中财论坛

[原创] 说好的“水果自由”呢?

熟悉的人知道我不喜零食,难以被超市那些花花绿绿的各式美食所诱惑,家中从无备粮,超市很少光顾。但凡去超市,定然心无旁骛按图索骥,挑了那些油盐酱醋之类调味品、洗衣液粉肥皂之类洗涤用品等等,果断去超市出口潇洒地结帐走人。

独爱水果,平时去的最多的地方,无疑是水果超市甚至水果小摊,只要见有合适的,那腿就迈不动步了。

然而去年开始,去超市的频率一下子大增,三二天就屁颠屁颠跑一次,买了啥呢?哈哈,当然是水果!

自从偶然发现单位旁边的超市早已增加了吃、穿、用一条龙的特色服务,那些活蹦乱跳的水产鱼虾、青翠欲滴的新鲜蔬菜,尤其是令我眼馋不已的各色水果,就那么堂而皇之地招摇着,价格往往比水果超市更便宜,立马调整方向,将采购地点转移到了超市,随意地挑选着,心情别提有多美!

各位切勿见笑啊,物质要求不高,能够水果自由就心满意足啦。一旦水果价廉物美,更是心中开花,倘若觉得时货消受不起,那就退而求其次呗。

可惜,自打今年开始,那水果价格就开启了火箭模式,几乎一天一价,比如我比较青睐的阿克苏苹果从年初的5.98元/斤涨到了12.98元/斤,丑八怪从6.28元飙到13.98元,另外诸如粑粑柑、芒果、哈蜜瓜、梨、香蕉、菠萝、西瓜之类寻常水果,没一样不提价,基本是翻跟斗的节奏,奢侈品榴莲、车厘子、提子之类价格更是令人望而生畏,严重底气不足……

曾笑称,我不跟人家比豪宅靓车,只希望吃上点寻常水果解解馋,就可,并且很自信丝毫不会有悬念。尴尬的是,最近一段时间去超市,却明显心虚,喜欢的水果价格太不亲民,委实承受不起,自个儿打脸。有时候溜达来溜达去,犹豫再三,最后还是悻悻而返。

与朋友闲聊此事,被严重附议,觉得水果真心买不起,这说明什么?难道通货膨胀?还是因为现在的人大抵钟情水果,市场供求关系决定了水果价格的一路走高?

朋友分析,以前便宜的农产品、资源性产品以及昂贵的工业产品,经过大浪淘沙,现在形势急转直下,原来便宜的贵了,原来贵的反而便宜了,比如汽车类、电子产品类越来越谦虚,让人有了亲近的冲动,然而农产品之类反而扬起了高昂的头颅。你不得不承认,这就是市场经济!

那天一闺蜜打趣我,嗨,自我标榜能够“水果自由”的个别同志,近况咋样?享受什么水果呢,说来听听?

这人哪壶不开提哪壶,真是过分!不知道今年水果奇货可居了嘛?!

心中明白,气候异常、人工成本、物流成本越来越大等,自然是水果价高原因之一,加之水果成熟期晚,应季水果还没上市,目前市场上的水果大多属于去年库存,库存越来越少,需求越来越大,价格显然水涨船高。比如苹果七八月份之后才成熟,反其道而行之的结果,就是会吃上“最贵的苹果”,而且味道远没有当季的好!

之前傻傻地以为“水果自由”很酷,普通人也应该消费得起,殊料事实证明,这想法不免幼稚、奢侈,得分季节,也得掂量自身收入是否足以支撑随心所欲购买心仪水果啊。难怪“榴莲自由”、“车厘子自由”甚至前一阵的“荔枝自由”都成了调侃专用词,一些人将之奉为“经济独立、财务自立”的时尚之举。

想想还是汗颜,于是如实答复:“‘水果自由’难度不小,革命尚未成功,同志仍需努力!”闺蜜回复一个捧腹大乐的表情,宽慰道,“赶紧的,找时间过来,我请客让你吃个饱!哪怕再贵,水果大餐必须保证,否则,这生活品质丢去了哪里?”

不由大喜过望,太懂我了!

