中财论坛

[原创] 【和谐】和解

莹莹子期 发表于 2020-5-26 13:54
没想到这篇居然引起这么大反响,我也来蹭个热度。粗读我也认同桑妹妹所说的观点。我站在中立角度上看的, ...

就是莫言也不敢说自己的作品没有瑕疵,我们都是业余作者,有了毛病指出来可以修改。不是要置人于死地而后快的干法。

潭边老桑 发表于 2020-5-26 13:07
清风兄,刮擦,是非常轻的交通事故。一般不会上升到逃逸的故事。何况还有“录相”记录。警察是白痴啊。
...

你所说的问题确实存在,即使这是事实,但以艺术形式呈现,必定还需要经过加工,给它增添一些合理性,让读者读起来可信。其实我觉得这篇以男主角度切入,虽然问题不大,但对于文本来说少了力度,以一个受害者的角度去写谭德夫妇,很难写出他们的心理,再者,这件事如果是作者的经历,在谭德夫妇的塑造上会不由自主地进行美化,这就产生了一种矛盾,只能说这种写作方式不太容易深入故事内核,造成不严谨的现象。但这都不是大问题,至少结构没大问题,就如你的小说一样,着意在细节上改一改,或者加入一些铺垫,是完全行得通的。
潭边老桑 发表于 2020-5-26 12:43
交通事故发生后,是有保险可以分担的,当然肇事逃逸不在保险范畴。但一个小小的剐蹭,又没死伤人员,搞这 ...

什么叫作者生生写成了十五万,事实就是车主为了洗头屋开口十五万。这是活生生的现实,就在身边。版主觉得自己没有见过的事情就是荒诞,就是不可能。只能说,这个世界很大。你没有经历的事情太多了。

潭边老桑 发表于 2020-5-26 12:37
小说的情节基石出了问题,你的立意再高,主题再温暖,也就如海市蜃楼。

请问老桑版主,情节的基石哪里出了问题?我愿意解释。哪一点是虚构过大了,现实中不可能有的?

潭边老桑 发表于 2020-5-25 23:45
香熏古琴的这篇小说,该怎么说呢?既然在我当值期发出,看来是回避不了的。不得不说啊。
但说又不想敷衍。 ...

回复谭边老桑的话。
1、你对肇事逃逸情节的失望,是源于对交通事故的责任的不清楚和模糊认识。所以才会质疑滑车剐蹭后、车主明知有情况还选择离开是不是逃逸的问题。现在我告诉你,这就是逃逸性质。
2、肇事逃逸的处罚和赔偿,确实是个专业问题。但是,交警队有降低案件发生率的愿望,希望双方协商解决,撤诉为好。才有了这件事的“和解”谈判。你到交警队看看,这样的和解频频发生。
3、关于嵌进洗头屋的故事。车主是洗头的,而那段路交代清楚在修路,生意不好。他没有钱需要换个地儿。这个有什么问题吗?故事的事实这样,哪里勉强了?
4、赔偿怎么怎么荒谬了?任何人在法律面前都是渺小的,公务员更是如此。双方都知逃逸的后果,赔偿狮子大开口,这是人性的恶。现实中那些碰瓷的,是离谱是荒谬吗?真正的现实是,比小说更荒谬。
我希望那些捧着书本,在象牙塔里苦读的人,走出来,看看眼前的现实,看看这个社会万花筒,是不是你想的那样单纯?

香薰古琴 发表于 2020-5-26 14:23
回复谭边老桑的话。
1、你对肇事逃逸情节的失望,是源于对交通事故的责任的不清楚和模糊认识。所以才会 ...

首先,我要港一下,我所有的帖子,除了调侃,不带有人身攻击,完全是冲着文章与文字去的。
其次,作为轮值,我有责任与义务对所有本期的主帖做一番点评。我尽量做到客观公正,至于点评是否符合作者的预期,是否满足大多数朋友的期待,我只能说,我认真读了,看了,评了。点评也是我的权利。我的点评当然有自己的直觉与见解。

你说到的第三点,大约你误解了。我的意思很清楚,是肇事逃逸勒索敲诈的情节,篇幅过大,嵌进重开洗头屋的故事里,勉强了。不是说重开理发屋的故事勉强了。你小说的优点有没有?当然有,那我有权利不说出来。这个故事包含了双重或多重和解,这个意图,谁都看得出,不用我多说了,你又不是新人要我鼓励。

