中财论坛

标题: 书话评论版:九月【读书室】 [打印本页]

作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 11:59
标题: 书话评论版:九月【读书室】

小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和远方而已。
      来书话评论版驻版,有我私心。书买了一堆又一堆,真正认真读过的却不足三分之一。红尘多诱惑,常常不够自律。驻版,能否于己是一种监督?
       有版友说,评论难写。专业的评论,或许是的,需要深度与广度。但书话是否可以自由? 所以,版面改为“书话评论”,自是带了两个重要的点,即可专业,亦可自由。
       世间书,千千万,开“书话评论版读书室”,旨在和版友们交流读过的书,自由阅读,自由书写,简单推荐亦可,有推荐理由更好。没分没钱,全凭版友们无私且纯粹的分享。
       对于每一份无私分享,路过的你我他,均表感谢。

作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 12:10
且先说一本我昨日刚读完的:止庵先生《风月好谈》。最早读止庵先生的书,是他的《旦暮帖》,由此写下《长安  长安》。他的文字,清淡如水,却又情深款款。《风月好谈》按我的阅读喜好论,不及《旦暮帖》,里面的资料有些繁多,且有些资料是我熟悉的。但依然不失为一本好书。从书中可以看出,止庵先生读周氏兄弟看法新颖,值得一读。
作者: 叶小蘖    时间: 2018-9-10 13:01
冷晰子 发表于 2018-9-10 12:10
且先说一本我昨日刚读完的:止庵先生《风月好谈》。最早读止庵先生的书,是他的《旦暮帖》,由此写下《长安 ...

我只读过止庵的《茶店说书》,看过一些博客,真心喜欢他的文字。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-10 13:02
没读过。。。。有空赶紧找找
作者: 一水    时间: 2018-9-10 13:35
这个帖子做得诗情画意。赞
作者: 一楠    时间: 2018-9-10 13:47
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和远方而已。
吾心同思,共振其哀。书橱里早就摆满了一些名著,总说有时间再读,可是,俗世俗务繁多,这样的自欺欺人无穷尽。不说别的,就说《世界奇异档案》(1-3季)《中国奇异档案》(1-4季),一直摆放在案头,每一季至少也有50多个奇异的故事,可我总是拿起又放心,心情一直不稳定,主要原因还是俗世俗务繁多。我想,这里边的每一篇离奇故事都能当作小说创作的基本素材,实在是宝贝。
大约是网络时代,我也很难能有心情再抱着书本一页页看。我们有内部书香网站,作为央企,其推荐的数目自然都是比较经典和有代表性的。我当然游览的还是文学,这一块又分40多类别,其中历史的又有90多部藏书,乖乖,实在目不胜收,就说从《秦朝那些事儿》到《清朝那些事儿》就有二十部之多。最近我在看《这个历史挺靠谱》,对比《历史不容细看》,晕,知识大爆炸,也只能领会其一二。最近又看鞠佳的《彼岸花开》,从心理学的角度,以一种另类的视角来解读历史,实在是太精彩,其中包括了25个历史人物。不说别的,就说古代四大美女之一的貂蝉,鞠佳竟然就跟演员似的充当了貂蝉这个角色,从自我心理的角度和历史演义的推演,把貂蝉的心理活动和充当的角色解析一番,实在太妙……
不说了,每个人都有自己的《读书室》,我也希望能给自己的《读书室》打开一个天窗,放飞思绪,放飞自我,与大众共享!
全力支持!
作者: 一水    时间: 2018-9-10 14:13
先说一本魂牵梦绕的《斯通纳》。

这本书雪葬半个世纪后再版,本身就是一件很魔幻的事。诚如文景推介,它首先是一个故事,第二是一个经典,第三是一个生活,第四就是写了一个读者的你。这本书于2016年1月出版,接着就是铺天盖地的几乎一边倒的书评,很多媒体以及读书大咖都作了年度推荐,作者约翰.威廉斯,也成为我16年度内最感谢的作家。

人类,爱是不变的主题。斯通纳的死让我再度想到了盖茨比,两个阶层完全不同的人,却可以全方位地教育读者。下边我为这本书做一次文抄公:

