中财论坛

[原创] 井中捉日(最新稿,请指正!)

小贩 发表于 2020-3-21 18:18
天没说下就下,眼看就要酿成淹没世界的一场天水大患,它没说又停了。这使你觉着天就像自己一样,让 ...

其实,丛林先生的这种叙述语体,我把它称之为“话痨体”,感觉就是一个文化人的“臆语”。或者说,往往很简单的一个意思,非得“绕来绕去”。这对于一般的读者是难受的。当然,我个人还是比较喜欢这种“绕”的,觉得“有意思“。

小贩兄这一改,有意思,阿,有意思。估计你也被带”疯“了。
彼岸丛林 发表于 2020-3-21 18:23
,有趣,第一次见人说出天是疯子的话语。确实,人意和天意都很难猜,只能凭着本能活吧。祝小贩在新一 ...

不敢指正,只是符不符合自己的阅读习惯而以。
也祝丛林兄弟新一年健笔不辍!
潭边老桑 发表于 2020-3-21 18:38
其实,丛林先生的这种叙述语体,我把它称之为“话痨体”,感觉就是一个文化人的“臆语”。或者说,往往很 ...

叙述绕本身无问题,但要绕出新意,不让读者感觉拖沓泛味需要功夫。
我不是天才,但我肯定自己纵是没疯,也离疯不远了!嘿
问好桑妹妹,祝好!
彼岸丛林 发表于 2020-3-21 18:17
长句子倒是真能让我兴奋,但不能太多,否则引我心力疲劳。福克纳的《喧哗与骚动》我买了两次,因为有一大 ...

正是那一大段没标点的才更加吸引了我,是说那个哥哥的心理活动的,相当精彩的部分。

丛林老师好。
看了您开头所言的“困惑”,想来说说我的理解。您又说“真不该”之类的话,我迟疑了。
这样吧,您读了我再删除。

“没说下就下,眼看就要淹没世界的一场天水大患,也没说停就停了。”
是有语病。
“没说下就下”,“下”的宾语,应该是“天水(雨)”吧?“下”“大患”,动宾搭配有问题。
“也没说停就停了”,“停”的主语,应该也是“天水(雨)”吧?不是“大患”,对吧?还是搭配不当。
最简单的改法,删除“大患”。一定要表达这个意思,再补一句。

小说没有细看,只说语病。
“下一代人暂且不说,自己满身满脑的阴晦之气肯定没了。将来每一根头发和指甲都会变得聪明”
“下一代人”,语意重复,删除“人”。
“每一根头发和指甲”,表意不明,歧义句。“每一根”“头发和指甲”,还是“每一根头发”“和指甲”?“指甲”还是“指头”?

另,3楼说,已在太虚发表过。一般纸媒都要原创首发。
10楼,大“概”,“佶屈聱牙”,“废人”这话作废,“最想”和“很想”取其一。

啄木鸟路过,冒昧留评。看过删除。
感觉老师的叙述语言偏口语化,带点地方方言的特色,所以可能不太容易理解。
彼岸丛林 发表于 2020-3-21 22:53
嗯,从今天开始研究安庆方言,,但也不像《海上花》那样过份,但我这已经划归铜陵

为老师的执着与探索点赞!
彼岸丛林 发表于 2020-3-21 23:01
我为这语法问题搞得头痛呢,我只摸老谱写作,一提主谓宾就犯浑了,不知你可能指点一二?

指点不敢。有一点建议倒是真的,既然老师如此困扰,何不放弃对方言的执着,先用标准语体写作,等搞清楚你想弄明白的东西后再用方言,岂不更好?
另外,小说细节方面可以详细描写,其他地方还是要简练为好,老师觉得呢?
这只是个见哈,说错了老师勿怪。