中财论坛

标题: 【行走红尘】菊花黄了 [打印本页]

作者: 南山菊    时间: 2011-10-22 10:02
标题: 【行走红尘】菊花黄了
   世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。“年年岁岁花相似”,又是菊花飘香的季节,今年的菊花,不会再问“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,因为在这个秋天,菊花黄了,文字熟了,人心暖了。——题记

一

天越来越高,云越来越白,日子越过越从容,当清爽的风掠过发梢,行走红尘的匆匆脚步,被路边点点金黄吸引——那是白大爷种在小区路边的一丛菊,不起眼的一片绿,站在春与夏的背后,不知何时含了苞,又绽了蕾。

菊花半开,像是婴儿的小拳头,扯着秋天母亲的衣襟,张望外面的世界,神色怯生生的,两只小拳头紧紧攥着,看到天空飞过两只长尾巴喜鹊,她裂开了小嘴,一手扯着妈妈的衣襟,一手张开,指着前方,那一双喜鹊飞过菊花丛,飞过杨树林,落在谁家楼前的平屋顶上,“叽叽喳喳”赞叹这个好天气。杨树林旁边一片菜园子,长着一棵棵青翠的白菜,菜园的边儿上,也有一丛菊花刚刚绽开,那鲜亮亮的黄色,比黄金更诱人,黄得娇嫩,纯粹,轻柔,像春天里歪歪扭扭学走路的小鸭子的唇角……

菊花黄了,我在心里感叹。菊花黄了的季节,我的生日就近了。一年又一年,我在时间的河边,留下脚印,河边的两行老柳树,一定帮我数着悄悄增长的年轮,它就刻在我的眼角,发间,还有心上。

菊花黄了,秋色浓了。满坡的庄稼已经收割,遍山的枫叶开始燃烧,秋天是一位成熟的画家,饱蘸了五彩,妙手绘丹青,在天地的广阔画布上,尽情挥洒生命的激情,我们每个人,每棵树,每朵花,都是宣纸上的线条,是调色盘里的赤橙黄绿青蓝紫。

菊花黄了,季节收获清宁,大地收获丰收,而我收获的是什么?我轻声问自己。俯下身,低嗅菊花,一股淡淡的,苦涩的清香沁入肺腑,如同文字之香。原来,在时光的缝隙里,我收获的是一串串文字的花朵与果实,尽管它没有色彩,没有重量,却有温度,它让人的手心发热,让心灵柔软,在我的守护下,文字从春天的萌芽扎根,到夏天的抽枝散叶,再到秋天的粲然绽开,面对菊花馨香的笑容,我似乎听到一个声音说:“这个秋天,这个生日,你是幸运的。”

写着这些字的时候,正对着案头一盆小菊花,这是重阳节和家人一起去爬山,挖来的一株野菊花,于今天早上开了一朵,黄色的,舒展的小花朵儿,多像女儿灿烂的脸蛋呵,早上,她对我说:“妈妈,生日快乐!”并送我一份生日礼物,是她画的画,画面中一轮灿烂的带着笑容的太阳,一棵茂盛的结着果实的果树,一株鲜艳的七色花,一座房子,还有两只飞舞的蝴蝶……

看看这幅画,再看看案头这盆野菊花,心里涌上莫名的感动。挖来的野菊花竟然成活了,而且开花了,这多像是一场温馨的梦啊。有谁相信,生在野外的她,被移植之后,如此坦然地接受了新环境呢?都知道凌然傲霜是菊花的脾气,谁又懂得,随遇而安,也是菊花的性格。梅兰竹菊四君子中,菊是最后一位,也许因为她是最世俗的,最平民化的,但是,最后又有什么不好呢?“桂丛惭并发,梅蕊妒先芳。”没有梅花的高洁,没有兰花的清幽,没有竹子的格调,菊花生在山野,也长在市井人家,拥有一份烟火人生的平庸与平常,在理想与现实之间,守候一道简陋的篱笆,绽开朴实清新的笑容,至此,菊真的无愧于“隐逸”的称号,隐于世俗,与清风明月相伴……

