中财论坛

[原创] 【和谐】天要下雨

我说豪哥,咱们走吧。雀总是说,路——这是洋话,你们不懂的,然而。。。。
说句实在话,李总理近年做了很多改革,简化办事程序放水养鱼的政策,实际上就是对企业的优惠与实惠。前几年,各种年审要去窗口跑很多次,交多次费用。现在,已经好得多了。比如三证合一,我是深有体会的。去哪都得带着税务登记证、社会保障证明、营业执照,前年开始就只需要一个营业执照了。还有其他年审,或取消或简化,或缩短办证期限,比如以前一个证办下来得45天,现在半个月。这都是进步。第三方检测机构的介入,虽然要收取几千元的费用,但比起之前官方机构的检测,第三方在服务流程上要方便得多。办公室就是干这个活的,准备资料是很容易的,把往年的拿出来改个时间改个人员什么的就行了。
潭边老桑 发表于 2020-6-2 08:47
我说豪哥,咱们走吧。雀总是说,路——这是洋话,你们不懂的,然而。。。。

看来你真是受了刺激,话说半句留半句,类似一种文革后遗症呢。
至于红头文件催缴的事,不用急的。大不了罚款,不就是滞纳金么?多大个事。比如员工告你企业没给他缴公积金或五险,法院判决你执行。你急也没用啊,一步步来,要知道企业办这些事也有难处,也要经过很多次各级领导的审批、签名、盖章。企业内部的流程也是很麻烦的。
草舍煮字 发表于 2020-6-2 09:13
看来你真是受了刺激,话说半句留半句,类似一种文革后遗症呢。

不过是调侃。戏仿鲁迅文。
所以,我的意思是,反讽的思路是好的,但是反讽的对象可能有问题。政企关系或者政企矛盾,是个非常复杂的课题,必将长期存在。李总理的改革,已经进入深水区,甚至“壮士断腕”、“勒紧裤腰带过日子”了。从宏观上讲,如果说现在企业还对政府不满意的话,那也是个别地方政府执行不到位。国家现在对企业,特别是对中小企业的扶持力度是空前的。
潭边老桑 发表于 2020-6-2 09:05
说句实在话,李总理近年做了很多改革,简化办事程序放水养鱼的政策,实际上就是对企业的优惠与实惠。前几年 ...

三证:企业法人营业执照,税务登记证,企业代码证。我是专司企业与政府窗口的桥梁工作,我有国家工商总局在上世纪九十年代颁发的“企业登记代理资格”证书,那时候流行企业登记专业代理。办一个KTV和餐饮业该要多少审核,还有地产公司得敲多少章,如果有外资介入,嗨,有时候几乎办不下去,但收了钱,必须硬着头皮上。我对七证八章的麻缠太熟了。
潭边老桑 发表于 2020-6-2 09:05
说句实在话,李总理近年做了很多改革,简化办事程序放水养鱼的政策,实际上就是对企业的优惠与实惠。前几年 ...

不仅如此,政府还一直在撤销不必要的审批项目。你说的情况改观的现象都存在。只是,排水和排污,属于重叠检测、审批项目,就像你违规停车十分钟,交警、城管、市容等等路过,各罚你一次。
文件出自两个部门,各自为政。区政府却拿下属部门没办法,因为部门文件是区政府批准的,虽然知道部门重复审批是刷存在感,但是撤销就是打自己的脸,只好来找企业,苦口婆心劝降、招安。
草舍煮字 发表于 2020-6-2 09:26
不仅如此,政府还一直在撤销不必要的审批项目。你说的情况改观的现象都存在。只是,排水和排污,属于重叠 ...

排水与排污,事关环保大事,国家当然要慎重甚至重叠。
如果你只就这一个环保项目来反讽和谐,就没有说服力了。
潭边老桑 发表于 2020-6-2 09:24
所以,我的意思是,反讽的思路是好的,但是反讽的对象可能有问题。政企关系或者政企矛盾,是个非常复杂的课 ...

政府部门的确应该“壮士断腕”,但企业要想对管理部门这么做却是“与虎谋皮”
改革还在深入,改革永远在路上。但我们要相信李总理,相信政府。这一届政府,是最办实事的。但是贯彻执行下来,或多或少会有出入。好比高压输变电线,电输到终点,总会有损耗。
鴳雀 发表于 2020-6-2 09:26
三证:企业法人营业执照,税务登记证,企业代码证。我是专司企业与政府窗口的桥梁工作,我有国家工商总局 ...

估计雀兄畏惧餐饮业办证的麻缠,干脆事业也不要了,一身好厨艺回家招待婆姨去了。
草舍煮字 发表于 2020-6-2 09:31
政府部门的确应该“壮士断腕”,但企业要想对管理部门这么做却是“与虎谋皮”

企业管理模式,也要科学化。政企要双向改革,不断磨合,从而产生合力。
所以啊,排水排污是个很专业的问题,一般的读者不知内情。