“斯通纳还非常年轻的时候,认为爱情就是一种绝对的存在状态,在这种状态下,如果一个人挺幸运的话,可能会找到入口的路径。成熟后,他又认为爱情是一种虚幻宗教的天堂,人们应该怀着有趣的怀疑态度凝视它,带着一种温柔、熟悉的轻蔑,一种难为情的怀旧感。如今,到了中年,他开始知道,爱情既不是一种优美状态,也非虚幻。他把爱情视为转化的人类行为,一种一个瞬间接一个瞬间,一天接一天,被意志、才智和心灵发现、修改的状态。”

小说里,大学教师斯通纳出轨,妻子伊迪斯却视乎不见。有一阵子,我很纠结和体谅伊迪斯,但最终,我还是原谅了斯通纳的干净“出轨”。文学在场,有太多的悖论。据说,这部小说已经筹拍电影。这是我在书话评论《读书室》里推荐的第一部小说。

作者: 一水    时间: 2018-9-10 15:31
冷晰子 发表于 2018-9-10 12:10
且先说一本我昨日刚读完的:止庵先生《风月好谈》。最早读止庵先生的书,是他的《旦暮帖》,由此写下《长安 ...

这个帖子开得好。

“我”用“我”的方法示众,很个体化,也可以说是个人自建的方法论,禅机在于通识。如今,零碎分散的阅读,知识点很多,却越来越糊涂。方法论是手段,不是目的,通过借鉴方法,理解知识与知识之间的关系,才能锻炼成智者。否则,读书无用。

作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 16:47
叶小蘖 发表于 2018-9-10 13:01
我只读过止庵的《茶店说书》,看过一些博客,真心喜欢他的文字。

忽然有遇到知音的感觉啊,小蘖,正打算读他的《惜别》。你读这本如何?我还真没读过。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 16:47
柳藏 发表于 2018-9-10 13:02
没读过。。。。有空赶紧找找

你要喜欢张飞横刀立马的话,估计你不会喜欢止庵的文字。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 17:04
一楠 发表于 2018-9-10 13:47
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和 ...

感谢一楠老师推荐。我对《彼岸花开》感兴趣了。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 17:05
一水 发表于 2018-9-10 14:13
先说一本魂牵梦绕的《斯通纳》。

这本书雪葬半个世纪后再版,本身就是一件很魔幻的事。诚如文景推介,它 ...

今天的小私心满足了。
魂牵梦绕,能让你魂牵梦绕的,我也要。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-10 19:24
一楠 发表于 2018-9-10 13:47
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和 ...

前几日,水版在帖子里推荐了一本书《晴日木屐》。这两天在读。谢大光的序言里写了一句话:诉诸心灵的惬意阅读。
“清风朗月,一卷在手,心与书从容相对熔融一体,今夕何夕,宠辱皆忘”这种境界,如今的确难有了。不过,只要是爱着,喜欢着,一直读着,就是幸福的。
作者: 文璘    时间: 2018-9-10 22:54

这个读书室建得好,对我来言可以为自己的读书生涯做个见证,还可以督促自己多读,不至于让书多喂了老鼠,至于晰子所建议的养只猫,个人感觉养个宠物多少有点奢侈。
作者: 文璘    时间: 2018-9-10 23:08

