙去杀一只老母鸡,张罗中午的食材去了。屋里就剩下牛二和姑娘二人,可他们谁也不愿先开口,气氛有些沉闷,俩人稍显尴尬。

一味沉默也不是待客之道,最终,还是牛二先开口了,他说:“外面雨停了,要么一起出去走走?”他向快递女投过征询的目光。快递女面露喜色,很愉快地欣然接受说:“好!这屋里是有些憋闷,咱俩一起出去转转,也好让我认识一下你美丽的故乡。”

一路上,两人再次陷入沉默,不知不觉就走进了山里。这次却是快递女率先打破了沉默说:“你不觉得我来找你,有些唐突吗?”

牛二:“没啊,怎么会唐突呢?毕竟咱们之间发生过撞车事件,况且后来,你还屡次为我……比如,那次在酒馆里你为我买单,还有,好多次你给我留钱,咱俩一直也没真正在一起过,钱的事没办法还你,让我一直亏欠着,这是干嘛?”

牛二说到这里,快递女深感歉疚答非所问地说:“都怨我,那天时间太紧了,客户叫餐很急,造成你终身残疾,真是罪孽啊!不过,你应该能感觉到我的心意吧,我也不仅是为了那次的车祸,前来补报你的,我想、走进你的生活……”。

牛二喜出望外,瞬间又抚平一时的激动冷静下来,抑郁地说:“我知道你是个善良的好女孩,又是如此美丽,可我真的配不上你。再说了,我、还没有摆脱、那段刻骨铭心的初恋,实在不好意思!”

快递女饱含深情地望着牛二,幽怨地说:“可你总不能活在初恋的阴影里吧!况且,是那个女孩太无情,因你腿残就先提出来分手,这种人也太现实了!”提到牛二的残疾,快递女又是一阵内疚涌上心头。

牛二说:“你说得没错,她是个很现实的女孩,可我家实在太穷了,你又这么漂亮……另外,我们村最近发生了点事情,暂时,我也不想考虑个人感情问题”。

快递女立即说:“其实,你还不了解我,我是孤儿院长大的孩子,不但经济上只能靠自己打拼,甚至没有一个亲人,我都不知道我的父母是谁……哦,对了,你们村的事我也清楚,我已经找疯爷爷谈过两次。其实,老人家也不是真疯,村主任一职是他不堪承受之重,他说他真的挑不起来带领全村脱贫的重担,他老人家是假装疯的,也是用心良苦,他希望你能勇敢地站出来,承担全村脱贫带头人的责任和使命!”

牛二没想到,快递女在和自己见面之前,早已做足了功课。可前任村主任拉下一屁股饥荒,他这时候站出来,想带领全村人脱贫致富谈何容易,他的底气明显不足。于是,他叹息一声说:“我……不一定能行。”

快递女:“你怎么就不行啦?全村人谁不知道,你有知识有文化、聪明睿智、才华横溢,只是因为那个穷字,才让你变得自卑,变成了现在沉默寡言的样子。你是个干大事的人,我相信你能行,不然我也不会……”,说到这里,姑娘有些羞涩。

“好,谢谢你的支持和鼓励,我干!其实我也有这意思,只不过……”牛二的话还没说完,姑娘激动地眼泪快掉了下来。于是,她轻轻唤着牛二的名字说:“牛仔,我相信自己的眼光,真就没看错你呢,太好了!”姑娘说到这里异常激动,她上前就给牛二来了个亲吻!

这让牛二措手不及,稍微愣怔一下瞬间清醒,于是快乐又激情地拉着姑娘,一起向疯爷爷家飞奔……

不久,乡政府的红头文件就下来了,牛二独撑危局做了村主任。

注:各位老师雅友,如感觉此拙作有些唐突的地方,请移步看一下前面的《疯爷爷》等。另外,快递女和牛二是否能缔结良缘?牛二是否能带领全村人脱贫致富?待续。

(此篇2802字)

相关联扶贫主题小说:

1、《弄巧成拙》     链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1429808-1-2.html
  2、《脱贫路上》     链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1429623-1-1.html
  3、《贫与贱》        链接:撤贴修改
  4、《等》               链接:撤贴修改
  5、《传家宝》        链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1432180-1-1.html
  6、《买单》           链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1432905-1-1.html
  7、《疯爷爷》        链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1433902-1-1.html
       8、《爱到春潮起》 链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1435040-1-1.html

评分

快递女勇于承担责任,牛二敢于逆流而上独撑危局——感人肺腑,传递了社会正能量。
小说一波三折,画面宽阔。故事以小蕴大,以轻拨重,意蕴深厚。
文笔流畅激扬,情感真挚
快递女和牛二是否能缔结良缘?牛二是否能带领全村人脱贫致富?
静等期待下次分解。
好希望他们在一起。
问候九宫老师,加分后提读
给姑娘一个名字呗,快递女代替名字很别扭
阅读乡村即景
期待精彩后续
一段美好的爱情是否因此而提上日程?我们拭目以待九宫老师的续。

快递女孩的形象设置很好,勇于承担责任,是否能帮助牛二站起来呢?同样值得期待
一以贯之的风格,支持!
问候!
拜读了前一篇,方知是长篇,语言功夫老道,农村气息浓郁,扶贫这篇文章极难做,非常期待老友的下篇。
这个系列(或说长篇)值得看,满满的正能量,切近人内心,给人鼓舞和启迪。
这应该是扶贫路上的爱情故事,正能量!
通过这篇,可以看出老师是个讲故事的高手。文章充满浓郁的乡土气息,有引人向上的正能量。欣赏学习。问好老师!
故事以小蕴大,以轻拨重,意蕴深厚。文笔流畅激扬,情感真挚
九宫的文字可见底蕴丰厚,向老师学习~
重庆霜儿 发表于 2019-4-24 15:58
通过这篇,可以看出老师是个讲故事的高手。文章充满浓郁的乡土气息,有引人向上的正能量。欣赏学习。问好老 ...

支持支持朋友,同感……@
此文乃疯爷爷续集,牛二因祸得福,成就了一段美好姻缘,快递女报恩,助牛二抗起重任。发生在扶贫工作中的一段佳话,感人的故事,满满的正能量。问好老弟,加分支持。