中财论坛

[原创] 【和谐】天要下雨

重庆霜儿 发表于 2020-6-2 12:53
天要下雨,好像还有后半句叫什么来着
实话说,草舍这篇小说很劲道,叙事绵密,赵、李、孙三人的对话场景 ...

谢谢霜儿懂得。
天要下雨,娘要嫁人,最无奈的两件事。扛不住就发发牢骚呗。
草舍煮字 发表于 2020-6-2 13:06
谢谢霜儿懂得。
天要下雨,娘要嫁人,最无奈的两件事。扛不住就发发牢骚呗。

懂得。阳光总在风雨后,发发牢骚能消暑。天太热了,吃瓜
企业或者行政管理的门道咱一窍不通,所以没有发言权。只是希望先生稍微修正一下过于纠结程序过程。
重庆霜儿 发表于 2020-6-2 12:53
天要下雨,好像还有后半句叫什么来着
实话说,草舍这篇小说很劲道,叙事绵密,赵、李、孙三人的对话场景 ...

哈,都跟着吹!
实际上草舍兄抓住的这“点”不是小说应有的观点切口。因为排水和排污许可证都不是随便就可以诟病的,必须有有一个支撑的背景。本身小说就没明确这一点,这就造成了是事而非。因为牵扯了时事政务和职能问题,所以,有些部门不能模糊处理。因为无论企业事业部门,分类不同,责任不同,规定就不同。
官场故事很多,只是这一点太经不起推敲。想写好,只能大笔墨。
不然,云里雾里,都在天上飘,不知对错,于是一些人只能都跟着喊:哇,豪哥好厉害啊!
谁是豪哥呢?
可怜我孤陋寡闻,只认识草舍兄,他经常煮字,而且煮的还不错。上次他在竹林里煮了一大锅,梦儿还不小心一头扎了进去,至今还没有上来,我好闹心!;P
重庆霜儿 发表于 2020-6-2 13:32
懂得。阳光总在风雨后,发发牢骚能消暑。天太热了,吃瓜

吃瓜吃瓜,败火消暑,哈哈
冰峰雪鹰 发表于 2020-6-2 13:43
企业或者行政管理的门道咱一窍不通,所以没有发言权。只是希望先生稍微修正一下过于纠结程序过程。

是的,其实就是我的纠结,老桑劝我看开了。
一楠 发表于 2020-6-2 14:26
哈,都跟着吹!
实际上草舍兄抓住的这“点”不是小说应有的观点切口。因为排水和排污许可证都不是随便 ...

也确实不好定位。
这不是官场,因为没有权术、贪腐。也不算职场,其中没有职务之间的纠葛冲突。商场、情场更算不上。所涉及的是政企之间的关系,而当中又没有对错,管理部门各尽其责没错,不尽责就没有存在的必要,企业却在正确又重复管理下不堪其扰。另一方面有隐含着企业也并非无懈可击,如果满足所有的管理标准那只有停业整顿,只能花钱铺路。于是导致政企和第三方花钱弄假的潜规则——潜规则就是只能模糊处理,云里雾里,谁都没错,谁推敲谁被淘汰出局的规则。
潭边老桑 发表于 2020-6-2 09:14
至于红头文件催缴的事,不用急的。大不了罚款,不就是滞纳金么?多大个事。比如员工告你企业没给他缴公积金 ...

聪明人,等罚款单来再去磨,开罚单的人有了好处,会帮你弄的,还能交个朋友,以后办事就方便了。
读完想起很多事,这些,我以前常常经历呀,娘的,消防,安监,环评……一座座山不爆粗口都不对起自己的委屈。
一湾清泉 发表于 2020-6-2 23:06
读完想起很多事,这些,我以前常常经历呀,娘的,消防,安监,环评……一座座山不爆粗口都不对起自己的委 ...

哈哈,遇事不淑,想做淑女也难。
我怎么感觉某主任就是某文畦呢篇幅不长却精简耐读,果然是有故事的人。学习了。
小寒微雨 发表于 2020-6-3 10:53
我怎么感觉某主任就是某文畦呢篇幅不长却精简耐读,果然是有故事的人。学习了。

都这么猜。
写小说要有演好每个人物的能力。
草舍煮字 发表于 2020-6-3 11:00
都这么猜。
写小说要有演好每个人物的能力。

最佳男演员奖颁发给你。
看完了豪哥的文,竟不知道说啥,只知道要办个啥事不容易啊,至于你那些啥证,我一个也不懂,感觉很厉害的样子!

新造成语,不明觉厉:)  发表于 2020-6-3 15:54
玉玉不提上来,我险些错过了这篇。中国人,让证折磨得够可以的了。

写了普遍现象,结尾的寒噤打得有水平。