中财论坛

[原创] 闲谈狗事

闲谈狗事

小区不大的院子里,长期住着七八条流浪狗,常见院里的一些爱心人士拿骨头、包子喂它们。狗儿们饱餐之后便窝在石板下一阵好睡。也有性子好动的,在草地上嬉闹一番,看它们来回扑腾,倒也好玩。狗狗挺乖巧,眼神也温和,见到人就使劲摇尾巴,既可怜又可爱的样子。起初还有人打算赶它们走,渐渐地,再无人说这事。人与狗,相处和谐,许多不曾养狗的人家,但凡出门遛弯,也会去瞧瞧它们,好像那是一堆活玩具,逗弄逗弄也平添几许乐趣。

赶巧,院里最近也多了几个刚会走路的二胎宝宝。每日里,宝妈、宝爸、宝奶们带着小宝宝们在院里玩,这一堆“活玩具”是金贵的,是要用自己的生命来呵护的,绝不容许有一丝闪失。大人们必须要眼观六路耳听八方,随时勘察周边任何不利的因素,一旦对宝宝们的成长有碍,立即铲灭。某天,两岁的小毛毛被爷爷牵着在院里溜达,走着走着,爷爷的手就松了,因为遇见了另一位爷爷,两个人聊得可欢实呢。没有爷爷牵引的小毛毛,步子踢腾开了,心里头好开心,不再走以往的小碎步,张开两只小手就往前蹦。蓦地,小毛毛被一条趴在草丛里啃骨头的小黄狗所吸引,眼睛一下亮了,小毛毛一步三蹦地摇晃到草丛中,将手里捏巴着的半块月饼丢给狗狗。不成想,那狗狗一点不领情,眼里闪烁着惊恐和不安,以爪子护住骨头,昂起脑袋就对着毛毛狂吼。毛毛也懵了,吓得急忙往后退,慌乱中,步子没能调整好,身体失去了平衡,摔倒在地,还碰伤了额头,哭泣也就在所难免。这下了不得,爷爷乍一听闻哭声便疾跑上前,轰退了还在那里咔咔的小黄狗,抱起毛毛抚摸着那一道伤,宝贝乖乖叫个不停,心里有如万箭穿心。不行!这事不能这么了了,我们家孩子都被吓成这样了,我们是业主,是交了物业费的,非得让物业有个交待不可。

诛杀确实过于残忍,它们也是鲜活的生命,有生存的权利。经过几天的争执、商讨之后,物业管理处的人将那几条流浪狗送到了偏远的北塔山牧区。自此,狗狗扰民事件算是落下帷幕。如今,早晚出门溜达,再也看不到那些刺毛乱炸的狗狗们追着讨要吃的,心宽下来。偶尔,看到邻人在遛狗,却又想上前逗弄一番。我这辈子都不会养狗,但不排斥爱狗之人,也谈不上讨厌狗狗。说到狗狗,很自然地想到我的侄女,在我眼里,她可真真算得是个狗痴了。

侄女在成都上大学期间,一次去郊外游玩时,遇到一条刚出生不久即被丢弃的小狗狗。听过她详细地给我描述过当时的情形,当时那小家伙蜷缩于一处墙角边,整个身子都在瑟瑟发抖,已经没有力气发出声音,刚刚睁开的眼里除了饥饿、无助、哀楚,再无其他。侄女打小就宅心仁厚,根本没做过多的考虑,走上前去抱起那小狗狗就回了宿舍。小奶狗跟婴儿一样,没有母亲的呵护,就会啼闹不止,闹累了,吃饱了,暂时安静一会儿,醒来又继续。小狗狗一闹,侄女的爱心就开始泛滥,给狗狗兑奶粉、泡狗粮,忙得不亦乐乎,夜里还将那小东西搂在怀里安睡。得到了慰籍的狗狗很快就静下来了,乖乖地入睡。虽然那只是一条很普通的中华田园犬,但侄女看得比自己的命都重要,绝不容许任何人欺负它。每次听她说起这些事,看着她眼里满满的温情,我会打趣她,你这是提前体验做母亲呢。她笑笑说:我爱狗狗,他们就是我的孩子!