昔日与陶翁相伴的,除了黄菊花,还有浓烈的酒。那个重阳节,白衣人送酒,是文人之间最动情的画。醉人的是酒香,菊香,还是情谊?世间最醇厚的酒,恰是知音之友谊。我不敢与陶翁相比,但是在这个秋天,我一样拥有酒一样醉人的姐妹情谊,菊一样馨香的文字情缘。因为在我生日来临之际,我收到来自父母,兄弟,丈夫,女儿,单位领导同事,还有论坛姐妹诗姐姐,如烟妹妹的真挚情意,如烟妹妹发在昨天的那个帖子,这样的巧合,这是温馨的缘分,因为惊喜,而格外感人。

回首来路的风景,在
中财,我到过多个版块,在小说版,得到过天下为公和暴雨迎风等斑竹和文友老师的指点。在诗歌版,得到龙女斑竹,美丽女妖斑竹,萍等斑竹的鼓励,遇到秋风等指点我的老师。在那里,我还遇到一位知心姐妹,她以她的诗歌,与我唱和,为我写过一首疗伤的诗歌。我还遇到莲姐姐,一位亲切可爱的大姐,诗歌质朴感人。让我感动的是,和她俩都只是在论坛上读帖交流,她俩也不写散文,却经常跑来看我,给我鼓励与祝福

在江天漫话的日子也是难忘的,其中的刘玉红老师好久没见了,前几天却看到他在我最新的一个帖子《发如雪,爱如雪》中留言,提到我们在江天的友谊,那个大家庭,那张
全家福,不由得不让人怀念!其真挚诚恳,让我热泪盈眶!在江天,还遇到张奇老师,楼兰姐姐等等,想想那时候,多热闹啊!

在春雨版,呆的时间最多,遇到的文友就更多了,对我有过指点的,不计其数。房子老师太阳斑竹赵斑竹都指点过我,感觉季大相老师是最慈祥的老师,
敬一兵老师文章好,人品也让人敬仰。匣子斑竹是我见过最敬业的斑竹,对我帮助也最大。

烟雨老师作为评手曾直言不讳地指点过我。梁老师是善于写评论的老师,为很多人写过评论,也曾为我写过一则简评。凌云在他的《
新版中财十二金钗》
中,曾将初入论坛的我抬举为第五位,令我汗颜,“盛名之下其实难副”,只有加倍努力,争取早日人如其名。枝影文友以很多人的名字为题写过诗歌,我很荣幸其中有我。袁光熙老师来论坛时间晚,他的文章是写实派,而且乐于助人,在他最近的一篇《我不想说再见》中,他也写到了我,给予我很大的鼓励。对我字的评论与肯定,很多老师是独具慧眼的;对于我的人,袁老师这份肯定,最让我感动,也坚定了我以后更加勤奋的决心。

洛风曾指教过我一篇字《六月,时光里盛开的美好》。我喜欢她的名字,我曾给自己取名清泉,不但是喜欢那个意境,大概潜意识里也是渴望自己生命里有一眼清泉,给予我源源不断的滋润吧?所以,我喜欢洛风名字里的“洛”,让我想起洛水,但是洛风的字,一点也不像洛神的唯美,她那些字,总是扎根现实的,沉稳,却不笨重,有质朴里的空灵,她的字是可以透视的,你看到一层,再往里看,还有一层。我认为,这是高手的字。

另外一位指点过我的,是晰子,关于文章的标题,之前我没有在意,但是后来我越来越认识到,题目的重要性,就像一个人起的笔名,能反映一个人的气质。我曾经写过一篇《小狗豆豆的
幸福》,最早题目是《豆豆的幸福》,确实是不确切。

还有一位好久都不见了的老师,我是永远不会忘记的,她就是飞花落叶苏潘云老师,她对我的帮助,远在文字之外。论坛大姐级别的老师,有很多,像摇曳风铃,芳香碧丝草等,其中苏老师和李修玲老师应算是最平易近人的,很多人感受到她们的呵护照顾,感受到论坛的温暖。

最让我感到惊喜的,是如烟妹妹,很巧合的,在我生日前夕,她写了一篇《中财姐妹南山菊与木门长子》,我和她仅仅只是论坛文字的交流与相识,但是她肯如此重视我,透过我的文字,竟然读懂了我,珍惜我,这份情谊,是可遇不可求的。

