中财论坛

[原创] 【抗疫话题】李文亮是英雄吗?

铁树开花! 发表于 2020-3-1 14:17
草草也是急了。你说的也有道理,老百姓的确不懂这些细道东西,出事了就要发泄。比如,买猪肉发现打水就 ...

我这是正常申诉渠道。总不能等到开人大会再通过代表反映把,说不定代表在医治隔离期间呢。
首先问候018老兄。这个帖子我前天晚上就看了,并且引发了我的兴趣,写了好大一段文字回复,因为时间刚过零点零三分,所以帖子回复后必须等待审核,一直到了昨天下午,才看到论坛回复说,帖子审核没有通过,不知什么原因。
不过好在我昨天中午的时候,耐不住等待,只好把这个回复的帖子重新修改整理后单独发了出来,就是那篇《伟大出自平凡,英雄出自人民》。我那篇带有过多的纪实性,而老兄的则是更多的实际主义分析,更细化了,也更有探讨性,值得品味!

你还没有看到你那帖子的2楼有我的点评吗?  发表于 2020-3-1 23:01
铁树开花! 发表于 2020-3-1 11:27
这次武汉疫情的事件上,疾控中心是真的委屈了。听钟南山院士说,疾控中心的权力不够大,言外之意,这次疾 ...

是的,我也是通过钟院士的言外之意得出结论的。由于咱中国人说话比较含蓄,所以需要锻炼从事实洞察另一个事实的思维和本领。
云中彩虹 发表于 2020-3-1 12:48
感觉现在都在互相甩锅,但不管怎样,最后是应该给老百姓一个交待的。

甩锅也是本事,它从反向提高人们做事的缜密性,当然,流氓甩锅不算。
孙姜 发表于 2020-3-1 13:18
我们的许多国人,没有英雄就没有安活的全感。灾难来时无比恐慌,怎么办呢,于是在不了解情况的情况下就英雄 ...

是的,所以我们喜欢造神,然后依赖“神”。
一楠 发表于 2020-3-1 18:21
首先问候018老兄。这个帖子我前天晚上就看了,并且引发了我的兴趣,写了好大一段文字回复,因为时间刚过零 ...

我曾经也遇到发帖审核的问题,后来意识到半夜发帖才出现这种情况,所以以后不半夜发帖了,供参考。
其实我的文字与你的应该一致。我意在引发思考:为什么定义的英雄与现实的英雄不符?那肯定是现实错了,不是英雄人物错了,而是在不该出现英雄的时候出现了英雄。
lvhq018 发表于 2020-3-2 09:23
我曾经也遇到发帖审核的问题,后来意识到半夜发帖才出现这种情况,所以以后不半夜发帖了,供参考。
其实 ...

是的,我原本也是这般的愤懑,为那些英雄们叫屈,但通过近段时间的新闻报道,跳出自我私有的局限,看全球的疫情防控,深感为国家的号召力和执行力而自豪。诚然有最初的失误和防控的滞后落下的遗憾,但随之的强硬举措,让全国人民一呼百应。
目前不说别的,就说紧邻的日本和韩国,日本的防疫与我们最初出现的情景基本相似,但到目前却依然不给力,很多感染着根本得不到检测,更谈不上有什么隔离措施。韩国正相反,在目前疫情扩散到三千多的时候,政府忧心如焚,三令五申,可民众就是不当回事,这其中有宗教势力的参与,而政府的执行力显然就达不到。中国的封城封路可以在一天或几小时之内就可做到,而在其它许多国家,几乎是天方夜谭。
每一个大事件或者每一场灾难中,都会有着惨痛的教训,这是不可避免的,只是存在多与少,大与小之分。

评分

一楠 发表于 2020-3-2 10:11
是的,我原本也是这般的愤懑,为那些英雄们叫屈,但通过近段时间的新闻报道,跳出自我私有的局限,看全球 ...

任何体制都是有利有弊的,从服从命令听指挥上,我们的体制显示了极其的优越性。但如何把高度的领导力变成良好的性价比,则考验领导的能力。
英雄不问出处。非常时期,李医生做了他力所能及的事,得到老百姓的认可,也算是英雄吧。

附议云馨!  发表于 2020-3-2 13:33
按照18兄的推理分析,按照人民对于英雄的定位,李文亮显然大有差距,但作为非常时期的“吹哨人”屡被媒体提及,为网友所热议,也正是因了非常时期!
18兄的理论,我之前就被绕晕了嘿嘿

18兄的理论文章很有见地,佩服啊!  发表于 2020-3-2 13:40
是,不是,不重要。
炒作死人,本是老生常谈。
古来有之,网络世界不过更泛滥吧。
云馨 发表于 2020-3-2 13:19
英雄不问出处。非常时期,李医生做了他力所能及的事,得到老百姓的认可,也算是英雄吧。

不是算,应该就是英雄。但这是不该发生的事发生了。不该发生的事发生了,肯定哪里出了问题,问题出在哪呢?这是我想引发的思考。
秋实 发表于 2020-3-2 13:37
按照18兄的推理分析,按照人民对于英雄的定位,李文亮显然大有差距,但作为非常时期的“吹哨人”屡被媒体提 ...

李文亮是英雄,这是人民的心声。人民把李文亮树成英雄,是因为人民都变成了矬子。
淡淡不如风 发表于 2020-3-2 15:05
是,不是,不重要。
炒作死人,本是老生常谈。
古来有之,网络世界不过更泛滥吧。

如风所言极是。                                      
疫情发生,看党国的决心,看百姓的一呼百应……甚幸。但,纵观疫情发生,却想起一句“经是好经,让歪嘴和尚念瞎了”,真该把那些“歪嘴和尚”踢出庙堂。