中财论坛

[原创] 亲情

楼房林立,屋门紧闭。人心也越发凉薄。世上的事也与时俱进吧

评分

秋实 发表于 2024-6-26 09:28
细品此文,我只能先,一声叹息
亲情薄凉至此,谁能不心寒?
叔叔是亲人,按理莉莉与婶子也是,可 ...

她连请吃饭都没做到,这次是彻底把这里人得罪了。大家也看清楚是薄情人了。
意难平。
孝顺是一种习惯,父母会遗传给孩子。父母那样,孩子也就那样了。这跟学历无多大关联。
秋实 发表于 2024-6-26 09:35
人情往来中,很多人在意的绝对不是金钱与地位,而是彼此的尊重与关爱。
显然,婶子与莉莉,太过绝情,连起 ...

对没有对比,就看不清伤害。
他们来,大家拿客热情招待。我们去,就这待遇。
钱多能干啥,就这样草草办了后事。
……
亲情不在贫富,而在热情中彰显真情。
谢谢秋秋抽空来读。
我也算是兑现了写出来的话。
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-26 09:35
小草美眉把我想写 的素材抢走了。还写得这么刻骨入心,感同身受。题外话:这好像不是小说,是真实的事情, ...

真实小说。不行吗?
我可不会写,你这要说把散文搬来了我也不反对。反正,我早承认不会写了。
秋实 发表于 2024-6-26 09:35
不想委屈,既然最亲的那个人已去,那娘俩就不想再搭理她们了……

真是如此。

要不,她们不会认为你善良,孝顺。只会以为你傻。
咱都是人,都有情感,都懂得好赖,都明白回馈。
文字闪耀生活 发表于 2024-6-26 09:49
楼房林立,屋门紧闭。人心也越发凉薄。世上的事也与时俱进吧

姐,真是这样的。点到穴位上了。无能为力,只能不交往了。
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦!
人情冷暖,世态炎凉在一个病字里体现的玲离尽致。而这个病一个是肌体上的,一个确实精神上的。叔病在身,其妻其女却是精神上的病。冷字伤人心,人心伤了就成殇。
小平_gMTT8 发表于 2024-6-26 09:34
我和草舍兄弟应该都算是天津的“外来户” ,我来天津三十多年了。草舍兄弟在天津居住恐怕时 ...

没有那么久,我比您来津多十年的样子,但也当做故乡了。
至于看法嘛,曾经写过《浅说天津人》。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1448264-1-1.html
老哥早几年就对小草美眉吆喝,写写小说,她总是犹抱琵琶半遮面的。
作品以第一人称“我”行文,以我探望生病的“叔叔”时的境遇为主线。作者有娴熟的写作功底,朴素简练的语言,同故事情节和人物很自然的结合到一起。而亲戚间,见面时的那些礼遇,甚至偏见,为作品带来一定的矛盾性和典型性。
读了这篇“叙事散文体”的小说,知道幸福小草老师想表现的主题“亲情殇”,感觉这篇真的把“殇”写实了,作品的主题意义也就成立了。
首先给草草一个大大的赞,没有驳咱们的面子把你收藏的小说发出来,这才是有个性的草草。
这么长的文字你也舍得删除?估计让你重写一遍你都写不出这样的心境了,这些体验是最真实的感受和最直接的情绪表达,真真是写出来一吐为快呢。
最近时常看到“边界感”这个词,查了一下,边界感的原意是心理学术语,自我边界,意思是你的事归你,我的事归我,有精神边界、物质边界、空间边界、情绪边界等等。这其中的空间边界就是,有些人不希望别人进入他的私人空间,可能你家这个亲戚就是一个边界感极强的人,而草草是一个具有老传统讲究亲情情感的人,这就无形中有了情绪冲突,你觉得不可思议,他觉得理所当然。我恰巧听过一个类似话题的心理咨询,说得与此事极像,被“冷落”的亲戚耿耿于怀,但咨询师却说他缺乏边界感,说如果是我,我会主动要求住宾馆而不去打扰别人。说白了还是每个人的认知不同,现如今人们的处事风格越来越简单快捷冷漠,人情味越来越淡,不知道是我们老了,还是社会把我们抛弃了。

评分