记得当初遇到可伶可俐烟儿妹妹,我第一眼就喜欢她,大概是因为我曾经叫这个名字,还因为她的字,富有烟火气息,温馨甜美,读来很舒服,也能得到有益的启发。
我曾想,如果有一个妹妹,我希望她就是这个样子。如果她喜欢文字,如果文字与生活,只能选择一样极致,我希望她在生活中是最幸福的。在文字中,可以不是女王,但却是快乐的。烟儿,这是我心底对你的祝福,不知道是否合乎你心意?要知道,这也是我想对自己说的话。可我也明白,我没有妹妹这样完整的福气。

三

自从来到中财,在文字的田园,耕耘近一年半,在我文字的山野里,有满坡野菊花,我不知道它们会是什么颜色,只想顺其自然,安静地等待,等待一个秋天,等待一场风,揭开它们的面纱,我猜想,它们会有黄色,“细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄”,“金粟初开晓更清”;会有紫红,像顾横波艳冠群芳的诗,“舞衣初著紫罗裳,别擅风流作艳妆”;会有纯白,“仙人披雪氅,素女不红妆”;也会有墨色,“渊明归去本无心,长向东篱写醉吟。翻却砚池花蕊上,至今带得墨痕深”。每一种颜色,都是它的本色,都有不同的美……

当我守护文字的晨昏,遇到的很多的友人,他们在不同的时间和路口,路过,我们远远地打招呼,微笑,无论风或者雨,因为有这些声音,那些正在生长的菊花不寂寞,我也和它们一样,充满信心,相信总有一个季节,属于它们,也属于我。

遇到的这些同路人,老师,兄弟,姐妹。有的知道名字,有的不知道。有的说过话,有的从来没打过招呼。有的曾同船共渡,有的只远远遥望。有的甚至激烈地争辩过。但是,最后,都成为好朋友,因为文字,大家守护这一方净土,一片世外桃源。

也许,总有一些友谊,是需要安静地放在心底的,不说出口,只是为了保持那份洁净,把它默默放在心底的某个位置,在温暖的午后,或月朗星稀的夜晚,静静地想起,伤感,抑或温馨,都是一份永恒……

文字是苦涩的,当我们在黑夜里,守护着它们,用心血喂养,看它们成长,我们有时候含着泪,又带着笑,除了同道中人,谁能懂得,我们的古怪,我们的孤独,我们的执著?

文字之美,是纯粹的,文字中结交的友谊,也是洁净的。最洁净的友谊,是那种你不知道他是谁,但是对你支持最大的人,我不得不提到记忆中的一个名字,田小四,在我那篇《柔软的心》中,他的跟帖,让我感到温暖。

无数次我问过自己,写字是为了什么?最初是一种自我救赎,以文字之舟,泅渡生活之苦。以文字宣泄苦难与压力,是最初的境界,后来,能够自觉地在文字中超越,升华,这算是第二境界吧。文字的最高境界,我觉得应该是对生命与人生的探求,一种责任感,为社会呐喊,就像鲁迅那样的大家。作为一个普通写手,距离第三层境界,还很遥远,但是,我愿意努力,让自己的文字,一步步走向成熟。

就像菊花会开,即使不是在艳阳天,它也有它绽开的季节,我们每个人,在生命中,在文字中,也必然经历四季的循环,涅槃,达到某种和谐与圆满。

菊花黄了,文字熟了,尽管只是半熟,但是,我已经闻到它的清香……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 刘彦林    时间: 2011-10-22 10:03
沙发欣赏。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-22 10:11
写得匆忙,尽管几番修改,还是有别字。
谨以此贴,感谢并祝福论坛的所有师友!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-22 10:12
原帖由 刘彦林 于 2011-10-22 10:03 发表
沙发欣赏。

谢谢刘彦林老师,感谢您坐沙发,谢谢您的欣赏!
作者: 李修玲    时间: 2011-10-22 10:25
田小四?
切,这厮,很久没跟他二哥我问安了。
哪天逮到他,看我怎么揍他。
作者: 青衫子    时间: 2011-10-22 10:28
写菊花,叙友情,论文字,乐哉。
作者: 杨春山    时间: 2011-10-22 10:39
世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。“年年岁岁花相似”,又是菊花飘香的季节,今年的菊花,不会再问“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,在这个秋天,菊花黄了,文字熟了,人心暖了。

