中财论坛

[原创] 无限相若于透明的蓝

无限相若于透明的蓝
                                                                                           ——致《信手》

春節前一天,二月四号,巴塞尔巴登火车站6号站台,午后三点。
     半小时前,六个学员同事和我分手,坐上开往伯尔尼的火車,转至卢塞恩,去那里度除夕。我要乘RB26652次列车,四十分钟到小镇劳芬堡,过又一个我一人的新年。
     等车时,给你发了邮件。

报备行程外,还简单告诉你,劳芬堡是外公年轻时曾停留过的。年中母亲在,几次想提议一起来走走,都怕敢惹来她伤感而作罢。
     手机上写信时,天正下着残冬的小雨,长空一壁浅灰,单纯辽远。宽阔的站台上稀稀落落的十几个人,都是游客的样子,背着大大小小的各色旅行包,一律早春暮秋装束。只我穿着长到脚踝的厚羽绒服,还裹着很像盖世太保式风衣的墨绿雨披。
     答应你的。答应你好好照顾自己不要感冒,不能病倒在异地。
     随后的几天,一条街一个小巷一栋老房子地转小镇。
     在城堡饭店一楼大厅,被一尊敦煌风格的塑像惊到。佛面笑影微微,绿稠衣花纹斑斓,玉手合十,跏趺端坐;跟随一家在中餐馆遇到的台湾人,去看莱茵瀑布;黎明时分站上旅馆楼顶露台,远望横跨莱茵河、一分德瑞两国的劳芬石桥;黄昏沿着瑞士这边的河岸闲走,听涛波欢沉;在郊外的小山丘下,忽然想也试着走山,全身湿透迷了路;除夕晚,给父母视频磕头拜岁,听手机预设的零点钟声振响时。
     我都有想起你。

记得,曾在你一个图片帖子后面,对比过同样用相机,我们俩的不同:
     镜头举起,你专注于景色风物,生怕错过每一个微小的美;我呢,不自觉的,瞬间就去寻找聚焦前,那一念选择的来路,常常迟缓或停下按动快门。
     屡次每遇风景和人事,都有想到你。我早已习惯随时回看一下自己,对此自然会凛然有觉,想厘清何以如此。在劳芬,是最集中面对 的几日。
     爱情那样爱一个人,仇恨那样的恨怨一件事,看上去如何不可思议,如何炫目激越,背后原因都简单。而所有激情,必有戏剧的影子,这也是我尊重、理解,但决意不靠近它的缘由哦。
     想起却不一样。
     念念不忘的回响,是念念本身有超越情感的东西吧。情感如风,来来去去的。想起呢,如风过尘飞后的石落。
     那一枚枚如石一念,藏身其中的,不会止是某一个个人的真实。就像石头,每一块石头,都是无数颗尘灰的凝结。粒粒微尘在其里,是一份份同等深度的前生和来世。

若按积习,我会找去书那里的。你知道。
     儿时至今,被家人先是忧心、后来释然的嗜读,对我的窗口意味,非但真实的不含任何文学上的寄寓,也始终多过陪伴的。不计其数的窗里,千年以降千花百草样的生存故事,越是名著大作,越是集约丰满和坦白无遗。比密友更不加掩饰,比生活现场更典型精粹,鲜活真切也毫不输于。
     外公去后,书回答着我那些或幼稚或苍茫的疑问。
     然后我知道了,终极问题只一个,千古一问一直就只有人自己。这是否在说它本不存在呢?数字有起始,人事无唯一哦。
     确定无疑的是,生命可能被完美呈现,却永远无法被语言回答和解释。

自此读书,只是开千窗如凿壁。
     那些隔生隔世的每一丝微光哦,那种灵魂共通的一霎惊喜,迅疾淹没我时,总如母亲予我的安全和安抚。每每届此,都恍然时空是浑然一本书;千万光年千万次轮回,最好的,你是那本书里清清楚楚安安宁宁的一个字,简单端庄干净。果实样天真,果实样自然。
     也果实一样,信赖着让她来来去去的天地。悲喜无喧,自珍自惜。
     生灭由之。

劳芬回来后,我写了诸如此意的话,给你和你的文,想想又删去。把换了角度的同样意思,留言文章后:
     说荷兰风俗画,那种对世界具体而充实的爱,对生活直接而宁静的欣悦,其古老的几乎已被现代人遗失的价值观,以欣享生命作为对诸神的回应,源于希腊人,曾被视为神的范畴呢;
     说除了心灵同映,没有什么能永久记下自然和文明的美,她们的繁盛和荒落;
     说你那样子的写花草树木、一物一事、相遇相离,只是把手心的珍藏,摆到了手背上。无演痕无招展,不冲不撞,动静两宜;
     说这个世界,唯有真,是人所不能想象,遑论创造的;
     说哪一个所谓的意义,可以完全给人打开逃离生命自有悲伤和恐惧的大门呢?而除了落地生根地活着和心灵深处,还有哪里能容留和记录得,一些些人的流离和另一些些人的平静呢?

