中财论坛

[原创] 【倡读经典】说说汪曾祺笔下的“潲子”

1990年1月10日,《消费时报》登载过一篇汪曾祺的散文:《沽源》(收入《汪曾祺全集》第5卷)。其中有段文字:

沽源盛产莜麦。那一年在这里开全国性的马铃薯学术讨论会,与会专家提出吃一次莜面。研究站从一个叫“四家子”的地方买来坝上最好的莜面,比白面还细,还白;请来几位出名的做莜面的媳妇来做。做出了十几种花样,除了“搓窝窝”、“搓鱼鱼”、“猫耳朵”,还有最常见的“压饸饸”,其余的我都叫不出名堂。蘸莜面的汤汁也极精彩,羊肉口蘑潲(这个字我始终不知道怎么写)子。这一顿莜面吃得我终身难忘。

令汪曾祺“终身难忘”的,不仅有“十几种花样”的莜面,也有“极精彩”的“蘸莜面的汤汁”、“羊肉口蘑潲子”。

潲,读作shào。南朝顾野王撰写的《玉篇》说:“潲,臭汁也。”宋代陈彭年、丘雍编修的《广韵》说:“潲,豕食。”臭汁,不可能“极精彩”;豕食,不可能加入莜面。汪曾祺所说的潲子,显然不是古人笔下的“潲”。

汪曾祺笔下读作“shào子”的东西,四川也有,指吃面条时加于其中的荤菜,一般写作臊子,亦称浇头。《水浒传》第三回《史大郎夜走华阴县  鲁提辖拳打“镇关西”》:“奉着经略相公钧旨,要十斤精肉,切做臊子,不要见半点肥的在上头。”“再要十斤,都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子。”“再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面。”鲁提辖所要的精肉不带膘、肥肉不潺瘦、软骨不粘肉的臊子,应该就是汪曾祺笔下的“潲子”。《红楼梦》六十一回《投鼠忌器宝玉瞒赃  判冤决狱平儿行权》,“柳家的忙丢了手里的活计,便上来说道:‘你少满嘴里混说!你娘才下蛋呢!通共留下这几个,预备菜上的浇头。姑娘们不要,还不肯做上去呢,预备接急的。”柳家的嘴里所说的浇头,虽然是“预备菜上的”,其作用与臊子异曲同工。

面食传入四川,四川人多有发挥,既有加不加辣椒的清汤、红汤之分,还有要不要汤的干拌、汤面之异,更有添不添荤的素面、荤面之别。所谓荤,就是臊子,或称浇头。不加臊子、浇头的,称素面;加臊子、浇头的,是荤面。面店里的臊子,品种繁多,花样百出,炒肉丝、鸡杂、杂酱,炖肥肠、牛肉、鸡肉,拌豌豆肉末、蘑菇肉末、碎米肉末,不一而足。面条煮好,蔬菜焯好,从灶边并列着的罐里舀一瓢热嘟嘟的臊子,浇在面、菜之上,看着活色生香,食欲大开,吃着口舌生津,肉香满嘴。

汪曾祺写到潲,说:“这个字我始终不知道怎么写”,这是汪曾祺的实诚处。汪曾祺被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”,他的文字风清云淡,典雅书卷,值得品之再三,是愈品愈醇的精品。只是他把人吃的“臊子”,写作猪吃的“潲子”,令我跌破眼镜,颇感意外。

评分

臊sao , 潲shao,南方人分不清平舌翘舌,可以理解。
潲子,现代汉语词典里,也说是泔水。

我看,臭汁也可能极精彩。
汪曾祺散文《五味》,好几百字写臭东西,“我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子‘臭卤’。”
我小时候住浙北,几乎家家都有臭卤瓮,夏天的时候,啥啥都拿来臭,臭苋菜梗,臭毛豆,臭冬瓜,更别说臭豆腐了,可说无臭不欢。
【倡读经典】汪曾祺,活动进行中。
字母,你这篇参加吗?若参加,我给你高亮。
月牙 发表于 2020-1-4 14:33
【倡读经典】汪曾祺,活动进行中。
字母,你这篇参加吗?若参加,我给你高亮。

参加的,忘了加经典倡读。
联想到大学校长读错一个字被群起攻之。
攻击校长的,我看大多数是不读太多书的。况且,攻击汪老也起不到轰动效果。
此文由汪曾祺的一文《沽源》来解释“ 潲子”、“臊子”,我感觉是在读《红楼梦》里对茶的解读。
汪老的散文、小说都很有特色,美食也是个砖家,跟梁实秋差不多。
高骏森 发表于 2020-1-4 20:45
此文由汪曾祺的一文《沽源》来解释“ 潲子”、“臊子”,我感觉是在读《红楼梦》里对茶的解读。
汪老的散 ...

汪曾祺美食的文值得读之再读,很喜欢。
草舍煮字 发表于 2020-1-4 17:10
联想到大学校长读错一个字被群起攻之。
攻击校长的,我看大多数是不读太多书的。况且,攻击汪老也起不到轰 ...

是没读多少书,但绝对不会攻击汪曾祺。汪曾祺是我最喜欢的作家之一,也是我翻完(不敢用读)全集作品的唯一一位作家。只是看到这个字,随口说说,若是有什么不妥之处,请多多见谅,我只是自说自话,不想惹谁。

说汪老“好美文、好美食”,呵呵,果然被rsjby 老师深挖了。

民以食为天,汪老这嗜好其实也是很生活的一面,还专门写了吃臭豆腐。;P

拜读学习佳作!
牛老伍 发表于 2020-1-4 22:27
说汪老“好美文、好美食、好美人”,呵呵,果然被rsjby 老师深挖了。

民以食为天,汪老这嗜好其实也是 ...

因为近年来在写《方言与识字》,才会注意到这个。读《汪曾祺全集》,看到“潲子”,觉得不妥,所以写写。也只是写写而已。
牛老伍 发表于 2020-1-4 22:27
说汪老“好美文、好美食、好美人”,呵呵,果然被rsjby 老师深挖了。

民以食为天,汪老这嗜好其实也是 ...

因为近年来在写《方言与识字》,才会注意到这个。读《汪曾祺全集》,看到“潲子”,觉得不妥,所以写写。也只是写写而已。
为字母老师这篇诘问击节一下!且不论事实对错,质疑的本身就是阅读的本真和创新。

同感。  发表于 2020-1-4 22:55

评分

rsjby 发表于 2020-1-4 22:08
是没读多少书,但绝对不会攻击汪曾祺。汪曾祺是我最喜欢的作家之一,也是我翻完(不敢用读)全集作品的唯 ...

我说的是大师尚且有拿不准的字眼,那些问难校长的意不在酒。兄台过于谨慎而误读了。
在这里 汪曾祺没认识多少
臊子到见识了一堆
看着都口齿生津啊
臊子面。臊子面。好像电脑打出来就是前面这字。对于不对,还真说不清
西北人的臊子面,就是用肥瘦肉加上豆腐,土豆、蘑菇等混合的卤汁。臊子就是肉丁炒到没水分后加上调料能一直保存,用来做面的熟肉。