中财论坛

[原创] 【和谐】天要下雨

【和谐】天要下雨
文/草舍煮字

赵主任一进公司大门,保安递过来A局发来的第四次通牒。那份红头通知上写着“由于多次催促,你公司仍未办理排水许可证,已经列入我局重点管理名单。30日内若再不纠正,我们将依规进行处罚。”他攥着通牒,冒着火热的日头,从内心到体表,浑身燥热地走进办公室,恼怒地把手里那个厚如词典的档案袋摔在桌上。“啪!”地山响,惊得他的两个下属小李、孙姐一个激灵。

“谁让你们开空调了?这才四月份,空调都还没检修你们不知道吗?真该让你们出去跑跑,办这个证那个证,还让人活吗?”赵主任莫名地冲下属发火,用手敲着那牛皮纸档案袋。袋子上写着“办理排污许可证材料”。

小李忙去关了空调,打开窗子。今天温度突然升到三十三度,一丝风都没有。孙姐递给赵主任一瓶饮料。他们知道不怪主任发火,他这是被各种管理部门给挤兑的。就拿去年来说吧,办理了消防事故预案、环保事故预案、生产事故预案。前年办理了环评验收检测、职业危害检测、劳动法执行情况核查。B局要求的排污许可证今年刚办完,C局的安全生产体系认证还没有着落,A局的办理排水许可证又催逼上门了。这些工作都是要花钱请第三方公司来做的,哪一项花费不是几千到几万?他们这个二线部门不能开源,总应该想办法节流吧。

赵主任而立之年,平时为人随和。虽然新提拔上来不到一年,但从来没有架子。他不仅工作执行力强,还能为下属谋福利,这是孙姐和小李愿意跟他干的原因。比如今年第一季度,赵主任敏感地打听到,政府部门开展了多项针对企业的优惠政策。经过他们三个人的努力争取,为公司节省了将近十万元的费用。之后,赵主任不失时机地点醒公司高层,钱总经理已经承诺年终对他们予以物质奖励。可是今年又要花钱请第三方公司来,完成各局要求的这么多管理任务,谁知道下半年还会出什么幺蛾子,恐怕十万元都不够,年终奖还不得泡汤了?

窗外街上的叫卖声、车喇叭声让人心烦,赵主任把那份A局的通牒当扇子搧着。孙姐柔声说:“刚才我正跟小李说排水证这事呢。你还记得咱们承租的职工公寓,去年破损维修的事吗?”

小李接口说:“公寓破损,出租方把责任都推给住宿的职工,让咱们拿两万多块钱的维修费。可是有些是职工进驻前就坏的,还有的是自然损坏。怎么能让咱们承担全部费用呢?”

“后来你不是在政务网把公寓出租方给告了吗?”孙姐又接过来话尾,“结果告赢了,给咱们减免了一半维修费。”

“对呀!”赵主任丢下那份汗湿的通牒,指着档案袋说,“排污里面就已经包括排水了,我排的就是污水,B局已经批准发证了呀!”

“咱们举报A局。”

“对,咱们盘它。”赵主任打开孙姐给的饮料,这会儿觉得凉快点了。

“哈哈哈哈……”两个下属都欣赏领导的风趣。

初夏气候无常,酷热了两天,第三天就下了暴雨,长袖衬衣都不禁凉。赵主任上班不久手机响起来,是政务网的电话打来了,近年各级政府办事效率还是蛮高的。孙姐关上办公室的窗子,把聒噪的雨声隔断。

“……这个事吧,还得请你们企业的领导理解一下……排水和排污的管理不光是分属不同部门,检测的项目和标准也不同,排水的标准要高得多……而且,排水管理的历史很长,他们有文件支持,有处罚权……只要用水,包括企事业单位、店铺、居家都要获得许可,只不过居民的用水许可,是由开发商办的……体谅一下把领导,管理部门也不容易,他们有任务、有考核,和个人业绩挂钩,压力山大……”半个小时的通话,对方一气呵成。

“思想工作就是软强制”,赵主任现在体会到退休老主任说过的这话了。这不是人家劝降你买不买账的问题,而是对方不达目的不停嘴的态势。况且,政务网已经顶天了,你还能往哪里去告?对抗的成本和后果必须考虑。他只得唯唯诺诺,“好的……好的,既然……那么……我们执行文件……照办……时间上宽限一下……对,对……感谢感谢……”

