中财论坛

[原创] 那满口生津的杨梅

对于爱吃水果的我而言,好的品质自然心心念念。

朋友的同学家有大片的杨梅山,以常见的二都杨梅为主,偏白色的小果,量极大,似乎稀松平常。可他们的亮点是拥有最好的东魁杨梅,树种来自仙居,而在浙江,仙居杨梅声名显赫,优点是个大、汁甜,那是爱梅人士的最爱。

想一想,离家较近的地方就有杨梅之王,焉能错过?

微信上问了主人几次,何时成熟?等通知哦。

6月17日晚上10点,期待已久的信息飘然而至:“明天东魁杨梅开摘,有时间过来哈。”

闻听,欣欣然。查了一下气象,前几天放晴,18号天气不错,19号开始就进入连绵不绝的雨季,杨梅娇贵,最怕雨,逢雨不好摘,摘了要烂,节气又短,又处于南方最最头疼的梅雨季节,很伤脑筋。

此时不去还待何时?18号一大早,某人带上我,驱车前往。

行前,早就让对方微信上发个定位,没有,只能凭记忆导航过去,男主人关夫骑着电瓶三轮在山脚下迎候,来回数个电话才说清方位,终于会合。

关夫有点不解,“不是来过吗?咋会记不住?”

我调侃:“四年前来过,交通状况千变万化,你一个定位就能解决的问题,还嫌弃我们记不住路,好没道理!”

关夫尬笑“忙不过来,抱歉抱歉!”,他脸晒得黝黑发光,胡子拉碴的,显得极其疲惫。

到了山上一看,现场一片繁忙景象,好多人在紧锣密鼓采摘中,有的站在树下,有的爬上树干甚至树叉,工具只是带钩的篮子。女主人是我微信好友,寒暄了几句,我便识趣地跑去欣赏风景,他们在后面喊,让我自己动手,挑最好的摘,最好的尝啊,千万别拣地上的落果,哪怕看上去很好的,也绝不能入口。

我开心地遛达,尝了几颗,真的是口味绝佳,很挑剔地选摘,找那些个大、发紫的下手。其时太阳正好,从树缝中透过光来,不禁诗意盎然,摘起来自然心情愉悦。我也不管采摘工效率多高,我就自己转悠,看不到头的杨梅林啊,随便摘,随便吃。

关夫的电话时不时响起,大多是订购的,报数量与送货时间,要的量太大,摘的人手远远不够,关夫就与对方商量可否晚一点取货,实在是来不及。有的好说话,答应可以缓一缓,有的坚持下午2点必须摘好60筐,对方得直送嘉兴呢,等不了啊。

十万火急!

电话又响起来,关夫爬得高,喊我帮他递一下凳上的手机,至少可以听见说话。我愣住了,关夫明明在用微信,怎么接听电话用老年手机?关夫一语道破天机——“智能手机待机时间太短,碍事,充电也不灵了,充电宝救不了急,还是老年机好啊,待机时间长,尽管打电话!”我直呼一声,“好聪明!”又蓦然联想到,原来如此,怪不得连个定位也没发我们啊。

关夫叹息,“实在是没时间,从早到晚都在山上,连吃饭的时间也舍不得了,宁可饿肚皮。”

我很疑惑:“晚上咋看得见?”

关夫答“有头灯啊。”

对啊,瞧我这笨的。

当关夫嘚瑟他的东魁品质又比之前进步了时,我傻问“是不是杨梅树和香榧树一样,树龄越长越好?”得到肯定答复后,我又追问:“鸟会偷吃杨梅嘛?”当然,但是主人已经无所谓了。

关夫生气道,昨天我刚把一伙外地人扭送给了派出所,啊?偷杨梅?晚上?

不是,就中午时分,我们人员分散摘杨梅,他们就大摇大摆带了大箩筐来偷。你摘一些倒也罢了,吃一些也不在意,可是你们不应该肆意糟蹋我的杨梅树啊,他们就是大把大把将杨梅粗暴地撸下来,不仅仅只是杨梅受了伤,杨梅树也遭遇了重创,忍无可忍,立马报警,被警察押走。因为没钱赔偿,拘押了一晚。

好解气,最恨偷鸡摸狗之人,就得严罚!

