中财论坛

[原创] 写在离别前的话

生活中我是一个严肃的人,长得老相和难看,脾气也不大随和。不与人套近乎,也不接受别人的套近乎。与人交往物理上保持距离,心里上保持警惕。一些不了解我的人说我给人第一印象很难亲近,更有甚者说我“死相”。对此,我不辩解也不生气,更不主动改正。知道禀性难移,也不想为难自己去表演。除了读书时结交了两位好姐妹,工作以后很少交到朋友。近几年,和单位两位女同事处得很好,但也是工作关系的因素较多。从心灵上来说,我们靠得不是很近。比如,知道她们不喜欢写字,我写字的qq里都没加她们。一方面是因为没有共同爱好,另一方面我也怕我这些心情文字被误读。对相隔甚远的银屏那段的人我可以不必太防着,对身边的人我还是要保持一定的谨慎。有人说同事之间不可以做朋友,因为单位小,又因为我身边需要一两个可以唠叨的人,我才和她们走得近一些。但这种近,并不是不设防的近。同事都知道我说话直,我其实知道哪些话该说哪些话不该说,一些写进文字里的心情,和身边的人是绝对不会说的。

自从听了一位网友的建议在空间写字后,就觉得与不写字的人没有共同语言,就没法从内心真正的接纳和亲近。遭遇过虚拟的感情风波后,有一位姐妹说:“写字的人感情上靠不住,因为他们太善于编故事了。”我知道,写字的人不见得都高尚,同理,不写字的人也不见得就龌龊。柳藏说我看事物容易着相。也许,他说得没错。太着眼于事物的表面现象就难以看清楚事物的真相,太注重形式就忽略了内容。自我感觉,我并不是一个太注重表面现象的人。就如同当年找对象,许是一种自卑或者不谙世事,我不看重男人的长相,从初恋男友到现在的老公,都不是长得好看的男人。记得我爸多年后还数落过我:“认识的男人一个比一个长得丑。”在我结识的男人中,也有长得好看的,但是缘分不到不能强求。何况像我老公说的:“歪锅配撇灶”,自己也不是什么国色天香的人物,干嘛要求男人长得好看?

自古茶与文就没有分开过,古代的文士大多与茶结缘。我不敢自称文人,只能说,我是一个喜欢写字的人。我刚写字时对茶也不是很喜欢,自从去年同事开茶行以后,受她的启蒙和熏陶,渐渐对茶产生了兴趣。从刚开始的分不清几大茶类,到现在认识点皮毛。虽能力所限,也写不出个子午卯酉来,还是忍不住想得瑟几句。出于本能的兴趣和爱好,读过一两本茶书,也看过一些与茶有关的文字。其中,最让我觉得喜欢的茶语是“一期一会”。意思有两层:第一层是劝喝茶的人要珍惜眼前的茶,因为喝不到一模一样的两杯茶。这个我最有体会了!去年刚喝茶时,我首先接受的是滇红茶的味道。今年春茶上市时,同事店里来了同一个厂家的春茶,请我去喝样品红茶。无论怎么喝,都觉得今年的香气不够,味道没有去年的厚重。同事说我可能是舌头喝老了不敏感了。第二层意思是劝喝茶的人要珍惜眼前一起喝茶的人,今生今世也许只有这一次机会。世事无常,今天一起喝茶的人,明日就各奔东西,甚至阴阳相隔。就像屏前聊天,昨天的山盟海誓或者卿卿我我,在今天看来已经是隔世的烟火。昨天论坛上的情趣相投,也顶不住今天一点小事在朋友心间造成的隔阂。银屏上的交往,无论再怎么向现实延伸,也改变不了它的虚拟性。

写字也好,喝茶也好,聊天也罢 ,说到底都只是寂寞的现代人的一种休闲方式。在空间里看了柳藏写他和一位麻友交往的文字,我回复:“人与人关系的亲疏、远近,取决于种种因素。我不会打麻将,我不知道打麻将的人之间除了钱来钱往还可以处成这样的朋友。情趣爱好,无所谓雅俗和高低,对喜欢它的人来说就是宝贝。比如,我现在喜欢喝茶,还喜欢和朋友们说茶,在不喜欢喝茶的人看来也不过是对牛弹琴而已。”柳藏跟帖:“无论是麻将还是美食或者喝茶或者码字,都是身外之物,类似于佩戴的装饰,拾起来,无非找点闲趣,不想玩了,转身便有另一种东西代替。”柳藏的跟帖形象又切合我当今之心情。的确,麻将、写字、喝茶都是消遣,没必要看得太重。人们之所以玩它们,就是因为它们能带来快乐。既然不快乐,干嘛还要坚持给自己找不痛快?在论坛玩得久了,累了也烦了。搭上大把的时间和精力不算,还要为这虚拟的版主职务所累。论坛会员之间扯臭裹脚布,你若视而不见或置之不理,就会有会员说你无能或者妇人之仁。你若是积极采取行动,当事会员又会说你执法不公,偏袒一方。就算没有论坛纷争需要平息,版主说话也得瞻前顾后。要是稍有不适,说了点内心憋了很久的牢骚之辞,没准就成为日后别人拿来攻击你的口实。不拿钱还赔上大把的时间和精力,纯粹的为会员服务还吃力不讨好,我何苦呢?最近这段时间,颈椎病加重,对这论坛上的事务更是没多少心情去打理。本周论坛该我值班,本来不想上去说话的,因为没有正式提出辞呈,还得撑着上去看帖、回帖。自己解释:“站好最后一班岗。”