这两天在读江弱水的《诗的八堂课》,商务印书馆,2017年1月1日出,特别强调了一下日期,目的是如本雅明所云的让干巴巴的枯燥的毫无意义的数字有了人的面孔。江君弱水大才,是典型的南方才子,文有江左清绮之音。这本书是根据江君讲义改编,不是那种高头讲章,更不是学术论文,他甚至不用注释,可见他渴望跳出学院壁垒的努力。书很薄,加上目录和后记不过区区二百页。全书八章,按照古代诗话形式结构,什么博弈第一,滋味第二,声文第三等等,乍一看以为讲古诗词,其实不然,中国的,外国的,古代的,现代的他雨露均沾,比较文学本来就是他的强项。全书第一章开头江君写道:此开讲第一回也。可谓横空盘硬语,让人疑似曹霑兄在开讲《石头记》。接着江君开始长袖善舞,一些典故顺手拈来,娓娓道来,亲切谐和而又妙语如珠,如他说:博弈型的诗人是健身狂,容不得身上有多余的脂肪,非得要在肚子上掏出几块腹肌来。如此,便深得他师中书先生贵族式幽默真味,是那种隔着遥远时空与二三子会然一心的幽默。江君多识见,比如他在讲情色一章中谈到当代口语诗和下半身写作时说:下半身写作大都是政治讽喻诗,以身体为革命最后的本钱和圣地。然而它们在身体编码和语言机制上乏善可陈。这是我看到的最好的最有眼界眼光对下半身写作的评论。总而言之,江君之学秉承王国维,陈寅恪,朱光潜,梁宗岱,钱钟书等孤绝一脉,追求东海西海,心理攸同,南学北学,道术未裂之精神。《诗的八堂课》一出,让它一跃成为当代一流之学者,可堪一读。
作者: 云馨    时间: 2018-9-10 23:12
看到各位都读了那样多的书目,感觉自己大脑一片空白,什么也没有
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-11 08:16
文璘 发表于 2018-9-10 23:08
这两天在读江弱水的《诗的八堂课》,商务印书馆,2017年1月1日出,特别强调了一下日期,目的是如本雅明所云 ...

水版在我面前对文璘同学夸了又夸。我发现你和一水读书,很有共同语言。她也曾极力跟我们推荐过江弱水。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-11 08:16
云馨 发表于 2018-9-10 23:12
看到各位都读了那样多的书目,感觉自己大脑一片空白,什么也没有

循序渐进就好,相信云馨的实力。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-11 08:19
一水 发表于 2018-9-10 15:31
这个帖子开得好。

“我”用“我”的方法示众,很个体化,也可以说是个人自建的方法论,禅机在于通识。 ...

一水这段话就带了禅机。悟者自悟。
作者: 何足道哉    时间: 2018-9-11 08:44
最近很少读书。
等闲了寻些书来读,再推介。
作者: 文璘    时间: 2018-9-11 09:00
冷晰子 发表于 2018-9-11 08:16
水版在我面前对文璘同学夸了又夸。我发现你和一水读书,很有共同语言。她也曾极力跟我们推荐过江弱水。

惭愧,惭愧!谢水姐夸赞了。
最近两年开始关注江弱水和敬文东这一批六零后批评家。五零后后继乏力,基本在吃老本的利息,鲜有建树。
作者: 文璘    时间: 2018-9-11 09:03
这两天在读江弱水的《诗的八堂课》,商务印书馆,2017年1月1日出,特别强调了一下日期,目的是如本雅明所云 ...

理论不在多,利于善用最好。循序渐进就好,悠闲读之,莫有压力。
作者: 鲜然    时间: 2018-9-11 09:44
最近在读诗歌。刚刚读完海男《我的心像鼓一样激荡》。今天开始读翟永明《潜水艇的悲伤》。
我读书乱,不系统。前些时一时兴起买了一些诗歌集子。说不上哪个好哪个坏,算是个了解吧。

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-9-11 10:27

江弱水《诗的八堂课》的最后一课是《<野草>作证》。《淡淡的血痕中》有这样一段文字:“叛逆的猛士出于人间;他屹立着,洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的凝血,深知一切已死,方生,将生和未生。”看看他怎么读的:

叛逆的猛士出于人间;
他屹立着,洞见
一切已改和现有的废墟和荒坟,记得
一切深广和久远的苦痛,正视
一切重叠淤积的凝血,深知
一切已死,方生,将生和未生

一比较,我天!这是什么样的发现?!他能这样做,远远超越了我们对《野草》的阅读,让原文的情感浓度、思想深度、语言强度,一下子彰显了。也验证了他与张枣的共识:中国现代诗之父其实是鲁迅而不是胡适;无与伦比的《野草》是中国诗歌现代性的源头。(张枣)
学者的气魄、眼光和思索,真是有瑰丽妖艳的思维空间和思维方式。看似信手而来,却是别有洞天!
作者: 文璘    时间: 2018-9-11 10:58
蝉衣cy 发表于 2018-9-11 10:27
江弱水《诗的八堂课》的最后一课是《作证》。《淡淡的血痕中》有这样一段文字:“叛逆的猛士出于人间;他 ...

