中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

洋洋洒洒一比较长的文,悄咪咪滴说,我发现了,我又发现了,女妖同志通过读书这项活动,双眼闪闪滴寻到了新的乐趣,新的世界,新的自己。
这就是读书赐予人最纯粹的幸福,读了咱们更活蹦乱跳。开森~

评分

千年女妖 发表于 2019-6-1 20:10
晓得云姐现在上班了,忙得很。回家先休息,得闲了再看,乖

现在感觉下班也不得闲啊~~~
读书有什么用,还真是说不好,因为我现在就疏于读书,历来等都是到用的时候才去翻书,所以至今也没有记住自己读了几本书,感觉啥都没有读过,唉,真是得面壁思过了~~
踩个脚印先……

没有时间细读,就标题胡说八道好了,

读书有什么用?咋没用呀?俺读书少,人家就欺负到俺家门口了,人家多有学问呀,叫兽嘛……,所以俺怕读书人,也最恨读书人,还羡慕读书人,怕的是不讲道理,恨的是强词夺理,羡的是脸皮比城墙还厚……,不过我仔细查证,原来这是“伪读书人”,要不,怎么空有一副皮囊……

呵呵,忙,干活去了,不乱扯了。
妖儿此篇关于读书之说以看电影为引子,而引出自己对读书的理解与观点,看似闲扯瞎侃,却写得有理有据,与其他人一本正经的高谈大论有着极大的反差,言辞诙谐,用词精湛,让大家从妖儿所读书目及理解调侃中,对妖儿独特的视角有了全新人认识,真是令人刮目相看啊,写得妙啊,这篇必须好好点赞了!:victory::victory:

评分

这篇散文的语句依然坚持语气上扬的语言风格(关于散文:如果说散文是中国,杂文就是上海,上海属于中国不?附加这句话是给杂文版个别文友的)。
粗数了下,妖儿此篇就涉及了十多本书的内容,而且运用的精准,你让姐这个不爱读书的人情何以堪呢~~~
开篇的解题方式,以自嘲之低,为后篇的上扬做好了准备。
比如“从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错,少受些白眼和嘲弄。”点了题,却是不走套路的解题方式。并且还衔接了下一段落。可是,这样的语言难道仅是自嘲?!
不管是谈论作家多么优秀的作品,都不贴着高大上的概念写。
无论是诺贝尔文学奖获得者莫言,还是伟大的名著,在行文里都藏着“我”以及“我”的“小”,然而又是不卑不亢的。比跪着谈“读书有什么用”,更证明了读书的作用。

评分

开始的叹气与渐进的自信,都在嘻哈的轻松里,更在笑声背后的思考中。
文字能够一路飞扬,直至结尾“飞得更高”的别有意味,都在以经历诉说着——读书可以让心灵“飞得更高”,且是去功利性的。
“前面的大兄dei”,这里出现了拼音。显然是现有文字不能满足需要,想造字,可是发文不同于过去的手写。这里足见创作的大胆。必须赞!!!
创作与写作有什么区别?读完此作,再读几篇同题,比较一下吧。