很温暖的文字,问好南山菊。
作者: 房子    时间: 2011-10-22 10:43
文字如柴草,亦如清风明月,鲜花绽放,暖人怡人感人。
作者: 夏冰    时间: 2011-10-22 10:54
诗意文字,真挚情感。网络里的文字缘分,读来感同身受。问好!
作者: 刘满园    时间: 2011-10-22 12:05
原帖由 夏冰 于 2011-10-22 10:54 发表
点评到位。
作者: 可伶可俐    时间: 2011-10-22 13:31
感动的热泪盈眶!!!是的,菊花熟了,超然的气质,美不胜收。真挚的文字,语言的魅力,心与心的沟通,拉近了我们的距离,生日快乐!我可以不写文字,但是一定要读文字,千言万语皆在不言中……
作者: 运涛涛    时间: 2011-10-22 14:50
暖暖的一股温情洋溢在文字中
作者: 于文华    时间: 2011-10-22 15:16
文字的最高境界,我觉得应该是对生命与人生的探求,一种责任感,为社会呐喊,就像鲁迅那样的大家。作为一个普通写手,我还离得很遥远,但是,我愿意努力,让自己的文字,一步步走向成熟。
    嗅到了一缕缕的清香,是力透纸背的文字的清香,是来自中财文友友谊的清香,更有山菊文友那颗真诚热忱的清香……
作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 15:26
一片真情在字中,菊花黄,秋叶白,感谢识你!
作者: 絮语如歌    时间: 2011-10-22 17:18
菊花黄了,我嗅到了菊花的清香,香得醉人!

厚重的文字,彰显不凡的文字功底,美!
作者: zfx875206    时间: 2011-10-22 23:13
第一节字清新亮丽,最后一节字其实已经包含了第二小节的内容,有延伸,而中间的那一小节,建议你去掉,有些俗了,和文章的前后两小节不统一。此外,把副标题去掉吧,问好。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:05
原帖由 zfx875206 于 2011-10-22 23:13 发表
第一节字清新亮丽,最后一节字其实已经包含了第二小节的内容,有延伸,而中间的那一小节,建议你去掉,有些俗了,和文章的前后两小节不统一。此外,把副标题去掉吧,问好。

谢谢匣子斑竹的精读与指点,非常中肯,我接受,问好!得到一份诚恳有益的指点,是我收到的最难得的生日礼物!(不知道您是哪天生日,在此也真诚祝福匣斑生日快乐,一生幸福!)
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:50
原帖由 李修玲 于 2011-10-22 10:25 发表
田小四?
切,这厮,很久没跟他二哥我问安了。
哪天逮到他,看我怎么揍他。

原来他是玲老师的熟人啊,您若哪天见到他,告诉他一声我对他的默默感谢,呵呵。
谢谢玲老师来读贴提帖子,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:51
原帖由 青衫子 于 2011-10-22 10:28 发表
写菊花,叙友情,论文字,乐哉。

言简意赅,谢谢青衫精短正确的点评与鼓励,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:55
原帖由 杨春山 于 2011-10-22 10:39 发表
世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。“年年岁岁花相似”,又是菊花飘香的季节,今年的菊花 ...

问好春山老师,正如您在可伶可俐贴中的留言,也许我们这些写者不奢望成名成家,最渴望的,是文字之中相逢的那份温暖。谢谢您来读与共鸣,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:57
原帖由 房子 于 2011-10-22 10:43 发表
文字如柴草,亦如清风明月,鲜花绽放,暖人怡人感人。

感谢房子老师来读与确切的点评鼓励,我希望我的字,到达这个境界,雅俗共赏。我愿继续努力
作者: 范廷伟    时间: 2011-10-23 07:05
飘满菊香的文字,在这个遍地菊花的金秋,读来别有情趣!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-23 07:09
这篇字写得很诚恳,先是写景抒情,继尔谈说友谊文学,语气平和温馨。文章本身没有太大的缺点。只是一如既往的通俗写法,没有新意。有没有新意有时候也不是重要的,吹来一片温煦便可了。
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-23 07:11
赞同匣子的意见,行走红尘便好了,后边的“菊花黄,情谊暖”反而降低了主题的厚度。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 07:15
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-23 07:09 发表
这篇字写得很诚恳,先是写景抒情,继尔谈说友谊文学,语气平和温馨。文章本身没有太大的缺点。只是一如既往的通俗写法,没有新意。有没有新意有时候也不是重要的,吹来一片温煦便可了。

糖葫芦评价亦妥当,山菊感谢!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 07:17
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-23 07:11 发表
赞同匣子的意见,行走红尘便好了,后边的“菊花黄,情谊暖”反而降低了主题的厚度。

那我用我最初起的题目《菊花黄了》如何?“行走红尘”是我写实的这个系列题目嘿嘿。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 07:21
原帖由 范廷伟 于 2011-10-23 07:05 发表
飘满菊香的文字,在这个遍地菊花的金秋,读来别有情趣!

