中财论坛

[原创] 亲情

叔叔病了,得的还是特危重那种病。

车上这一夜,我压根就没睡踏实,接续着做的都是乱七八糟的梦。这天刚鱼肚白,就醒了。

起床,等我洗漱完毕回到车厢,看对面的二哥二嫂也醒来玩着手机,就随口问了一下从合肥赶来的侄儿昊昊到达时间。他们说,刚约定好出站口见。大哥躺着,没受走廊动静影响,应该还在梦中。

坐下也拿手机瞅瞅,没看见新消息进来。撂下,望窗外发一会儿呆。

暮春的早晨,越往东绿意越浓郁,外边的一切都让晨光唤醒,旺盛而喷薄。绿皮火车,载着我们兄妹几个,连同牵挂担心一起飞驰。

这段时候都是提心吊胆,就怕收到坏消息,胃口睡眠都受到严重影响。

婶每一天都发语音跟视频,汇报情况,惹得大家心慌意乱,莫名担忧。我们除了安慰几句,没其它开解办法。

还都是从二嫂那得知叔叔三月二号晚上突发脑血管破裂的,婶子单独给告诉的。还说就近医院120拉去都不接收,接续转到最好医院手术后又水肿压迫神经,这都昏迷了好久,好几天都上了呼吸机,病危通知发了N次,可担心死我们了。

清明节前人才醒过来,害怕留下遗憾,得知能给两小时探视时间后,我们兄妹几个决定趁这周休息天去看看。疾病来得凶猛,基因检测恶性,癌细胞已经扩散,不敢等长假,真怕耽搁晚了见不到。

三家人商量过,能买上票就走,这不昨天傍晚就急急忙忙赶了火车上天津去探视。

这事一直瞒着老爸,清明回家吃饭饭桌上二哥才说了叔叔住院这事,只是没有告诉实情,就这老爸都交代,等出院了得去天津看看。

这真是亲人,是真心牵挂着的。

还交代说,你叔这害病了,除了电话安慰,侄儿侄女们也必须去看看才对。

病情危重,就简单说是急性脑出血住院,没敢让老爸知道,怕吓着他。至于班上小徒儿说我这几天把心神不宁挂在脸上都懒得去辩解。自认为隐匿得好,还是让别人瞧了出来,看来表情管理还是挺失败。

我家祖上西北,奶奶生了六个儿女,留在老家种地的两伯两姑对于我们兄妹来说根本就没有印象。路远、车少、没时间、加上费钱,就几岁时爸妈领着我们回过一次老家,后来爷爷病重二哥跟着回了一次,时间太过久远,早忘得想不起来了。还计划等退休后,再回故里看看,给爷爷奶奶上上坟,解解淡泊的乡愁。  

亲戚之间的亲密往来,对于离开故土的人,确实是一种遗憾。所以对叔叔这门,没搬走时候,我们都走动挺勤,亲情的纽带维系得牢着呢。

现在想来,还是我爸年轻有主张,早早跑出来上玉门油田当了工人,大会战调来油城,才让我们成了油二代。要不真都还在老家修理地球呢!

等叔叔20岁时,正好油城招工,我爸就叫叔来了这里。那时,叔叔饭量大,家里的供应粮都有了大缺口,爸妈也是节衣缩食才挨到给叔叔安排工作,后来找了同地区的婶婶结婚成家。就八五年爷爷病重跟我爸回过一次老家,待了几天他就一个人提前偷跑回来,惹得别人都骂无情无义,不孝顺。叔的姑娘莉莉在油城长大,都不知老家的门朝哪面开,根本就没有故乡概念。

倒是我老爸这十几年回了N次老家,浪得都不想回来,说家乡气候好,舒服。有一年清明前堂哥电话说准备给爷爷奶奶迁坟,老爸一口答应回去。还专门把这事告诉给叔,他也退休了闲着,只拿了1000块钱让爸带回,人压根没有回老家的念头。

叔与老家,那感情比我们还淡。不知黄土地咋得罪他了?他就是厌烦,从不主动提起。

我爸跟叔,虽住在东西两城区,做为手足远离故土,关系还是亲密的。尽管记忆里的婶婶小气,从来没有给我们花过钱,爸妈还是亲情如初般对待着,也无数次告诉就这一个亲叔叔,都大气点不能计较,来往还是密切的。

这不,叔退休时还嘴硬,说就留油城,最起码这里还有侄儿侄女,上天津人生地不熟的去那里干啥!后来莉莉给买了楼房装修好后,还是乖乖去姑娘工作地养老。只是津城天气热了,老两口就回油城待几个月,十月中旬再回到天津,做起了候鸟,倒过得惬意。

莉妹也是04年结婚后领着姑爷认门,请大家吃补办的婚宴席时见过一次面,这都二十年了,好像儿子五岁时候带着孩子来过娘家一回,太匆忙,只让叔婶陪着见了我爸。

还记得结婚那次我提了,下一次回来必须跟我睡一晚的要求。这地方就我俩姐妹,亲。好几年都各自忙着疏离了,根本就都没时间诉诉。当时还想着以后有的是机会团聚,后来就彻底失望了。

我们几个也搞不明白,天津说远不远,直达车,教师,每年都比我们多三月的假期,即便教着毕业班,也不会忙得顾不上来转转。惹得大家瞎猜,莉莉在婆家的地位不高,受着管束。可咋想也不应该!

