中财论坛

[原创] 这文字,只有打工者的内心可以阅读

回复  高骏森

我看出来了:你还真是就那个水平。
梅边 发表于 2014-10-10 15:07

你看我都是错的,我告诉你!
回复 70# 高骏森

符合了你的思想就好吗?那还叫讨论交流吗?我们争论的不是你,也不是我,这个你要明白。你看到跟帖里的话了吗,都说好(除了梅边的,和偶尔几个人的几句),但真的每一篇文字每一首诗都那样好吗?违心说话,才是最差劲的人品。你不让我说话,以后我就不说了。其实我也很少在这上面浪费时间。
哎呀俺的各位大哥,你们别再这么争论下去了,左手右手不握手就不是一家人了吗?高大哥写这篇文字的初衷是为了让整个社会引起重视,梅大哥的跟帖是说逝者主观意识太强本意也是让怀有不稳情绪的人从低沉走出来,出发点都是好的,你们的内心都是善良的。得,这个帖子就让大家来读好了,我们去写东西吧。
看了许的一些诗,挺心疼的,好好一个孩子,就这么一条道走到黑了。

个人以为,如果文字不是为了寻找阳光,而是只顾燃烧内心里的黑烟,最终文字会变成索命绳,套上自己的脖颈。
诗人的自杀,似乎多缘于对世界的敏感,比如海子。敏感是一种觉醒,但觉醒的前提是理智。看了非常心疼,虽然对诗不懂,但对每一个诗人都是怀着无比的敬意。他们离开世界的缘由,一定是世界缺少对他们的公平。
再来关注。这个帖子够火。
二十多年前,我们家乡一个我的同龄人,是男的,一直光棍儿,喜欢文学,写诗写小说,但没地方给发表,他又不想干别的,所以穷愁潦倒,大年底问姐姐借三十块钱想去县城跟好友喝酒,结果姐姐不但没借给,还数落一通,他恼羞成怒,气恨交加,离开姐姐家就在村里跳井了。
唉,文学这东东,不知成就了多少人,也毁灭了多少人,但文学本身,肯定是美好的。不是吗?怨只怨,自己没能把握好分寸。生活与理想毕竟有距离,毕竟有值得低一格来琢磨的时候。只顾了心高气傲,坏事就不可避免。
当然,必须警惕,自身条件,以及所处社会环境。各种因素都足可让人走进死胡同,也能让人柳暗花明。
回复  高骏森

符合了你的思想就好吗?那还叫讨论交流吗?我们争论的不是你,也不是我,这个你要明 ...
梅边 发表于 2014-10-10 15:42

我没有说你说的不好,我只是说你有些地方太偏激了,你老是把立志的死归咎在他是诗人才死,或者是因为工作怕苦怕累才去死。你有没有跳出来想想其他的原因。
    还有,每个人的成长环境不同,很多人自生下来就不是在一个健全的家庭中长大,特别是心理上的重大破损或残缺,这一点儿估计你没有经历过,所以你很难感受的出来。就拿我来说,因为我的出生我的父亲总是怀疑我不是他的亲生儿子,所以每次跟母亲吵架,就要把我掐死他才解恨,又因为我的母亲没有出嫁,父亲做的上门女婿,我又是跟我父亲同姓,所以在家什么地位都没有,无论是穿、还是吃、玩,我都不可能得到的,就连后来的读书,也是不让我继续读的,这些,你应该没有经历过吧,那么,每个人都是有自尊的,自尊的受损,难免就会引起人的心理脆弱。
    别的,没有什么。愿一切都好!
哎呀俺的各位大哥,你们别再这么争论下去了,左手右手不握手就不是一家人了吗?高大哥写这篇文字的初衷是为 ...
琴岛小丫 发表于 2014-10-10 17:56

我没说他什么,也对他没有任何仇恨的意见。只是,他的有些地方触到了我的伤痕,有些撕心裂肺的疼而已。之后,我会学乐嘉做人,让心态平和下来,学会把大事化小。
    问候,秋安!
看了许的一些诗,挺心疼的,好好一个孩子,就这么一条道走到黑了。

个人以为,如果文字不是为了寻找阳光 ...
柳藏 发表于 2014-10-11 11:56

诗歌在里面,本来是因为心里有伤,想用诗歌来缝合这个伤口,哪想到这是抽刀断水水更流,确实是痛。
     他是个诗人,我们不否认,但是,他的死如果是因为诗而死,我还是不怎么赞成的,因为,我的身份跟他是一样的,也从我的身上感受到他的一些心境。
        但愿这样的悲剧不再发生!
     问好柳老师!
诗人的自杀,似乎多缘于对世界的敏感,比如海子。敏感是一种觉醒,但觉醒的前提是理智。看了非常心疼,虽然 ...
摇曳风铃 发表于 2014-10-12 09:33

问好风铃老师,好久不见。感谢关注此贴。
       立志的死,与诗歌的关系不大,最多占据百分之五,因为无关怎样,他是个诗人,而且诗歌都是非常压抑灰暗的,难免会影响到他的神经。但更多的是来自于他幼小心灵所带来的伤与同日积月累的积压,到达一定程度上跟高血压病人一样爆血管中风偏瘫或现场死亡。   这是一个漫长的病根,很可怕。
   家庭的不健全是影响一个孩子悲剧的发生,希望这样的悲剧能引起家人的注意与警惕,愿这样的悲剧不再发生。
再来关注。这个帖子够火。
夏冰 发表于 2014-10-12 11:10

哈,谢夏老师,主要还是梅边的功劳。呵呵。
二十多年前,我们家乡一个我的同龄人,是男的,一直光棍儿,喜欢文学,写诗写小说,但没地方给发表,他又不 ...
夏冰 发表于 2014-10-12 11:18

诗歌可以写,但是头脑一定要理性才行,要懂的诗歌的美和对社会的意义影响,更要懂得生命的价值与珍贵,这样的诗人才是一个正常的诗人。
当然,必须警惕,自身条件,以及所处社会环境。各种因素都足可让人走进死胡同,也能让人柳暗花明。
夏冰 发表于 2014-10-12 11:20

夏老师说的极是。不不理智的人是很危险的。