中财论坛

[原创] 钥匙丢了

RE: 钥匙丢了

彼岸丛林 发表于 2020-10-20 15:34
教授是说我语言还太平实,缺少修饰。莎士比亚的文字多有游戏之作,因为他是大师,人们只能研究和学习,以 ...

西方文学中,人们有一个非常传统的习惯,就是文学家,只要是文学创作者,高级的读者,对莎翁的作品必须是熟悉的,而且是要百读不厌的,一如我们老师教我们背诵唐诗宋词一样。包括马原在内的大作家,对莎翁的作品,甚至包括毛姆这样的作家,对莎翁的作品,也略有微词。原因是他笔下的人物说话,都一个调子。。用词啊,语气啊,都几乎一样。
但是莎翁是搞戏剧的。
他的东西重在情节的设计和人物命运的离奇。不在语言本身。
就算回到语言本身,董桥也说过,一生读莎翁,对一个作家来说是极有裨益的。

莎翁的作品我只读过一个,就是麦克白。
是在读了《等待戈多》之后突然来了兴趣。之前是不敢读戏剧,以为很难读。

王朔,是另一个另类的存在。
我有王朔文集电子版,没事也翻过。他的小说没有他的杂文厉害。但他成名是因为小说。因为不拘一格,因为京腔,因为敢于向传统挑战。

但这不是调侃。我个人觉得不是调侃。他那是北京人特有的油嘴滑舌,但他处理得非常好。而且他的句子,长的居多,读起来,就像马克吐温说的那样,没有褶皱,是很平顺的。用北京话说就是嘎巴脆。

我觉得教授的言外之意就是,你写的东西太杂。一个段落,要有自己的中心思想,往下看,一句话也要有自己中心思想,句者,局也。一局完了,句号收尾。这是基本功。可是你要表达的东西太多。这就很麻烦,主题太多,游离太多,读者会不厌其烦。一条路只能走一条路。路子多了,读者非常犯难。
彼岸丛林 发表于 2020-10-20 16:13
王朔在北京就叫侃爷。他之所以写小说,就因他曾开了小餐馆,人经常是给人上了菜,就一屁股坐到桌子上跟人 ...

那是人家有天赋,这个没办法比的。

砖家我就没这个天赋。所以只能玩玩乐乐,因为再怎么努力,也就是小学三年级水平。

你那不是美。真的。我不是打击你。
你那是太啰嗦;P

你再简洁一点,就很美了。
月牙是幸福的!月牙的小说能得到太虚目前仅有几个对小说有点兴趣的人开一个研讨会,这一点,就足以说明月牙在大家心目中的分量!如果一篇小说,大家不闻不问,那作者才真的不用再写小说了。
月牙挺住,我支持你!

我怎么突然想起幸福小女人蒋雯丽。想起她的做派,巴拉巴拉小魔仙的样子。  发表于 2020-10-21 11:17
再谢城城。  发表于 2020-10-20 21:23

评分

遗忘之城 发表于 2020-10-20 16:29
月牙是幸福的!月牙的小说能得到太虚目前仅有几个对小说有点兴趣的人开一个研讨会,这一点,就足以说明月牙 ...

所以砖家决定写一个发来。。。

是该写一个了,老桑也是。  发表于 2020-10-20 18:05
虽然一扇门开一扇门关的故事,我一直好奇。欣赏

谢谢来读。问好于老师。  发表于 2020-10-20 21:23
月牙姐姐这小说写得棒棒的,读得带劲,有滋味!大大喜欢。
正与闺蜜逛完街喝坝坝茶时,正说到上次钥匙锁家里的事,准备另备一条放她那儿。哈,偏巧读到这篇,给闺蜜读完,她说写得像我们。哈哈
孙姜 发表于 2020-10-20 14:35
我眼睛还干疼着,原谅我不读了,只看热闹

你也好好爱护眼睛吧,那是自己的

眼睛要紧,好好调养,日子长着呢
fonyuan 发表于 2020-10-20 15:08
来吧,姐姐,向我开炮。。。。

你现在心情,我一万个理解。

怎么说你好呢
一个“也”字,好像我什么似的。老实说,一点啥都没有,更别说吐血了。
昨晚我对某文友说,芳源批我,笑哭了
我这样的女汉子,江湖里血雨腥风也见过,这,毛毛雨。
你就大胆胡说八道吧~
fonyuan 发表于 2020-10-20 15:14
等我回去,把我一个没写完的小说发来,大家拍拍砖家,感觉兴趣的可以续写一下。。。。
拿砖家出出气。。。 ...

好啊,等着了,,不刺激你一下不行啊,从去年到今年

拿专家出气这种事我是不会做的,多小家子气啊,不是我的一贯风格。
草舍煮字 发表于 2020-10-20 15:16
太虚成了砖厂俱乐部。

某年某月某日某人曾言——

这世道,不砸几车砖就不算到过太虚
不拍板砖非好汉,屈指拍了二万。

遗忘之城 发表于 2020-10-20 15:31
月牙是幸福的!月牙的小说能得到太虚目前仅有几个对小说有点兴趣的人开一个研讨会,这一点,就足以说明月牙 ...

我懂的。谢谢城城一直以来的鼓励
彼岸丛林 发表于 2020-10-20 15:39
我可能是差异大了,但我是好心的,再说文学需要误读,读出作者根本没想过的那部份,不是好,就是坏大了。 ...

我对文学的理解,不一定对哦,作品是1,解读(包括鉴赏)肯定大于1。
蒲彩荣 发表于 2020-10-20 19:57
月牙姐姐这小说写得棒棒的,读得带劲,有滋味!大大喜欢。
正与闺蜜逛完街喝坝坝茶时,正说到上次钥匙锁家 ...

要看懂这篇,得心理年轻,而且有闺蜜
我这一把年纪,幸好总和年轻人呆一块儿,18岁的心和80岁的心,叠一起了;P