中财论坛

[原创] 【和谐】和解

【和谐】和解

洗头屋最近的生意越来越糟糕了。就在前几天,那条街的尽头起了一道蓝色的铁栅栏。原先一天还有那么三五个顾客,现在等一整天都没有一个人路过。我和艾丽商量着决定去重新租个房子,最好在繁华的路段。我们没有足够的资金。但我们只有这个谋生手段。

那天回了一趟老家,我那跛腿的叔叔去年修房子借了我一万块钱。我计划讨回来。我打听了,新建路的房租要两万块钱。

叔叔的境比想象的更惨。他几乎不能出院子。我扶着他上了一趟茅房。关于钱的事,在嘴边绕了几圈又咽下去了。我得继续想办法。

那天回来我一直愁眉不展,吸着一根廉价的卷烟靠在床头。我们租住在高大的煤气公司后面,小二楼,常年见不到太阳。要是重新租一间洗头屋,估计这里也住不长久了。唉!

“老公,老公,我们要转运了!”艾丽起劲地敲打着铁门。她的因为兴奋而颤抖的声音,明显想往下压,却克制不住地抬高了音量。因为太兴奋,她忘记自己带着钥匙。

我从床上拉起身子,慢悠悠地打开了门。我不以为我们会有什么转运。从结婚到现在,我们一直在搬迁,在流离,在背运。

“你猜我们遇到了什么?”艾丽蹬掉了那双细跟鞋,闪动着假睫毛下面明亮的眸子,“有一辆黄色的车子,刮蹭了我们的车。而肇事车子的主人已经逃掉了。我从监控上,看见这辆车子缓缓滑在我们的车子上,大概是手刹没有拉紧。但是车子的主人看了一眼就慌忙走掉了。”

“那又能怎么样?”我们的车子是三手车。车身的后面已经被刮蹭好几次了。

“那这次不一样。我已经报警了,现在,我们的车子停在交警队。我已经调查了。车子的主人是个公务员。他蹭了我们的车子,看了一眼走掉了,这是逃逸。逃逸的责任公务员是不好担的。所以老头子,你醒醒,我们发财的机会来到了。我们要转运了。”

车子停在交警队是要耽误事的,我还准备去市里找我的同学借钱。但艾丽说,车子停在那里不会白停,将来赔偿的误工费顶得上我打一个月的出租车了。

果然到了下午,有个男人打来了电话。我和艾丽还在午睡。洗头屋没有客人,我们也懒得守着。电话是男人打给艾丽的,交警队那里留下了她的电话。我靠在艾丽的肩上,电话里的男人解释说自己的车子不小心滑到后面,蹭了我家的车子。他当时因为儿子的事着急走了,确实应该留下电话的。但是……他真诚地说对不起,自己马上赶过来,他已经联系好了最好的4s店,对我家的车子全面维修。该换就换,该修就修。他愿意对自己的过错进行补偿。

这样我家车子以前剐蹭的部位也能得到维护,最好维修后就像新的一样。我暗暗默算着。

“你说得好听。”艾丽文眉一挑,坐了起来。她猛烈的举动差点把我的脖子搞断了,“你以为这是简单的剐蹭。你这是逃逸,逃逸是什么性质!”

肇事的男人说他叫谭德,半个小时就过来了。他将带着一些礼品上门道歉,商量处理车子的事。

我急忙下床,打算把茶几上的破报纸和一些馒头屑清理一下。屋子太小了,我们吃饭都在茶几上。但艾丽制止了我,她不许这个陌生人知道自己的住所。

谈判是在一家体育彩票店进行的。当天是周末,店里只有狄老板一人靠在竹椅上玩手机。
谭德是个衣着体面的中年人,一看就是在政府部门工作。他把一堆礼物放在艾面前,彬彬有礼点点头。我妻子看也不看他。我见她扬着高贵的头,坐在店里最高的那个沙发鼻上。