这些年,除了微信家族群里过节偶尔的问候,就真跟我们没了交集。要不是这次叔叔突发脑瘤破裂,危及生命,吓着婶子微信告诉我们,作为唯一联系人的莉莉,知道情况才有了电话交流,事实都快成陌生人了。

等大哥醒来,我仨起得早的都吃过早餐,让他赶紧洗脸后吃东西,他还磨唧说不饿,等到婶家了再吃也不晚。反正十点多到,刚好赶上午饭。

想着也对,不吃减减肥也不赖。

微信又问侄儿昊昊,他早到半小时,馋猫想喝咖啡提神,也好消磨时间等我们。

昊昊大前年合肥工大毕业,招工单位让去天津实习,他礼拜天就上四爷爷家蹭过几次饭,还喝了两回茅台。这得知我们要去看,他也买票从合肥赶过来。二嫂想见儿子,加上婶子微信还交代过,让找人给叔絮了两套厚棉裤,还买了大碴子等叔叔想吃的东西背着,就一起来了。

按说现在买东西这方便,这大老远的,为啥要让侄儿媳妇给弄棉裤?再说,这天气越来越热和了,要棉裤干嘛?大夫都告诉病情,都明白时日不多,还这要求,我也没搞明白,婶子她讲究个啥?没想通。

最后得出结论,可能是因为叔叔这病,给急糊涂了,才乱交代的!

等出了站,昊昊早等待着,老远就张开双臂挨个来了个拥抱,才离开几个月,他跟大家就怪亲昵的,这孩子真不错。

然后我按了免提打电话问婶:“婶我们到了,现在该去哪里?”

婶回:“我这饭都做好了,就准备给你们带去医院吃吧!你们几个直接上医院。”

啥,让去医院吃饭?她真会想!不是下午两点才让进去探视的吗?有点懵,相互瞅着彼此瞪眼,摊手、摇头。我还刻意望了一眼大哥,他摸着鼻子尖来了一句:“这大老远来,一顿饭都蹭不上。命苦!”

哭笑不得间,还是昊昊机灵,他请我们吃饭,吃过后再走。

微信给婶消息:“ 我们吃过饭后再去医院,你就给叔叔带饭就行。”

这才几年,咱婶也快速变天津人,都不让去家里坐坐,就直接这样安排我们。

几个人满腔的热情,就这样让凉水浇了。

饭毕,打车去医院,病房见到叔,叔是真的瘦了一圈,满身的肥膘让疾病给抖掉了,浑身都插着管子,也是遭了不少罪,看着很可怜,真让人心疼。他还认识我们,还没傻,摸摸脚还有感觉,比预想的结果要好,真值得庆幸。

兄妹几个车上就商量好的,这次每家拿五千给婶婶,昊昊他爸拿了,就可以省略,可这小子不干,非要自己出一份。呦不过他,就让拿了一千,年轻人手头松,花销大这就不错了。

倒是婶红光满面,精神不错,全然不是我们担忧中的愁伤了身体。也许是护工替她二十四小时伺候叔,也许是她把悲伤忧愁等情绪都倾诉给了我们,减轻了担忧,绝对不是电话里表述的那么伤悲,看起来真不错。咱不得不佩服婶这心大!

唠了两小时嗑,探视时间结束,走出医院门老远,马上到地铁口了,也没见婶子招呼去她家里坐坐。

昊昊跟二嫂嘀咕,说去逛街,然后登记宾馆住宿。婶子听见还说了句:“那就你们先去遛着浪浪天津,莉莉说今天孩子补课,这高三快高考了,这段又多次请假上医院耽搁,实在忙得抽不开时间,晚上过来让去宾馆看你们。”

车上就商量过,就一夜时间,看情况再决定。某些时候的计划赶不上变化。可婶子这不说一句去家里坐着歇歇,真让人不舒服。

看来大城市人的习惯,婶也学到精髓了。好无语哟。

游逛时候,昊昊就用手机订了住宿宾馆,又领我们去吃了几样天津特产,逛了最繁华地带。走得有点累,还是没舍得回。

天津除了大哥,我跟二哥二嫂都来过几次,不算陌生,一家人聚着不容易,有时间就多转转。

七点回住宿地方,环境真好。感谢懂事的侄子昊昊,他让我失落的心绪得以平静。

冲洗后,刚出来,大侄女的视频就打了过来,开口就问:“姑,你们几个现在在哪里?四奶奶家还是莉姑姑家?快点告诉我,都吃了些啥?