范老师早上好,前不久读过您的《菊之古韵》,非常喜欢,小菊向您学习!:handshake
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 07:23
原帖由 夏冰 于 2011-10-22 10:54 发表

感谢夏冰老师来读与评,诚如您所言。我会珍惜这份缘分!问好!:handshake
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-23 07:23
系列题目有时也不妨成为单一主题,不要拘泥。如果仅用菊花黄了,那么后面引申出的二就有拖沓的嫌疑,不妨菊花香,蕴味清淡亦多回味,便于铺开;然只是建议,如何拟就还在笔者,只是个见。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 07:36
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-23 07:23 发表
系列题目有时也不妨成为单一主题,不要拘泥。如果仅用菊花黄了,那么后面引申出的二就有拖沓的嫌疑,不妨菊花香,蕴味清淡亦多回味,便于铺开;然只是建议,如何拟就还在笔者,只是个见。

菊花香,似乎太俗,我这不浪漫的人都觉得。一时想不到更合适的题目,那凑合先用我这个吧。

作者: 凌云昕    时间: 2011-10-23 07:40
菊花黄了,文字熟了,人心暖了。

也许文字是最美的,:)
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-23 07:41
没有人,哪来的文字,没有人的蓄意,那便没有文字的魅力
作者: 季大相    时间: 2011-10-23 12:21
写出了对中财、对文字的感情。是啊!有时候,我也会问自己,为什么写作?如何写作?强烈共鸣!
作者: zfx875206    时间: 2011-10-23 13:00
顺祝生日快乐,生活如意。
作者: 曹国魂    时间: 2011-10-23 13:23
在文字里相识相知,真好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-24 16:22
原帖由 刘满园 于 2011-10-22 12:05 发表
点评到位。

问好满园版,感谢来读与鼓励!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-24 16:29
原帖由 可伶可俐 于 2011-10-22 13:31 发表
感动的热泪盈眶!!!是的,菊花熟了,超然的气质,美不胜收。真挚的文字,语言的魅力,心与心的沟通,拉近了我们的距离,生日快乐!我可以不写文字,但是一定要读文字,千言万语皆在不言中……

问好妹妹,谢谢妹妹的祝福与鼓励!我对妹妹说的话,也是我要对自己说的……:hug:
不知道哪天是妹妹生日,送一幅我喜欢的画给妹妹相信美丽的你,善良的你,一定会一直幸福!

作者: 南山菊    时间: 2011-10-24 16:30
原帖由 运涛涛 于 2011-10-22 14:50 发表
暖暖的一股温情洋溢在文字中

问好涛涛老师
作者: 南山菊    时间: 2011-10-24 16:30
原帖由 于文华 于 2011-10-22 15:16 发表
文字的最高境界,我觉得应该是对生命与人生的探求,一种责任感,为社会呐喊,就像鲁迅那样的大家。作为一个普通写手,我还离得很遥远,但是,我愿意努力,让自己的文字,一步步走向成熟。
    嗅到了一缕缕的清香, ...

问好于老师!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-24 16:31
原帖由 木门长子 于 2011-10-22 15:26 发表
一片真情在字中,菊花黄,秋叶白,感谢识你!

问好长子!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-24 16:32
原帖由 絮语如歌 于 2011-10-22 17:18 发表
菊花黄了,我嗅到了菊花的清香,香得醉人!

厚重的文字,彰显不凡的文字功底,美!

