中财论坛

[原创] 站在楼上看风景--中财论坛评论者

在这里一并向山菊致敬!能够不重复别人走过的路,不说人人都耳熟的话,不加杂私念,也十分难得!
菊的阅读是仔细的,观察也是非常细腻,加上热情,所以能在短时间写出多篇文章并得到大家的认同和赞扬。祝贺!
  现在来回复一下这位才女的佳评--
  ①从题目我就仿佛看到了,如果喻一兵、迎春为首的评论者是桥上看风景,作者则是看这些人看风景。这种评中评的胆略气魄和功底,尤令人称道和佩服。况作者的角度、思想和文字非一般。
  ②如果按作者这样的所喻者,据我来此坛子不到两年就知这样的人先后有敬一兵、琴若雨、霍名夏、房子、西溪、川媚、高迎春、嘎玛丹增、王克楠……,我也认为是这个坛子的一道好风景。
  ③作者把我用了不少的笔墨来列入。我很惭愧。虽写的数量不算少,但都是渣渣草草,虽我写的人我敬重而仰望,但我写得不怎样。总结我早写了,算我第一阶段写评方面的尝试吧。我会沿着你的鼓励而奋力,因我还喜这个。
  ④你文中的许多观点和见地,我是仰目的。我不论你大小,也不论你高矮,更不论你显微,只要是令我赏心悦目的文字,都算作我师友。你一来这,就是一个优美的亮相,气质和底蕴决定了,你必将是不凡的。但需沉下去。
  ⑤我评他人之时,没考虑于他人有多好,我只想的于自己写,如写文章是一理的,至于如果真有那个微小的效果,受者满意,当为双福。
  ⑥关于你的评论个性见识,我会认真领悟学习。你把我如此高的喻赞寄寓,我惶恐之下惟有勤奋,也还要加智慧。你这么肯定我,我认为是最好的理解了,理解万岁这句话永不会过时的,至少我是这样认为。至于我的文字,写评时也许好一点,被感动之下很顺畅,至于平素,因题材窄,在“小我”里打圈圈,开掘不起来,文字涩重。这点与名夏交流我都谈了,我定不了自己,也暂不想定。我的前面还有很多歧路,我未必就认清。我自己到底怎样的心理也有数。
  ⑦7是我吉利的数字,我喜欢7,刚好到此结束。你这个综论概论,是你评论功夫的一个优美的闪身。望你写出更佳的评论来。期待着。也深信。我说一捧芝麻的谢话,不如说慰劳你辛苦了,然后祝你心情愉悦,人生如意。

原帖由 薄暮 于 2010-6-17 12:07 发表
如菊所言,中财有许多老师让我们敬佩、学习!问好!

暮姐姐的话总是如此稳重,谦虚,菊一直很喜欢你。问好!
看到高老师的贴,天哪,蔚为大观!

我想我需要学习很久很久,您让我仰视!您这些珍贵的评论贴,我会慢慢学习。谢谢您对我的信任,我感到了压力,但是也成为我的动力。我喜欢挑战自己。
很多老师朋友的贴容我有空再回复。先在此表示衷心感谢!
原帖由 王九峰 于 2010-6-18 05:27 发表
在这里一并向山菊致敬!能够不重复别人走过的路,不说人人都耳熟的话,不加杂私念,也十分难得!

九峰老师的话让我欣慰,感动,您的贴我必须回一下。

因为工作繁忙,我需要离开这里一段时间。祝福所有的老师朋友们开心快乐。等忙完之后,我会回来。
原帖由 飞寻人生 于 2010-6-17 19:35 发表
拜读了老乡,不错的文笔。

谢谢你.感谢你对我的肯定.

最近虽然工作忙,但是我会用点滴的时间上来看这里的朋友.
原帖由 梁星钧 于 2010-6-18 12:15 发表
  现在来回复一下这位才女的佳评--
  ①从题目我就仿佛看到了,如果喻一兵、迎春为首的评论者是桥上看风景,作者则是看这些人看风景。这种评中评的胆略气魄和功底,尤令人称道和佩服。况作者的角度、思想和文 ...

梁老师过奖.