评分

中国是个吃货大国,水果当然也在中国人关于吃的观念之内,也就是说我们认为,“多吃水果对身体(当然包括口腹之欲)是有百利无一害的。”我个人认为这句话超过95%是正确的。
据统计,中国人对于水果的消费量超过西方平均水平的两到三倍,甚至超过一些发达国家的三到五倍,不能不说我们观念的强大。亚洲人本身对水果消费量就很大,但东南亚是盛产水果的地区,不足为奇。奇观的是中国的广阔北方地区,水果消费量增长迅猛。

评分

哈,这标题,好好奇,到底写了些啥子呢,待我慢慢看来
确实如此,对于水果涨价的问题,我早就注意到了。还好,我不仅不吃零食,对水果也不是太感兴趣。每天起床一杯茶,冒几支香烟,夜里再吃几杯小酒,就挺好也可以这样说,我喜欢的水果还没上市,钟意我们四川龙泉山上种的一种葡萄,要七月份才上市。以前爱吃青提,后来觉得太甜了,影响身材的正常走向,果断放弃。记得上个月去买梨准备熬银耳润润肺,哇靠,原先三块多的砀山梨一下子买到九块多,得,咱就买两个

千年:空腹不喝茶,夜晚少饮酒,烟就更不用提了……你的生活习惯可不如秋实呃。  发表于 2019-5-29 16:05
砀山梨很重的,九块多一斤,厉害了啧啧!  发表于 2019-5-26 07:25

评分

其实不光是水果涨价了,很多东西的价格都在一路飙升,对于我这个烟鬼来说,水果可以不吃,但烟不能不抽。从去年下半年开始,烟的价格也在上涨,没办法,好这口,只要还能承受,那是一定要买的。可是,涨价之后竟然还不好买了,我都是买整条的,现在倒好,都说不卖整条了,好像局势一下子变得紧张起来。我好怕怕啊,这是要干嘛,真是担心以后连烟都买不起了。现在我没事就出去买烟,转几条街下来,怎么都能凑够一两条
水果,不能不吃的,贵了,只好少买一些。水果自由,其实已经是在吃饱之后的追求了。。。

我不知道我有多久没吃过水果了,反正从春节后就没吃过了。最近在超市看见,苹果卖18块钱一斤,其他水果也超级贵,怪吓人的,很快就离开了。
看到秋秋说到水果的问题,悄悄告诉秋秋一声:最近新疆的杏子,桑葚,葡萄,春桃等都上市了,很和口啊~~~
千年女妖 发表于 2019-5-25 20:09
其实不光是水果涨价了,很多东西的价格都在一路飙升,对于我这个烟鬼来说,水果可以不吃,但烟不能不抽。从 ...

妖儿得戒烟啦~~            

严重附议!  发表于 2019-5-26 07:30
记得四月底去台湾时,我就奔着一个目标,在那里多吃水果,走一路可真是吃不少的南方水果,比在新疆吃到的味道都好。再回来看看本地那些跨季节的水果,那价格高得吓人,还多是用药水等保养过的水果,能吃吗?这不是糟践钱嘛!干脆就不买,爱咋滴咋滴吧!

评分

“水果自由”的话题很奇特,也是第一次听说。在我而言,普通老百姓应该是没有这奢求的,他们只要能吃饱肚子就好。偶而吃点水果也算是过节了。目前不光是水果不断涨价,好多物品食物都涨了,老百姓的日子还得精打细算啊。秋秋此篇关乎民生,很有现实意义,赞一个!
秋实兄,报告你个好休息:西瓜在降价了!黄瓜也在降价了!香蕉听说也降价了!
千年女妖 发表于 2019-5-25 20:09
其实不光是水果涨价了,很多东西的价格都在一路飙升,对于我这个烟鬼来说,水果可以不吃,但烟不能不抽。从 ...

真是女妖!烟瘾这么大?!
草舍煮字 发表于 2019-5-25 17:27
中国是个吃货大国,水果当然也在中国人关于吃的观念之内,也就是说我们认为,“多吃水果对身体(当然包括口 ...

草舍先生说得极是,中国确实是个吃货大国
口口相传的是,多吃水果,但是真心不便宜啊。记得前年去越南半自由行,哇,那儿的水果实在价廉,贱到等同于不要钱,而且甜得不得了,是那种自然成熟后的甜,与国内催熟的不可相提并论,以至于三天时间前后四次去菜市场专门淘水果,大饱口福,开心得不得了,呵呵。
而我们的某些地方,水果成了可望不可及的高档消费品
周末愉快,感谢首评
千年女妖 发表于 2019-5-25 19:45
哈,这标题,好好奇,到底写了些啥子呢,待我慢慢看来

妖儿,不好意思,是你不太待见的水果