中财论坛

[原创] 亲情

我家有个亲戚今年去世了,他生前做了遗体捐赠,他的葬礼是我见过的对死亡最简单最没有人情味的诠释,用大开眼界是对逝者的不敬,但我又想不到更好的词汇来描述,没有哭泣没有灵堂没有一切繁琐的过场,一张照片一捧鲜花立在桌上,亲友们在一起聊聊天送上自己的“份子钱”,下楼相聚打麻将去了。我真的感叹人原来可以如此轻微,也惊醒活着就得为自己好好活着,其他什么都不是。

评分

云馨 发表于 2024-6-26 10:12
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦!

哪有勤快!
这是五月写着安慰自己的。却没想自己嘴欠惹得不得不发。
喻芷楚 发表于 2024-6-26 10:23
人情冷暖,世态炎凉在一个病字里体现的玲离尽致。而这个病一个是肌体上的,一个确实精神上的。叔病在身,其 ...

真会点评,就说到主题上了。
可惜她们自己没感觉自己的作为有点伤了家人的自尊,属于薄情。
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-26 13:01
老哥早几年就对小草美眉吆喝,写写小说,她总是犹抱琵琶半遮面的。

谢谢老兄!
我写东西一个就是为了混时间,二就是动动脑子。小说不会就不学了,记忆太差,学着也没效果。反正现在看有不少app可以满足第一。二就随便了,不强求。
躺平最舒服。
就自己饶过自己。
荷花淀派 发表于 2024-6-26 14:26
作品以第一人称“我”行文,以我探望生病的“叔叔”时的境遇为主线。作者有娴熟的写作功底,朴素简练的语言 ...

好几年没写这素材,也真不会。
鸭子上架,勉为其难了。
谢谢版主!
邱天 发表于 2024-6-26 18:26
读了这篇“叙事散文体”的小说,知道幸福小草老师想表现的主题“亲情殇”,感觉这篇真的把“殇”写实了,作 ...

邱老师,我把殇字取了,就为这两次事,感觉用这个字,有点用力过猛嫌疑。
谢谢邱老师来读!也谢谢辛苦点评。
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:10
首先给草草一个大大的赞,没有驳咱们的面子把你收藏的小说发出来,这才是有个性的草草。

我都埋怨自己嘴欠。真是感觉没必要发了的。这你跟版主说了好几次,不好驳面子了哈。
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:14
这么长的文字你也舍得删除?估计让你重写一遍你都写不出这样的心境了,这些体验是最真实的感受和最直接的情 ...

这是自己安慰自己的,舍得,就是慢了没删除。
有种让你催着往前跑的感觉。再看看你,我说了好几次让你去江天发文,你都几年没去了?就不给面子。
哼……

+1,哼哼哼!  发表于 2024-6-28 07:40
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:39
最近时常看到“边界感”这个词,查了一下,边界感的原意是心理学术语,自我边界,意思是你的事归你,我的事 ...

意思是你的事归你,我的事归我,有精神边界、物质边界、空间边界、情绪边界等等。好像特别有道理,这个观点我赞成。
你这样以说,我明白文的缺点,用力过猛,却没用到地方上。
谢谢!谢谢。
这个问题“边界感”应该是相互的吧。她们这让办卖房子的事,是不是也打扰到我们,超越了边界?何况人才走半月就提出来这些。我认为是太没人性了。就这么快想抹除曾经生活的痕迹?或许人家没这样想,可我就这样理解。
肯定是认知,人生观都不在一个频道上,要不落差咋这么大呢?
假如是个穷亲戚,舍不得花钱,又没钱呢,都去要求边界感,难不成让住马路上?所以,心理师的那个不适合大众。毕竟一线城市的住宿不便宜,钱宽裕的是少数人。
因为我计较是她们没有按照我们本地人的习俗办事,把我们的看望当成了打扰,就连基本的让去坐坐,喝水,唠嗑,吃饭都免了,所以才生气。毕竟我是女人,接受的是传统教育,才心眼小。

我完全理解灯灯和小草的想法,绝对可以换位思考,抱抱你们两位哈哈  发表于 2024-6-28 07:43
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:51
我家有个亲戚今年去世了,他生前做了遗体捐赠,他的葬礼是我见过的对死亡最简单最没有人情味的诠释,用大开 ...

遗体捐赠,那是真正的人格魅力,是一种灵魂的升华,这样的人,不能用普通眼光看待。
或许人家早就交代好这样的后事。
这也简单,简单到让人心里不舒服。
真的一辈子可以这样轻率着走。没想到。
我就想是不是她孩子这俩口子跟同事们之间,遇见的葬礼她都没有参加过,才导致没人去送别?想着也不会啊。
好多的不理解,让亲情距离更遥远。
随他去吧。
谢谢灯灯打这么多字评论!感动!
小草老师因擅长写散文随笔。这篇小说散文化的语言,为作品加分不少。
幸福小草 发表于 2024-6-27 07:59
邱老师,我把殇字取了,就为这两次事,感觉用这个字,有点用力过猛嫌疑。
谢谢邱老师来读!也谢谢辛苦点 ...

才发现老师把“殇”字删除了,这个字删了怪遗憾的,人情的淡薄,人情味的丧失,全在这个“殇”字中,仅剩“亲情”,却多了“讽刺味”,想必幸福小草老师就是这样想的吗?。这也难怪,这个社会,“亲情”何在?留给读者揣摩,也是可以的。

叔,婶,莉莉本是亲属,应该更亲近一些。谁承想,那点亲情却是在叔叔去世后也荡然无存。的确让人心寒。小草故事所发生的事不是个例,应该很普遍,这就是人性使然。既然婶子与莉莉无情,就没必要再与她们来往。爱咋滴咋滴吧!

评分

水平有限,不涉足小说,但佩服会写小说的人。小草棒棒达!
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:39
最近时常看到“边界感”这个词,查了一下,边界感的原意是心理学术语,自我边界,意思是你的事归你,我的事 ...

灯灯,看你和小草的点评,忽然也有点感触哈哈。
就事论事过程中,你俩的思路有点不一样,你可能觉得他们或许为了边界感,尽量不想被对方打扰,而小草是“因为我计较是她们没有按照我们本地人的习俗办事,把我们的看望当成了打扰,就连基本的让去坐坐,喝水,唠嗑,吃饭都免了,所以才生气。毕竟我是女人,接受的是传统教育,才心眼小。”
说白了,定位不一样。
我们江浙沪可能比较关注“边界感”这一个词,并不是说什么地域优势,可能更多的还只是习惯。在快节奏的当下,客人来了,不一定往家里带,直接就去了饭店;住宿也肯定不是家里,就去宾馆。不同的是,主人为了尽地主之谊,自然会在饭店买单、酒店开房间,那算是很热情了。如果一定带去家里,往往就显得非常隆重,那是最高的待客之道啦。是不是?
很多人觉得,家是私密空间,不太喜欢外人介入甚至打扰,尤其不少人家里往往还缺少打理可能比较随意
我呢觉得,莉莉和婶婶本身是从农村出来的,来的又都是自家亲人,按理必须让小草他们过去家里,认个门,坐一坐,不一定吃饭,可以带去饭店,再订一下酒店住宿,这是最最起码的待客之道,这是比较有弹性的“边界感”
可惜的是,莉莉和婶子太漠视老家来的亲戚了,也完全违背了人性与人情,这才是最最让小草他们无法接受的亲情之殇,这种伤害非常戳心,也在心里种下了一个梗

秋秋可以写一篇杂文了。^_^  发表于 2024-6-28 15:18

评分