中财论坛

[原创] 狗趣

在动物界里狗以忠诚,聪明有灵性,为人类最可靠的朋友,鲁迅先生在《狗鼠猫》里曾嘲笑狗没有眼力,当然鲁迅这篇是有所针对的人。鲁迅仇猫我却仇狗。

因为狗始终是狗,能让人痛打或者仇恨的一定是有原因的。

比如我就胆小很怕狗,尤其是体型庞大的狗,但凡去哪里,必先是问问有没有狗,如果有狗千叮咛万嘱咐主人一定拉好狗链。虽然主人笑眯眯地一再解释:我家狗不咬人。

总是觉得狗虽通人性但狗脸无情,说翻就翻保不齐被咬一口得不偿失。

北京人好养狗去哪都牵着一条或大或小,或洋或土的狗在街上溜达,我从它身边经过时不防备它会突然冲我扑过来,哇,我扭头就跑,小狗一路狂追。于是一人一狗成了一条街的风景。

直到主人喊住那狗,我才抚胸喘气。心里又惊又气回头便骂;死狗,不长眼瞎咬。狗主人听我骂里有骂却说,我家狗咋别人不咬就咬你,剩下没说完的意思是你活该被狗追。

那狗还冲我狂吠。自己气的不行又不敢过去理论,总不能我再咬回去,我想鲁迅先生若是遇到一定会说:狗是好狗,只是没有眼力见。

当然大部分狗是很好的,就像大部分良民一样,刁民就那么几个,刁狗也就那么几条。

其实平心而论我并不排斥狗,尤其懂事乖巧的狗很招人喜欢。

但是狗仗了人势就不再可爱了,不但不可爱甚至可恶至极。

比如去年我家楼上那家泰迪出了自己家门就满楼道大小便,于是楼梯上常有走了狗屎运的人,更可恶的是小狗的尿液,到了夏天臭不可闻。有人反映到物业,物业却说已经找过主人几次,奈何都被人家怼了回去,理由是,人有自由,狗亦有。况且小区这么多人养狗,怎么证明排泄物是我家狗狗的,难不成你闻了?做了DNA?如此嚣张真是有其狗必有其主。

还有狗狗不分时间地点乱吠,白天还好,若是夜里岂不影响人的睡眠?

更何况有不长眼的狗会咬自己主人,我亲戚家孩子就被自己家的狗在脑门上咬了一口。狗虽然付出生命代价,但好好小姑娘脸上落了一道疤成了一生的伤痛。

有人用狗形容那些作恶多端的坏人。比如汉奸、叛徒。或者费力不讨好的事,所以才有了狗东西,狗腿子,狗杂种,狗咬吕洞宾不识好人心等等这些不雅的词也算对狗的惩罚。只是因为那么几条不道德的狗坏了狗界的声誉,如果狗有狗王不知会不会气死。就像去了国外疯狂购物没有素质的中国大妈。丢人也是丢出国际范了。

其实狗就是狗,把污水泼到狗身上也是不公平。都说养狗随主人。一个有修养的人自然养不出恶犬。

所以基于以上原因我对狗也是只可远观。

虽然也曾冒出养一条聪明狗狗做伴的想法,但一想到养狗不但需要花费时间和精力,还要小心惹人厌烦,如果节外生枝。岂不是让亲者痛仇者快?如此,还是省省心吧。

评分

养狗随主人,狗的整体表现也是社会的缩影。
狗是专撵怕狗,不喜欢狗的女人。我的狗狗温和胆小,我外甥女和着一大家子来做客,狗狗专撵外甥女,吓得她哇哇叫,狗狗越来越兴奋。
过去,狗是用来看门护院的,现在,狗是用来陪伴闲人的。
狗的身份变化,折射出社会、人的生活变化。
变化,并不一定都是进步。
鴳雀 发表于 2020-11-10 09:05
狗是专撵怕狗,不喜欢狗的女人。我的狗狗温和胆小,我外甥女和着一大家子来做客,狗狗专撵外甥女,吓得她哇 ...

有些情况是狗狗想和人追着玩,但没有眼力价,不知道人不喜欢它。
我们单位的一条黑狗总是冷不防就蹿过来围着我跑圈,也不叫两声,还往我身上扑,爪子蹭我一身土。估计它倒是看出我喜欢它,一身黑毛油亮亮的,显得干净。
草舍煮字 发表于 2020-11-9 20:29
养狗随主人,狗的整体表现也是社会的缩影。

是啊,如今狗比人金贵多了。
鴳雀 发表于 2020-11-10 09:05
狗是专撵怕狗,不喜欢狗的女人。我的狗狗温和胆小,我外甥女和着一大家子来做客,狗狗专撵外甥女,吓得她哇 ...

我也不知道自己为啥怕狗,即使是小泰迪也会让我心惊胆战。但如果是自己养就不怕。这也是矛盾。雀雀的狗是不是随主人也这般顽皮。
何足道哉 发表于 2020-11-10 09:19
过去,狗是用来看门护院的,现在,狗是用来陪伴闲人的。
狗的身份变化,折射出社会、人的生活变化。
变化 ...

狗的世界就是人的世界所以才有打狗看主人。狗眼看人低,痛打落水狗的俗语,人类借狗讽刺社会只是让狗背了锅。问候何版。
草舍煮字 发表于 2020-11-10 09:29
有些情况是狗狗想和人追着玩,但没有眼力价,不知道人不喜欢它。
我们单位的一条黑狗总是冷不防就蹿过来 ...

我们老板养了好几条狗,它们也和我很亲热,但别人家的狗我却怕的要死。也许是生狗难见?
养过七八条狗,一条养了八年,被搞打狗运动时打死了;最长的是那条不太纯的德国牧羊犬,养了十七年,我们一直把它当成家庭一员了,前年,它老去了。其实,家养的狗还是蛮可爱的!
这就是我们养了十七年的狗,它能听懂人的话!拆迁了四年,看到我的老邻居来了,它站起来抱住她,高兴得要疯了,嘴里还在"嗯嗯”地叫,却把老邻居感动得都哭了。

这真是一条忠义的狗狗耶  发表于 2020-11-27 20:13
惊涛骇浪 发表于 2020-11-10 10:48
养过七八条狗,一条养了八年,被搞打狗运动时打死了;最长的是那条不太纯的德国牧羊犬,养了十七年,我们一 ...

是的,好狗通人性,温顺起来真的很可爱,但是对陌生人像我这样的,看见它就溜墙根走的,估计它肯定会咬我。
惊涛骇浪 发表于 2020-11-10 10:52
这就是我们养了十七年的狗,它能听懂人的话!拆迁了四年,看到我的老邻居来了,它站起来抱住她,高兴得要疯 ...

这狗体型可不小,牙齿也很锋利,我再想如果我这样的一口下去半条命就没了。
我也不敢跟狗亲近,看见就离得远远的。小时候让狗咬过,有恐惧。
看见子琪让狗撵着跑,就想那个成语,狗仗人势。
幸福小草 发表于 2020-11-10 17:28
我也不敢跟狗亲近,看见就离得远远的。小时候让狗咬过,有恐惧。
看见子琪让狗撵着跑,就想那个成语,狗仗 ...

我发现狗的确会揣摩人性,越是害怕狗越是咬。最主要追我的还是小泰迪说起来都丢人。