是的,我还在看,包括回复蝉衣兄的时候。看到了情色第六那一章。弱水君这样区别色情和情色,他说:色情是肉欲,以挑逗官能为能事;情色是肉感,以摇荡性灵为指归。所以,色情只能诉诸本能,而情色却上升到了艺术,我们可以把情色界定为一种性感,一种性感的感性。我这是重读,之前读过两次。一本书能让我读上几次的话,侧面也证明了它的不朽了。这也许有点恬不知耻了。呵呵。卡尔维诺讲何为经典?他说经典就是初读有似曾相识的重逢之感,重读则有初读般新鲜。《诗的八堂课》已有经典之气象。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-11 11:16
何为中国?
哪里是中国?
不同时期的中国疆域到哪里?
鲁迅所说的中国被外族覆灭了六次倒底是什么回事?
我们该如何看待民族主义和民粹主义?

以上这些问题,教科书是不会有的确答案的。
在家与读初中的小儿讨论,他也翻了翻这本书。他一本正经的对我说:爸爸,如果我按这本书的答案来做试卷,恐怕就完蛋了,很多地方是和教科书上说的相反的。
这句话让我感到惊悚,细细思考,甚至毛骨悚然。

又,与一位恩师谋面,午餐短谈。他说:“前五十年我白活了,五十岁之后,才知道被欺骗了大半生。”
对于一位从教授职位退休下来,桃李满天下的老师而言,这句话,实在是太沉重了。

所以,推荐这本《统一与分裂——中国历史的启示》,作者葛剑雄。穿透千年的时空隧道,追寻中国历史的分分合合。以中国疆域演变为镜子,客观看待我们的昨天、今天,顺便思考一下明天。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-11 15:39
柳藏 发表于 2018-9-11 11:16
何为中国?
哪里是中国?

如今,许多历史真相在慢慢浮出水面,这是好事。这本书,我想喜欢历史的一众都应该读读。我也不例外。
作者: 一水    时间: 2018-9-11 15:50
何为中国?
哪里是中国?

一个没有上过大学,但考上了研究生,而且成绩是复旦大学历史类研究生中的第一名。据说在非常时期有非常特别的学习方法。同学会选书,葛剑雄说史只零碎看过一点儿,是因为我坐不住历史的板凳。有木有也想到钱穆,自学成材,处处于机遇。这个推荐厚重,加油。
作者: 文璘    时间: 2018-9-11 21:15
何为中国?
哪里是中国?

已经在当当购买了这本,正好赶上他们搞每满100减五十的活动。感谢柳兄推荐。
作者: 一水    时间: 2018-9-11 21:50
属兔的江弱水先生,著述重心是现代诗以及作为现代诗资源的中国古典诗,下笔六朝烟雨,典台艳丽,灵心秀口,情色迷离。新文化运动后,属兔的胡先生约略以“相思”辟白话诗先河,但在弱水眼里,则是大先生的“野草”最为上乘。

先读的是《文本的肉身》,再是《陆客台湾》,果然是东西方诗歌全盘拿下的竹林高手,咫尺波涛外,便是里尔克的柔软。再来读苦心孤诣的《八堂课》,则是把学院派的严谨枯燥,一水的埋在了清莹的雪地里,给读者自己去融化。

被坊间读碎了的《秋兴》,弱水先生三言两语便诠释了知音的味道,老杜泉下也要引吭高歌了。因故,那日我有老杜还是弱水先生诠释得最好之叹。春林花多媚,弱水先生诗及南朝子夜歌;宾四先生亦从王维雨中山果落说起,大家漫步徐谈,也多有看山不喜平的眼界,而品诗论人的心性,夏虫不可语冰,还是刘勰最聪明,以文心又雕龙做艺学理论的篇目。

——任何事情,都表现出自己并不知道多少的样子,是令人赞赏的姿态。冷版做帖模范,回帖认真,我忙一天,心生感慨。今日灯下荐书:《徒然草》。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-11 22:08
文璘 发表于 2018-9-11 21:15
已经在当当购买了这本,正好赶上他们搞每满100减五十的活动。感谢柳兄推荐。

也感谢兄的推荐和当当的活动信息,刚下单《诗的八堂课》和止庵的书
感谢晰版建的这个书室
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 07:27
鲜然 发表于 2018-9-11 09:44
最近在读诗歌。刚刚读完海男《我的心像鼓一样激荡》。今天开始读翟永明《潜水艇的悲伤》。
我读书乱,不系 ...

