中财论坛

[原创] 对求助者的” 点赞“

对求助者的“点赞”

求助者装可怜在论坛发了篇求助文章,

“某坛友发了文章,说公交车上,年轻人就应该给老年人让座,砖家说了几句,没想到,惹了麻烦。。。

作者似乎认为,似乎年轻人不给老年人让座,就是“世风日下”。
          ……

有网友评论说,给你让座是情分,不给让座是本分。这话说得多到位。。。”

这到使我想起了100多年前一件全世界均知的一件事情。

1912年4月15日,英国的泰坦尼克号巨轮乘载着崇尚自由和权利,以美英两国人为主的二千多名乘客在首航中撞上了冰山。而 巨大的轮船上,且只有几首救生船,每一首 救生船上 只有100左右的座位。在巨轮沉没之前船长决定:将这些有限的座位让给妇女和儿童。几乎没有人提出“让座是情分,不给让座是本分”  这句被我们论坛求助者佩服得五体投地,评价为:“这话说得多到位”的话语。而是大多的成年男子都像绅士一般,既自愿又无奈地等待死神的到来。极少数不愿让位,强行爬到求生船上的人,被水手当场打死……

但确有一个比求助者更坚决,更执着,更聪明的不愿让位的日本人,他男扮女装,冒着被水手们认出打死的危险,爬上了载满妇女和儿童的救生船。他混迹在一群妇孺羸弱者之中,实践了坚决捍卫自己的权益,决不让座的意念,他上了岸。可惜他没有来到我们论坛,不然他一定会受到求助者及其铁杆粉丝们的鲜花和美酒欢迎,和向英雄一般的对待!他走错了地方,回到了日本。但他捍卫自己坐位的英雄行为,却被世界认为是极其卑鄙和丑陋不堪的行为,一夜之间出现在世界各大媒体上,包括日本。

这个人万万没有想到,他仅仅是捍卫下自己的坐位权,并没有诽谤,咒骂这些妇女儿童,他怎么就简直成了整个民族的耻辱和败类。他先是接到如雪片般飞来的充满愤怒与谴责的信件,接着又收到了他供职的运输厅的解雇信,然后是他象征着男人地位的武士身份被取消。他的坚持不让坐的行为,被公认为是卑鄙行径,被编入了日本的教科书,成了教育下一代的反面典型。       从此,他陷入了万劫不复的深渊,在巨大的羞辱中苟延残喘地熬过了自己的后半生。
       他输在没有向求助者一样装可怜,发出信函向全世界求救,不然他会收到类似求助人者人的橄榄枝,英雄、快乐地生活下去……,真遗憾呀!

暂时就聊到这里吧,先去忙自己的事情,再来数数求助者收到了多少橄榄枝,再继续聊吧。

评分

尊老爱幼是传统美德,老人如小孩,年轻人身强力壮的,理应给老人让座,世风日下,未必吧,我看在地铁上很多年轻人一见有老人就会站起来让座的。当然也有不让的,什么事情都不能一概而论。世上还是好人多,这是千真万确的。

不要把文艺作品当做历史真相哈。泰坦尼克号海难中那些“绅士”们的表现完全不是电影里表现的。

不妨读读这篇文章:http://bbs.zhongcai.com/thread-1005886-1-1.html
在辩论的过程中每个人都是拿出自己的观点,自己辩证的理据,问题有全面有片面,但总体都是一个社会存在的一个现象,所谓发现问题解决问题,辩论只为更好解决问题,如果没人提出就没人解决。
公交车让座,竟然和失事轮船上的抢救生座位相提并论。。。。
这个水平。。。。
真是。。。

砖家又一次被击败。。。  惭愧惭愧。。。。。
得道多助,失道寡助,谁对谁错,众人心里的一杆称。
欣赏学习才女朋友佳作~~~~~~~~~
提读支持,精彩继续~~~~~~~~~

谢谢老师,关注回复,早上好。

一师 发表于 2021-4-20 07:50
尊老爱幼是传统美德,老人如小孩,年轻人身强力壮的,理应给老人让座,世风日下,未必吧,我看在地铁上很多 ...

哈哈,老师总是善良,但是有点和稀泥,到现在老年人上公交车,都时有人理直气壮的不让坐,这简直是荒唐,不是世风日下是什么?

《中华人民共和国老年人权益保障法》第三条规定 国家保障老年人依法享有的权益。
        老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,……
禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。
        倡导全社会优待老年人。

第七条 保障老年人合法权益是全社会的共同责任。

第五十八条规定: 
              城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运,应当为老年人提供优待和照顾。……可现在部分年青人连坐位都不让,简直无法无天了,这行吗?

洋洋洋 发表于 2021-4-21 11:17
哈哈,老师总是善良,但是有点和稀泥,到现在老年人上公交车,都时有人理直气壮的不让坐,这简直 ...

这位老奶奶。。。
这些规定你看懂了没有啊?
你到底懂不懂法规呀?不懂法规,要懂基本的语文常识吧?
这些规定,是指向执行(规定)的单位。不是指服务对象(乘客)
这个都分不清。。。

禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。
这些和让座是一个等级的事吗?
这些最基本的东西都分不清的?

不让座就无法无天了?。。
fonyuan 发表于 2021-4-21 14:24
这位老奶奶。。。
这些规定你看懂了没有啊?
你到底懂不懂法规呀?不懂法规,要懂基本的语文常识吧?

哈哈,这位年轻人,你还耿耿于怀呀,就让我这个老奶奶告诉你吧,这句话是一个公交司机的原话中的一句,,他可能没有你懂法,懂基本的语文常识,但他懂得他得保障他车上的每一位乘客的安全,他看到了上车的老人没有坐位,他就神经紧张,开车如履薄冰,就要求车上的年轻人给老人让座,他说万一在拐弯,刹车时这个老人摔伤了,我得记过,公司得赔钱,这个老人不坐下,我不敢开车……。这样才解决的,这是他后来讲述此事中的一句话,对于这样的司机你可能不能要求他有与你一样的水平呀!
是吗?年轻人!

洋洋洋 发表于 2021-4-21 16:11
哈哈,这位年轻人,你还耿耿于怀呀,就让我这个老奶奶告诉你吧,这句话是一个公交司机的原话中的一 ...

但您别忘了。
他照顾车上的老年人是公司的规定,他必须执行。
这是法律。
否则出事,他要承担责任。。。
如果不是法律规定,
你再看他还理不理你。。。。

也许您已经忘了——
早些年,公交司机为了抢时间抢业绩。。。,把公交车开得飞起。。。伤人事件频发。。。

fonyuan 发表于 2021-4-21 16:27
但您别忘了。
他照顾车上的老年人是公司的规定,他必须执行。
这是法律。

是啊,你说得太正确了,我们这个社会呀,现在就是方方面面都不太完毕,所以呀就有很多矛盾和缺陷,需要你们年轻人来努力改进完善。一切都靠你们的了!