中财论坛

[原创] 词为诗余

高迎春 发表于 2022-9-4 13:38
关于词的起始,在《写作大词典》第349页有详尽的解释。

版主老师您也认真过头了,呵呵,我还想买个大尺子,丈量一下庐山瀑布有没有三千尺。
草央 发表于 2022-9-8 21:50
书虫,

我只买文史类书籍,古籍多些,旧本也就只有《阅微笔记》,现在只看手机,纸媒不爱看了。

过去我除了订阅过《小说选刊》《散文选刊》《读者》《星星诗刊》《山东文学》《时代文学》等文学期刊,也订阅过《家庭医生》《收藏》等科普类期刊。近几年《山东文学》《人民文学》《鲁北文学》《宁津文艺》依然在看。
高迎春 发表于 2022-9-9 15:37
过去我除了订阅过《小说选刊》《散文选刊》《读者》《星星诗刊》《山东文学》《时代文学》等文学期刊,也 ...

不如七夕秋阳暖,袒腹空庭自晒书。

高老师袒腹是不够的了,您还得露背,
草央 发表于 2022-9-14 15:15
不如七夕秋阳暖,袒腹空庭自晒书。

高老师袒腹是不够的了,您还得露背,

写作的人,不补充知识,就会枯竭的,读书为的就是心有活水源源不绝。
高迎春 发表于 2022-9-14 20:26
写作的人,不补充知识,就会枯竭的,读书为的就是心有活水源源不绝。

是的,高老师说得极是,我们要不断吸取精华,不断充实自己!

写作的人,要创新,文化的创新是建立在传承的基础之上,特别是中华诗词文化博大精深,故步自封和自以为是的态度是不可取的。
草央 发表于 2022-9-26 23:33
是的,高老师说得极是,我们要不断吸取精华,不断充实自己!

写作的人,要创新,文化的创新 ...

湖南科技大学中文系主任郭瑞林在给我的一部散文集写的评论中,曾经粗略统计我引用了二百多部书上的资料,我自己反倒没注意到。现在我已经开始写第十部散文集了,深知不学习知识就会枯竭。期待继续来发好文!
郭瑞林曾出版过一部《四大名著文化巡礼》,足见其文化功底之深。

这下,我知道什么叫鸿儒了……  发表于 2022-9-28 21:55
高迎春 发表于 2022-9-27 07:06
湖南科技大学中文系主任郭瑞林在给我的一部散文集写的评论中,曾经粗略统计我引用了二百多部书上的资料, ...

高老师与众不同之处,就是“过目不忘”,别说引用,那二百多不同书籍的资料,旁人头都晕了。

版主不嫌,我就勉为其难咯,今天再涂一篇,不知叫不叫好文,再就是,我现在还不明白什么“散文”,还是挂“笔记”的羊头吧。
草央 发表于 2022-9-28 21:54
高老师与众不同之处,就是“过目不忘”,别说引用,那二百多不同书籍的资料,旁人头都晕了。

...

比较新颖的散文理念是:写独特,独特写,要有我。
高迎春 发表于 2022-9-29 12:25
比较新颖的散文理念是:写独特,独特写,要有我。

所以,我在这里写“散文”,不会被版主发边充军。
草央 发表于 2022-10-4 23:18
所以,我在这里写“散文”,不会被版主发边充军。

文化创新,可以大胆尝试,或许杂交才更有优势。
高迎春 发表于 2022-10-5 08:52
文化创新,可以大胆尝试,或许杂交才更有优势。

我很好奇,把一只发情的小羔羊和一只流浪猫关在一起,生下的孩子是像你小高还是像那只偷腥的猫?还有,你那63万豆豆,握在手里拽出水来都舍不得打赏,630元全成了一纸垃圾,哈哈。
枕石问天 发表于 2022-10-5 09:14
我很好奇,把一只发情的小羔羊和一只流浪猫关在一起,生下的孩子是像你小高还是像那只偷腥的猫?还有,你 ...

你忘了杂交也是需要近亲才能杂交或者嫁接的。我想攒到一百万再花。
高迎春 发表于 2022-10-5 09:26
你忘了杂交也是需要近亲才能杂交或者嫁接的。我想攒到一百万再花。

猫和羊性格一样的温顺,体毛一样的柔软,自然是近亲。就是同一个祖宗不同的变异。
理想是丰满的,现实是骨干的。
你这个币币现在还不如冥币值钱。
枕石问天 发表于 2022-10-5 09:36
猫和羊性格一样的温顺,体毛一样的柔软,自然是近亲。就是同一个祖宗不同的变异。
理想是丰满的,现实 ...

看来你的十几万,可以抵得过冥币。