难怪然然的诗歌比几年前要老道很多。读总比不读好,我对读书的理解是:如果跟学术研究不沾边,那就读自己喜欢的。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 07:29
文璘 发表于 2018-9-11 21:15

这么大力度?以后如有这种力度大的活动,也要在这里吆喝一声。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 07:30
一水 发表于 2018-9-11 21:50
属兔的江弱水先生,著述重心是现代诗以及作为现代诗资源的中国古典诗,下笔六朝烟雨,典台艳丽,灵心秀口, ...

水版这一出手就是诱惑无限。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 07:31
鲜然 发表于 2018-9-11 09:44
我读书乱,不系 ...

在荐书室给然然建了一楼,期待后续更多推荐。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 07:31
柳藏 发表于 2018-9-11 22:08
也感谢兄的推荐和当当的活动信息,刚下单《诗的八堂课》和止庵的书
感谢晰版建的这个书室

手够快啊,一会儿我也看看去,看活动还在没在。
我怎么还是觉得晰同学动听。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 07:52
当当折扣还在。以上推荐的几本书,加上自己挑选的一本还不过百。喜欢买书读书藏书的版友可以去当当一选。
作者: 一水    时间: 2018-9-12 08:08
冷晰子 发表于 2018-9-12 07:30
水版这一出手就是诱惑无限。

我这不是坑,真事。兼好法师的《徒然草》我常翻常新。弱水的八堂课,文璘蝉衣都做了推荐,我跟在后面附和一下而已。
作者: 一水    时间: 2018-9-12 08:09
柳藏 发表于 2018-9-11 22:08
感谢晰版建的这个书室

同学你是不是也属兔?
作者: 柳藏    时间: 2018-9-12 08:24
一水 发表于 2018-9-12 08:09
同学你是不是也属兔?

网上盛行的ME 兔(TOO)是这么来的?
作者: 一水    时间: 2018-9-12 08:31
柳藏 发表于 2018-9-12 08:24
网上盛行的ME 兔(TOO)是这么来的?

那征求一下:这里要不要建个兔窝
作者: 柳藏    时间: 2018-9-12 08:37
一水 发表于 2018-9-12 08:31
那征求一下:这里要不要建个兔窝

读书室得改个名:兔槽。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 08:59
一水 发表于 2018-9-12 08:08
我这不是坑,真事。兼好法师的《徒然草》我常翻常新。弱水的八堂课,文璘蝉衣都做了推荐,我跟在后面附和 ...

没事,是坑我也愿意跳。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 09:00
柳藏 发表于 2018-9-12 08:37
读书室得改个名:兔槽。

回头弄个调查,如果书话评论版属兔的人超过半数,咱就改。名称无所谓,有干货就行。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 09:01
今天版友们多推荐几本,当当活动,100减50,实在很划算。
作者: 一水    时间: 2018-9-12 12:15
冷晰子 发表于 2018-9-12 09:01
今天版友们多推荐几本,当当活动,100减50,实在很划算。

感觉你们都订了八堂课,还订了什么书?可以晒晒
作者: 柳藏    时间: 2018-9-12 16:06
再荐一书。

如果喜欢《浮生六记》的朋友,记得下单一本《艽野尘梦》。两番世界,一般爱情。顺便可以侧面了解大清王朝对贵藏等地少数民族的政策写实。错综复杂的局面,人不如兽的生存挣扎。风一样轻薄的爱情。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 17:03
一水 发表于 2018-9-12 12:15
感觉你们都订了八堂课,还订了什么书?可以晒晒

本来还想买一楠老师推荐的《彼岸花开》和小蘖推荐的《茶店说书》,可是这两本不在折扣内。等下次有折扣再买。

作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 17:03
柳藏 发表于 2018-9-12 16:06
再荐一书。

如果喜欢《浮生六记》的朋友,记得下单一本《艽野尘梦》。两番世界,一般爱情。顺便可以侧面 ...

