中财论坛

[原创] 钥匙丢了

鴳雀 发表于 2020-10-18 21:39
读了一半,手机上读不舒服,明早再读

来读,读得认真,是对用心写字者的 奖赏
草舍煮字 发表于 2020-10-18 23:10
读了一遍,未解其中味。再读,算了,消化一下先。
逛街是线索,感觉有点散。钥匙当做绣球抛,盲目了。抛绣 ...

煮字辛苦,你的说法我不接受哈,但我理解你

本篇不散。
不能因为我写散文多,就习惯性这样认为。
主要情节,三次丢钥匙:
1插叙,高中一次,不知掉哪里了,没找回。
2直接写,详写,“我”与文倩逛街时抛钥匙玩呢,结果~上人家二楼了,找回。
3直接写,略写,~不小心落雨水井了,找回。
哪里散了?
为了防止散文化,我将文倩上楼所见的内容,用跳跃性词句。
就为了处理好这个,我想了两天,怎么节省笔墨,不让情节岔开去。:L

你认为抛钥匙盲目了,那是你对90后、00后了解不多。
绣球对他们来说可能倒是陌生的。
我生活在他们堆里,他们的想法完全颠覆老一辈的认知。
举个例子,全班将成绩最差的选为班长。注意,不是恶搞,是真心。
为什么成绩靠后就不能当班长?她已经很努力了。不能接受的人,唯成绩论或深或浅影响着你。
事实证明,她是一个出色的班长。
看看为了一杯奶茶排队几个小时的。。。他们怎样放飞自我,只有我们想不到,没有他们做不到。

每一种生活都可以写进小说,就看怎么处理,何况这篇是我深思的产物。
无才浪子 发表于 2020-10-19 08:32
来看看板板的钥匙丢了扎到木有……学习!

哈哈,老师幽默。问好,欢迎批评。
孙姜 发表于 2020-10-19 08:47
占座,然后去调动视力。。

问好生姜
唉,我也深为眼疾苦恼,上了两回医院了
多保重。
随玉 发表于 2020-10-19 09:26
一成不变的生活里,意外是值得期待的东西,不管是好是坏,总能带来一段不平凡的故事。钥匙丢了,我们却再也 ...

玉玉的话说到我心里了:hug:
女人更懂女人,特别是闺蜜的故事。。。。
明天和意外哪个先到?将故事设置在疫情有所好转的背景,我是有所考虑的。
不需要明朗,说得太对了。
生活的意义在生活本身,虽然无法阻拦它朝着结局而去。去生活, 去经历,就是人生。
突然想到,世上多少人度过了不可思议的一生
当你读出本篇俏皮里隐藏着的怅然,你真的懂了。隔山隔水也要抱抱你

随玉 发表于 2020-10-19 12:39
顺带问好城兄,随玉是山一样的存在,在你看不见的地方屹立着呢。

知道你一直在,说话少而已。你每次偷偷给别人加分,我都看见了的。

偷笑~  发表于 2020-10-20 11:52
这篇文章是在汽车上读的。彼时,我正经过我和老桑初见的地方,又是拍照又是感慨,所以占了沙发,没说话。今天忙完回来,发现我想说的话不新鲜了。就这样吧,很好!

直说无碍,俺不是玻璃心。:)  发表于 2020-10-20 11:52
潭边老桑 发表于 2020-10-19 09:46
大龄剩女文倩徘徊在浪漫与现实之间。
她的三次丢钥匙,两次是无意,一次是有意。
少女时代的懵懂,青年时 ...

说宝哥哥这句。
结尾的措辞,我有埋伏,没戏的。
为什么要写“我主动”“不遗余力”云云,开头交代,“我”是宅女。这不是首尾矛盾吗。
“两碗越吃越多的面条”,这个定语不是随意的,除了说明呆在面馆时间长,还有。。。。

说老爷爷老阿姨。注意,我没有用“老太太”这词,我用的是“老阿姨”。
为了情节不散,文倩讲见闻的内容,我换了五六种方案。
我是认真的,字斟句酌的。
光说第一句:“一扇门开,一扇门关。”怎么会有两扇门?一般人家不这样,有违常理。为什么不是“一扇门关,一扇门开”?
在我们的方言里,老阿姨还是保姆的意思。。。。

