中财论坛

[原创] 【佳文有约】姐姐,今生我因你挥毫     

伊是我毕业后结识的第一个朋友,也是无话不说的好闺蜜。她长得玲珑小巧,皓齿明眸,性格甜美浪漫。她也喜欢读书,偶尔也码字,但仅限于自由挥洒,纪录自己的心事或情绪。不似我这般张扬,会将其昭示于世,恨不得所有人来阅读。因为共同的兴趣,我们会经常交换读物,畅谈感悟,每次见面都话语不停,聊得淋漓欢畅。我们很玩得来,逛街,去远足,疯起来也会忘乎所以。生命中有了这样的朋友,真的是我今生的一大幸事。只是后来,我们分别调到了不同的单位,见面的次数自然也大打了折扣。

那是在我们相识了二十余年,分开工作十几年后的一个周日,已经有一段时间没有见面的伊,突然约我见面。电话里听上去期期艾艾的,满腹心事的样子。我来到了伊预约好的小广场,见到伊已经先于我一步到了,低头坐在长椅上不知道在想着什么,直到我走至跟前才抬起眼睛来。坐下后简单寒暄几句,就见伊从上衣口袋掏出一沓信纸来,递到了我的面前。我接过打开一看,是一封信。看看信的抬头和落款处,原来是她大姐写给她的,应该是很私密的东西。我抬起头以狐疑的眼神望向她,她对着我点了点头,示意我读下去。伊的姐姐我也见到过两回,个头比伊高,和伊完全是两种性格的人。长得尤为美丽端庄、文雅大方,很有气场的一个女人。

既然伊要我读,我就恭敬不如从命了。我认真地从第一页开始往下读,信很长。只见上面写道:

妹妹,在你们的眼中和心里,姐姐一定活得很风光、很幸福、很洒脱吧?可是妹妹啊,你们所见到的只是姐姐的表面,是刻意表现给你们看的。这些年,姐姐什么苦没吃过,什么罪没受过?本来我是承载着家人的希望,考上省里重点高中,准备读大学的。可是一场动乱却将我和所有同龄人的梦想彻底毁灭,并裹挟着我到农村吃了六、七年的苦。

吃苦我不怕,因为咱们姐妹也是在苦水里泡大的。可是最令人讨厌的是身边的那些烂桃花。本来我已经与你们的姐夫定下了终身,可有一个追求我很久而未得到我的人,却以爱我的名义,用暴力在我丝毫没有警觉的情况下,达到了占有我的目的。我哀莫大过于心死,几天几夜不吃饭,直至染上了肺病,延续了许多年后才彻底痊愈。

当时还是我男友的你姐夫,在得知了真相后狠狠打了那男生一顿。本来不想谅解我,可看到我病得气息奄奄的,又软下心来,细心地照顾我到病好。那时候实行晚婚,男人在有了心仪的女人后,又都会变成经常用下半身思考的动物。这样在乡下的这段时间我就做了三次手术,身心都严重地受到了摧残。

等我从阴影里一点一点地走出来后,回城结了婚,有了孩子,过上了虽然贫困,但也算温馨的生活。你姐夫对我很好,知疼知热,生炉子和做饭菜等家务活全包,我的身心也渐渐地平稳了下来,一心一意地和你姐夫过起了小日子。可怎知好景不长。在我工作近十年的时候,一个平时本来相处很好,对我一口一个姐姐叫得极其亲热的男同事,竟然也对我怀有觊觎之心。在一次顺路回家的时候,把我连拉带扯地拽进家门,旧事又在我身上重演。

我从他家走出来,迈着踉跄的脚步,走上市中心过路天桥,望着下面的车流,真想跳下去一死了之。可想着年幼的孩子,还有年迈的父母,我又无法狠下心来。心想回家去将一切都坦白了吧,你知道姐姐是一个坦荡诚信的人,我不会向你姐夫隐瞒的。他愿打愿骂都行,即使离婚我也认了,就是死我也不怕,谁让自己的命运这样不济呢。

我擦干泪水回到家里。你姐夫问我怎么了,我一五一十地如实回答,心里还暗暗抱着一线希望,但愿他能看在这些年的情分上理解原谅我。哪知道从那天起家里就再未安生过。你姐夫除了当时给了我两个嘴巴子外,每天想起来就眨着冒着绿光的小眼睛怒视着我,常常挥舞着菜刀要杀要砍的,离婚他还不同意。如果没有婆婆和孩子的拦阻,或许现在我已经是另一个世界的人了,那该有多好。这个世界就是这样,男人可以三妻四妾,可以在外面胡搞乱搞。而我们女人被欺负了还得替冒犯我们的人买单。你心想着要胸怀坦荡,明明白白地做人,但生活和命运就是不想饶过你。