早晨我买书的时候咋不说?
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-12 17:21
记得多年前看过一本黑陶《漆蓝书简》,至今不忘。记得当时写过一段字:遥远的荒凉,像黑陶笔下的江南,一草一木,以自然的初心生长,流动着质朴的温暖。
网络中有喜欢这本书的网友写过:“黑陶的《漆蓝书简》以传奇、新闻、诗歌、书信、故事、日记、访谈、年谱等多种散文手法为我们写了50个迄今为止还没有成为旅游热点尚不为人所知的江南古老乡镇;这50个古老乡镇仅仅分布在苏、浙、皖、赣、鄂五个省份中。它们绝不是全部,它们只是代表——代表古往今来形形色色的江南一斑;代表已经失去或行将失去的江南文化的重要部分。《漆蓝书简》不失为深入江南的一个捷径;更是一种拯救的呼声。作为一个江南旧客,我要感谢黑陶,他让我重温了一段即将淡忘的历史;重新审视到曾经被忽略的江南的“一种异美”(黑陶语)。《漆蓝书简》也必将作为旧时江南的一种补白而被我们收藏。”喜欢黑陶散文的“在场”,买这本书的时候,也正是在场主义散文写作流派盛时。
作者: 文璘    时间: 2018-9-12 19:35

薄暮时分,读完江君之《诗的八堂课》,立字为证。
   时近中秋,俗事日多,风尘仆仆,狼奔冢突,芜念丛生,区区两百页,竟穷十天之功,厚天待我可谓薄矣。然,在自嗟自叹,自怨自艾之际想自己教学当行,商业本色生涯,何曾一日是我?江君云:天地早已是架漏过时,人心早已是牵补度日;老子云:吾丧吾;庄子云:人于非人,何尝不是一种当头的偈语棒喝?
   或许只有在阅读和写作中,才能走一段人生唯美的旅途。尽管我一再宣称阅读是华丽的浪费,写作是奢靡的实践,但它们何尝不是一种足以抵死的慰藉?
   在《诗的八堂课》的结尾,江君援引佛经《优婆塞戒经》中三兽渡河的典故:如恒河水,三兽俱渡,兔马香象。兔不至底,浮水而过。马或至底,或不至底。象则尽底。江君谦虚道:“我们是属兔子的,至多属马,而鲁迅属大象”。这或许只是牝牡骊黄的表象之谈。人生和艺术何其博大也,而“香象”作为一个乌托邦性质的引力场,一个神话般的心灵存在,它以诗的精神在茫茫黑夜中向着存在和语言突围,而语言则在向着黑夜和空无祈祷和召唤,它是招魂是安魂,是最初和最后的诗。
    此刻,夜幕四合,华灯初上,敲字之际,寂然欢喜。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-12 21:26
冷晰子 发表于 2018-9-12 17:03
早晨我买书的时候咋不说?

我以为你肯定看过了。。。。。
作者: 一水    时间: 2018-9-12 22:26
琦君是龙榆生得以保外的直接策划人,这中间当然有老师夏承焘的敦促。在龙夏往来书信中,轶事于诞生琦君之笔名,乃使琦君永志不忘两位老师的恩惠。苏州监狱,龙榆生的屋子隔壁就是汪精卫的妻子陈璧君。琦君初次探狱看望龙先生,就听陈璧君对陪同她的狱官说:“如认为我们是叛国,就及早处决好了,何必以徒刑浪费国家粮食。”据说,言辞十分慷慨激昂。龙先生与汪兆铭同窗之谊,天真以为文化的自立,怎奈彼时政治覆盖一切,跟随汪兆铭,自然就落下文化汉奸之名。诗学王荆公、杨诚斋,词融吴梦窗、苏辛,龙先生是位孜孜以求的诗词真学人。翻两眼港版《驚弦》,记其余。

当当对折,这种福利诱饵总是吊足胃口,大家争先恐后,好书揽于囊中。荐书的好处在于同道共享。午间读了几篇徐梵澄,多有宗教关怀,闲情、奈何、星花旧影,再几日又到鲁迅的忌日。卡尔维诺曾经在《如果在冬夜,一个旅人》一书中说道:“阅读就是抛弃自己的一切意图与偏见,随时准备接收突如其来且不知自何方的声音。这个声音不是来自书本,不是来自作者,不是来自约定俗成的文字,而是来自没有说出来的那部分,来自客观世界中尚未表达出来而且尚无合适的词语表达的那部分。”那么,有没有一个作者的作品可以发出让你“随时准备接受”的声音,乃使你觉得这种声音是在替你说话?

