中财论坛

[原创] 随手寄

随手寄
                                                                                   —给草姐报备、兼祝国安民好

半月余没给您信。武汉要解封了,想您不用如前一样惦记着我,就没着急报备哦。
    其实姐姐,比起封闭在方舱和隔离宾馆时,这些天才事情更多呢。

此刻,我在区医院外边的便道上,排号等着复查领健康证的队列,又够一百米了,显然我今天还是检查不上。那也不能回家,要领到号码,不然明天要从头来过,之前几天,都吃了这个亏的。
    武汉现在每个区的规定有不同。我们区是这样的:4月8号后,在外地工作的要出城,此前只居家隔离的,社区健康卡和绿码就行;若有过方舱和隔离点经历的,需要区级医院出具的健康证。
    因为现在有了“无症状感染”这个隐患,武汉的严控强度又加码了,最大程度减少从本市出去的人有无症状感染者。不给国家添麻烦,武汉人继续着呢。
    本来说网上挂号排号就成。结果快一周了,才发觉现场排队更靠谱。
    昨天是开完上午的视频会才来的,今天来得挺早的,想不到还是晚了,只能等。像爸爸说的,人多说明大家都自觉,不想给武汉抹黑,是好事。
    嗯,好吧,正好和您聊天呀。

姐姐,您那里早晚还很冷吧。
    我这里已经暖起来了,身旁行道树的新绿叶片,有童气呢,想起了法兰克福的绿化树,我拍过图片的。
    本部办公楼临街,那种我们叫法桐的三球悬铃木,欧洲人把它修剪成了景观树:粗壮枝杈,顶部都剪圆像拳头,春来的叶芽,仿佛黑头皮上的零星新发,一簇一朵的,很天真的样子,好有意思的。
    可是今年此时,那些树下不会有熙攘的游客了。德国正经历武汉曾经遭逢的一切,街路空旷,人影萧疏。
    您还记得我给母亲雇的那个地导薇拉吧。
    她本来随中国夫君在天津的,觉得咱们国家不安全,年后匆忙回了沃尔夫斯堡,现在悔之不及。她电话讲,德国社区管理松散,居家附近,戴口罩的人并不多。而相临的西班牙社区的人,因为母国是重灾区,侨民受到的冷遇,就像最初武汉人在外地哦。

薇拉讲的另一个事,爸爸听了自豪得不得了,姐姐,我也是呢。
    嗯,沃尔夫斯堡就是您知道的一汽大众的总部所在地。那里是在德中国人最多的城市,参研、进修或工作。德国疫情爆发,口罩紧张到了扣押别国的。那些普通的中国职员,就自己从国内购买来,下班和周末,在社区或街上免费分发。他们还把中国防疫方案最新一套,翻译成德语英语,复印出来,放在街头自动售卖机旁,给普通人以帮助。没谁组织,也没谁在网络上打call.
    姐姐,日耳曼民族是非常自尊甚至傲慢的。之前在大多数德国读书人眼里,现在的中国是美国的翻版,属于文明粗化了的物质暴发户而已,比方他们推崇的中国作家,是残雪那样有艰深思想的,顾彬的瞧不上莫言,不是个案呢。

然而上月初,一个台北分公司的同事发给我两个视频,他正在法兰克福本部培训。
    视频里的大超市,就在我曾住过的公司常设宾馆对面一楼,视法规为一切之先的德国人,竟争相跳越护栏、翻过挡门的整排购物车,逃命似的跑进超市抢购。失态和狼狈,不输一直被他们诟病只懂人治的国人。
    德意志民族的冷静节制、尊严感和思维深度,是我对人类文明的信心来源其一呢。如今看老牌欧洲国家的现状,为自己国家与有荣焉外,还是好难过的,有不知所之的惘然。

薇拉给我妈妈电话,后悔回狼堡了。她说现在德国呼吸机是够用的,可她的医生朋友给她讲,一旦用上呼吸机,也就危重了,而治疗新冠的危重病患,他们的医生,不如中国医生的办法和经验多。
    所以在欧洲,患者发病到去世的时间,大多短于中国的。

对了,之前我去德国,很多中药是带不过去的,嗯,主要是有知识产权的问题,韩国有我们中国很多古方药的专利证的。现在呢,像莲花清瘟胶囊什么的,普通的德国老太太都知道了名字,也不再用看低级巫术的眼光,看待中医中药,而今而后,应该绝大多数人,不会以为草药是日本和韩国的更可信。
    嗯,您想不到的,我在德国,听说过在欧洲的某个孔子学院分院,曾经想以中草药为一个切口,宣播中华文化的博深,暑热时,就送降暑汤去社区,差点没摊上官司。
    现在,列在中国抗新冠名单里的中药,在欧洲金贵着呢。
    姐姐呀,薇拉不说,咱都不知道,国家目前推介的有明显疗效的“三药三方”,本可以百倍千倍地抬高价格再卖,但我们没有!
    就是前天,薇拉的医生朋友这样讲的。薇拉说,之前她朋友还相信中国口罩有假的,肯定是趁机全世界抢钱,因为中国人这些年最是物质至上。而现在有效中药的公开和平价,他说了一句“大国就是大国”。
    连中国洋媳妇薇拉,都说好骄傲的。
    我知道您听了,最会高兴的,是吧。