真是个吃货,走哪里就惦记着吃。嗔怪了一句。然后拿手机四处照:“宾馆。看看相当不错。昊昊订的!两顿饭都是外面吃的天津特产。”  

“这么远去看病人,为啥要住宾馆?四奶奶家120平米的房子,这一个人住,安排不下你们五个?不是说莉姑姑家的房子都300平米,这两个家,住不下你们,需要花钱住宿?”看这伶牙俐齿的丫头,一点都不给解释的机会,就叭叭质问起来。

大嫂也凑热闹好奇心上来了问:“啥情况?该不是婶不叫你们去家里住,才订的宾馆?这多浪费。”

这也太尴尬了,都不知咋回才好!

赶紧问昊昊:“这是多少钱的宾馆?眼热一下你姐,免得她侠女心泛滥,又觉得意难平。”

昊昊告诉:“姐,昨晚都坐车没睡好,白天又没休息,我订的700一宿,今晚让大家好好睡觉,明天早晨还得接续逛,等探视时候上医院去待一阵,告个别,然后就赶火车回了。没事这住得也舒心着呢。放心吧!”

挂断视频,又微信说了今天情况,侄女还是埋怨婶子她们缺少人情味。这大老远去了,都不热情。我乐:“看看你爸跟你二叔多大气!男人们压根就不计较这些,就咱几个女人抱怨多。”她也笑说,女人心眼小呗!

星期天两点,我们去医院看见莉莉来了,她说着这段时间太忙,真是抱歉,都没顾上陪陪哥姐,你们又着急赶回去上班。真的对不起!

还能说啥!这一刻,我倒觉得卸下担忧、担心的包袱,人也跟着轻松了一截。

所谓的亲人间早就有了隔墙,牵肠挂肚的只是苦了自心,有何意思。

见面唠唠嗑,当着护工的面,有些话也不合适,天南地北寒暄一阵,除了安慰,就余下鼓励。

还想着以后再无机会,哥俩上班忙,我请假待两天趁探视时多陪陪叔,可看这样没必要了。我们就出来直奔车站。

又到休息日,上爸那里,进门就被盘问。只能把这次经过大概说一下。老爸牵心的是叔的病,重点是病情,对吃喝住宿根本没在意。

我哄说:“没大事,住一段就出院待家里养着。”想着给慢慢渗透,他就接受了。

怕惹爸更愁伤,也担心他知道叔时日不多受不了。一切不愉快,自己咽下。

饭桌上姨听后跟我悄悄说了一句:“咋感觉你们这一趟是多余的。热脸贴了冷屁股,都不开心了。”又开解说咱不计较这些,侄儿侄女去看礼数到了,心意尽了就好。”

我咋看她都有点幸灾乐祸嫌疑。

后来还偷偷问了我一句:“以后,假如你叔不在了,你们还去送别不?”

我赶紧摇头,别人不管。反正我是不去自讨没趣,这次,已经够让人心凉的。

五月底的某个晚上,当接起莉妹打给我们叔叔不在了,请去送别的电话时候,泪还是流了出来,冲垮了下过的决心,我终做不到无情,当即决定兄妹仨请假坐第二天的高铁再去天津送叔最后一程。

叔走得太冷清了,除了婶跟女儿女婿,外孙子也学习紧张没来,加上我们,六个人的送别,潦草得有点寒碜。这是自个的亲姑娘给办的葬礼。作为我们心里难以接受,也不得不接受这事实。

办理完火化仪式,二哥主动抱了叔的骨灰盒送殡仪馆安顿好后,我们出来直奔火车站,上车后要了个盒饭吃过,就爬上铺睡觉,真是累瘫了。

去时高铁坐时间太长,加上晚上守灵冷,接续劳累又没休息等因素,我的腰间盘疼得回来躺了两天。差一点要了老命。

下火车后哥俩让我给莉莉发个平安到达信息,她居然连一个字包括表情符号都没回复。后来聚会,我怕都不相信,还拿手机给大家看,都说过分,这给谁谁不生气?