弱水先生的《八堂课》,本版十天内大概就可增读几人。(2018.9.12)
作者: 一水    时间: 2018-9-13 07:55
文璘 发表于 2018-9-12 19:35
   时近中秋,俗事日多,风尘仆仆,狼奔冢突,芜念丛 ...

愿望文璘能成一小文分享給大家学习。他们都说我是催债能手
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 09:58

文璘同学这段话,我一会儿再来好好回复,早晨有一点忙,但是,有感触。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 09:58
柳藏 发表于 2018-9-12 21:26
我以为你肯定看过了。。。。。

切。
下次不管我看没看过,遇到好的,要分享,不能自私。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 09:59
一水 发表于 2018-9-12 22:26
琦君是龙榆生得以保外的直接策划人,这中间当然有老师夏承焘的敦促。在龙夏往来书信中,轶事于诞生琦君之笔 ...

我的还没到手,到手再说话。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-13 10:15
冷晰子 发表于 2018-9-13 09:58
切。
下次不管我看没看过,遇到好的,要分享,不能自私。

记得我专门发过微信推荐,你还回复了啊
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 10:17
柳藏 发表于 2018-9-13 10:15
记得我专门发过微信推荐,你还回复了啊

啊?有这事?那我回去找找,别跟上次似的,买回两本一样的。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-13 10:19
这书还有一个名字:西藏生死线
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 10:20
柳藏 发表于 2018-9-13 10:19
这书还有一个名字:西藏生死线

额,那买了读过了。哎,这脑袋,直接割掉算了。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-13 10:26
冷晰子 发表于 2018-9-13 10:20

兔槽。。。。。。。。。。。。。
作者: 一水    时间: 2018-9-13 12:32

说明读得太多了。也说明没记读书笔记。
作者: 一水    时间: 2018-9-13 12:34

建议你弄个小本本,不用记太多,就记哪天开始读哪本书,哪天读完。我比较直接,就在书的最后一页记上此番日期。有时候,读完一章也在后面写上读完的日期。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 14:52
一水 发表于 2018-9-13 12:32
说明读得太多了。也说明没记读书笔记。

说明读得 太浅了,读了就过了,只过眼睛没过脑子。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 14:53
一水 发表于 2018-9-13 12:34
建议你弄个小本本,不用记太多,就记哪天开始读哪本书,哪天读完。我比较直接,就在书的最后一页记上此番 ...

这个方法好,我试试。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-13 14:59

早晨读到这一段话的时候,呼啦一下想了很多,等忙完闲下来,早晨之想。已是空白。这何尝不是生活,何尝不是读书之奢。
能读,会写,就是幸福。

作者: 一水    时间: 2018-9-13 15:03
冷晰子 发表于 2018-9-13 14:59
早晨读到这一段话的时候,呼啦一下想了很多,等忙完闲下来,早晨之想。已是空白。这何尝不是生活,何尝不 ...

呼啦一下~~~~~灵感没了。所以嘛,读了那么多木心,学学,弄个小纸片儿就记下来了。开句玩笑。
作者: 一水    时间: 2018-9-13 15:16
早晨读到这一段话的时候,呼啦一下想了很多,等忙完闲下来,早晨之想。已是空白。这何尝不是生活,何尝不 ...

