中财论坛

[原创] 这文字,只有打工者的内心可以阅读

回复 15# 高骏森

别说命,说性命。命离不开性。
如果有下辈子,我愿意做一个真正的村姑。为熟悉的泥土,献我的一生。
为什么一定要追逐呢?追逐那些看似美 ...
冷晰子 发表于 2014-10-9 15:06

晰子说的很对,我们要心存世界的美好,如诗一般的美,爱自己的生命,也爱别人的生命,这样活着才是对的,这样对待诗歌,才是真正尊重诗歌的。才够资格做一名真正的诗人。

真的,如果有下辈子,我好好种地,日出而作,日末而息,好好享受自然的清新。
唯有自己能够拯救自己。无论是写诗的还是不写诗的。
唯有自己能够拯救自己。无论是写诗的还是不写诗的。
欢迎骏森来江天发文。问候。
附议冷晰子的评述,年轻人的心态太脆弱,没经过大风大浪,没有顽强的意志。比起来“文革“的磨难,这点小事 ...
五味轩主 发表于 2014-10-9 15:47

问好五味先生,我们不管是谁,珍爱生命是必须的,死于自杀,都是无法原谅的。但是,作为一名自杀的死者,他的自杀总有原因的,很多时候,不是我们单面的想象,有时候是无可奈何。
  文革悲惨,是事实,那个时候,基本上所有人的命运都是一样,有一种公平感,而现在不同。文革时期,也有很多人自杀的。
许立志于2010年8月16日开通博客,从他当时贴出的日记可知,他唯一的亲人只有两个,一个是在路边把不到半岁的他抱回家收留,现在老得没了牙门的阿婆,一个就是阿黄(狗)。2009年底,阿婆去世,立志亲手埋葬了阿婆,穷得棺材也没有。

前几天在群里跟几个文友讲,我说这个孩子的家庭一定是残缺的。果不其然。

仔细地读过这篇文章之后,内心可以说决不再是沉痛和难过那么简单。我很震撼,骏森大哥可以站在三个层面来分析和探讨“诗人屡屡自杀”这个令人沉重的社会现象,一是教育及就业政策的贯彻,二是整个社会建立密集的具有温暖实质的人文关怀体系,三是诗人当坚强的问题,他分析的有理有据,观点鲜明,问题清晰,那就是我们的社会真的应该来思考一下这个问题,进而减少悲剧的发生。
  关于“诗人屡屡自杀”的问题其实我也一直在思考。现在结合高大哥的文字来谈谈自己的想法。
  关于教育就业,随着教育模式从单纯育人向育人与创收双规并行转型之后,办学机构和入学者大幅度扩张,社会容纳度一下子被饱和并且打破,尤其是世界性的开放型人才使用方式产生的巨大影响,大学生就业的实质内涵已经改变,现在看来就业不再是以前的包分配,有编制,而是只要有活干就是就业,这样的情形下,使得一部分优秀学子在找不到如意工作的情况下,内心想法渐渐走向狭窄狭隘,特别是他们中的一些没有吃过苦没有遭受过曲折的少数人便可能产生一些包括自杀在内的一些过激举动。依目前的用人制度来看,这种情形还会持续。
    二是一些部门和用工单位忽视了打工一族中的优秀分子。现在只要一说起来打工者,他们立刻与农民工挂起钩来,在这里我非是贬低农民工,因为我也是从农村读大学出来的,我想说的是打工者中确实存在着一些很有才华的优秀者,或者说是某个领域的能人,只是现在他们还没有找到真正可以充分发挥自身才智的岗位罢了。一些用人单位应该理解和同情他们,注意合理使用他们。其实他们中的一些人,可能在学校也是尖子生,但是因为某些情形难以通过公务员、事业编人员的招考,但是不能否认他们也是高学历、栋梁才。在我打工的地方,本科生占到百分之九十以上,他们同样在努力,可是他们的工资福利待遇差别很大,这样的情况下,一些年轻人的情绪也将产生变化。
    三是诗人个人的原因不容忽视。一些人认为不少诗人是因生活囧迫而自别世间,应该承认有这样的情况,但是也不全是,比如说著名诗人海子,在北大法律系毕业后即被分配到中国政法大学任教,工作条件是多少人梦寐以求的事情。但是海子还是诀别了我们,把悲痛也留给了我们。还有几位厌世青年诗人也有很好的工作。这说明个人情绪极端化也是诗人出事的一大原因。梅边大哥的话也不是没有道理,环境不好自己可以改变,完全不应该抛弃家人抛弃文友一走了之。诗人的情绪极端化与写诗当然很有关系,诗歌需要深度构思、断想句式,这个过程很痛苦、很艰辛,也很容易钻牛角尖。所以说为诗者(包括大牌诗人)锻炼自己的心智也很重要,不能动不动就哭呀叫啊死呀活了的情绪化,这样对身心都没有好处。
  以上想法不一定对,还请高大哥和各位朋友商榷指正。
这题目,我看着就别扭。——错句子!还写诗……
晰子说得真好。
戈眉 发表于 2014-10-9 16:03

我对自己说,以后说话,绝不违心。然而生活中,必定会有违心的话在等待。我对自己说:那就沉默吧。让沉默成为自己的表达。
所以,如果我说出来了,那必定是真诚的肺腑之言。伤人也罢,伤己也罢。
谢谢戈眉。
这文字,我读过几遍,不知道写些什么好。或许诗人的世界我不懂,亦或许自己已经不再年轻了。许的诗歌有股悲怆,俊森的文章也很深情。只是觉得诗人老惦记着这个世界,却时常忘记了,世界往往连一个落脚的地方都不会给他们
24岁便老去,这是诗人的悲哀还是世界的悲哀。

身体和灵魂的成长,一个都不能少。自杀的诗人往往都是精神负荷过重,因此使其与世界联系的纽带断裂,最终导致肉体的消亡。悲乎?怜乎?叹乎?

死亡面前,人人平等。不管是诗人,还是打工者,是你,是我,还是他。
恍惚记得前天,一个朋友在Q小窗说,一个叫什么的诗人死了,自杀。我没听完,就回他说:关我鸟事?
又恍惚记得若干年前,我看到一个博友的诗很伤感,就主动加了他好友。
大概几个月后,我又去看他的诗,依然是那个调子,无外乎就是自己是一个农民工,心灵如何如何受伤。
又一夜,我去看他的诗。看他写到去火车站。他说到栅栏,冰冷,他说到人群,像鸭子。他说所有打工肩蛇皮袋的人群,被驱赶着,被驱赶的鸭群。
我草。同样都是旅客,在你眼里,为什么不像天鹅,或鸽子?偏把别人也跟自己一样,归类为鸭子。
我不愿与鸭子为伍。因此,毫不留情就把他黑了。
直到现在也不后悔。我怕看多了这样的诗,有一天我会跟他一样,一头扎进水里,再也出不来。
回复 26# 一孔

不是诗人老惦记着这个世界,是诗人老惦记着自己。这些自私的家伙,一直是怨天尤人,一直是眼高手低。然而这些都是非诗人:真正的诗人不是这样的,真正的诗歌不是这样的!
这题目,我看着就别扭。——错句子!还写诗……
梅边 发表于 2014-10-10 06:49

大哥,俺生你的气,你干啥呢?就不能心平气和的说?你想过吗?假若你的某个很要好朋友走了,你一点难过都没有?如果真是一点难过都没有?谁还和你一同开心?