我的评论肯定没写好,我有时侯眼拙得吓人,还自以为聪明,还请您以后多指教哈.
刚来一月,成绩不错,祝贺!
       山菊来中财的时间不长,但读帖回复都很认真,从此文,也不难看出作者的细心与真诚,感动,这样的交流很可贵。你在文中提到的几位老师确实才情不错,文学素养高。
原帖由 高迎春 于 2010-6-18 04:54 发表
谢谢你对我写的评论的肯定与支持,我因为近几年忙于写植物系列,(已经写了88篇)评论文章写的相对的少。我再给你贴几篇我写的评论,希望给予指正。

高老师,您是我尊敬的老师,您不要说"指正"二字,学生承受不起呵.

因为对您评的好几位我目前还都没读过他(她)们的文章,需要从相对熟悉的写起. 不然言之无物.  难免空洞.

清澈 清丽 清秀-----评赵晓梅散文集<寂静与破碎的美>
这篇我很喜欢,可惜我不"认识"作者,如果她也是我们这论坛的就好了,可惜不是.无从评起.评论的文字已经是概括,不见作者原文,不了解作者文字和人,是无法做评中评的.

今天过来算是具体回复高老师.再次感谢您对我的信任.问好.

原帖由 王九峰 于 2010-6-18 05:23 发表
高版不但善写植物,对评论也得心应手,我想世上万物都是相互依赖才得以互存,在某些方面或许是相通的。写评难,除对文章有独到见解外,还应知人论世,那就大不易了。从高版的几篇评论中可以看出,在评文时分析透彻, ...

王老师的话很中肯,给予高老师很高的评价,我看了也很受益.非常感谢您这样的跟贴!

关于评,我顺便在我这个贴里,班门弄斧一下啊,
无论什么样的文字,包括评,都是写给读者看的,不是孤芳自赏的,也不是写给原作者看的.所以,要让读者认可才是最终目的.所以我们不能拒绝普通读者的意见,所以外行最有发言权.甚至更有这个权利,因为写了东西不是只给朋友或者知音看的.是向普通读者的一种推荐.

好的文字,需要剥去一切外在的光环,"匿名"来看,就像看友谊,要看患难之交.倘若为了一个名字再去看他(她)的文章,没看之前就打算赞美或者反对,那看出来的绝对不公正.看过有的评论(跟贴),觉得夸张得可笑,恭维得肉麻,评论中的人于文字完全脱节,而作者却坐在高高的云端一味陶醉,自己觉得那就是他(她)真实的水平.那种滑稽,只有"皇帝的新装"五字可以鉴定.

自古以来,真正的文人,往往在山野,而非朝堂.如果在其位,文章到底好与不好,就需要时间来验证.

对于高老师,我并不认识,但是我看过他一篇评论的贴,留下了印象,在写这篇的时候,首先就写到了高老师.但是我没有想到高老师看到后如此看重我的评论,让我大受鼓舞,我本来写这种评是只想写一次的,现在倒想再写一篇尝试一下锋芒是否真的锐利了.
文章还没顾得仔细看,先看到这么点评。尤其是梁老师的点评,一条条地来分析,极其赞赏。
祝贺你!(以为你最近真去忙工作不来了呢,既然来了就赶紧写文章吧)

回复 48# 梁星钧 的帖子

"①从题目我就仿佛看到了,如果喻一兵、迎春为首的评论者是桥上看风景,作者则是看这些人看风景。"

上次没顾上详细回复梁老师的这个留言.这次来回一下,其实您这里的理解跟我的原意思,稍微有点出入,我说的是写手是河里的水手,那些普通的随意跟贴的人们就想桥上随意的过客,而做评论者,就是这些老师,是在楼上的.呵呵.(老师都是长辈,应该坐在楼上,而他们的德高望重,他们的才华,也是绝对有那种资格的.)

而我呢,在河岸上吧,可以望见河里,桥上,楼上.而我自己,也可以在河里,或者桥上,或者,假想自己站在楼上(站得高望得远嘛.)

如果要说一句不知道天高地厚的大话,我可以比喻自己是一轮月亮吗?我不敢这样比喻.但是我确实有个名字叫"清泉明月".

但是我也知道,月亮再美,圆的时候不多,在黑夜照耀的时候也不多.但是倘若到那个日子,如果不下雨阴天,没有乌云,会很亮.