我本来不想让咱家人知道这些的,可我这些年实在是感到每天生活得力不从心,甚至感到生不如死。你是咱兄弟姐妹中心地最柔软善良,最善解人意的,我知道你了解了实情也不会嘲笑我,反而会千方百计地温暖我,才想起写这封信的。好在如今你姐夫已经想开了许多,知道错不在我,对我已经基本上恢复从前的温度了。但心灵上的创伤,又岂是一时半会儿就能抹平的?我每天真的是犹如走在漆黑的小路上,看不到光亮在哪里……

信纸上有许多被泪水浸透的痕迹,也有许多字迹已经模糊,勉强能看得明白。我读着读着,不由得悲从心起,为伊的姐姐,也为所有不幸的女人。伊更是早已经泣不成声,我们两个抱在一起默默地流泪,一直到很晚很晚。分手时伊说,和你这么说说,发泄发泄,我心里真的好受多了。不然都快把我憋死了,我又不能和父母姐妹说,让他们也跟着担心。

我一个人走在回家的路上,从伊姐姐的人生,不由得也想起了我的大姐,思绪也不由得沉浸在对姐姐的回忆之中——

二

“窗透初晓日照西桥云自摇,想你当年荷风微摆的衣角。木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你……”

这是许嵩演唱的《清明雨上》的歌词。每当想起姐姐,这首歌曲就会在我的心中回荡。每一次都不觉满满的辛酸和心伤。

我记事比较晚,或者说是因为有些憨傻吧。但第一个刻进我记忆的,真的不是爸妈,而是大我九岁的长姐。大概是因为我自小就是在姐姐的背上摇晃,育有九个子女的父母,根本无暇顾及我的关系吧。我并没有求证过这件事,但二姐仅大我五岁,只会淘气惹我,还时常把我的头发当成她理发生涯的试验田。三姐大我两岁,根本也还是个孩子。自然是大姐做我人生的保姆了。而更令我对大姐无法忘怀的,则是大姐是我人生的第一位启蒙者,是大姐将我带进了书籍的奇妙世界,在一个乡下小女孩的面前,打开了一扇通往世界的奇异路径,在我苍白弱小的生命中,烙下了文学的印迹。

是的,我的姐姐,是你牵着我的小手,一步一步地把我领进了书的殿堂,读过了许多的中外名著,进而后来又爱上了码字。你的小四妹今天的小有成绩,小有名气,视读书写字为人生第一趣事,第一有意义的事情,都根源于你,都归功于你。说姐姐你是我人生的引路人一点儿也不过分。

九岁,是我人生从混沌未明到略知人事的分水岭。是从那一年起,我知道了有一样事情比起跳绳、抓口袋、踢毽子、拍皮球、欻嘎拉哈、玩纸飞机来得更加有意思、有趣味,那就是早点儿多认识字,好读书。那一年我的姐姐十八岁,正在读初三。前面的三个兄长为了早些赚钱,都选择了读二年制的大专、中专。上面的毕业了负责供下面的读书和养家。到了三哥毕业赚钱了,哥三个就一致决定让大妹妹读高中,将其送进大学的殿堂,完成他们的大学梦。

我的大姐性格温婉如玉,容貌美丽大方,为人善良谦逊,做人诚信质朴。在学校是学生会干部,班花、校花,学霸,是令许多人羡慕的邻家女孩。大姐也不负众望,一举考取了地区重点高中,真是为学校为家人增了光。大姐走出了山村,在放假回来时已经完全脱胎换骨,更加亭亭玉立,气质芬芳。大姐不仅带回来了一缕山外的清新,更带着一股浓浓的书卷气,还有一本本大部头的中外书籍。当然之前三个兄长也是读书的,但是当时我还没有出生,抑或出生了也小啊,没有深刻的印象。而姐姐喜欢读书,带回来有形体的书却是我亲眼目睹的。

姐姐在我们的缠磨下,经常给我们讲外面的事情,而我更喜欢听书里的故事。看着姐姐边看边读边讲,我眼睛里会冒出羡慕的光彩来。姐姐那鸟鸣般婉转清脆的读书声,口中吐出的书里面迷人的故事,就那么突然地煞到了我,唤醒了我童年的意识,让我义无反顾地、发自内心地喜欢上了书,喜欢上了书中的每一个字,每一段话,每一个故事,每一位人物。我耳朵聆听着姐姐的讲述,双手爱抚着一本本发出淡淡墨香的书籍,饥渴地看着,翻着,第一次恨自己是个小睁眼瞎,不能自己用眼睛阅读。

我记住的第一本书就是姐姐带回来的《雁飞塞北》,写的是第一代开垦北大荒的年轻人的创业事迹,还有爱情生活故事。原始的北大荒,绿油油的水草,一群群的飞禽,还有一窝窝热乎乎的水鸭蛋,就这样种植在了我的记忆里,一生都不会忘怀。而且他们也成为了我人生的标杆,奠定了我一生向上的人生基调。等到我读小学二年级时,就已经能够磕磕巴巴,连捋带顺地完整阅读一本本故事书了,当然别的书也会觊觎几眼的。可我还是盼星星盼月亮一般地,盼望姐姐放寒暑假归家。等到寒暑假临近,我就会让略微有一点儿异能的五叔,帮助掐算姐姐回来的日期。五叔会眯缝着眼睛,像模像样地掐着左右手的几个关节,倒也算个八九不离十。