你说到的第一二四点,也就是我质疑的交通肇事逃逸勒索与敲诈情节真实性与逻辑性的问题。这个问题,是个非常专业非常复杂的问题,但即便专业与复杂,小说家也有责任对读者交待清楚,而交待清楚并不难。几句话的事。这种事,这种专业而复杂的事,你以为读者都懂,是常识?连我这样开了十几年车的老司机都惊讶了,我想一般的读者读到这里大约也是迷糊的。不交待行不行?我们读知名小说家的小说,对于一个知识性的细节,比如他要写一头灰鲸,他会查阅大量资料,在小说里进行一下必要的灰鲸生活习性的知识普及。你不可能让读者自行脑补或让读者再去查阅。回到小说里,这里面有很多关于剐蹭、逃逸与事故处理的专业性很强的概念。你想让读者就这么不加思考地过去?我这么多年来也发生并处理了几起交通事故,我追尾的,别人剐蹭我的,各种扣分与罚款,都发生过,朋友的车发生较大的交通事故,也见识过。当然,肇事逃逸,更复杂,不是大多数车友能见到的。那就更有必要在小说里解释一下。你说这是你亲身经历过的事,但我还是觉得,你在小说里讲述出来的时候,是加了很多与事实不符的东西的。被敲诈与勒索,不代表普遍意义上的关于逃逸的处理程序与赔偿方式。事实上,你忽略了一个非常重要的问题,那就是车辆的定损。拉到4S店,是需要定损的,不可能凭空被敲诈,哪个公务员能笨到人家说15万,自已还到8万的,而且这钱不仅赔了车辆损失费,还绰绰有余地交了洗头屋的租金两万。这个虚构,你觉得你现实中出了这么多钱么?我问你。简单的到修车厂定损。是多少就是多少。
好了,争论过后,我们和解吧。

古琴版主组织了不少同题写作活动,主题基本上符合党对文学创作的要求。比如“和解”的主题,就非常切合时代精神。

文学作品需要交流与探讨,交流与探讨本身没有对错。交流与探讨的目的,是一致的,那就是能够促进我们创作水平的进步与提升。

从这个意义上讲,古琴是做得非常优秀的。我们之间的争论,完全是对文学创作中的小分歧。我愿意同古琴同志一起,继续和广大朋友们认真写小说,认真交流小说,一起快乐。

评分

我个人觉得,桑板板不必总纠结赔偿金额的不合理。你应该读懂了是被损方因为对方是公务员而故意开天价要挟的。她根本就不讲实际损失多少。所以对方开口要多少,与常理相悖就很正常。最后八万了结,也是被要挟方权衡利弊的接受,这本就出乎常理了。公务员肇事逃逸,不论事故严重与否,定性为逃逸,就必须拘留,一旦拘留,作为公务员,性质很严重。所以八万元虽然与事故正常赔偿额想相差距大,但并非就离奇荒诞。我觉得,交代与不交代关于金额定损等专业内容,意义不大。
建屋烹文 发表于 2020-5-26 19:12
我个人觉得,桑板板不必总纠结赔偿金额的不合理。你应该读懂了是被损方因为对方是公务员而故意开天价要挟的 ...

好。好。好。和建屋兄弟握手。大家以后还是把主要精力多放在写小说上。
潭边老桑 发表于 2020-5-26 18:05
首先,我要港一下,我所有的帖子,除了调侃,不带有人身攻击,完全是冲着文章与文字去的。
其次,作为轮 ...

车辆剐擦要去定损,书本上确实是这么教的。但是作品取材于现实,不是取材于书本。但你定性为逃逸,,就不是定损的事,是处罚的事。是你公办还是私办的事。现实是怪诞的。而你所没有看懂的小说都是荒诞小说,你所不懂的东西都是没有逻辑的东西。世界很大,唯我独尊,最终害的是自己。
香薰古琴 发表于 2020-5-26 19:17
车辆剐擦要去定损,书本上确实是这么教的。但是作品取材于现实,不是取材于书本。但你定性为逃逸,,就不 ...

古琴同志是对的。我还要努力学习并深入生活,深入到火热的生活中去采撷能酿成小说的花朵。向古琴同志学习!
潭边老桑 发表于 2020-5-26 19:15
好。好。好。和建屋兄弟握手。大家以后还是把主要精力多放在写小说上。

中财这么多板块,都是和谐的。版主对另一版主的作品无理取闹,是第一例。这篇小说最大的问题不是情节的不合理,而是作者跟故事太近。没有拉开小说和现实的距离。而这个恰好是你看不出来的问题。
香薰古琴 发表于 2020-5-26 19:25
中财这么多板块,都是和谐的。版主对另一版主的作品无理取闹,是第一例。这篇小说最大的问题不是情节的不 ...

经过政~治局扩大会议上同志们的批评与挽救,老桑已经深刻认识到了狂妄自大自以为是的错误,在今后的工作中,将化伤痛为力量,认真投入到太虚小说的各项活动中,与大家一起守护好这个美好家园。。。。。
潭边老桑 发表于 2020-5-26 19:32
经过政~治局扩大会议上同志们的批评与挽救,老桑已经深刻认识到了狂妄自大自以为是的错误,在今后的工作 ...

争论归争论。言语中有情绪也盼望两位版主都不往心里去。为文而争,船不会翻。大家继续各就各位,掌舵的掌舵,打旗的打旗,我们虾兵蟹将抄起桨继续加油划,争取太阳落山之前到达太虚幻境。