问好如歌新文友!感谢鼓励!
作者: 洛风    时间: 2011-10-24 20:53
难怪名字为菊,也有菊花的品性啊。文字也如南方的菊,清雅、绚烂、内敛、充满活力。
作者: 漠北雪莲    时间: 2011-10-24 20:59
因为文字,大家守护这一方净土,一片世外桃源。
暖暖的文字,暖暖的菊!问好!学习过!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 08:50
原帖由 zfx875206 于 2011-10-23 13:00 发表
顺祝生日快乐,生活如意。

谢谢匣斑。
我写这个帖子,那天我最想得到的留言,就是这一句,谢谢您!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 08:52
原帖由 凌云昕 于 2011-10-23 07:40 发表
菊花黄了,文字熟了,人心暖了。

也许文字是最美的,:)

问好凌云老师。还记得我刚来论坛不久的时候,您对我的鼓励,谢谢!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 08:54
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-23 07:41 发表
没有人,哪来的文字,没有人的蓄意,那便没有文字的魅力

懂了,还需潜心修炼。谢谢糖葫芦送我的这串糖葫芦,味道不错呢
作者: 冷晰子    时间: 2011-10-25 11:15
人间总有真情在,只要彼此交付。就一定会高山流水遇知音。:)
作者: 梁星钧    时间: 2011-10-25 11:53
展示心灵的文字。
作者: 我爱我家    时间: 2011-10-25 13:11
一片真情随菊花尽开,浓浓的清香遍布了全文。读着,暖暖的。顺祝你生日快乐!
作者: 苇岸-弦歌    时间: 2011-10-25 14:37
学习菊对文字的执著,分享菊花黄时菊的喜悦!
作者: 王茂慭    时间: 2011-10-25 17:34
菊与刀。
采菊东篱下,悠然现南山。

你知道我要说什么?
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 18:56
原帖由 王茂慭 于 2011-10-25 17:34 发表
菊与刀。
采菊东篱下,悠然现南山。

你知道我要说什么?

首先祝贺您上任!
谢谢您跟贴留言!

菊与刀一旦相连,我想起的是黄巢的那首诗,豪气十足。

菊与刀,我有菊,没有刀,呵,您是指这点吗?指文字的锐利度吗?
话说十年磨一剑,我修为尚浅,还望刀客老师多多指点!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 18:57
原帖由 苇岸-弦歌 于 2011-10-25 14:37 发表
学习菊对文字的执著,分享菊花黄时菊的喜悦!

谢谢苇子来读与鼓励,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 18:58
原帖由 我爱我家 于 2011-10-25 13:11 发表
一片真情随菊花尽开,浓浓的清香遍布了全文。读着,暖暖的。顺祝你生日快乐!

谢谢我爱我家新文友!

感谢您的鼓励与祝福!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 18:58
原帖由 梁星钧 于 2011-10-25 11:53 发表
展示心灵的文字。

感谢梁老师来读与鼓励,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 19:01
原帖由 季大相 于 2011-10-23 12:21 发表
写出了对中财、对文字的感情。是啊!有时候,我也会问自己,为什么写作?如何写作?强烈共鸣!

问好季老师!
感谢您共鸣!:handshake
作者: 南山菊    时间: 2011-10-25 19:01
原帖由 曹国魂 于 2011-10-23 13:23 发表
在文字里相识相知,真好!

是啊,问好曹老师!
作者: 啼妃    时间: 2011-10-25 19:09
作者: 张红华    时间: 2011-10-25 19:40
我也闻到了菊花的清香了。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-26 13:33
原帖由 冷晰子 于 2011-10-25 11:15 发表
人间总有真情在,只要彼此交付。就一定会高山流水遇知音。:)

谢谢晰子来读并鼓励,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-26 13:34
原帖由 张红华 于 2011-10-25 19:40 发表
我也闻到了菊花的清香了。

问好张老师,感谢秋天。:handshake
作者: 南山菊    时间: 2011-10-26 13:35
原帖由 啼妃 于 2011-10-25 19:09 发表
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?
天意怜幽草,人间重晚晴。拜读,问候!

问好啼妃新文友,感谢!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-26 13:36
原帖由 洛风 于 2011-10-24 20:53 发表
难怪名字为菊,也有菊花的品性啊。文字也如南方的菊,清雅、绚烂、内敛、充满活力。

问好洛风,谢谢鼓励!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-26 13:36
原帖由 漠北雪莲 于 2011-10-24 20:59 发表
因为文字,大家守护这一方净土,一片世外桃源。
暖暖的文字,暖暖的菊!问好!学习过!