看见《信手》的那一刻,就决定将这些念及的,说给你。
     因为我看得到,你和你的朋友朱青桐,写这个系列的起意和你们所书写的,即如是。我能做的呢,除了恩谢这样的字,如铺展开生活最素朴也最深厚的原容,供我参详;如捧着清澈丰实自在的人生,给单一清浅的我提醒和补阙,我要郑重接迎,清耳以听,也想告诉你:
     昙昙亲爱的,请你放心。
     一直有人为实践某些古老奇想,用一生穿過一道道门,最后可能无如是辜负了生命自有的悲慈,用远离人世烟火将自己精致埋葬罢了。书中还是人间世,恩和都看得到的。
     此一生,我只是想深深地看过,浅浅地活过。想最多的和所有无辜事物同名而已。

第一次和你,恩和依然随心而说,却没敢擅动那些惯用语气词。
     是我记得的呀,记得所有你给我说的往昔,记得你描述的朋友朱青桐。记得许多她对你的温良关顾,你对她的纯纯怀想;光阴里一起经行的那些柔软,和人生细部那些密集的相知;心性上大面积的重叠,和无言的互懂。
     我就想起那年,从束河古镇去白沙路上,炎暑压头。偶一抬眼,雪堆冰窝也似的白云间,一小块天空出露,那除了用天真、无词可喻的清水蓝。  

无限相若于透明的蓝。
     哦,如尚不觉得是全然真色的素描,确确是当得我由衷的相信的。
     一如恩和想以字当谢,以谢当祈。

评分

哇塞!抱抱恩和,:hug::hug:

沙发沙发

俺也想抱抱恩和小美女!  发表于 2019-7-31 18:34
哈,抱抱。上班呢,老板出去了,我自己在。午餐前来看看。晚上回爸爸那儿去。  发表于 2019-7-18 16:41
昙昙和朱青铜老师,开始了一个系列的随手写。
和在这里读所有字一样,恩和除了喜欢她们的字,更多恩谢哦。
书籍是我观世的窗,字是给我单一生活的补阙。青衫昙昙草姐姐,最是懂恩和这句话的吧。
“以字当谢,以谢当祈。”
嗯,是给昙昙和青桐老师的,亦是给这里所有人的。

哎,恩和有没有狂妄啊?
恩和说的全部都漂亮——昙昙青衫幸福小草。
O(∩_∩)O哈哈~
昙昙,随手写的,没和你商量。我知道因为是你,自己不用说对不起。
曾经给你写过字的,被我删掉了。这一次瞬间起意,想和你说些话哦。
亲爱的,请你收下,请你收下。
我知道,即便不好你也会高兴地收下的。我知道的。O(∩_∩)O哈哈~
:hug:
恩和 发表于 2019-7-15 20:50
昙昙和朱青铜老师,开始了一个系列的随手写。
和在这里读所有字一样,恩和除了喜欢她们的字,更多恩谢哦。 ...

恩和说的,自然全部都漂亮!
恩和 发表于 2019-7-15 21:07
昙昙,随手写的,没和你商量。我知道因为是你,自己不用说对不起。
曾经给你写过字的,被我删掉了。这一次 ...

我很开心,真的真的。恩和那么漂亮的话,怎么会不好呢。不说谢了,因为再怎么说,也没有你的那八个字好:以字当谢,以谢当祈。
:hug::hug:
冲着标题进来的。
《无限近似于透明的蓝》,当年看的稀里糊涂。恩和文倒是细雨清新的。
看来丫头回国了对不?才上来看见,太晚了,明天来读!
哇,不经意间看到了你,小仙女!和昙花的友谊,嗯,美美哒!粗读,手机不方便,等有时间细读
读到恩和的文章,还是对雨夜昙花的《信手》而写的文字。对一篇文章,读得如此用心,且见性情见真诚,的确让人心生敬佩。问好。祝夏安!
看到了,也明白丫头的一份痴爱。丫头就是我们文字里遇见的良人,我这样认为。
许多的话,都敌不过懂得两字。祝福诸位友情长久。
回国了就多写点,这种精神文字看了饱腹。

人与物,人与人,是在一种无限走近的过程中,而到了那种透明的蓝的状态里,或者就仿若单纯又丰富的自然关系了。
人天然地想留住一些美好,一如人与人之间的互照互映。在此,它们都建立在文字之上,经由文字把一些现实的互动,呈现出来。所以,表达就显得格外重要了。
从致《信手》,到由此延伸而来的你们之间的互信的好,那些重合的交集,在很大程度上又拜托了这样的文字媒介,确实也是一种幸运与彼此的造化。这里面,当然也包涵了,灵魂的诉求范围以及它的思与美。
祝福你们以文字所传递的这世间之好!
问候,祝好!