“实在对不起!我儿子买草莓出了点纠纷,我着急赶去那里……不过,我现在解释什么都是多余的。我愿意对自己的过错承担一切。”
谭德坐在一边的小凳上,看着我,又看看我妻子。“我已经把损害的部位拍照,发给了4S店,保险杠需要换的话是一千五百元。当然了,这件事我负全责。我打算对自己的过失再给你补偿一些,尽量让你们心里舒服。你们看看还有什么意见。”

“我邻居的车被人撞了,修理花了一百五十元,逃逸的司机最后赔偿了一万五。我这个车子修理需要一千五,你自己算算,该赔我们多少!”

我在脑子里粗算了一下,是十五万。十五万!天哪,艾丽你疯了。我惊诧的眼光盯着艾丽,想知道她是不是昨夜没有睡好,或者她是言差语错。她经常把洗衣液说成洗洁精的。据说上学数学没有学好。

艾丽没有看我。她端坐着,这个神态说明他是认真的。

“我该给你赔十五万?你的车子值多少钱?”
谭德也惊呆了,他有了情绪。我们的车子在二手市场买的时候,我记得是不到两万块钱买的。老板说已经三手了,便宜处理给我们。

“不愿意出钱,那就交给交警队。公事公办!”艾丽撂下这句话,扬长而去。

晚上回家我跟艾丽吵架了,那夜雷雨交加。我的车子本来就锈了,需要尽快修好。可是艾丽提出了十五万的要求很显然把
谭德激怒了。保险杆剐蹭了,赔款是车子的七倍。遇上谁也会激怒的。

果然两天了
谭德都没有消息。艾丽在洗头屋守着,一个顾客也没有,她就坐在门口的椅子上,跟隔壁卖毛线的女人聊国际疫情形势。她以前除了化妆,从不关心其他的。我想车子全部修好,再补偿一些钱,我们就能去新建路看房子。可艾丽说公事公办。她轻轻地笑了,信心十足地说,过几天他还会找上门来。到时候就不是这个钱数了。

车子放了第三天,体育彩票店的狄老板打电话,叫我和艾丽过去。我以前经常在他那里打彩票,有一回还中了二百块。狄老板说,他愿意做个中人。因为
谭德强烈要求公事公办,他说作为一名公务员愿意接受处罚,以警示后人。不能任由别人敲竹杠。处罚的结果是吊销驾驶执照,拘留十五天。

“那就公办!不用说了。”艾丽同意公办。

因为剐蹭事故,让素不相识的人终生不得开车,拘留十五天。这种惩罚太残酷了,而且潭德不是故意的,是车子在下坡路段没拉紧手刹滑下去的。而且
谭德态度诚恳,处理积极。我跟狄老板说,还是把车子修好,补偿一些算了。现在是和谐社会,交警队也希望事前协商处理。

“不行!他愿意蹲拘留就去呗!吊销驾驶执照,看他怎么开车!”艾丽说自己要去洗头屋守着,就不奉陪了。

这时候门口进来一个女人,她说自己是
谭德的妻子,拉着艾丽的手坐下来。她不愿意自己丈夫被处罚,希望再次协商。最好把车子全部维修一下,给一部分补偿款。

艾丽不坚持去洗头屋了。她坐在那里,像个姨太太审讯丫头的样子,声音极其陌生:“我看还是公办。
谭德不愿意出钱,那我们也不要钱。谁稀罕钱呀!”

“妹妹,别那么说。我是来解决问题的。”潭德的妻子说看看艾丽,把目光投向我,“我丈夫剐蹭了你的车,有错在先。我们愿意补偿你们。但是,剐蹭的程度咱都清楚,十五万块钱,太离谱了。你说呢?”

