中财论坛

[原创] 这文字,只有打工者的内心可以阅读

没什么,大家都是交流,意见不同,是很正常的。只是有些个别文字刺到了我神经最弱最敏感的地方,一开始 ...
高骏森 发表于 2014-10-13 21:59

弟开心,我也开心
森弟,做人没必要什么时候都谦恭,该谦恭时谦恭,不该时不用客气!是老师,我们要尊敬,为老不尊,那就不要 ...
柳岸 发表于 2014-10-13 22:04

谢谢哥。不理那么多,只要我们没有病,就行了。我始终这样认为。有空,我们见面了好好喝,好好聊。
弟开心,我也开心
柳岸 发表于 2014-10-13 22:08

放心,我这人豁达。有时候,我也喜欢装聋卖傻的,这不是说我笨,反而是我圆滑。呵呵。
高大哥,俺不希望您老是呆在这个帖子里,话说明白了,就好了,所有的路,都要靠自己走。哥,您看看,版面上您的诗作都多长时间,该更新了,俺等着您的佳作。
《周易•系辞下》里有句话:穷则变,变则通,通则久。

抽空细细阅读了,深入骨里的评析,给我们乃至社会更多的警醒。我是含着泪读到了一份力量和勇敢。

一起振作吧,活出自己的精彩。
无疑,这是江天这周的火帖,也应该是有争议的一个热帖,需要特别对待。

一百多楼看下来,我想起海子的一句诗:“我不得不与烈士与小丑走在同一条道路上”。  这首抒情诗的题目正是《祖国(或以梦为马)》,写于1987年。我举例这句诗的前三句是:

我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样

我只想说,系统研读这首诗或可帮助读者真正理解“自杀”的海子。回到文本,没有人可以对一个逝去的生命熟视无睹,骏森以与死者一面之缘的感情,从死者生前大量的诗歌中提取线索,以他对生命的悲悯,从三个侧面进行思考分析,提出诘问,预设答案,跟读者一起来探讨重在教育、人文以及心理等最事关民生与生存的大命题。这三个侧面,无论哪一条,拿到桌面上,都很有震慑力:

1:国家教育部值得严重思考的话题:
2:社会要对农民工具有密集的人文关怀
3:自身心理的封闭  心灵需要舒缓,心态需要调整

接下来,大家似乎并没有在这三个侧面下等大的功夫来讨论,而是更诱惑于诗人的自杀这件事的本身。晰子给出的分析,透明而诚恳,得到大家一致的共鸣:“不要让文字或者诗歌,成为生命陨落的罪魁祸首。不要文字或者诗歌,成为本身脆弱的完美借口”。几行字,铿锵有力,力透纸背。我相信,这几行是警钟,是棒喝,更是关怀。我只是从愿望上给予诗人应有得方向,本来,生活,应该面朝大海,春暖花开。然后,我们看到大家对骏森的关心,安然,梅边,柳藏,各有方式和侧重,心思在一个道路上,我相信骏森最终能懂,也一定能懂。
《周易•系辞下》里有句话:穷则变,变则通,通则久。

抽空细细阅读了,深入骨里的评析,给我们乃至 ...
从容 发表于 2014-10-15 14:30

谢谢哥,我们都好好的,才是最主要的,生命要向诗歌一样美才对!记住!
无疑,这是江天这周的火帖,也应该是有争议的一个热帖,需要特别对待。

一百多楼看下来,我想起海子的一 ...
一水 发表于 2014-10-15 15:19

谢谢一水老师再次来关注并给予以上所有楼层跟帖朋友(包括我自己)的全方位大总结。您总结的非常好,我也在这里不多说什么了,就一句话:非常感谢大家、感谢一水老师对我帖子的支持与讨论,不管是从哪方面来论,我都感得谢,因为我懂得,你们都是从一颗善心出发,只是观点不同而已。同时也感谢大家对立志的讨论,好歹他是我的兄弟,人已去,南方这边媒体也还在关注报道,我希望他也懂得。同时,我希望大家都以立志他的悲剧来审视生命的意义,让他的死来警示我们这些活着的人,只有生命在,一切苦难将会过去。
    最后,再次感谢大家!此贴到这里结束,我们另翻一页,书写新的篇章。
回复 1# 高骏森

细读来,一直纠结不已,心痛,伤感,无助…
回复 1# 高骏森

细读来,一直纠结不已,心痛,伤感,无助…