毕业后,侄女四处闯荡,没有一个固定的家。她的闺蜜因为怀孕,又将一条博美犬送给她一并养着。无论去到哪里,狗狗也会带去那里。她知道,家人很难容下她的狗宝贝。从那以后,小侄女更是倔强地不回家,誓与两条狗狗同尝甘苦,不离不弃。去年,在外飘泊多年的侄女被嫂子强制性地追回了新疆,丫头回家的条件就是必须带狗狗一起回来。嫂子无奈,为把女儿拴在身边,只得应允。回到新疆后,她成为乌市一小学的老师。每日里虽是早出晚归,但对狗狗的周到照料一如往昔,晨起第一件事就是遛狗,下班即使再晚,身体再疲乏,也必是先侍弄好狗狗的吃喝拉撒。如此这般,侄女与两条狗狗相处已有五年多,感情的深厚自是不必言说。

但是,侄女对于狗狗的宠爱太过,任它们在家里随意玩耍,从来不予制约。狗狗当然没有自律性,这一切都应该是它们的主人来教导。我和她的父母一致认为狗狗最好不要在沙发或床上去玩耍,毕竟,洗得再干净,它们的身上还是会有细菌。为此事,嫂子没少在侄女耳边唠叨,她却油盐不进,根本不予理会,谁说就与谁翻脸。国庆前,很多单位的公职人员都被分配到各社区去备勤值守,侄女也受命要去社区住一周的时间,嫂子为彻底切断侄女养狗的念头,借此机会再次提出将大狗豆丁送人。此言一出,侄女当即翻脸,母女之间闹得很不愉快。嫂子一怒之下回了娘家,再不管孩子与狗狗的事,正所谓眼不见为净。侄女打电话向我哭诉:她什么都不怕,就怕狗狗被送给其他人后会再次被人遗弃变成流浪狗,那样真比杀了她还可怕。其实我很理解孩子的苦衷和爱心,在我的再三劝说下,她答应将大狗豆丁送到朋友的一个度假村里。由此,这事才算平息下来。只是,侄女从此与反对她养狗的母亲以及亲戚们有了嫌隙,送走狗狗之后,她的脸色就阴沉下来,阳光般的笑容尽被狗狗带走了。一件简单的狗事,无形中演变为人事。

爱护动物,维护人与自然的和谐共生是好事,但这份爱心不仅要有度,更需要责任心和对宠物的约束之心。随着人们经济水平的提高,各式各样的宠物进入了人们的生活,可是问题就来了,这其间究竟有多少宠物能在主人的呵护下善终?又有多少能得到主人的悉心训导?从心理学来说,宠物可以给予主人一种特有的精神支持。有专家分析说:猫和犬是最理想的动物陪伴,因为它们以非言词的方式向人类表达了友善,它们使人类感觉其受到尊重、倾慕和需要。关于这几个问题,也从很多爱宠人士那里得到了印证。然而,这世上缺乏自律性和责任心的人太多了。有的人只凭一时兴趣,心血来潮买来养一段时间就丢弃。还有的人是真爱狗,但没能给予狗狗规训就任其放纵,出门遛弯也不带牵引绳,这种情况会引起不少突发事件,比如狗狗冲撞或是咬伤了路人,甚至直接导致狗狗走失,之后主人又痛哭流涕地满世界贴寻狗启事。流浪狗的泛滥,追根溯源还是在于人!

据不完全报道,近两年因养狗引发的邻里纠纷频频发生。狗叫声影响市民正常休息,狗狗随地大小便影响公共卫生,最可怕的是狗狗伤人事件。有主人的狗狗咬人,还能够找饲主负责,那些流浪狗呢,又有谁来负这个责任?投诉无门,只能自认倒霉。挺痛恨那些将宠物当玩物的人,玩狗、逗狗,却不知如何爱狗。很多流浪狗之所以会咬人,也是为捍卫自己的领地或是护住自己好不容易讨要来的食物。人在饥饿的时候都会做出毫无尊严和底线的事,况乎狗狗!