放下电话,他看见孙姐不在,小李善解人意,已经着手在电脑上准备申办排水证的材料了,办排污证的那些文本很多都能复制过来用。他拿起那份皱皱巴巴的通牒,浑身上下也皱皱巴巴的,哪里都不舒服,也只能硬着头皮去钱总办公室。

听了赵主任的简短汇报,钱总打量着他,皱起了眉头。以往他来请示问题的时候,通常是会提出一两个解决方案的,这也是公司高层看重和提拔他的原因。在他之前,做这个职位的都是差不多五十岁的人。看着他脑门上沁出了汗,钱总语气和缓了,说:“该花的钱省不下,万八千块钱买个和谐吧。花钱能办的证都不能算贵。”

钱总这么说,赵主任心里没有轻松多少。回到办公室,外面的雨停了。他开了窗,深吸几口清新的空气。孙姐拿着手机进来跟他请假,说孩子的班主任请她去学校一趟。

“你家丫头是尖子生啊,怎么下雨天还请家长。恐怕是急事,那就快去吧。路上注意安全。”赵主任对下属的生活比较关切,偶尔的迟到也是睁一眼闭一眼。

“什么急事?不就是我替孩子写作业的事吗?毕业班一大堆作业,大部分我们孩子都已经熟练掌握了,考试也没丢分,那老师也要求反复做。每天做到后半夜两点,把孩子都做哭了,我当妈的能不心疼吗?明知道学生不睡觉也做不完,老师还要求必须独立完成。就像这天要下雨,谁能扛得住。”孙姐一叠连声,怨气越说越重,嗓音也越来越高。

小李低头整理着厚厚的打印材料,随口接过话题:“强人所难的结果是什么?不就是逼人弄虚作假吗!”

“呃……”赵主任听了小李两句一问一答,愣住了。身后窗外的雨声渐大,雨又下起来了,一片雨水被风吹进来,洒在他肩上,他不由得打了个寒噤。

评分

先占座,加分支持老师,细读老师佳作
先去忙会,闲了再来         

忙先忙先,多提意见。  发表于 2020-6-1 10:29
买票占位。                                      
小说写得圆融。国情揭示惟妙惟肖,高手,啊,真是高手。煮字换个法子发牢骚。
上面机构重复,管理混乱,红头文件满天飞,导致对下属单位的管理重复,压力重重,严重阻碍企业发展——这也是中国一大特色!
鴳雀 发表于 2020-6-1 10:04
小说写得圆融。国情揭示惟妙惟肖,高手,啊,真是高手。煮字换个法子发牢骚。

咋就被你一眼看穿了呢?不是一般的雀,长着鹰眼。
无才浪子 发表于 2020-6-1 10:10
上面机构重复,管理混乱,红头文件满天飞,导致对下属单位的管理重复,压力重重,严重阻碍企业发展——这也 ...

严重阻碍还算不上,增加企业成本是一定的。导致企业也做不到位,消极糊弄。
不错的,反映现实的作品。看似和谐了,其实是不和谐。作品揭示的是我国体制的一些痼疾,它说明,我们的改革还任重道远。
李熙 发表于 2020-6-1 11:11
不错的,反映现实的作品。看似和谐了,其实是不和谐。作品揭示的是我国体制的一些痼疾,它说明,我们的改革 ...

管理部门不作为企业无保障,管理部门勤作为企业不堪扰。
我不弄虚作假,我实话实说,第四自然段第七个句子的第三个字“王”应该是“孙”的笔误。

加分点赞!闪人。
豪哥啊,你这篇字,哄得了别人,哄不了老桑。                             
童年的口袋有个洞,豆豆漏光了。
遗忘之城 发表于 2020-6-1 11:44
我不弄虚作假,我实话实说,第四自然段第七个句子的第三个字“王”应该是“孙”的笔误。

加分点赞!闪人 ...

这眼力!改了
按百家姓起的,哈哈。
潭边老桑 发表于 2020-6-1 12:35
豪哥啊,你这篇字,哄得了别人,哄不了老桑。

你体制内,管理部门哟!
说说看。