嗯,姐姐,您这些天在追剧还是读什么书呢?我是除了上下午远程办公的几个小时,有间或翻书,就没完整读完过任何一本哦。
    读不下去。您也会一样的,是不是。
    哎,哪本书、什么精粮和方剂,能减轻一场看得见的疾病带来的看不见的灾祸感、补阙怎么懂得天道轮回的自然仍被撞得有如丧般的茫然、治愈微小个体在其中遭遇的无可诉求的疼痛和艰难!
    求学问外,书确是闲人读哦。而目下,全世界哪里还有清闲人呢。精神的、心灵的、肉身的,所有人总在其中的一重里,郁闷或磨折着,各有百感难言。
    草姐姐,家国感和世界公民,不是恩和想选择的哦,我每天都在收受着,且不再有矛盾冲突。嗯,好比我当然第一爱爸爸妈妈,然后才懂人间值得我为其欢喜、为其伤悲。

下周,隔在我家两月余的大舅母,可以回家了。
    这些天,她背着我们总有哭,清明节又要错过了。此前的三月十五号,是大舅舅过世一周年。相伴四十余年,她的想去墓地看看,去不成的难过想念,我不敢测度它的深度,而我多少眼泪,能比白发满头的舅母更深重呢。
    草姐姐,我想到您了。想姐姐的长兄,亡故在疫情期间,您的未能到场送别,给丫头信里的宽怀的话,几多接受就几多隐忍、几多释然就几多疼痛哦,想想,哪是我一封信能安慰的呢!

前两天,正和小舅母视频聊天,一个电话打进来。是小舅家之前的家政。
    她问候又问候,然后说起,男人失业了,儿子今年考初中。
    说着说着哭起来,求小舅别不用她。
    哥哥在这头马上代为应允,说你放心,除非你自己辞工。哎,小舅家也的确需要人帮佣的。
    她破涕为笑的样子,好像一个小女孩哦。接下来她一句随口的话,却让我和妈妈都再次湿了眼睛。
    她说:为打这个电话我特意换了一件红衣服,你看看,真有用了。

嗯,姐姐,解封后,我去哪里都要更努力工作,更惜生惜福。
    像您一直叮嘱的,不挑食,身体健康,做更好的女儿。必须郑重地再添上一个:做个好公民。
    记着姐姐说的话呢:这么大的灾祸咱都挺过了,还有什么过不去的。
    家国都在呢。
    姐姐我们都好好的。所有认识不认识的人们,都好好的。
    恩和以祝当祈
                                                                                                                              2020/4/2
(本来是给草姐姐写信de ,竟随手写了这么多,想想,说这些话时我有想到了论坛上很多人呢,就发这里了。若有不当,麻烦版主删去就好。)

评分

就是和草姐姐、所有姐姐们各位老师说说话。如有不当,给各位版主添麻烦,删去就好。
希望夏天来到,温度能赶走 疫情……
喜欢通过你的眼看到国外真实的样子。这个好。恩和,我也不生你的气了。祝安康!
这个春天,所有眼泪都流尽了。我想我不会再为别人牵肠挂肚,不再相信网络上的文字,里面有太多的不实。但我相信你说的一切。好好把这些日记保留。多年之后,我们都会感谢这个春天,自己的成长与成熟!抱抱

评分

官媒自媒,听之任之,恩和之言,听之信之。因恩和是个信得过的小网友,有些说的挺感动。

评分

江天版兼收并蓄,来自中外民间层面的一线信息十分珍贵。
给草姐姐的信让我无意截收了,恩和妹妹不要生气哦,信写的实在太好,我舍不得放手。疫情来的突然,我们都受牵连,但好在我们还健康,如你所说我们都还好好的这就够了。希望小妹妹一切如意!
谢版主容让。
谢所有来的老师和姐姐们。
不能即时给大家回话,恩和抱歉哦。
深致问候和祝福,每个人都快乐安平,春吉。:)
这样的文字看似随手一写,其实是最真实的生活经历。
说不定什么时候有“新冠”纪念馆了,这都是珍贵的资料。
放眼全球疫情百态,这一通对比,真的好为出生在中国自豪着。那些开始对政府诸多指责百般不满者,是不是也该反省一下自己的德行了。
大疫当前。能做到这样的,唯有咱的政府跟人民。
严格着,还有不少漏网之鱼混了出来,这也大意,还了得!
见证过这次疫情,记录点啥是必须的。
没事的,慢慢来!
咱都好好活着,不要辜负了这一世人生!:hug:

评分

昨天下午外孙,孙子俩小子开车来,要拉我们出去散心。我电脑胡乱逛了没去,回来吃的晚饭,没顾上看江天。
大学也开不了学,刚准备年后上班的外孙,说工作也黄了。这年轻小子们,宅得急疯了样。非不让做饭,想去外边吃。我没答应。
最近大家都无恙,心安了,也不急躁。电脑追《安家》《刘老根3》《庆余年》才读到第四卷,还长着呢。
我时间宽裕,不为生活忙碌,就一天这样混着过了。
丫头一定要好好的。
看完了,知道近况跟我想的一样。挺好。:hug:

评分

很感性!问好恩和!

评分

写的真好,欣赏点赞!
问候恩和。

评分

读丫头的文字,满满的自豪。在这场空前的疫情前后,在国外,中国的世界地位由撒旦脱变成摩西。

评分