六月的艳阳高照,而我的心却让这薄情惹得更冷。

前几天又看见婶微信说,油城的房子得出售,还得麻烦让我们去给办。看见这我更来气。又不缺钱,为啥要这么快的出售叔叔的房子?……

让她等着去!我也当没看见。

不想委屈,既然最亲的那个人已去,那娘俩就不想再搭理她们了……

评分

应邀来逛太虚。很多年没涉足小说,这是因为身边发生的一些事,让人意难平后,就想尝试着写篇小说。肯定问题不少,我只是努力着还原事情经过,没化妆的。
不足太多,高手们可以砸砖。我骨头硬,不怕。
幸福小草 发表于 2024-6-26 08:31
应邀来逛太虚。很多年没涉足小说,这是因为身边发生的一些事,让人意难平后,就想尝试着写篇小说。肯定问题 ...

等下我太空砖砸下,呵呵!
讲真,我对小草的小说充满了好奇
必须得高赞哈哈。
先加分,再细品

评论有别字,不改了。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2024-6-26 09:14
喻芷楚 发表于 2024-6-26 08:49
等下我太空砖砸下,呵呵!

来来来,啥砖都行,撂下来我接着。
秋实 发表于 2024-6-26 09:02
讲真,我对小草的小说充满了好奇
必须得高赞哈哈。
先加分,再细品

其实特别忐忑!
你说我这嘴欠,跟灯灯评论里说了一嘴,没想到让小平版主看见。版主还让发上来交流。
原本想删除的。身边这样的人事不少,意难平的同时,也改变不了啥。
看来年轻的断亲也有2理。不纠缠,少烦恼。不在乎,心情好。可那样的人生有有何意义呢?
特别纠结。
谢谢秋秋!
逝者为大,遗属之难,这曾经是亲情最为浓厚的时候。
生活宽裕而人情淡漠,晒在阳光下如此不堪。
对遗属的各种搅扰,这还是人到了,不如不到。

评分

细品此文,我只能先,一声叹息
亲情薄凉至此,谁能不心寒?
叔叔是亲人,按理莉莉与婶子也是,可为啥在小草他们一路舟车劳顿抵达,却连进家门的机会也不给,实在是过分了,任谁,都会怒火中烧
当体贴的昊昊给大家订了700一晚的宾馆时,家庭条件如此优渥的莉莉他们竟然可以如此心安理得,也真的是,无语。哪怕这个钱莉莉来出,至少也是个心理安慰
家里那么大的面积,怎么可能住不下?哪怕打地铺啊,亲人之间多么亲切!不求条件好孬,只求亲情温暖哦

评分

草舍煮字 发表于 2024-6-26 09:23
对遗属的 ...

我和草舍兄弟应该都算是天津的“外来户” ,我来天津三十多年了。草舍兄弟在天津居住恐怕时跨三代了吧?你对天津的风土人情的了解一定比我多。请兄弟说说对天津的看法和感受。
人情往来中,很多人在意的绝对不是金钱与地位,而是彼此的尊重与关爱。
显然,婶子与莉莉,太过绝情,连起码的人情世故也丢得干干净净。
我立马联想到我们五一节去上海大姑姐家,小草追问住的是家里还是宾馆?我脱口而出那当然是住家里啊,大姑姐家的别墅,他们早就准备好了太阳晒得香香的被褥,晚上睡得可舒服了。一日三餐,都在家里解决,他们家能者多劳下厨,烧了不少好吃的,回程还给带了很多好东西,那是最高待遇。
如此一比对,更能感知小草内心的失落、愤怒与心寒

小草美眉把我想写 的素材抢走了。还写得这么刻骨入心,感同身受题外话:这好像不是小说,是真实的事情,类似的不堪曾经就发生在我的身上。
不想委屈,既然最亲的那个人已去,那娘俩就不想再搭理她们了……

真是如此
换了我,也这样干!
草舍煮字 发表于 2024-6-26 09:23
对遗属的 ...

真的我“意难平。”
谁也不是没饭吃。这远去了,就这待遇。
这两趟,就车费都不少了。不说尽地主之谊,连最起码的待人接物都不懂。
后来大家探讨,这是做人有问题。
叔叔对老家那样薄情,他孩子遗传了他的薄情。
现在还再微信让给她们办事。凭啥?……
小平_gMTT8 发表于 2024-6-26 09:34
我和草舍兄弟应该都算是天津的“外来户” ,我来天津三十多年了。草舍兄弟在天津居住恐怕时 ...

版主,这问题用地域黑,确实有点过。
可这种做法,让人气愤。在这里没发现她们是这样的人,而去了后,叔叔的病葬却让认识了她们待人接物的薄凉。这娘俩不是学了势利还是啥!
幸福小草 发表于 2024-6-26 09:13
其实特别忐忑!
你说我这嘴欠,跟灯灯评论里说了一嘴,没想到让小平版主看见。版主还让发上来交流。
原 ...

很好!很好! 只要把自己身边最熟悉的人和事写出来,把自己感受最深的情绪表达出来就好!