中财论坛

[原创] 我家有女初长成(四)

我家有女初长成(四)

女儿研究生毕业了,且已找到工作。公司不大,但也算可以,且单位提供住宿,一年之后,户口等一切担心的问题都已落实,我的心终于放下些。

慢慢的,对女儿的牵挂,和她上大学时相比,淡了许多。女儿初中、高中直至在大学,都没有出现明显的叛逆,但觉得她工作后,却开始有些叛逆情绪了。

平时,虽说定期一周给家里打一次电话,电话通了,却没有什么可聊的,对工作,更是闭口不谈。妻子搜肠刮肚想找些话题,但是,要不就是没反应,要不就是被呛几句。导致后来,一来电话,我就躲得远远的,耳不听为静。每年春节、十一、五一放假回家,大多时,头一天能说上几句话,其余的时间,除了吃饭,就是呆在自己的房间里,很少与我们交流。就连回京时送她上车站,一路上,也是闭着眼睛,一言不发。

公司提供的宿舍,按合同只能住两年,但一直住到了四年时才让搬离,此时,女儿才打来电话,说些搬家的事宜。不过,找房、租房、搬家,这些事并没有让我们操心,她自己就搞定了。

真正让我感到压力的是,女儿想在北京买房子。在一年的春节回家时,正式提出买房问题,问家里能给拿多钱。说实话,对于平民来说,在北京买房子和天方夜谭一样,就算五环外一个一室小房,毕生的积蓄,都拿出来,都不够个首付。女儿和妻子在谈,我躺在卧室在听,不发一言。对买房我是从内心抵触的,真的要买,就算凑够了首付,每月还要还一万多的房贷,女儿的那点工资,扣掉房贷也就所剩无几,如何面对日常生活呢?

总而言之,我的沉默一定引起了女儿的有些不快,此后,父女的关系,淡了许多,之间的电话交流,几乎也停止了。妻子同样对我十分不满意,提出要把所有的积蓄给孩子,然后,买房的事让女儿自己去处理。

对此,我持不同观点,单位买断后,我在一家私企工作,朝不保夕,一旦失业,不但没有收入来源,每月还要交一千多的社保钱,每月还要还两千多的房贷。妻子的退休工资不到三千元,到时如何生活呢?且夫妻两个年龄都大了,难免生病,一旦有病,连救命钱都没有了。

妻子不以为然,也不想考虑这些,为此事,持续冷战了一年多。不得不妥协了,妻子是亲妈,我也不是后爸,最终,把多年积攒但为数不多的保障钱全部给了女儿。至于原来计划的,退休以后看看世界的美好愿望,只能嘎然而止了。

女儿东奔西走看了多少个房源不知道,推荐看的,却让我们心里反差很大。三百万的房子就是一个老破小,这个价位,在沈阳能买一个二百多平的大平层了。我们提出的想法,让女儿也不开心,不得已,还得妥协,让她去洽谈。

一落到实际才发现,要买个二手房也不容易,有很多问题需要细细考虑,一条条合同条款,都得斟酌。我最担心是怕被骗,还要考虑买完对方不给腾房的风险,等等。女儿第一次与房主洽淡时,是在晚上,我们夫妻二人都十分紧张,不过,对方最终没有让步,女儿也放弃了这次购买。

开始关注北京的二手房了,此时才发现,女儿选的房已经是性价比较合理的了。我们在家,站着说话不嫌腰疼,没有实地了解北京的房源状况。

女儿的收入一直是个迷,从不谈起,妻子问起来时,也不回答。工作五年后,在一次和妻子的交流中,忽然说,她已经换了工作,去了北京一家市属企业,至于去了多久,她没有说。只是在后期,才透露说,离职时比较艰辛,主要是户口问题,为此,赔了单位不少钱。

毕竟国企相对稳定,换个工作不是坏事,我们的心更安稳了一些。不料,时过不久,女儿说又要换工作,已应聘了两家,一家是私企,一家是央企,央企纯是随机投的,希望不大。

感到十分诧异,本来觉得在北京市的大国企挺好,为什么会萌生了再次换工作的想法。听女儿话里话外的意思,是不喜欢领导的过分苛责。想走,一定是不顺心,有想走的理由,对此,做父亲的能说什么呢?

女儿发来的信息,私企同意录用她了,我回信息,希望她在考虑一下,她的回答却十分坚决,不再考虑了。私企的一系列待遇让我心存疑虑,原来的国企是管两顿饭,而新单位不管饭,还让自己带电脑上班,美其名说,每月给电脑补助,交通费更是比以前少得可怜。

国企办离职是繁琐的,前后半个月才办完。本已为一切事已完毕,天有不测风云,恰在此时,新的问题出现了,女儿的合租室友精神出现了问题。这位室友是位律师,现在却突然有些不正常。看来,北漂的压力真的是太大了。在叹息人家的女孩同时,又不得不想自己女儿的安全问题。

君子不立于危墙之下,女儿感觉有些心理压力,提出去宾馆住两天,我连忙说支持。可没有想到,她前脚才走,第二天,室友把锁换了,这下可好,女儿的东西拿不出来,人也居无定所了。让我不解的是,这样一件大事,房东却像没事人似的,以在外地为由,一直没有露面,不想办法加以解决。在我看来,不论是对那个女孩,还是对女儿,真是太不负责任了。