一些虚拟的职务和现实中的岗位,说白了,没有谁是不可缺少的。在空间里发了颈椎病加重的说说文字,有朋友劝我去医院看看。我说工作忙,走不开。朋友说,别傻了,单位离了谁都照转。离了你,天塌不下来的。我只好说,这也不是什么要人命的病,再加上也没有特效药,请假也没多大意义。我向来是个注重现实的人,说得好听点叫实在,说得不好听那叫傻。一些别人不当回事的事情,我总是看得很重要。别人不较真的事,我偏偏较真。比如这网上的语言和行为,你若不当真,它就是个屁,一阵风就过了。你若当真,它也成不了真,不过是自寻烦恼而已。网络只是生活的一部分,而不是生活的全部。离开网络,我们可以做的和玩的事儿还很多。我可以喝茶、可以跑步、可以读书、可以边看电视边转呼啦圈、还可以回忆那些远去的人和事。

说到喝茶,我本来已经习惯了喝普洱茶和红茶,自从喝了安然带来的信阳毛尖以后,那鲜绿的汤色和那夹杂着甜味的特殊香气,一下子就俘虏了我的嗅觉和味觉。从此,喜欢上这来自远方的飘着神秘香气的绿茶。我是一个长得不咋样,也不富裕的人,偏偏长了一幅挑剔的嗅觉和味觉。喝了安然带来的绿茶,对云贵一带的绿茶就再也喝不出感觉来。今年在同事店里喝到新上市的洞庭碧螺春后,嗅觉和味觉又被这种“吓煞人香”的茶所俘虏。还想尝尝江南一带其他地方的绿茶,知道喝茶也讲究缘分,急躁不得,也就顺其自然了。

2014年4月28日

喝茶跟喝酒一样,需要品。这是修心养性,也是一种境界!

对于颈椎病,以前少见,现在不知怎么患者越来越多,估计是工作疲劳的缘故。无论干什么工作,时间长了都容易得颈椎,特别是久坐的人,和经常弯腰劳作的人。不过患了颈椎病,还是及早治疗好。如果轻微可做自我理疗,自我按摩和活动。较重的可用针灸和中药疗法。不能小看颈椎病,严重者头晕、眼花、恶心,半瘫,疼痛难忍。所以患了颈椎病还是及时就诊的好!

关于做版主之纠结,个中滋味,只有自己最清楚。关键是要有一个好心态,不为物喜,不为己悲,先论坛之忧而忧,后朋友之乐而乐!

你总是说自己长的难看,太谦虚了吧!灌水版里有你的靓照,大家都看得清呢!

不管你离开还不是不离开,为主一点,自己开心,天天开心,永远开心,这才是生活的真谛! :handshake :handshake

问好陀螺!
品生活百味看世态百相如喝茶。做人嘛,不做小人也不要和小人计较。网络虚拟嘛,我们就给它个真;因为虚拟,我们怕它什么?
世事无常,但人和人之间的某种联结,或许会有较长时间的存在理由,前提是,彼此默契,投心。哪怕很长时间不招呼,那种相契,是让人会心的。
陀版为江天的辛劳付出,我不说大家也心知肚明。
还请陀版赶紧去瞧瞧医生,有时候,小病不看会拖成大病,何况你的颈椎病还加重了。
一切尽在不言中。遥祝安好。
如此坦陈令人感慨,感觉中,陀版乃性情中人,说实话,向来喜欢真性情,这才是为人的根本。赞一个!
陀版的颈椎病必须早治,虽无特效药,总是重视为好,适当休息定有益处。但愿您早日缓解!
套用一楠老师所言,“不管你离开还不是不离开,为主一点,自己开心,天天开心,永远开心,这才是生活的真谛!”
祝福陀版!
写在离别前的话-------看见这题目心里先就生出了伤感。
大多数码字的人都有颈椎病,只是或轻或重。目前还没有很好的治疗措施,多休息和适当的运动会好些。
问候并祝福陀螺版主!
忽然想起了现在最流行的几个字:且行且珍惜,又觉得不妥!又忽然在一小孩的空间里看到了这样的几个字:千金难买我乐意!又与咱们的年龄不太相称,还是来句大实话吧,怎么着都是自己的自由,好好的才是目的
我这一打开江天,就见你这帖子,若说五一小假短暂离开几天还可以,若说跟徐志摩似得就这么挥手,我可不同意。  