关夫边吐糟偷盗者边检查我摘的杨梅,不由哭笑不得,说只能打八折,很多不该摘的硬是被我揪了下来。我笑称摘的时候阳光下很OK了啊,摘下来才发现呈粉红色,它还没成熟呢,一看就是地地道道的外行人所为。

关夫安慰道,没事没事,待会儿精挑细选过的,可不能滥竽充数,千万不能砸我牌子的啊。

女主人在遮阳棚下细细遴选,将粉色的、卖相差一些的一律扔进了旁边的大垃圾桶,我暗暗惊呼,保证质量,这是真舍得!而为了验证关夫说的最大个杨梅不会少于28克,我取了几个一一分秤,结果发现,最小的20克,最大的有30克,单个重量大多20多克。

关夫一脸骄傲,成就感泛滥成灾,这是他的劳动成果啊。

忙成这样还一个劲解释没精力好好招待我们,反而让我们好难为情。于是摘满我们需要的数量,由女主人一一装篮后,遂与主人告辞。行前想与关夫结下帐,他挥挥手道:“没功夫,晚上再说!”

哪有晚上再说?拖到今天了,催他,没空理会中。

记得之前也这样,可能拖到7月份他才会收钱,而且多给的绝对不要,友情价。

杨梅一一分送到位,预料之中的高赞,那杨梅真的是绝了。有老人慨叹,活到这个年纪第一次吃到这么好的杨梅,个大,核小,肉实,咬一下,满口生津。

而反观关夫他们俩,自己丰衣足食勤劳致富,女儿女婿事业有成,女儿硕士,从政,女婿博士,从医,两个外孙聪明可爱,妥妥的人生赢家。

人生哪有多如意,总有烦恼在心头。

而分身乏术的关夫他们,纯粹就是幸福的烦恼啦。

评分

这是梅子诱人啊      
杨梅一一分送到位,预料之中的高赞,那杨梅真的是绝了。有老人慨叹,活到这个年纪第一次吃到这么好的杨梅,个大,核小,肉实,咬一下,满口生津。——情义满满,味觉系统直接被勾起。
刚刚关了电脑秋秋就发文,先点个卯,回头上电脑再细读哦
滿口生津,杨梅北方不多,还好吃过。
下雨,天凉,睡两小时觉,才起来看见秋秋的杨梅,好像脑子清醒一点了。
秋秋出行一次,素材就有。
只要是在地上干活的,都辛苦。何况采摘,小东西又不压称,慢哟。要是大个子,肯定快。
我也爱吃水果……
杨梅好吃。
无意中溜达到江天,一眼就看见秋实在杨梅丛中偷笑,好你个丫头,摘杨梅也不通知我这个吃货,还写文专门馋我:不行,不行,给我发位置,我现在就去,马上,立刻;P
你这一次吃了几斤?想着就倒牙,想不明白为啥这么喜欢吃水果?
不嫌甜啊?

不嫌甜的啊,血糖不高的人,吃水果无妨无妨哈哈  发表于 2024-6-23 13:21
**期间在广州串联时买过杨梅,有些酸~~~~~
据说全球的水果消费中国占了91%。
我吃水果还是贪甜,杨梅再甜也是酸。
望梅止渴,曹操不骗人的。
用来煮酒也是因为酸刘备。
当然,我是属于不会吃的。
不过,秋实这篇读来却是满口生津啊!

的确,可诱人啦
楚楚啊,如若你能品尝到,赋诗一首就是分分钟的事儿
喻芷楚 发表于 2024-6-22 14:12
杨梅一一分送到位,预料之中的高赞,那杨梅真的是绝了。有老人慨叹,活到这个年纪第一次吃到这么好的杨梅, ...

其实,杨梅非我最爱,但是却实在挡不住那巨大的诱惑,至少可以尝一尝是不是?
从目前反馈的情况看,无一差评,都对杨梅给予了高赞,绝了,简直
云馨 发表于 2024-6-22 14:19
刚刚关了电脑秋秋就发文,先点个卯,回头上电脑再细读哦

云馨,随意即可哈哈。
关了电脑,说明你正准备休憩一下,也是正好