中财论坛

[原创] 相伴鸟语花香

人说,居住乡村更添了生活乐趣,民风纯朴、空气清新、蔬菜时鲜、花香鸟语……诚哉斯言,真是如此。

初时,欣欣然,新奇感泛滥,环境真是不错啊,人和动物和平共处,除了为数不多的家禽、家畜、农家豢养的猫猫狗狗等宠物,还有诸多叫得上名叫不出名的小动物近在咫尺,白天浅唱低吟,夜晚伴你入眠,有时候还是动物大合奏,煞是壮观。但时间一长却慢慢品嚼出异样味道来了,那就是鸟语花香的另一层意思应该是,得心平气和地接受它们的各种骚扰。比如,蛙鸣阵阵,静寂的深夜更是热情不减分贝不低,我倒是无妨,睡眠障碍者绝对不堪其扰难以入梦;比如那些可爱的各种鸟类,唧唧啾啾个不停,犹如奏乐、歌唱,歌声悦耳动听,但你得忍受它们潇洒地在空中嘚瑟,时而停在树枝、电线上叽叽喳喳一如集体开会,时而任性地给你飘洒鸟屎鸟尿,你望天兴叹躲避不及,成了生活别样的点缀。

前段时间发现,有尖嘴鸟在我们二楼闲置的卫生间出风口筑巢,自说自话地养起了小鸟,每天鸟声喧哗,数量不可小觑,真的有点吵哦。后来发展到鸟类不仅仅只是白天在窗外盘旋不停,夜深睡觉时间也有鸟儿恬噪,大鸟叫小鸟吵,而且鸟屎泛滥成灾,院子里随处可见,车身上沾满了一坨又一坨的污物,晾晒衣物也提心吊胆,实在大煞风景。忍无可忍中,前些天一早下决心驱逐它们。取下顶部扣板发现,咦,恶心死了,全是鸟屎、草垃圾、烂泥,倾泻而下,再小心拧下那个玻璃纤维管,沉甸甸的,才知道里面装了五只活生生的小鸟,还有乱七八糟的枯草,生生挤破了簇新、软糯的通风管啊,夹杂着屎臭的异味熏得人头昏脑涨。原来,聪明的鸟儿真的霸占了通风口当鸟巢,也幸亏这淋浴房平时不用,不然太可怕了,自然也没能及早阻止鸟儿的侵占且被蹂躏得污秽不堪。这也罢了,突然很惊恐地发现,手臂上居然全是密密麻麻的小虫,不细瞧肉眼很难发现,蠕动得极快,一下子浑身的鸡皮疙瘩都起来了!

结果,卫生越搞越大,一趟趟去河边清洗,喷洒杀虫剂,各种消杀。将还没学会飞行的五只小鸟装入盒子,轻轻地捧到外面空地上,让老鸟前来认领。其时,看到无以计数的尖嘴鸟成群结队在空中盘旋,发出很响亮的声音,像是相互呼应、传递信息,然后,有老鸟俯冲下来给小鸟喂食。

狼狈不堪又心神不宁,我率先战战兢兢地钻进了淋浴房,赶紧反复冲澡,用温水冲刷脱下的一堆衣服。心里终究不踏实,犯嘀咕,索性将衣服扔进了洗衣机,倒了洗衣粉搅拌了一下后,泡着,似乎稍有安慰,那可恶的小虫子总不至于还能翻天吧?一向习惯手洗衣服的我,难得真正用上了洗衣机。

联想到近段时间脚上、腿部经常有不明红痘痘,痒极,用青草膏搽抹后才会慢慢消褪,但这边褪却了,那边又新长出来,一颗又一颗,红得瘆人,又奇痒难忍,不像蚊虫叮咬,很像过敏,又找不出过敏源,忽然一个激灵,会不会就是这可恶的虫子闹的?咦、咦、咦……

事后,自我反思,我对鸟儿的万般嫌弃,觉得腻心、烦死、吵死、脏死、恐怖、难闻……内心烦躁,对它们充满了愤怒,觉得鸟儿入侵罪不可赦,思想上没能抱一颗柔软的心善待小动物,是不是有点过了?或许地处平原,没有高树,鸟儿实在找不到合适的筑巢之处,才盯上我家,想给它的孩子们找一个可以遮风挡雨的窝,自己每天外出觅食,来回飞行、喂食,不辞辛苦,它其实并不想打扰人类,只是求取庇护而已,那,何不宽容它们一些?

