中财论坛

[原创] 井中捉日(最新稿,请指正!)

彼岸丛林 发表于 2020-3-22 16:50
我读福克纳最早是王佐良于八十年代初编的《美国短篇小说选》那本书选稿十分精良,受益良多,那书中有他的 ...

福的短篇八十年代初在大陆出版,应该是有的,但极少,或者说,那个时代,也仅有余华莫言们少数几个看过。而那一批小说家,立即把福的小说当圣经去学习,去模仿。
彼岸丛林 发表于 2020-3-22 16:45
这个巅峰我已下单拿下了,想我对福克纳还不太熟悉,却购买了他的许多书,尤其是关于他的传记《福克纳传》 ...

《纳博科夫传》是名著?不会吧,纳博科夫的《洛丽塔》倒是可以一看,那是真正的名著,但纳的叙事风格以及小说的主题我不喜欢。《洛丽塔》从头到尾读完了,感觉没有同名电影好看。
好厚重的一篇,叙述风格有特点。欣赏学习一下。
实际上,我现在觉得,丛林先生的小说叙述,还是有一定风格的。
最开始,也许大家都记得,砖家我对丛林先生的小说,是有一点抵触情绪的。
为什么?原因很简单,太虚是个小地方,丛林先生的小说发这里不合适。
举个不太恰当的比喻,就像一艘航空母舰放在了池塘里,东西是好东西,可是你放错地方了。
看惯池塘的人,突然看到如此庞然大物,必。。。。。

小说是什么呀?
是作者对世界有看法,他想表达。可是表达方式又不想太流俗,又想让更多的人流传来看,讲故事是最好的办法。这个世上流传最久的是什么?是故事!所有的历史,不管几百年几千年前的东西,我们记得住的是什么?是故事。所以小说主要还是讲故事。曹操这人坏呀,怎么坏?他做过一大堆坏事!!!

讲故事的方式千千万万。
丛林先生,却选择了一条最使人难以理解的方式。换句话说就是非常“自我”的方式。
所有伟大的叙述风格,开始都是让人费解的,让人难以认同的,但又让人心生喜悦的,语言只有突破常规思维才有活力。
但这并不等于你可以在叙述上“胡说八道”。

因为叙述就是组织语言,而语言只是思想交流工具。
而工具不是目的,你的目的是什么?你讲故事,你写小说,是想把你的思想通过小说(组织过的语言)这个工具传递给读者。
而读者是有层次的。你要尽最大可能把你的“深刻思想”通过人人都能读得懂的小说传递给最多的人。

这也许是世上看似简单,其实也是最难的事。所以世上小说家多如牛毛,而伟大的小说家凤毛麟角

第一,你的思想不够深刻,但你自以为很深刻,三岁的娃讲故事,他自己非常认真,可惜大人听了没什么反应。
第二,你很有思想,久经沙场,身经百战,历遍人间风雨,尝尽酸甜苦辣,可是说来说去就那么几句话,你无法清晰表达自己的思想。。。。。别人自然也就无法理解。
第三,你也能清晰表达,可是你的思想太超前,太深刻,普通人无法理解。比如那些伟大的思想家,哲学家。。。。

丛林先生的语言风格,还是很特别的。如果想做一个小说家,我觉得你目前有点困难。因为普通人无法理解你的想法。不但如此,还会误解,误会,甚至误以为你的思想有问题。

之前听凌公子聊过丛林先生的创作历程,应该说,不是很平坦,目前看,也一直在努力。但这种语言风格至少目前看,很难得到大多数人的认可。
原因也很简单啊,时代不同了,大家在娱乐上有更多的选择,艰深的语言很难吸引读者。那么,你思想深刻也用处不大,酒香不怕巷子深那是旧话了,时代不同了。

所以,要么,你继续坚持下去,要么改一下叙述风格,来个曲线救国。
有的编辑不认同你的叙述,也许是他无知。你要知道,除非大刊,一般小刊物或小论坛的编辑,不会比高中生更有学识,尤其在文学造诣上,所以不必在意那些东西。

哎呀,喝多了,说得点多。

评分

fonyuan 发表于 2020-3-23 19:31
实际上,我现在觉得,丛林先生的小说叙述,还是有一定风格的。
最开始,也许大家都记得,砖家我对丛林先生 ...

虽然有些吹,但吹滴很真诚。加个分试试。
彼岸丛林 发表于 2020-3-23 16:01
月牙,你好!上次还有一句话被那编辑说是病句:神经病加精神病,我真不知此话有何病处,请指正一下!

丛林老师好。指正谈不上,就实话实说。

“神经病加精神病”,孤零零看,讲不清楚问题,得放在具体的语境中。
第一段中你已经用了通俗的词,“二”。这七个字是换一种说法,表达同一个意思。不知道我的理解对不对。
如果只是意思的简单重复,没必要这么累赘。
如果你赋予了它更多的内涵,那么重复才有意义——可惜我没看出更多的意义来。

光说这七个字。
神经病,是一种器质性疾病,神经。。。痛啊麻啊什么,好像和你要表达的“二”没什么关联。
精神病,是对前文“二”这个意思的强调,换一种表达方式而已。
两个加一块,什么意思呢?为了幽默效果?不懂。
如果是小说中人物的语言,我觉得没关系。倘若是作者的叙述语言,就不太合适了。

顺便看了一下芳源的酒话。有的听,有的不用理。
人到了一定的年龄,一定有一些固执的东西,它们已经成为你文学生活不可分割的一部分。
为了所谓的提高,来个大手术,我觉得没必要。
刀落病除,小说之路,从此柳暗花明,当然再好没有,但也可能更多的山重水复。
就目前的文学生态来看,后者可能性更大。
不如,坚持自己——已经这么多年了,再坚持一下。有时就是99步和100步的差异。
但,语言表达,保留自己风格的同时,尽力合乎语法规范,您可以更好的。

我只对语言吹毛求疵一下,至于别的,我们不熟,就不多说了。
人生不过如此,我没喝酒,也说多了。对的听,不对的 当我没说。
丛林老师,我再啰嗦几句。
楼上都说编辑如何如何,叫我说,如今这个年代,不管大刊小刊,能够读自然来稿的编辑,绝对算好编辑。

我曾经接到过一个编辑电话,对方说得坦白:人情稿都发不完,作协主席副主席,一抓一大把,而版面只有这么一点。。。
话说,这些探讨的帖子看着,真是好啊。这让我想起某年月里曾拥有过的一段日子。