问好雪莲姐,感谢共鸣!
作者: 清水莲心    时间: 2011-10-26 13:38
怪不得你叫南山菊呢,原来生日就在菊花盛开的时候呀!刚才去散步,看到了一丛丛开得正好的菊花。遥祝菊生日快乐吧!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-26 13:39
原帖由 清水莲心 于 2011-10-26 13:38 发表
怪不得你叫南山菊呢,原来生日就在菊花盛开的时候呀!刚才去散步,看到了一丛丛开得正好的菊花。遥祝菊生日快乐吧!

谢谢莲儿,得到你的祝福好开心!
本来阴天,一下子天气晴朗了。
作者: 洪涓    时间: 2011-10-26 14:44
世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。

文字里的相识文字里的温暖,感谢有你。
作者: 昨日时光    时间: 2011-10-26 15:21
喜欢朋友的清新淡雅的文字,祝愿您在文学的路上越走越宽广。向您学习,向您致敬!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-27 09:33
原帖由 洪涓 于 2011-10-26 14:44 发表
世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。

文字里的相识文字里的温暖,感谢有你。

抱抱涓。我盼着你一定会来。感谢相遇。:handshake
作者: 南山菊    时间: 2011-10-27 09:35
原帖由 昨日时光 于 2011-10-26 15:21 发表
喜欢朋友的清新淡雅的文字,祝愿您在文学的路上越走越宽广。向您学习,向您致敬!

问好时光老师!感谢祝福!也向您学习!
作者: 文竹    时间: 2011-10-27 09:46
  世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。“年年岁岁花相似”,又是菊花飘香的季节,今年的菊花,不会再问“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,因为在这个秋天,菊花黄了,文字熟了,人心暖了。——题记

好美的语言!
作者: @边走边唱@    时间: 2011-10-27 09:56
这么多人跟帖,多余的好话就不说了,说一点失误:文章结构为两部分,一和二,按照通常的体例,该是有“三”的,但本文没有,而且,“一”和“二”的过渡有些突兀,两部分有撮合之感,个人认为有些遗憾!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-27 10:02
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-10-27 09:56 发表
这么多人跟帖,多余的好话就不说了,说一点失误:文章结构为两部分,一和二,按照通常的体例,该是有“三”的,但本文没有,而且,“一”和“二”的过渡有些突兀,两部分有撮合之感,个人认为有些遗憾!

问好边走边唱老师,感谢您的指点!

最初是三段的,可是我写得风格不统一,听很多老师文友的建议,我觉得有道理,就删除了那段呵。
如今听您说,也觉得有道理,那我把那段再修改一下发上来好吗,(也因为文中那段,感谢了论坛一些遇到的老师文友,涉及名字,怕被人说“虚伪”,也怕带给人一些不必要的麻烦,虽然感谢是真心的,呵呵。)
作者: 南山菊    时间: 2011-10-27 10:08
原帖由 文竹 于 2011-10-27 09:46 发表
  世间最美好最宝贵的是什么?不是功成名就的得意,不是满载而归的富有,不是傲视群雄的霸气,而是感情的相拥与分享,是高山流水遇知音的幸运,是惺惺相惜的温暖。“年年岁岁花相似”,又是菊花飘香的季节,今年的菊 ...

问好文竹老师!很感谢您来读与鼓励!握手!
作者: @边走边唱@    时间: 2011-10-27 10:10
原帖由 南山菊 于 2011-10-27 10:02 发表

问好边走边唱老师,感谢您的指点!

最初是三段的,可是我写得风格不统一,听很多老师文友的建议,我觉得有道理,就删除了那段呵。
如今听您说,也觉得有道理,那我把那段再修改一下发上来好吗,(也因为文中那 ...

行文没必要顾忌太多,但如果牵涉恩怨是非,可以淡化处理,但必须保证文字的完整性!
谢谢你及时回复!
作者: 王克楠    时间: 2011-10-27 10:30
写的很厚重,我在研究您的散文,争取写好关于您的评论。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-27 10:43
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-10-27 10:10 发表

行文没必要顾忌太多,但如果牵涉恩怨是非,可以淡化处理,但必须保证文字的完整性!
谢谢你及时回复!

谢谢老师鼓励,我懂了,已经把那一段补充上了,完整了。谢谢您!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-27 10:44
原帖由 王克楠 于 2011-10-27 10:30 发表
写的很厚重,我在研究您的散文,争取写好关于您的评论。

谢谢王老师!作为新手,我一直很仰慕您这些大家的文章。如果能得到您的指点,山菊非常荣幸,在此先谢过!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2