久违的担忧,又回来了,妻子吃不好,睡不好,我不得不拖着大病初愈的身体,这边劝妻子,那边安慰女儿,还要想着解决问题的办法。

事情乱成了一锅粥,可偏这时,先前应聘的央企来信了,说面试已过,下一步是政审和体检,问是否愿意走一下程序。

女儿在家庭群中,发了这条信息,我却不知如何应答。明显是两个方向的路,一个是充满曲折和风险,一个是安逸和稳定,路如何走,只能女儿自己选,做父母的实在无法答复。

第二天,女儿在群里又说了一句,要把央企拒了。我只能说再缓一缓吧,晚上电话可以沟通下,我要谈谈我的想法。平生第一次,我把想法一条条写在纸上,以防说不清楚,通话时,把我的观点一条条说了出来。基本思想是,央企流程要走下去,在此期间,加强对新公司的了解和认知,用接下来珍贵半个月的时间,认真思考一下,对下一步人生走向,做一个的判断,好在,女儿暂时接受了这个想法。

虽然如此,我心中仍充满困惑,女儿的下一步路,应走向何方呢?

评分

真是可怜天下父母心。看了老师的文我由衷感叹的就是当父母的真心不容易,为儿女操碎了心。儿女在外,父母担心。文章很有亲和力,娓娓道来诉说女儿在外的点点滴滴,以及买房的不易。为父母的伟大点赞!为父母辛勤付出加分!
女孩子贷款买房真的没有必要,北漂是为了施展才华,不是迎接压力。
感觉到父母也是压力山大
蛇珠 发表于 2022-6-4 15:56
女孩子贷款买房真的没有必要,北漂是为了施展才华,不是迎接压力。
感觉到父母也是压力山大

说的有道理啊,我本来是不主张买的,哎,问好蛇珠!
何叶叶 发表于 2022-6-4 15:36
真是可怜天下父母心。看了老师的文我由衷感叹的就是当父母的真心不容易,为儿女操碎了心。儿女在外,父母担 ...

多谢叶子细评,当父母的没有办法,一个牵挂之心,问好叶子版主!
读完此文,头脑里蹦出来的最多的一句话就是可怜天下父母心。这篇文章可谓诠释的最深刻。
读出了薛老师的父亲深深,也读出了你的压力重重,经济与精神。
哎,这个话题,怎么说呢,感觉怎么说,都说不好。人的情感,是最复杂的,尤其是中国家庭的爱。

以你女儿的身份看待这篇文章,于我,觉得是幸福的。

祝愿薛老师一切都能顺顺利利!
高骏森 发表于 2022-6-4 16:33
读完此文,头脑里蹦出来的最多的一句话就是可怜天下父母心。这篇文章可谓诠释的最深刻。
读出了薛老师的父 ...

多谢骏森兄弟的理解,为父不易,其实很多事,也许是我们多虑,但也是没有办法, 改不了的事。这是我写的关于女儿的第四篇,也许多年之后,女儿能理解我的内心,问好!

看了你的文文,特别能理解你的心情,这又禁不住让我想起了当年儿女的往事,女儿学的是师范类,是包分配的,可是却在乡下,我还不太过分担心,主要生儿子迟了十一年,正好他那一届起就没有分配了,结果到东莞虎门人生地不熟的,混了五年,弄得我们无时不刻都在提心吊胆他,于是惶惶然写了一首歌给他:

母亲的牵挂
——送给儿子29岁生日

作词:姚玉凤
作曲:许宝仁
编曲:林崇
演唱:海韵依依

儿子从来就没有离开过家
可如今却整装要待发
儿子啊儿子
你就象一朵温室里的花
最缺乏的就是风吹雨打

儿子从来就没有离开过家
可如今却整装要待发
儿子啊儿子
妈妈的羽翼虽然是温暖
可搏击长空才能够长大

儿行千里母担忧
惟有诉说不尽的牵挂
内衣要经常换
鞋子别忘记刷
伙伴们关系甭搞差
小性子绝对不能耍

儿行千里母操心
总有说不完的唠叨话
指甲常记得剪
胡子要小心刮
眼镜片切莫用手擦
睡觉前千万得刷牙

好男儿哟敢闯天下
哪儿有为哪安家
宝剑锋自磨砺出
不混出个人样就别回来见妈

好男儿哟志在天涯
哪儿战场哪为家
梅花香自苦寒来
你出息就是对妈最好的报答

歌曲地址:  http://5sing.kugou.com/yc/515014.html   
姚玉凤 发表于 2022-6-4 19:57
看了你的文文,特别能理解你的心情,这又禁不住让我想起了当年儿女的往事,女儿学的是师范类,是包分配的, ...

读了姚版的文章,更加品味了一个做母亲的心,儿行千里母担忧,我爱人就是特别愁。这些都是很矛盾,希望自己的孩子有出息,远了,又会增添许多牵挂。问好姚版!
可怜天下父母心。。。。。。。。。。。。
谜。。。。。。。。。。。。。。。。。。
欣赏老师新作,让人感觉天下父母都一样,不容易!
青青湖边草 发表于 2022-6-4 20:11
可怜天下父母心。。。。。。。。。。。。

多谢来访。现实中没有办法,做父母的天性,想改也改不了啊。也不知什么时候是一个头,问好!
青青湖边草 发表于 2022-6-4 20:12
谜。。。。。。。。。。。。。。。。。。

未来的走向真的是个迷,不好说!我们希望大富大贵,快乐平安就好,问好草版!
匡建华 发表于 2022-6-4 20:51
欣赏老师新作,让人感觉天下父母都一样,不容易!

谢谢建华兄来访,是啊,慈母手中线,游子身上衣,几千来,一直如此,问好!