中财论坛

[原创] 这文字,只有打工者的内心可以阅读

于戈眉的回复,算是第一点申明。
第二点申明,对于俊森这篇字,我是爱的,看得出来,他用了心,动了情。这便是文字的真诚所在。这文字里,有他的血他的泪他对这个世界的追问。他也在替别人说话,说正直的话,说善良的话,说对这个世界足以引起太多人反思的话。我很喜欢。很喜欢。
第三点申明,许,是一个诗人,他在用文字书写自己的生命,不管是悲叹还是高歌。只是,他从这个世界得到的温暖太少太少。这个世界,没有给予他生存下去的理由。不管原因是什么,事实已成。然而,在这个世界上,也许还有第二个许,第三个许,所以,俊森的文字,或者可以给他们以希望,所以,我们的回复,或者可以给他们以寻找生存下去的理由的一种启示。
有时候,语言往往很苍白,最深的痛,从来都不是浅薄的文字所能抵达。当文字不能给我们带来快乐,那么,不如放弃。并不是只有一扇窗,供我们看风景,并不是只有一扇门,供我们走进阳光里。要学着去寻找敞开的窗敞开的门,而不是固步自封的等待,如果将自己关在一个黑屋子里,不试图将自己的心窗心门打开,那么,永远都走不进另外那扇门。我说的这个,一个说人与人之间的关系,二是说生活之选择。当你对一个人微笑,也许,会遭到冷遇与白眼,当你对十个人微笑,这十个人中总会有一个人回你予微笑。所以,当世界给予的温暖少之又少时,反思自己,给了这个世界多少温暖?
我记得看《爸爸去哪儿2》中,陆毅教育自己的女儿,其中有一句话,私以为很有哲理,他说:不是所有你喜欢的东西都可以要。
回复 28# 时光安然

就是,我背个 蛇皮袋的时候,从没觉得自己丑,看着我身旁和我同样的兄弟姐妹,我觉得他们都很美,他们把高楼大厦建造的那么美,他们的智慧,永远跟上科技的发展,他们都是走在城市发展的前头,一切现代化设备的安装和使用,都是从他们开始的……

我这几年都是背着蛇皮袋在人群里挤的。我不丑,我知道我比他们一般人读的书还多的多,我的蛇皮袋里都是书,我不丑。我若把买书的钱用来买衣服,我比他们穿的还好,我不丑。他们追求的那一切,给我我还不要呢。他们的一生若换我的一生,我还不换呢。他们也不丑,他们和我交谈过,就会立马尊敬起我。我爱这个世界,我爱我所有的兄弟姐妹。生在同一个时代都是缘,所有的遇见都是缘。愿每一个人都过好日子!
回复 30# 琴岛小丫

小孩子你不懂!
写了几首臭诗就以诗的名义殉情,多少二逼跟着这样做啊,可恨。要死就死成屈原那样的死,海子那样的死,懂吗?
我还想揍他:扔掉你的臭诗,好好上班去!
回复  琴岛小丫

小孩子你不懂!
写了几首臭诗就以诗的名义殉情,多少二逼跟着这样做啊,可恨。要 ...
梅边 发表于 2014-10-10 10:59

谢谢大哥训斥,其实俺懂,懂的很,您是恨铁不知道弯曲才能更刚强,您看俺上边的回复了吗?如果看了,您也就懂得俺等了!
回复 34# 琴岛小丫

你那篇我还没细看。你那篇文章的水平,会胜过你所有的诗歌。从此以后你会让我另眼相看,因为你这一篇文章。问好妹妹!
回复 34# 琴岛小丫

让文字给我们带来欢乐,给我们带来快乐。让文字战胜生活,绚丽生命。文字是光,除去阴霾,照亮黑暗。我们抑郁了,就唱一首歌,这就是诗歌,诗歌的前身民歌一开始就是这样唱起的……
我们常常流连徜徉于诗歌的具象美,如果说,具象是话语抑或诗句的黎明,我愿望,所有的诗人都能书写出一种刻 ...
一水 发表于 2014-10-9 15:59

谢谢一水老师,您的回复非常好,我很感动,不管怎样,我们尊重死者,但在尊重的同时,我们必须要清醒的认识到,生命才是最珍贵的,因为我们来到这个人世本来就不容易,好不容易来了,注定我们的生命又很短暂,所以,在意外之外,我们必须要去坚强面对,这才是人生的价值与意义。我也是写诗的,而且我也活的水深火热,可以说,很多时候,我也绝望到了极点,但关键时刻,我还是很理智的,所以,我写诗,一直写的很清醒,虽然,我写的不好,我的文化也不高,但是,这些生与死的道理我还是懂的。我从不崇拜海子、顾城他们那样的诗人,甚至我非常讨厌海子,如果没有他神经兮兮的跑去自杀,就绝不会有这么多诗人去自杀,什么事情,都有个起因的,海子便是诗人自杀的带头人,他是最大的罪人。
晰子说得真好。
戈眉 发表于 2014-10-9 16:03

嗯,晰子姐姐的话说的我也完全赞同,谢谢你们!
骏森兄弟的思考也给了我们警示。祝好。
戈眉 发表于 2014-10-9 16:07

我这人在对待这事上,不偏激,是对是错我不知道,我只拿我看到的,听到的,感悟到的,来分析,来说话。别的没什么。
     梅边那样子,我真的有点难接受。虽然他是恨铁不成钢,这是好的我理解,但是,他要知道,有一句经典的广告词叫做:不是所有的牛奶都叫特仑苏。
     人,也是一样。
        希望解解暑!
回复  冷晰子

诗歌是美好的,绝对美好的。罪恶在那些伪诗人,伪诗歌。是他们玷污了诗歌。那样的诗 ...
梅边 发表于 2014-10-9 19:23

有一点我想说的是:许立志绝对不是因为诗去死的,也绝对不是因为他为了出名引起所有的人来关注他而自杀的,这一点儿,我敢拿命来担保。
唯有自己能够拯救自己。无论是写诗的还是不写诗的。
夏冰 发表于 2014-10-9 21:38

夏冰老师说的很对,就是诗人,你的诗歌再好,死了还能写吗?我感到痛心。我可不想死。好好活着。
唯有自己能够拯救自己。无论是写诗的还是不写诗的。
夏冰 发表于 2014-10-9 21:38

再次问好夏冰老师。我们都要珍爱生命!珍惜身边的亲人!
欢迎骏森来江天发文。问候。
夏冰 发表于 2014-10-9 21:39

哈哈,我的文章难登大雅呀,有点怕。杂文写不好,没有梅边那么犀利。呵呵。
许立志于2010年8月16日开通博客,从他当时贴出的日记可知,他唯一的亲人只有两个,一个是在路边把不到半岁的 ...
春天的小妖 发表于 2014-10-9 21:43

立志兄弟的家庭是很不好,但是,如很多人说他是被他奶奶捡回来的,忠实朋友只有一条狗,而且奶奶死了是他亲手埋的,连棺材都没有,这些我不知道他们是在哪里看到的,他的博客我看完了,都没有看到他有写这些文字。倒是有一首诗歌,很短写的他的奶奶死了,提到了阿黄这条狗。
    还有媒体全部都说他最后的遗作是那首《弥留之际》,总是提到那句“我来时很好,去时,也很好。”我说他们简直是睁着眼睛说瞎话。

最后,问好春天的小妖,感谢你的来访,愿在中财玩的开心。
我亦不敢给你重新编辑,担心编辑不好。这样也不妨。
一水 发表于 2014-10-9 16:08

中财现在越来越不好编辑了,感到头痛。