“那先把车修了。赔多少钱,让狄先生做中人……”我的话被艾丽急促地打断了。

“不行!我们不修车,我们要钱!把十万块钱打进我的支付宝。就成交。”艾丽刚才还说自己不稀罕钱,突然改口说只要钱。我不安地看着艾丽,示意她清醒一点,可她根本不看我,只管搓着血红的指甲。

“这样吧!再少点 ,今天把事情解决了。然后你做你的生意,谭先生上他的班。”潭德妻子被老板叫到后屋里,嘀咕了一阵。潭太太出来后,狄老板招手叫了艾丽。

家里总是艾丽说了算。她总有很多招数制裁我。我知道这件事最终赢的一定是她。

狄老板个别谈话结束后,从后屋出来,说:“今天的事,都给我个面子。艾丽的车受了损,谭先生也不是故意的。我看八万块钱把这事了了?都不要再说了。”

“行!立刻马上把钱打到我的支付宝。这八万块钱我是买狄老板的账。再跟我磨叽,咱就公事公办。”

我看见
谭德的妻子张了张嘴,伸直了腰,又泄气了似的塌下去。谭太太不愿意吊销丈夫的驾驶本,更不愿意他被拘留一天。而艾丽再不肯让步。最后谭太太为难地对狄老板说:“我的钱不够,先借一点你的钱。下午我给你转过来。”

事情就这样和解了。

那天下午,
谭德的妻子支付了五百元停车费。我和艾丽从交警队开出来车子,去学校接了儿子小艾,叫了岳父母,一家人在全市最豪华的丁香国际大厦吃了一顿海鲜宴。艾丽每次路过大厦,都要仰望楼顶半天,期期艾艾地说自己一生都不可能在上面吃顿海鲜。没有想到她的愿望这么快实现了。

我们很快在新建路最繁华的路段租了一间洗头屋,换了一间二居室。不久,我们卖掉那辆老爷车,用剩下的钱买了一辆新车。

评分

我先抢沙发再说。免得玉玉,姜姜大长腿抢先。老大的文让我也有感觉了,好,等俺发功去。
问好潭德先生。待读。。。。。。。
烧砖中                       
这是篇荒诞小说,为作者这样的创新点赞加分。其中不少语言上的瑕疵不符合作者的风格,估计是出炉得太快了吧。

你这是土坷垃,不算砖  发表于 2020-5-23 17:33
回复蓝蓝:你没看看这是谁写的啊?随便烧砖岂不是鲁班门前耍大刀、关公家里玩斧子啊。
高妙的和解,学习版主好文笔。问好。
昨晚就读了,觉得切入角度很好,版主选择的是被撞车辆的男主人,如果从女主人写,或者从撞车的夫妇写,都不容易出彩。向版主学习。
就是说,就是说,娶妻要娶名艾丽,和谐和解有惊喜。                  
莹莹子期 发表于 2020-5-23 15:53
我先抢沙发再说。免得玉玉,姜姜大长腿抢先。老大的文让我也有感觉了,好,等俺发功去。

你快发力吧。搞出一个蛋,让我煮了。
潭边老桑 发表于 2020-5-23 15:59
问好潭德先生。待读。。。。。。。

谢谢来访,祝您愉快!

烧吧,我喜欢被砸的感觉了。太麻木了,需要个疼痛感。
遗忘之城 发表于 2020-5-23 17:21
这是篇荒诞小说,为作者这样的创新点赞加分。其中不少语言上的瑕疵不符合作者的风格,估计是出炉得太快了吧 ...

出炉太快,瑕疵难免。哈哈
别介呀 发表于 2020-5-24 09:47
昨晚就读了,觉得切入角度很好,版主选择的是被撞车辆的男主人,如果从女主人写,或者从撞车的夫妇写,都不 ...

谢了介介。这个名字好!下次小说中主人公也。
鴳雀 发表于 2020-5-24 10:31
就是说,就是说,娶妻要娶名艾丽,和谐和解有惊喜。

我发现老师最近和我看了同一部电视剧。哈哈