爱狗,不是简单地说说而已,要表现在行动上,要把这个爱字掰碎了一点一点咽进肚子里去,要渗透入血液里!世间任何一种爱都不是肤浅的,是贯穿整个生命的,是随着人的呼吸而流淌的!如果真的爱狗,请善待它们,也请好好教导它们!狗狗是最具灵性的动物,它们的智商足以领会主人的指令和眼里传达的意图。很多人会说将流浪狗全部打死算了,这又有什么作用,治标不治本!你打死一千只,过不了多久,会出来一万只。一旦成为流浪狗,繁衍的速度会更快,动物也有生育的权利。当然,给流浪狗做绝育手术也是不错的选择。说到底,只有人的素质和责任心提高了,流浪狗才会减少。

预计十月底去乌市办事,顺道去看看侄女,当她得知后,兴奋地说:老姑,到时我带你去看豆丁好不好?听罢,心里头五味杂陈。去,即是以行动支持她继续养狗。不去,又怕看到她失望的眼神。我想,或许应该好好跟侄女探讨一下何为真正地爱狗,她想要让家人都接受狗狗,还需要收敛对狗狗的过度宠溺,规束它们的行为才行。我会去吧,只是不知那小家伙是否还记得我这姑奶奶呢?

评分

俺这个不养狗的局外人也说说养狗之事吧!
善于养宠物是爱心的表现,在西方,对这样的人是有着好感的。
在国内,有的人溺爱宠物到了与人没有界限的程度,甚至超过了旁人。而当宠物侵犯了他人,主人却千方百计逃避责任,这个时候的宠物似乎不是他的了。
成家以后,我从不养活物,怕感情太深不能自拔。我也讨厌那些弃老人于不顾,把狗啦、猫啦当亲爹般的人。但更讨厌那些养着养着又抛弃它们的人。宠物的灾难完全是人造成的。

说得好!严重附议!  发表于 2019-10-12 22:49

评分

lvhq018 发表于 2019-10-12 11:13
成家以后,我从不养活物,怕感情太深不能自拔。我也讨厌那些弃老人于不顾,把狗啦、猫啦当亲爹般的人。但更 ...

说得非常地有道理~~:)生活真是太复杂了,有些人竟然爱猫爱狗却不管老人。

难得遇到有同感的人。谢谢。  发表于 2019-10-12 11:19
我也养过狗,生病死了,以后不养了。                                                            
草舍煮字 发表于 2019-10-12 10:48
善于养宠物是爱心的表现,在西方,对这样的人是有着好感的。
在国内,有的人溺爱宠物到了与人没有界限的程 ...

是的,当今社会许多爱心人士溺爱猫狗胜于关爱自家父母,养狗却不对其负责任,都是卑劣的行为,是令人痛恨的。

感谢草舍老师光临支持我拙文,问候!
lvhq018 发表于 2019-10-12 11:13
成家以后,我从不养活物,怕感情太深不能自拔。我也讨厌那些弃老人于不顾,把狗啦、猫啦当亲爹般的人。但更 ...

十八说得在理,宠物的灾难完全是人造成的。
微风轻行 发表于 2019-10-12 11:17
说得非常地有道理~~:)生活真是太复杂了,有些人竟然爱猫爱狗却不管老人。

生活是复杂,人心也是难测啊。欢迎微风老师光临支持,问候!
鴳雀 发表于 2019-10-12 11:35
我也养过狗,生病死了,以后不养了。

我家以前也养过狗狗,后来被人偷杀了,所以再没有养过。谢谢老师雅评支持,问候!

聪明,最好不养狗狗!  发表于 2019-10-12 22:50
不怎么喜欢养狗,但也不讨厌
曾经养狗,觉得太麻烦了,还是不赞成养它。
很有趣的文,我家大小六只狗,虽然我不负责养,但偶尔逗弄逗弄也挺不错的!
没养过狗,对这个人类忠诚的卫士总有点惧怕。
小时候因为打狗,让狗咬腿子上的疤现在还牙龈都清晰着,所以离这些家伙都远远的。、
我这里农村人上楼房后,所养的狗全部遗弃,满大街一群群的流浪着。好在现在饿不着,那个垃圾箱里都能吃饱。我想当时遗弃时候,心还是不忍,可也没办法啊。既不能杀来吃肉,那就放生吧,让他们自生自灭。

评分

对于如你侄女这样爱狗如命的人,也想不通!
毕竟不能跟人交流,做再好的朋友,也还是有代沟。
也想不通那些爱狗,却孽待自己父母的人,难不成父母的养育之恩不如狗!

评分