姐姐回家的日子是我生命中最幸福最开心的日子。姐姐还很会朗读,唱歌。她朗诵的郭小川《春天的后面不是秋》,以及普希金的《假如生活欺骗了你》等诗歌在我一生中都记忆深刻。姐姐喜欢唱苏联歌曲,唱《五朵金花》和《冰山上来客》中的插曲,还有《敖包相会》等经典歌曲。姐姐的嗓音不是那种高亢的,而是抒情动人的,音色很准,不似我,五音少了三音。

我美丽善良、温文尔雅、端庄大方的姐姐啊,命运虽然给了你青少年时期的卓尔不群,但也让你享受了后半生的多重不幸。像伊的大姐一样受到了命运不同程度的捉弄。大学梦因为一场动乱而破灭,成了一名普通的女工。美丽的身躯也被那些心怀不轨的人觊觎过。还有来自于姐夫的不谅解,家庭中一度的兵荒马乱。后来因为生活和命运的多舛,而造成了你身体全部零件的毁坏。由于姐姐你的讳药忌医,致使你患上了糖尿病综合症。先是心梗,然后心衰,走路都非常困难。

可是姐姐你却坚强有如寒梅,迎风搏雪,傲然挺立,不向命运低头。你和姐夫省吃俭用,买菜都是收市成堆搂的,又黄又老又小,可你却将省出的钱帮扶父母和兄弟姐妹。你已经走路一步一喘了,却还是忘不了生你养你的故乡,及父老乡亲和家人,每年都竭尽全身力气回去探望。在姐姐所在城市求学四年,姐姐每有好吃的好穿的,都会让给我,而她自己一件绿外衣整整穿了二十多年。

忘不了七年前的秋天,与疾病抗争了四、五年的你,到底随着第一片黄叶的翻飞,而归于沉寂。我如母亲一样的大姐啊,我真的是好想你,每天,每年。我经常在睡梦中和你见面,你依然当年青春的模样。今夜万籁俱寂,我打开电脑,很想给你写一封信,一封承载着我万般思念、千般怀恋,还有所有感情与心声的信。但我却不知如何下笔,也不知道寄往何方。只有反复听着那首《清明雨上》,让歌声诉说着我的哀思。然后再一缕缕一声声一字字地上达天庭,响至你的耳边——

“我在人间彷徨,寻不到你的天堂。……雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行。折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”

评分

先坐姐大家沙发了

云馨不愧为大长腿,跑得真快。当然云馨的心肠更热,所以才跑得快。抱抱^_^  发表于 2019-10-26 19:20
姐大的同题终于出炉了,赞一个
不喜欢手机读文,等吃过了再上来细读吧
云馨 发表于 2019-10-26 19:18
姐大的同题终于出炉了,赞一个

看到这个命题,手也痒痒了。就当练笔吧,反正也是闲着
云馨 发表于 2019-10-26 19:18
不喜欢手机读文,等吃过了再上来细读吧

咱俩正好相反,我喜欢手机阅读
不着急啊,我有时候几天不上来,都跟不上你们的节奏。你也随意就是;P
当女人的坦诚成为男人貌似自尊,用来伤害人的把柄,悲哀也从此开始。女人啊,为何就不压下这种屈辱,而要把自己的隐私暴露给他。太傻。
由闺蜜的姐遭遇,延伸到自己的姐,这种过度,让长姐比母的形象丰满了起来。人生何处为长情,此情更珍贵。
其实一路走来,该感激的人太多,人这一生都是在别人的帮扶上过活。对于亲人的爱,我们享受得理所当然,等待某一天,当亲人不在了回头,才发现,亲情是此生最温暖的阳光。珍惜是最好的安慰。
阿门,后天又是上坟日,用一沓纸钱告慰他们她们,我们活得挺好。安息吧!
从伊姐姐的人生,联想到自己的大姐,曾经的过往,岁月中难以沫去的那些伤痛,一切仿佛是昨天般记忆犹新,再次提起却是五味杂呈了。姐大此篇写得情深意切,感人至深。愿天堂的亲人安好,生者好好活着,珍惜现在的每一天!
好看,喜欢,点赞,问好,祝福
红颜薄命,这柔弱的词语发生在谁身上都是一辈子抹不去的痛。二位苦命的姐姐,让人悲痛。字里行间的姐妹深情让读者泪涌。
这篇文章,无论语言还是情感,谋篇布局。都非常好!大赞一个!
阳光你是张扬的吗?我怎么觉得,你有一种内敛的温雅
两位姐姐的故事,让我想起《诗经》名篇《氓》,“士之耽兮,犹可脱也。女之耽兮,不可脱也。”
拜读学习欣赏。问候阳光老师。
看了姐大的这篇文字,不得不说:女人啊,还是要学会保护自己。当然,这保护有很多种,比如青春,家庭,身体。