房子老师的话是理性而中肯的  发表于 2019-7-21 07:56
昨天下班时,见到路边的黄金菊开得一片灿然。忍不住拿出手机,拍一张。前天路过一辆车,车盖上落了栾树小朵小朵的黄色花朵,也拍一张。
手机拍出的像素较低,只能在手机上观看,导入电脑,就能看到图片上的粗大颗粒。明知如此,还是会拿出手机,按下快门。
其实我知道这一切的无意义,就像我所有的记录,它们的无意义。可是恩和说,大脑是有过选择的。我总是行动比思维更快,按下快门后,才想一想为什么要拍照,的确是有原因的。
那片黄金菊开得太好,一朵一朵争先恐后,不躲不藏。
开车人不喜欢有花朵落到身上,不过那车黑色,相对好一些。黑车黄花,特别好看。且栾树花就是落下来,也不憔悴,一朵一朵,依然明艳,花瓣底部的一抹红,都不黯淡一寸。
过去这一部分是被我忽略了的。如果能够如此回想,那一刹从大脑中闪过的零星思絮,已是一个阔大的世界。

我写文,总是断断续续,倘若停过一段时日,再写时,会觉手涩。这时就写日记,慢慢把手写顺、字写熟。但我是喜欢这样记录的,只是觉得它们无意义。
后来遇到恩和,恩和好像特别挂怀于我写字了没有。恩和说那样是好的,包括我任何不成章法的随手记,恩和都说是好的。我知道恩和说的不是文字本身,而是指这样的记录对于自身的好。
很多夜晚,我在电脑前敲字,那些字都有一个去向,就是恩和那里。无论我如何辞不达意,如何絮絮叨叨,恩和也是知道的,我在写什么,并从来没有厌烦。这让我安心,不再去计较文字所谓的意义。偏偏因为恩和的宽容与慈悲,我知道自己在恩和那里越来越放肆,连琐碎日子的记录,好与不好的自己,都辅开给恩和看。
我那些无意识的举动,无意义的记录,在恩和那里,都有着答案。

恩和说,欣享生命作为对诸神的回应;恩和说:哪一个所谓的意义,可以完全给人打开逃离生命自有悲伤和恐惧的大门呢?……恩和说过许多的话,我一一收捡着,一一珍藏的。就是这些话,让我有了底气,顺应着自己想要的样子去生活,不再思量其它。
遇见恩和,是我从未奢想过的美好,不仅仅是经由恩和的提醒,看到、体会到更多关于生命的精微和磅礴、柔软及温和,更因为,从恩和的话语间,我看到了自己喜欢的、世界的样子。
怎么办呢?我喜欢的恩和的这一句:以字当谢,以谢当祈,在这里恩和已用了,我再多的谢意与感恩都没有了更好更贴切的言语。却又不担心,我纵是不能够有更好的表达,哪怕次一点,再次一点的文字也没有,恩和也是知道、明白的。
唉,抱抱恩和。只能抱抱恩和。
:hug::hug:

昙昙,争取下午忙完手头的事,明后天休息。别惦记。  发表于 2019-7-19 20:25
在天空面前,人近于无语。不是不想说,是不知道说什么,因为天空的阔大涵容映射出了人的渺小。
在恩和的文字面前,青衫也近于无语。说文字不对,应该是说话,因为恩和从来不把自己的说话当作文章意义上的文字。
这一篇的说话是说给昙昙的,也是说给这里所有人的。这里面当然包括恩和提及的朱青桐。因为这篇说话的起因便缘于昙昙以《信手》起笔的与朱青桐两个人的互信互文。作为一个写字的人,我羡慕这样的友情,羡慕这种以文字的方式互信互通携手前行。
记得恩和说过,字有神性。相信这种互信互通的交流因为这种神性神在而使原本信手拈来的说话变得丰厚许多,给自己和读者以滋养。
在《信手》这篇字里,昙昙提到了慈姑和鸡头米,这是两种极南方的食物,连带着这两个词也像是有了地域性,令人神往,即使昙昙在文字中提到鸡头米的无味,可是在接下来朱青桐的文字中,恰恰提及鸡头米的鲜。可见,一种食物,不同人或是不同境况下的食之,仍然各有各味,各有怀思,世界之丰富,人心之丰富可见一斑。
更为可喜的是,这只是两个人文字的起始,后续好像还有好多,语气依旧,是那种你一篇我一篇的姊妹续篇,读者有福了,可以在这里好好品尝一番,您既可以尝到昙昙提及的慈姑的小尾巴苦头,也可以尝到朱青桐提及鸡头米的鲜,或许,还能品尝到更多滋味,这里有缘分在,也有一份信在,比如恩和文字中一再提及的,于昙昙的想起。
先说到这儿吧。

青桐谦虚了。  发表于 2019-7-25 11:18
谢谢青衫子如此细致。我懒散惯了,好在昙花一直包容我,并时时鼓励我。我们总是彼此能明白心意。  发表于 2019-7-22 19:24
恩和认真的态度一次次令我感动!

先问好,回头再回您。夏安。  发表于 2019-7-18 16:48