中财论坛

[原创] 【睡眠话题】夜未央,城不眠,火树银花人何寐

有个好的睡眠是人人都向往的事,但是什么时候起睡眠成了问题呢?

我觉得失眠大致分为三类;一是心里有事睡不着,二是环境变动睡不着,三就是身体上的原因,比如疾病和年龄的影响。

我的睡眠一般还不错,正常时间是九点左右上床,看看书慢慢就睡着了。但有例外,那些年公司生意兴隆,九点入睡时间很少,半夜十一二点是常事。

环境也是跟着公司半年一次变动,竟也习以为常,毕竟北漂么,矫情不得。若说失眠印象最深的一次是在中关村。

北京六环我觉得是没有什么风景的,北京最繁华还得数前门二三环,那里有最奢华的建筑群,也有最古老的四合院。

海淀区是北京高尖端地区,人才济济,大部分精英都在那里。

公司前几年在海淀设立好几个分部,我去那里收过账,夜里十一多点了货物还没有装完。车在鼎好停了下来,正值八月。如山的货堆,忙碌的员工,急匆匆的行人,这里好像没有白昼与夜晚的差别。周围高耸入云的楼房眨着星星般的眼睛。这里灭了,那里亮了。整个城市在夜空和灯火映衬下如同海市蜃楼。店铺闪烁着奇异的灯光,震耳欲聋的摇滚乐增添无限活力。空气里充斥着烤肉的焦香、啤酒的发酵和蛋糕的香甜,不远处是一座天桥,有人影不断闪现,昏昏欲睡的我从车上跳下来,拾阶而上,发现天桥一端通往清华地铁,另一端通往北大地铁,在白炽灯的照射下,这几个字发出神奇的魔力。

二十年前的梦想立刻复活,曾经神圣的殿堂距离自己如此之近,我想立即前往。走到站口我犹豫了,现在时间已接近凌晨,不说我这样离开对公司是否有影响,单单对于路痴的我是否会能够安全到达也是问题?就算找到了景区是否还会为我打开?强烈欲望让我百爪挠心。我盯着每一个从站口来往的人,想象他们是清华或者北大的学生或者导师?希望能从他们脸上或者身上辨别出一种高等学府独有的特征。但是那些人与我平时在街头遇到的行人没什么两样,其貌不扬,衣着简朴,行色匆匆。他们从我身边擦肩而过,没有人知道我的想法。

阿伟气喘吁吁找到我:姐,你啥时候跑到这儿,让我好找。说着递上他的促销费单子,姐,给我报了吧。

去去去,姐今天已经结账,不报。我挥挥手嫌他破坏了我的心情。

他一口一个好姐姐的央求。看着阿伟我眼珠一转计上心来:报也可以。我指着地铁口清华字样,带我去这里。

阿伟立刻作揖讨饶:你可真是我亲姐,你看看几点了,马上十二点了,地铁都停运了。阿伟的话让我不由泄了气。

天桥下车来车往,四周霓虹闪烁,流光溢彩。犹如一个灯的海洋,站在这里可以看到很远,仿佛置身另一个世界。

公司的货车就在不远处,我可以很清楚地看见装卸工和业务员忙碌的身影,听见人群的嘈杂和发动机的声音,被汗水浸湿的工服上公司缩写字母在夜幕里显得格外显眼。那不只代表公司形象,也是他们生存的状态,在北京有千千万万这样的人。

他们来自四面八方,最后汇聚在这里,成为这里一份子。就像水滴融入大海无声无息。这是现实。

然而只要我侧下头就可以看到一左一右清华北大地铁口。静静在那里不悲不喜。梦想与现实的分割线如此清晰。

我想象不到就读清华北大学生的心情,如同我无法想象他们的人生。

我只能看着金色朝阳从海平面升起,曾经美丽的泡沫渐渐消失。

凌晨的北京很美,凌晨的中关村很美,夜风吹着我的长发,拂过我的面颊,

我丝毫感觉不到困顿与疲乏,反而激发起如孙少平一种昂扬的斗志。

我对阿伟说,真想就这样在灯光下走遍全北京。

阿伟撇着嘴:姐,别做梦了,我保证你连两公里也走不出去。

那一夜,是我第一次失眠,我兴奋的睡不着,我不知道是北大清华刺激了我还是北京灯红酒绿的夜晚吸引了我。那一夜的失眠让我重新对生活充满信心。夜未央,人不散。

世界好美丽,活着好幸福。

评分

先来占个大沙发哈。沙发是俺滴。
是的,世界很美丽,活着就是幸福。只要心中还有爱,处处皆风景。如此美丽的人生,睡与不睡都不重要,重要的是我们还在
世界很美丽,活着真幸运,能睡能吃才幸福。
才能有——梦想成真的时候
因为心事,因为美丽的心情成就一夜美好的失眠好赞啊!子期!
千幻烟 发表于 2020-11-13 13:40
先来占个大沙发哈。沙发是俺滴。

幻烟是冠军,奖杯大大滴。
沈盼盼 发表于 2020-11-13 14:15
是的,世界很美丽,活着就是幸福。只要心中还有爱,处处皆风景。如此美丽的人生,睡与不睡都不重要,重要的 ...

谢谢盼盼赏读,总失眠不是好事,我是偶然一次顿悟于是失眠。那时还年轻,还想挑战自我,现在有心没力了。
幸福小草 发表于 2020-11-13 15:05
世界很美丽,活着真幸运,能睡能吃才幸福。
才能有——梦想成真的时候

对,小草说的对,好的身体才是革命本钱。没有好身体一切都完了。这是我近几年的感悟。
如此美丽的夜,唤起了对美好生活的强烈渴望,再失眠几次也值!
这是睡不着写的,还是睡醒了后写的?
这篇写得很像样。

夜未央,城不眠,火树银花人何寐?
喻芷楚 发表于 2020-11-13 16:20
因为心事,因为美丽的心情成就一夜美好的失眠好赞啊!子期!

谢谢楚楚读懂了我的心事。清华北大是所有学生的梦想。可惜今生无缘。
善洁用 发表于 2020-11-13 16:33
如此美丽的夜,唤起了对美好生活的强烈渴望,再失眠几次也值!

谢谢老师赏读,有时感悟会失眠,但只限于偶尔,久了就不切实际了。
东方玉洁 发表于 2020-11-13 16:51
这是睡不着写的,还是睡醒了后写的?

谢谢老师赏读,这是距离十年后写的。