中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

秋实 发表于 2019-6-3 22:00
喳,遵旨
今天跑累了,等头发干了就早点呼呼去也。妖儿晚安哦

祝秋今夜美梦还是期待你的参赛文文哦,别让我等得花儿都蔫了

过节对于我来说没有什么太大的意义,别人过节的时候,我一般选择挺尸。当然,清明节是要过的,心里总是盼着早点来。啊哦,没办法,怪物一个
祝老杨同志今夜梦美!
蝉衣cy 发表于 2019-6-4 18:30
虽然彼此没有面对面谈过话,可是你在文学方面的点滴变化和进步,我会一直关注。因为我相信......

嘿嘿,多谢啦!我一直不写小说,杨老师估计也没啥耐心。没关系哦,关注你喜欢的风格就好,看文章还是要合自己心意才会愉快的哦。我反正就是自己瞎弄,写得好不好不打紧,重要的是心情好
作者读了很多经典作品。
妖文现世,惊艳了时光,喜欢,问好妖,好久不见!
千年女妖 发表于 2019-6-6 21:09
就像每一个不可能重复的昨天,写文章也理当如此

文章开头,提到电影《红高粱》,而小说《红高粱》在中国文学发展史里具有特殊意义,与此有关的论说很多,这里给你看一点:

莫言的“红高粱”系列作品,以热辣辣的笔法,描写山东高密富有野性的生活。这里的故事主要由杀人越货、抢亲野合构成,一股生命放纵的原始欲望流宕于其中。“我爷爷”余占鳌出身贫寒,16岁就杀死与守寡的母亲通奸的和尚,母亲因此上吊死去,余占鳌开始了流浪生涯。打短工,当轿夫,在24岁那年看到鲜嫩如花的九儿,在高粱地里劫得九儿成了好事之后,他潜入单家,杀掉单家父子。这为日后九儿以少奶奶身份当家铺平了道路。接着他到了少奶奶门下当酒厂伙计,终于与九儿做成暗地里的夫妻。随后遭遇土匪、官逼、日本鬼子,余占鳌成了土匪和抗日英雄。余占鳌的形象显示出80年代中国人对生命强力的呼唤。正气、正义只有通过匪气侠义才能体现出来。这是枪杆子里出政权的历史逻辑的民间表述。

同样,九儿也全面改写了中国女性的形象,她的勇气魅力令人称奇,野性十足却精明强干,莫言写出了乡村女子敢为自己生命做主的壮丽。这使人想起革命经典谱系里的女子形象,如刘胡兰等人。也正是在80年代追求个性解放的思潮中,莫言以另一种方式为时代提供了一个鲜明的女性形象。

“我爷爷”、“我奶奶”的叙述视点,使这部小说具有家族寻根意识。在此之前,几乎所有的寻根都是复数的、在民族代言人的立场上来展开。莫言用“我爷爷”“我奶奶”的叙述视点,那是与“我”的经验和生命本体联系在一起的寻根。寻根那种观念性的历史意识、暧昧犹疑的批判性和生存哲学,被莫言的自信而肯定的自我意识,以及可触摸的乡村中国的生命状态所穿越。粗犷野性唤醒了家族记忆,从而也唤起了肯定性的民族记忆。莫言改变了寻根的历史意向,他把寻根拉回到自我生命认同的根基上来。对于他来说,只有这种与自我的生命/血缘联系起来的寻根,才具有生命的活力,同时也才是80年代中国民族所需要的生命之根。那种生命强力,既有80年代中期渴求的尼采式的民族生命意志的品性,又有中国本土(民间江湖)的侠义豪情在里面。

“红高粱系列”可以看出莫言在叙事上大起大落的笔法,粗犷凌厉,涌溢而出,无拘无束,洒脱豪放,反讽穿插于其中,始终洋溢着一种宣泄式的快乐。莫言的小说叙事向着更加踏实的乡土经验、向着语言和感觉层面转向。他把寻找民族的文化之根的历史沉思改变为生命强力的自由发泄,使历史、自然与人性被一种野性的生命状态绞合在一起,使当代中国小说从思想意识到文体都获得了一次自行其是的解放。《红高粱》经由张艺谋改编成电影而红极一时。它契合了80年代中后期,中国民众在现代化的历史进程中所表现出的民族认同愿望,以及渴望民族/自我强悍的时代心理,为那个时期提供了共同的想象关系。在这一意义上,莫言更具有泥土朴实性的个人经验与时代更深刻地交融在了一起。

