中财论坛

[原创] 抱团养老的愿景

那天到杨梅山上没几分钟,就接到朋友的电话,调侃我怎么悄悄的单独行动,也不知会一声?我愣住了,既不发朋友圈嘚瑟,也没向任何人透露自己的行踪,朋友怎么可以精准地捕捉到我的活动信息?定然有人泄密。一问,原来是杨梅女主人。

电话中,我询问朋友是否有时间过来一起摘杨梅?毕竟我们很久没碰面了。朋友很抱歉,单位有事呢,打算周末再安排。

结果,白天没时间,晚上就杨梅的事情和朋友在微信上聊得热火朝天。

一说两说,说到了杨梅山旁边区域,有个农庄,是秀芬(朋友的朋友)他们承包着的,但因为太忙了,这二年疏于打理,要是真正管理起来,那是绝佳的好去处。

十多亩土地,内有猕猴桃,还有很甜的红美人桔,另有多种水果,养着鸡、鸭、鹅、猪,另一侧有鱼塘,周围蓄水,有非洲鲫鱼,可垂钓。那儿还能做菜吃饭,做面包啥的,既可钓鱼,还能打牌……我脑补那画面,蓦然激动不已,哇,那是多么令人神住的田园生活,那是多少人的最爱!

朋友又滔滔不绝介绍了承包者的人员组合,外加对此颇有兴趣的局外人。一听,好意外,竟然大抵是熟悉的朋友,女的相对内敛,男同胞则大多喜好原生态,返璞归真,对远离城区嘈杂的野外生活充满了向往和热情。我们都明白,物质条件越来越优渥,越来越多的人反而青睐接地气的生活,只要有区块优势,越来越想与泥土打交道,种蔬菜瓜果,看田野风景如画,虫鸣声此起彼伏,闻小鸟啁啾,听鸡儿喔喔、鸭儿嘎嘎、羊儿咩咩咩,欢喜中捡拾着土鸡蛋、鸭蛋甚至鹅蛋,想吃鱼了直接从河里捞,餐餐有荤有素,无污染,绿色环保又新鲜,回归农村,自给自足。

情节铺垫至此,朋友很是满意,“下次过来啊,我约上他们一起!”

天哪,那不正是我们曾经想象的抱团养老概念?我脱口而出。

就是啊,朋友问,现成的,条件可以不?

毫无疑问,不过我嘀咕了一句,“秀芬不太熟,只是聚餐时遇到过两次。”朋友笑了,“放心,秀芬的女儿女婿定居加拿大了,不再回国,她钱多多,最关键的是,为人爽直,夫妻俩都是很好的人品!”

由此我们又探讨了一下,假设真有意尝试,这些朋友的性情爱好如何,是否真有可操作性?人说,抱团养老往往很骨感,有的抱团出去一个地方最多住了个把月,就散伙了,至少需要脾性、节俭度接近,三观正,彼此大气、包容的才合拍,倘若遇上一个吝啬、计较的就坏事了,那绝对合作不下去。

朋友一言以蔽之:“就像你我一样的,付出型性格,都是愿意掏心掏肺对朋友好的人啊,除了秀芬夫妻你相对陌生一点,其他都是知根知底的,都有边界感和担当,你担心啥哟?”

也是,好象有点杞人忧天了。再说了,地方已初具雏形,不用开荒,仅需跟进、运作,可以期待一下。

早些年,朋友就提议可以考虑抱团养老,当时这个理念还没深入人心,比较前卫。她说可以把她家的排屋作为养老场所,被我们否决,因为她有两个女儿,难不成我们去霸占空间?朋友不愧是大公司一把手,举手投足自带气场,她粉手一挥道“让女儿们腾挪地盘啊!”不现实不现实,大家嘻嘻哈哈中还是不敢应允。后来,想了一个折中办法,那就是另找去处,最好是山脚下,有山有水,环境幽雅,有几间小屋即可,室雅何须大嘛,安上Wifi,完美,志同道合者可以在此放飞心情。

其时,朋友承诺,她真的会留意这事,确实可以设想,别只当开玩笑。

朋友是言而有信之人,做事干脆利落,注重结果,这些年一直在努力打拼事业的路上。没曾想,冥冥之中,秀芬家冷落的农家乐被她盯上了,惹得我哈哈大笑。

朋友很是得意,这叫啥?无意插柳柳成荫是不是?

然也然也。

那一晚聊得可开心了,不论结果咋样,经历一下过程不也是挺好的嘛?让圈内钟情瓜果蔬菜的勤劳男士肆意地挥洒汗水,我等女同胞尽可以惬意地享受劳动成果,岂不美哉!

愿望还是要有的,万一实现了呢?

评分

兴趣相投的人聚集在一起,应该挺好,以前就听议论相约一起养老的事!
有特别好的朋友抱团养老估计能行。
秋秋先——抱。等待抱出经验来,再分享给大家。取长补短就是好晚年。
好好计划,这个真能实现。前提是自己能动,还健康着,还清醒着,抱团自家都可以。现在该抱团的是老得不行时候咋办?
不抱团去租个农家乐住着也不错啊,还没有纠纷。
这家伙,聊个天,出个外,文章就秃噜得下猪仔利索。
抱团养老很不错的,就是不太容易长久。
抱团养老理论上可以,但现实不容乐观,时间长了易产生矛盾,都都老了走不动了就抱不成了
先给勤快的秋秋点赞,回头上电脑再细读哦
有共同的兴趣,能玩得来,还不会相互生疑的人在一起抱团养老,的确不错。可惜,愿望总是美好的,现实却是残酷的哦~~
喻芷楚 发表于 2024-6-26 12:07
兴趣相投的人聚集在一起,应该挺好,以前就听议论相约一起养老的事!

对呢,抱团养老必须兴趣相投。
但一般来说,不太乐观,基本以失败而告终
文字闪耀生活 发表于 2024-6-26 12:07
有特别好的朋友抱团养老估计能行。

如果文姐的推理成立,那之后抱团养老的人数将会激增
幸福小草 发表于 2024-6-26 12:10
秋秋先——抱。等待抱出经验来,再分享给大家。取长补短就是好晚年。

后续怎么样还是个未知数
但是有想法总是好事是不是?
到时候再推波助澜一下
幸福小草 发表于 2024-6-26 12:20
好好计划,这个真能实现。前提是自己能动,还健康着,还清醒着,抱团自家都可以。现在该抱团的是老得不行时 ...

小草所言极是,相当于租个农家乐
目前已知的情况是,有兴趣的彼此都是关系很铁的朋友,人品啥的绝对可靠,热情和大气还勤劳,没有吝啬之徒,可能尝试一下的可能性比较大。
先奢望着呗,成与不成都无妨,无妨
这只怕是一厢情愿的美丽梦想吧。(梦想中的要有的!)首先是组团要经济实力相当,一家子的身份位置,吃喝拉撒的气味相投……想来头大啊!