中财论坛

[原创] 亲情

现在年轻人的断亲,或许就是怕了七大姑八大姨理所应当的各种打扰,尤其往往还是以“为你好”“关心你”的名义,肆意骚扰、介入、参与。一旦断亲,大不了被道德绑架、被批评没有情义、忘恩负义,但至少获得了人身自由、耳根清净。
但是,难得一次与经常如此完全不一样啊,小草他们是因为看望病人,路远迢迢,不去家里认个门确实有点说不过去,说白了,谁还真眼馋你家的大户型大别墅?人没了,往往路也断了呀。
再说了,莉莉婶子他们生活那么富足,竟然如此吝啬,连一餐饭也不肯招待,那也是绝了。
如此无情的所作所为,后果是,他们会为自己的冷漠买单,瞧吧,婶婶再发微信想帮助办个啥事,谁还会理她
那一道坎过不去,这亲情早就不在了……
幸福小草 发表于 2024-6-27 08:20
意思是你的事归你,我的事归我,有精神边界、物质边界、空间边界、情绪边界等等。好像特别有道理,这个观 ...

你生气,你就输了。身体是你自己的,你气得耿耿于怀,别人啥事没有,改变不了别人,咱就改变自己。边界感一般是自我要求的,如果是要求别人要有边界感,那就已经有了隔阂或者矛盾了。很多东西我们也得慢慢接受了,等接受了以后,觉得这样好像也没什么不好。看来我这个“边界感”举的很不恰当,各地有各地的人情世故,何况是千里迢迢奔赴而来,基本的待客礼节的确不能敷衍,否则就是疏离亲情。抱抱草草,发出此篇就可以放下了。
秋实 发表于 2024-6-28 07:57
灯灯,看你和小草的点评,忽然也有点感触哈哈。
就事论事过程中,你俩的思路有点不一样,你可能觉得他们 ...

秋秋分析的很有道理,每个人站在自己的角度去思考问题,就有了不同的处理结果,但在无法改变别人的时候,只能学会让自己接受,否则能怎么办呢。“边界感”这个事儿我说多了,好像在这篇文字里的确欠妥,只是听到过类似的实例,但和草草说的不是一码事儿,俺收回。这莉莉和婶子的确有点缺乏人性和人情,把亲人不放在眼里,NND以后不要跟这样的人来往,房子的事就吊着她们,也让她们知道知道被忽视的后果,耶!

灯灯,“边界感”一词没问题啊,你这“NND”用得极好,想象你那脸部表情的微妙,耶!  发表于 2024-6-29 07:51
荷花淀派 发表于 2024-6-27 10:02
小草老师因擅长写散文随笔。这篇小说散文化的语言,为作品加分不少。

你你你你你,居然也学会“贫”了,还叫起——老师。
我一直在混,一直没进步,也就这水平了。
秋实 发表于 2024-6-28 07:57
灯灯,看你和小草的点评,忽然也有点感触哈哈。
就事论事过程中,你俩的思路有点不一样,你可能觉得他们 ...

秋秋把你无数遍扯进来交流,看看还是咱缺少说话机会才变这样的。
叔叔婶子都是事业单位退休,养老金高着呢。可不是农民,农民只是爷奶辈。这个得纠正。
我俩就是话痨一样,扯了不少,再这样还能继续交流下去。
看着是不是有点鸡同鸭讲了?感觉还没扯那么远。O(∩_∩)O哈哈~
秋实 发表于 2024-6-28 08:09
现在年轻人的断亲,或许就是怕了七大姑八大姨理所应当的各种打扰,尤其往往还是以“为你好”“关心你”的名 ...

看看我这发牢骚,还引起共鸣,让我想起一句:“啥啥啥”来?又不合适讲。
这些让大气男人看见,真会不屑。会笑话——女人家就这小心眼。
男人们一句不满都没说,就几个家里女人“愤愤不平”,还把我也影响了裹进去。
好吧,这写文吐槽的目的已达到……
灯芯草 发表于 2024-6-28 10:34
你生气,你就输了。身体是你自己的,你气得耿耿于怀,别人啥事没有,改变不了别人,咱就改变自己。边界 ...

替别人生气。
其实我是个马大哈,多数时候还是脾气随和。反正如你所说,人家根本没认为这样有错,我们却气得不行,这不但输了,还输了个彻底。
“边界感”没问题,也恰当。咱也遵循不越界,只是亲人不像国家,那样泾渭分明罢了。话说回来,国家也天天为边界闹事,何况咱普通人。
谢谢灯灯!你以后勤快点来,咱好聚一起多说点废话,好几年不说,攒了不少呢。
灯芯草 发表于 2024-6-28 10:48
秋秋分析的很有道理,每个人站在自己的角度去思考问题,就有了不同的处理结果,但在无法改变别人的时候, ...

哎呦,妥妥的,哪有不妥?
是我发散过了的问题,这点倒有点写小说的潜质,可惜没用到地方上。
灯灯跟我这笨蛋比喻着,是不是有点太费劲。
好,听你的,忽视她。咱也牛一会。
再次感谢灯灯!
有点叨扰大家了。
邱天 发表于 2024-6-27 18:06
才发现老师把“殇”字删除了,这个字删了怪遗憾的,人情的淡薄,人情味的丧失,全在这个“殇”字中,仅剩 ...

细想也是小事,就讽刺一下得啦。
谢谢邱老师!
祝福 夏安!
云馨 发表于 2024-6-27 18:12
叔,婶,莉莉本是亲属,应该更亲近一些。谁承想,那点亲情却是在叔叔去世后也荡然无存。的确让人心寒。小草 ...

现在薄情人多了,冷漠多了,大多数与时俱进,咱站原地,不合时宜了。
谢谢云来支持!
这已经特别不错! :victory:
云馨 发表于 2024-6-27 18:16
水平有限,不涉足小说,但佩服会写小说的人。小草棒棒达!

我只是来这里混了一次脸熟。
真不行。
幸福小草 发表于 2024-6-28 15:15
现在薄情人多了,冷漠多了,大多数与时俱进,咱站原地,不合时宜了。
谢谢云来支持!
这已经 ...

谁家都有难言之隐啊,也不是所有的亲戚都亲
幸福小草 发表于 2024-6-28 15:16
我只是来这里混了一次脸熟。
真不行。

我就路过打个酱油咯
幸福小草 发表于 2024-6-28 14:51
秋秋把你无数遍扯进来交流,看看还是咱缺少说话机会才变这样的。
叔叔婶子都是事业单位退休,养老金 ...

文字就是用来交流的啊,这叫百花齐花,百家争鸣嘛
哪有鸡同鸭讲之嫌?我觉得这种探讨极为难得,尤其稀罕得要命的灯灯也参与进来,岂不乐哉?
她那一个“耶”,让我乐了老半天
叔叔婶子事业单位退休,那养老金真不能小觑,那更加不能原谅。
你那一句话是对的,叔叔对老家没有最最起码的牵挂与情义,与婶婶和莉莉的态度也有关联

O(∩_∩)O哈哈~,楼层太高,就打住不扯了,要不遭人嫉妒。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2024-7-1 14:50
祝贺小草美眉获得丰收!!