通常说离开,一定都有些理由,你的颈椎问题,要好好调治。我这病至少说十多年了,犯病时那叫一个说不出滋味的难受,但又没有什么灵丹办法,最好还是休息。

多少年前,我迷恋红十字队方队那首主题歌:相逢是首歌。送给你。

又很早些年,我被东坡那首词《定风波》所启迪,希望它也对你的生活(现实和网络)能有所意义。

两年来,江天朋友都看到你的勤劳,跟朋友说,我最喜欢和欣赏你的就是你的大气。如果说我们能在论坛学到点什么,吸收一个人的品格修性才是最重要的。

本月27号那天,苹果树下掌门董桥先生以一篇《珍重》宣布退休封笔,林青霞则以一篇《不舍》作为送别。林美人开篇复句:“依依不捨,依依不捨”;桥公结束一句:“想想,曾經牽念也是福份,此去山青水綠,珍重千萬”。这些看上去让惹人动念感情的文字,仿若街头奔放的绿意,浓得化不开。

我遂想,人生如旅,谁都躲避不及岁月的流逝,说得抽象一点,逝者如斯,到了哪一站,都是自然安排的命运。中国人讲究崇尚自然,最高境界于庄子的逍遥,可谓天人合一,无论智者还是贫者,没有谁硬扭着不来接受时间这步伐。

陀螺,无论网上网下,我都真诚地希望你开心快乐!!!
我还没跟陀螺一起好好品茶呢。
品你的滇红茶~
原帖由 一楠 于 2014-4-29 19:05 发表
喝茶跟喝酒一样,需要品。这是修心养性,也是一种境界!

对于颈椎病,以前少见,现在不知怎么患者越来越多,估计是工作疲劳的缘故。无论干什么工作,时间长了都容易得颈椎,特别是久坐的人,和经常弯腰劳作的人。 ...
感谢一楠兄第一时间认真、体贴、暖心的回帖!我的颈椎病严重时头晕、眼花的,前年就发现了,当年把长发剪短就是为了给颈部减轻负担。缓解了两年,这段时间又加重了。一楠兄要是不说,我还真不知道颈椎病严重得到这个程度呢。看来,我也不敢掉以轻心。不想活到白发苍苍,但也不想得偏瘫。这几天已经是歪脖子大侠了!至于论坛上的个人恩怨,和身体上的痛楚比起来真的不算什么。离开银屏,谁认识谁呀?
原帖由 梅边 于 2014-4-29 20:08 发表
问好陀螺!
品生活百味看世态百相如喝茶。做人嘛,不做小人也不要和小人计较。网络虚拟嘛,我们就给它个真;因为虚拟,我们怕它什么?
梅边说得好,虚拟的网络我怕它做什么?世上最怕认真二字!
原帖由 夏冰 于 2014-4-29 20:42 发表
世事无常,但人和人之间的某种联结,或许会有较长时间的存在理由,前提是,彼此默契,投心。哪怕很长时间不招呼,那种相契,是让人会心的。
陀版为江天的辛劳付出,我不说大家也心知肚明。
还请陀版赶紧去瞧瞧医生 ...
感谢夏版这段时间对我工作上的支持和对我的关心!我之所以发这个帖子,一是离开前和江天的各位朋友告个别;二是拜托江天的各位会员,多体谅江天版主的不易,今后多支持版主的工作!
一个很随和的人,很受人青睐和接近的人是什么样的?
原帖由 秋实 于 2014-4-29 21:23 发表
如此坦陈令人感慨,感觉中,陀版乃性情中人,说实话,向来喜欢真性情,这才是为人的根本。赞一个!
陀版的颈椎病必须早治,虽无特效药,总是重视为好,适当休息定有益处。但愿您早日缓解!
套用一楠老师 ...

谢谢秋实的关心和祝福!
原帖由 周施梅 于 2014-4-30 08:16 发表
写在离别前的话-------看见这题目心里先就生出了伤感。
大多数码字的人都有颈椎病,只是或轻或重。目前还没有很好的治疗措施,多休息和适当的运动会好些。
问候并祝福陀螺版主!

谢谢施梅的关心!和你在江天认识的时间也不短了,你对人的宽容和忍让一直让我很喜欢。当版主期间对你或有不周到不恰当的地方,而今要离开了,看到你的祝福和关心,我就知道你不会和我计较的。希望你今后在江天玩得开心!