莫言与此同时的一系列作品还有《透明的红萝卜》、《爆炸》、《球状闪电》等。这些作品尤其显示了莫言的描写能力、语言表现力和丰富的艺术感觉。

《红高粱家族》在叙述上充满激情,这种激情不只是体现在用故事和内在的思想动机推动叙述,更主要的是那种遏止不住的绚丽的语言。莫言在这方面所作的探索,他在文学叙事中对生命状态的表现,对人物性格和形象富有张力的刻画,对感觉的极端强调,以及对伦理道德观念的越界挑战,都强有力地影响了随后先锋派的小说意识。回到个人体验的生命本体,回到叙事语言的本体,莫言为汉语小说意识开启了一个极其广阔自由的空间。在他的身后,崛起一批先锋派作家。他们在莫言的险径上一路狂奔,迅速抵达极地。

——陈晓明《中国当代文学主潮》

无疑,莫言此作在当时有很多创新的地方,其具有的现代性与之后先锋文学拼力开掘的后现代性,通过对比,可以发现《红高粱》之前“叙述的历史”在《红高粱》里变为“历史的叙述”所具有的转折意义。深入体验优秀作家的文学作品,不一定启开你的创作前路,可是能够给予你阅读的享受。

评分

妖儿此篇越咀嚼越有味,我可写不出如此惊艳绝妙之作,只能站后台为妖儿鼓掌了!

我也是,越读越心虚,越读越底气不足,然后,然后就不敢有然后啊……  发表于 2019-6-9 18:49
蝉衣cy 发表于 2019-6-4 21:21
现在更流行功用类的书。文学只是这个时代里在角落叹息着挣扎的角色,受众是网民里的少数,比例不高。但是 ...

多读几本书确实有好处,不去想那些有的没的,其实文字也可以锤炼自己,更是与自己的内心沟通的好法子。在文字里跟自己说话,蛮好蛮好。别人怎么看,或是喜不喜欢,那不重要了
雪白演义 发表于 2019-6-7 14:18
妖总写得那么长,抻起来,我得慢慢读——读书的好处不就是像喝酒一样慢慢读慢慢品吗?何况妖的文字是58度的 ...

哈哈,看来我属于话痨级别的,这还是规定了字数,要是没字数限制,可能还会写上几千字哇,天热了,烧刀子喝起来是不是太恼火了,下一次搞点冰镇啤酒
梦回大唐 发表于 2019-6-7 14:23
再次学习拜读老师灵动活泛精彩佳作
端午节快乐

谢过大唐!嘿嘿,过奖了哦,就是开开心心地写,然后大家也看得高高兴兴的,就好
千年女妖 发表于 2019-6-8 22:26
谢过大唐!嘿嘿,过奖了哦,就是开开心心地写,然后大家也看得高高兴兴的,就好

对头,看得高兴,写的开心。
雪白演义 发表于 2019-6-7 15:39
妖读书读出了内心独白,读出了意识流。好,高级!堪比乔伊斯。我说的是,我也是毕的粉。毕最好的小说是平原 ...

看到了雪白的推荐,会读《青衣》的,我看书有时候就是猛然间被谁吸引了,然后就去读,以后还需要进行规划一下,喜欢毕飞宇,应该读完他的。每天读读自己喜欢的书,其实也是很愉悦心情的
精华作品必须大力支持~@!
晚上好妖妖朋友~~提读支持~~@继续精彩~@
千年女妖 发表于 2019-6-8 22:21
多读几本书确实有好处,不去想那些有的没的,其实文字也可以锤炼自己,更是与自己的内心沟通的好法子。在 ...

哦,对了,说起《红高粱》使我想起《罂粟之花》,因为你读过苏童的小说《妻妾成群》。《罂粟之花》和《红高粱家族》这两部前后出现的小说,具有表面的相反特点:高粱、高粱酒,都是生发的,莫言也故意把生命的诱惑和生命的繁殖安排在高粱地里,充斥着生命的昂扬姿态,而罂粟则是能够折损生命的,有着生命颓败委顿的象征意义。这里的相反还都是建立在共同的叙述对象之上:地主。《红高粱》里地主被杀,与《罂粟之花》里的地主家族直线下坡,且没有出路必然破灭,似乎是一致的,其实是相反的,因为《红高粱》里的地主家族的断裂,被变相接续了,并得到了极大的升华,其原因是家族与民族一体化了。二者的内部都借助了性的欲望,只是《红高粱》里的是之前那个时代的张扬,《罂粟之花》却在这欲望里走向毁灭,同样是对时代的思考。(当然,性的焦虑自改革开放以来,就是社会的现实,文学中也一直花样翻新地雕塑成异彩的真实。)