说下水道。
为了这篇,我专门观察过大路小路上的窨井盖,写着“雨”字的,“污”字的,“弱电”的,圆的方的。。
大马路上一般没有我写的这种,栅栏式的。有的有水,有的没水。我专门用手伸过,知道大小。
钥匙啊项链啊掉进去,看过新闻。

关于语言。
文中三个女子,都是90后,又是极亲密的闺蜜,这就决定了雅致与她们无关。
“我可没这力气,我又不是大力水手波佩,我还没吃菠菜呢。”
像这样的表达,我几乎没有改一个字,就是90后的腔调。
我们眼中的贫,也许在他们看来是有趣。

这篇我想了很久,周日牺牲一个懒觉,写了一个上午。眼睛不好,打字快不了。
语言上有尝试,有意识用了一些长一点的句子。

鴳雀 发表于 2020-10-19 10:05
钥匙是套在儿童颈脖上的枷锁,钥匙丢了,枷锁去了,长大自由了,童年也没了。有了自由又拽住童年的好奇,纯 ...

谢谢雀兄,读完了,没有睡着。不是我写得有多好,而是你上午读的缘故。
批评可以这样委婉不伤人,果真老派
草舍煮字 发表于 2020-10-19 13:45
人生如逛街,有了一定资历和能力,不甘于如此逛下去,总要把自己推介出去。也有人按捺不住,把自己的key( ...

逛街的寓意,见仁见智了。
文中的她们,随性,windowshopping,几乎只看不买,小零小碎不计在内。。。
比方说,为啥逛论坛?想得到什么?社交,打发时间,交友,释放,练笔,进步。。。
逛街也一样啊。所以,“总要把自己推介出去”不一定对哦。
昨晚看的。但太晚了没评。
昨晚出门办事,半夜才回来,淋了个落汤鸡。
回来躺下,先读了读今年诺奖的诗集,感觉没什么,很一般

于是翻到月牙的这篇小说。

我同意桑版的意见。

其他人的评论,多是鼓励。;P
也应该鼓励。
月牙这一篇,整体看,像那么回事,但不能细看。细看就出问题了。
问题在哪里?

桑版说了,有些地方太碎。

为什么呢?

小说有两种主要的叙述方式。

一种,是以故事情节为主要环节进行推进的,大部分小说家是这么干的。
一种,是散文化的小说,国内以汪曾祺为首的这一类作家是不少的。

在汪之前,小说家这么干,基本都失败,或者说,不太可能被主流承认。
汪先生打破了这种局面。但就算之后,以散文化小说成大功的,也是屈指可数。

但是散文化小说本身是不好把握的。可以说非常不好把握。
(如果好把握,那么所有的(叙事)散文家也可以被称为小说家,但显然不是这样)

不管你有多少埋伏,也不管你有多少隐喻,暗示,这些用处都不大。
因为小说早已经脱离我们研究鲁迅小说时那种必须字斟句酌的时代了。

我们就单说汪的小说 ,大气,但是非常细腻,细节处不绕弯子,不搞文字游戏。(因为这些东西都没大用处)
可是汪的小说很注重情节的逻辑安排,前后铺垫也非常长,非常准确,不多,也不少,正正好好。
他说留白只可三分,不能多,也不能少。多了,读者不明白,少了,太露骨,小说就没气了。

说三分,怎么样才算三分?这就因人而异。不好说,一句两句搞不清楚。

回头说月牙这一篇。

我读的过程中就想几次中断。为什么?读不下去。
为什么读不下去?
因为我不知道你要干什么?你给读者的感觉是没有目的。

读者读者一篇东西,是有目的的。不要以为读者吃饱了没事一定要读你的东西,不是这样的,TA读你的东西, 是有目的的。

你的故事不好,但是语言美,可以一读。你的语言不好,但是故事引人,也可以一读。

月牙本篇语言太碎。有些话,是没必要的,用词,有的地方也比较多,显得不够干净。

先说这些。工作先。空了再吹。

闺蜜的境界咱们不懂,哈哈。  发表于 2020-10-19 17:21
彼岸丛林 发表于 2020-10-19 18:32
砖家这砖头砸得有点狠了,,我现在都有点怜花惜起来了。我好像在中财发了一篇巴赛尔姆的《气球》,月 ...

我还没说完,你别急。。。。