中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:30
开篇的解题方式,以自嘲之低,为后篇的上扬做好了准备。

其实写了不下二十个开头,最后选中了这个,比较合我的重口味
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:33
比如“从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错 ...

嗯,不是自嘲,是自黑,将自己刷成锅底黑,然后嘛,才好慢慢洗白,让大家看到这个过程是多么地艰难
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:33
比如“从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错 ...

对了,关于那个套路,想想,一个妖怪如果走寻常路,那还做什么妖怪。即使要按套路来,也必得先起一阵妖风,迷了大家的眼再说
读书有什么用?——使精神愉悦,身心的舒适度至少应达到百分之九十。不必给自己附加所谓的使命感,记住三个字——我喜欢!

是,就是这一说,读书有什么用?“我喜欢”!
就这一理由足矣!
从来不敢在女妖这里留言,何况还是千年的。
但真要留言,却不知道说什么。
只好说一句:毕飞宇的文字,也很喜欢。
读书,可以改变思维方式和感受事物的路径,情感的产生和表达情感的方式也会更丰富。
——的确如此
问候
拜读老师妙趣横生、飘逸、洒脱之精美佳作
祝您童心永在,创更多精彩……
莫言获奖后,刻意从网上搜看他的一系列小说——可能是缺少读书的底子,除了感觉他“敢写”之外,竟没读出多少惊艳

哦,没读过。我们这个邻居写了什么?  发表于 2019-6-3 16:02
千年女妖 发表于 2019-6-2 21:42
切!为什么不说是成都,说上海做什么不知道我二十年前去上海都没吃过一顿饱饭啊,哎哟,那些小碟子小碗 ...

因为你这篇杂文是谈读书的,而上海这地方产生的好书多。等你给成都增加几本好书后......
千年女妖 发表于 2019-6-2 21:49
其实写了不下二十个开头,最后选中了这个,比较合我的重口味

文贵新,不能重复。写出自己的独特的,就好。
千年女妖 发表于 2019-6-2 21:54
嗯,不是自嘲,是自黑,将自己刷成锅底黑,然后嘛,才好慢慢洗白,让大家看到这个过程是多么地艰难

说“自黑”,只是“黑”了自己?不过,用“嘲”会增加“讽”的意指。
千年女妖 发表于 2019-6-2 22:00
对了,关于那个套路,想想,一个妖怪如果走寻常路,那还做什么妖怪。即使要按套路来,也必得先起一阵妖风 ...

杂文谈读书,老套路太多了:不要说内容概念化的“高大上”和个人经验的类似情况,就是那种语气也让人审美疲劳,所以谈读书是一个好写又太难写好的话题。
      凭此文,你可以梦里梦外的莞尔,风来风去都可以笑一下。不是指能否获奖。为什么呢?
      1、谈读书,自然涉及读了什么好书,此文内容里也没有例外。可是在此文里,好书没有被概念化地“晒”,而是和“我”的血液相溶,好像书也有了“我”那样的心灵,与自我的情趣一起飞扬,让书有了活的生机。
      2、爱书的人谈读书,自是存在经验化的呈现,自负的、训导的、介绍的、吹捧的......何其多哉?!这样的读书和谈读书,我称其为——跪着书。文中,你与书同哭,也和书共乐。相信写了这些书的人有知,也会颔首。
      3、谈读的书,怎能不说书的作者?!你把莫言毕飞宇等人写书时的心灵姿态,动化活化地摆在你和读者的面前,这样的与写书者的打通,不是一般的理解。
      4、既然是说读书有什么用,必然谈及好书的功能。好书太多,各种功能化的影响,因作者不同而相异,择其一而呈现,已是“汗牛充栋”,也因此不能说什么书是必读的。根本的还是读书改变了你:你的生活多了趣味,赋予你人生别样的心灵愉悦。在这方面,此文的分寸特好:是自我的,也是别人愿意认同的。
      5、想写出这些,只要别二元对立地论说,应该不是多么难的事,难度在于融为一体、气贯长虹地展现。这篇做到了!而且是自然流淌式的,恰似一块浑金璞玉,显得不露痕迹。

评分

蝉衣cy 发表于 2019-6-3 18:17
杂文谈读书,老套路太多了:不要说内容概念化的“高大上”和个人经验的类似情况,就是那种语气也让 ...

给老杨请安!百忙之中还来给学生捧场并做了深度的解读,感动中容我慢慢意会
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:35
不管是谈论作家多么优秀的作品,都不贴着高大上的概念写。

其实我是个性情中人,对偶像的迷恋方式可能跟别人不同吧。这个世界上没有神,都是血肉之躯的人,我觉得这种平放的姿态就好。也可能,我觉得自己也是一个传奇呢,哈哈哈
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:42
开始的叹气与渐进的自信,都在嘻哈的轻松里,更在笑声背后的思考中。

只要人还在喘气,就应该是一个成长并日渐成熟的过程。会思考的人才能保重身体,不会思考的只能是保重尸体了我可能还处于“尸体”的阶段