中财论坛

[原创] 和而不同

和而不同

前几天,骏森写了篇《印象梅边》的文章。在下面一个回复里,骏森谈起丁玲、冯雪峰、胡也频三角恋爱的故事,认为这是爱情里极至的“大胆”与“奇葩”。骏森津津乐道,梅边是洗耳恭听。不想让骏森的小姐姐百合看到了,点明批评了骏森,不点明批评了梅边。并布置了写作《和而不同》的课业,骏森一定要写,梅边要想写也不无不可(醒醒神)。

敢情是骏森和梅边都犯糊涂了。联系《印象梅边》的文章内容,讲骏森和梅边的齿龉:有文章观点上的,有个人生活上的。如果骏森和梅边是君子,(为写文章,姑认为是君子),百合抛题的良苦用心是:骏森和梅边应该讲和谐友善(和而不同的和),而同时还要保持自己正确的立场和观点,即不随便迁就、苟合,甚至狼狈为奸(这是我说的)。

梅边和骏森是两君子(百合也这么看了,否则不会让我俩写君子和而不同),我们不打了不骂了(算是和了),大盖谈到女人的时候,我们俩还争来争去的(争在这里反而让我们俩有了共同点),并以此为乐,为荣,百合认为这不是君子所为,应该弃除这种“同”,要不同,才是正确的生活态度,才是人生的大境界,才是生命追求的真正意义。

骏森辜负了教诲,在《印象梅边》里,一边以为彻底反省了自己,在下面的留言里,一边却夸夸其谈起丁冯胡的淫乱情爱,赞叹为这是爱情的“胆气”,是爱情苑囿的“奇葩”(奇艳的花朵)。说实在的,骏森在女人面前是极小胆的,他只是读书,偶尔不小心读到了这些“混账话”(林黛玉嗔贾宝玉的话:骏森这些话类似贾宝玉偷读了西厢记,在林黛玉面前念出的)。骏森头脑一热,也说了。百合听到了,也是一“嗔”――这嗔要比林黛玉的美,我此时把它想象成以前那个她嗔我的),――就给骏森来了个当头棒喝,给梅边来了个杀鸡儆猴。百合认为,丁玲胡也频冯雪峰那是什么和什么呀?言外之意:他们三个不是君子,他们同了:冯胡同丁为妇,丁同冯胡为夫,两男一女同为婚姻了。当然她不是说我和骏森同了哪个哪个女人,实在是看我们谈论女人的话题,有点低级趣味。

骏森的胆小,我是知道的。他撵跑了一个漂洋过海追他而去的小女生,刚在西湖边,有美女想和这位帅哥合个影,他吓得又一溜烟跑了。他至今,梅边教他“坏”过,鼓励过他,无奈他太过“君子”,像《白鹿原》里的白孝文,只知道读书好,还不知道和女人床上的好。对骏森的教育,我以为百合实在应该对骏森网开一面,放任他“荤”一荤。“男人不坏,女人不爱”,这样的坏,也不妨碍骏森做君子。梅边不就是这方面很好的例子吗?

“君子和而不同”的文章好做,但和圣训不甚相合,估计百合会大跌眼镜(大不了她再欺负骏森去)。事后骏森微信圈里说他是子路,是不是警告自己眼里再也不能有“南子”,我也不知道。但有一点,骏森是有决心做“君子”的。梅边有“公子”之名,更不乏君子之风,“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”如果说骏森是子路,梅边就是曾点。至于我能和骏森“和”多少,又“不同”多少,是不是百合期待的,我就不知道了。再坏,和骏森之间“风云突变”,重开战,那时百合是作壁上观,还是怎么着,我也不知道。

2019-07-16  22:40  南昌

百合叫我练练笔。其实我是小试牛刀。
梅兄此篇有给《印象梅边》广告之嫌,呵呵。
依我来看,内容不合小姐姐百合布置的课业题意。
看来骏森这样的君子,必须有梅边这样的君子相帮衬着,方能尽早脱单啊!努力吧!

读完这一篇文章,我突然冒出来一句徐志摩的诗出来:不胜凉风的娇羞。
当然,我说这句诗的心情肯定不同徐志摩当时写这诗的心情。
   你倒好,我是想把这件事隐下去,就是写,也会写的含含糊糊,你却来红萝卜削皮。
没你说的这么严重。百合姐姐不是批评我,也不是说你什么,她是站在中间位置看平衡点说话。是以爱出发,友谊之爱。
  你别公布我的一些私人生活了,我不是名人,受不了的。
   我人性格和家庭你知道的应该比别人多,因为这段时间我们私聊的多。刚写了一篇《七月的挽歌》,里面谈到了我对责任的理解。
还有一点儿,就是百合姐姐说的,也是你已经写出来的:和而不同。
再这样下去,我发现我在中财混不下去了,被你敲锣打鼓拉横幅的:L
我最近忙,写文估计会很少一些。你知道,在编辑年鉴。
草舍煮字 发表于 2019-7-17 11:30
梅兄此篇有给《印象梅边》广告之嫌,呵呵。
依我来看,内容不合小姐姐百合布置的课业题意。

谢谢草舍老师,我完全赞同你的推断
高骏森 发表于 2019-7-17 11:51
谢谢草舍老师,我完全赞同你的推断

我进一步估计你想的是,梅兄这篇打回去重写!
看过了,避重就轻,顾左右而言他,确如草舍先生所言,并非我让写此文的本意。打个60分好了

心慈手软。  发表于 2019-7-17 15:08
对江天与书话评论版发的热文,百合一向心怀敬意,然自知才疏学浅,向来未敢妄评。书话版那两篇关于梅公子的热文亦是,若非小才女凌凌发微信告知并相邀,百合即使看了,也不会轻易留拙字作评,更遑论莫名其妙对声名遐迩的梅公子和骏森两位妄加批评指责了。所谓君子不立于危墙之下且不行陌路,今既知其危,焉能如梅公子所云再做壁上观?就此别过,还是明月清风好玩,走了。
静默的百合 发表于 2019-7-17 15:20
对江天与书话评论版发的热文,百合一向心怀敬意,然自知才疏学浅,向来未敢妄评。书话版那两篇关于梅公子的 ...

世界如此大,无处不容人。
对江天与书话评论版发的热文,百合一向心怀敬意,然自知才疏学浅,向来未敢妄评。书话版那两篇关于梅公子的 ...

姐姐,其实我们写文也是一种爱好我们不是最爱文字的那种女子,我们只是在最开心的时候写着玩玩的。我想你有点不开心或者是看到这些文字或是说的点评有点不开心了希望你别不开心。凌儿很喜欢百合姐姐也很尊重姐姐,当时真的是开心才去让你看看的,可你现在不开心我好自责。
我们写文很多时候只是很单纯的思想,我当时写那篇《印象没边》我是很单纯的思想

那些点评也不在凌儿的文章里吧,我很珍惜我们的友谊希望姐姐不要生气。

我没有你这样的才情,可是我看到真的很烦很怨!从此他的任何文字我不再点评一个字!
孙凌凌 发表于 2019-7-17 16:33
姐姐,其实我们写文也是一种爱好我们不是最爱文字的那种女子,我们只是在最开心的时候写着玩玩的。我想你 ...

我写的文字百合怎会不开心?你想哪去了!