接下来的日子里,小鸟在我家院子里蹒跚学步、试飞,老鸟时不时来喂食它的孩子。它瞪着一双警惕的小眼睛,警觉地打量着,瞅准空隙嗖地飞过来,落地,喂了小鸟后,又极速离开。它们似乎已经知道自己并不受欢迎,好在我们也没伤害它的孩子,互不相扰。

这几天,院子里没了小鸟的身影,估计小鸟学会了最最基础的生存本领,被老鸟引走了,去吧,应该去博击长空展翅高飞哦。而我不明原因的红痘痘终于消停不再肆虐,不治而愈,狂喜。

当一切回归原点、鸟屎不再疯狂时,我傻傻地回想,那一天将小鸟从通风管悉数赶出来时,不知道老鸟会是啥想法?那是不是将它们从暗无天日中解救了出来,而不是被遗弃?呵呵。

评分

秋秋家沙发还是我来坐吧!
相伴鸟语花香---看到这标题,眼前就出现一幅田园诗画的美景,让人好生羡慕了~
秋秋那里天热,我坐地板上凉快一会,等忙完了再来拜读秋秋佳作!
云馨 发表于 2019-6-19 10:13
秋秋家沙发还是我来坐吧!

云馨神速啊,这沙发非你莫属
云馨 发表于 2019-6-19 10:15
秋秋那里天热,我坐地板上凉快一会,等忙完了再来拜读秋秋佳作!

云馨先忙自己的哈,你现在可不是可以大把挥霍时间的那个阶段啦
我们已经入梅,哇,天天大雨、暴雨呢,两天后雨停,估计就开始高温了
我本将心向明月,奈何明月照沟渠

不知怎的,欣赏完佳作,忽然就想起上句诗。
一直以来都想拥有如此世外桃园的居处,每天早起听听鸟叫,寻寻虫鸣,在屋前种花,屋后养鸡养鸭,小桥流水,暮色斜阳。真是神仙眷侣生活的好云处,可惜这只能是一种奢望。长年居住在钢筋水泥的楼房里,接不到地气,缺少了与从自然的亲近,人也变得慵懒,性情也是低迷涣散的,真是好羡慕秋秋能享受这田园般的生活了。好好珍惜!
      这是真正的鸟鸣呀
我敢肯定“鸟儿”叽叽喳喳骂了你好久,只是你不懂鸟语罢了。
其实生活没有真正意义上的乐土,当你身居其中,许多想不到会姗姗而至。只能靠相互妥协达到圆满。
我记得以前住乡里时候,最让人起打怵的就是秋天晚上的某些猫头鹰叫,那个声音,真正像鬼狐在疯笑。好吓人的。(一种说法,听见这声音会死人,所以人最反感的就是这家伙看见老鼠时候的疯叫)
我住的公寓这儿,每天黑压压一群鸟,我都躲着走,就怕不小心沾光,话说鸟语花香是不错,但环境卫生也是问题。
云馨 发表于 2019-6-19 10:14
相伴鸟语花香---看到这标题,眼前就出现一幅田园诗画的美景,让人好生羡慕了~

田园诗画固然有,但凡事都有两面性
既然你好生羡慕,我就将另一面向你报告,呵呵

鸟语花香是一种美景,但实际上只是一半,另一半就是要接受鸟粪和生活上的不便。作为从事园林工作的一员,我还是愿意保护鸟的,多想想鸟的好。借机也发一篇旧作,以资支持。(春夜喜雨版《听鸟》)
奉洁 发表于 2019-6-19 11:49
我本将心向明月,奈何明月照沟渠

不知怎的,欣赏完佳作,忽然就想起上句诗。

奉洁不愧饱读诗书,好贴切哟 “落花有意随流水,流水无心恋落花
好在我没有伤害,心已安然,如此甚好。
记录下来,也是生活的一段有趣小插曲。
问好奉洁,感谢力挺