我写藕公时,感触最深的是老头子把日常所思都记在小烟盒上,之后串联成小掌故。
作者: 文璘    时间: 2018-9-13 15:50
一水 发表于 2018-9-13 07:55
愿望文璘能成一小文分享給大家学习。他们都说我是催债能手

大约谁说过,时间就是奶牛,只要愿意挤,还是能挤出牛奶的。我尽量去挤。
作者: 文璘    时间: 2018-9-13 16:18

先说。惠洪《冷斋夜话》载:北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸(谢无逸)致书问:“近新作诗否?”大临答云:“秋来景物,件件是佳句,恨为俗气蔽翳。昨日清卧,闻搅林风雨声,遂题壁曰:满城风雨近重阳。忽催租人来,遂败意。只此一句奉寄。”晰子同学,你即使不愿意做潘大临,但起码要像他一样留下个吉光片羽的,好让我当一回谢逸,给千古绝句一狗尾续貂的机会呀。
又说。苏子瞻者,坡仙也。江君弱水称之为赌博型的诗人。他有一诗名曰《腊日游孤山访慧勤慧恩二僧》,开头章法奇绝,不加修饰,气势如虹,呼卢喝雉,如飞流扑柱,顺势而下:天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼。这几句我以为真是天才而为,赛了千千拼万万。待吾读到最后,老先生突然冒了一句:作诗火急追亡逋,情景一失后难摹。这才恍然大悟:原来坡仙是告诉我们灵感的重要性,短暂性,可遇不可求性。
最后说。坡仙之教导,水姐之告诫,晰子呀,你长点心吧。
作者: 一水    时间: 2018-9-13 16:20
文璘 发表于 2018-9-13 15:50
大约谁说过,时间就是奶牛,只要愿意挤,还是能挤出牛奶的。我尽量去挤。

几天后,冷版、柳藏等这本书都到手了。姑且大家都等着拜读你的文章,期待。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-13 17:02
一水 发表于 2018-9-13 16:20
几天后,冷版、柳藏等这本书都到手了。姑且大家都等着拜读你的文章,期待。

话说,许多年了,我都只用三星的手机。同事们非常不理解,不用华为,可以用苹果啊。为什么非要抱着三星不放?

原因是我舍不得三星NOTE的笔记功能。手写笔太好用了,随时可以记录,开会可以用,有灵感时随时可以记录,所以就是舍不得那支笔。
作者: 文璘    时间: 2018-9-13 17:07
文璘 发表于 2018-9-13 16:18
先说。惠洪《冷斋夜话》载:北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸(谢无逸)致书问:“近新作诗否?”大临答云 ...

最后加一句:柳兄之现身说法。
作者: 鲜然    时间: 2018-9-14 08:33
冷晰子 发表于 2018-9-12 07:31
在荐书室给然然建了一楼,期待后续更多推荐。

我那个,不能算推荐,只能是读书单了。每读一本,就留个记号吧。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-14 08:54
先说。惠洪《冷斋夜话》载:北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸(谢无逸)致书问:“近新作诗否?”大临答云 ...

吉光片羽还真有,就是不成文。串联起来也成不了故事。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-14 08:55
柳藏 发表于 2018-9-13 17:02
话说,许多年了,我都只用三星的手机。同事们非常不理解,不用华为,可以用苹果啊。为什么非要抱着三星不 ...

要不真建个兔槽?专门收纳吉光片羽,就怕违了论坛规则。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-14 08:58
鲜然 发表于 2018-9-14 08:33
我那个,不能算推荐,只能是读书单了。每读一本,就留个记号吧。

恩,记号也很好。
如水版言:给自己做标记。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-14 09:55

我记得听上次你在关注六十年代的作家群,昨天上书架翻了翻,果然看到了那本书《六十年代出生作家群研究》,洪治纲著。读过,现在却只记得书名了。
作者: 一水    时间: 2018-9-14 10:04
冷晰子 发表于 2018-9-14 09:55
我记得听上次你在关注六十年代的作家群,昨天上书架翻了翻,果然看到了那本书《六十年代出生作家群研究》 ...

哈哈,强泪(笑出眼泪了)建议你做读书笔记。
作者: 一水    时间: 2018-9-14 10:06
柳藏 发表于 2018-9-13 17:02
话说,许多年了,我都只用三星的手机。同事们非常不理解,不用华为,可以用苹果啊。为什么非要抱着三星不 ...

提倡提倡,严重提倡
作者: 文璘    时间: 2018-9-14 10:11
冷晰子 发表于 2018-9-14 09:55
我记得听上次你在关注六十年代的作家群,昨天上书架翻了翻,果然看到了那本书《六十年代出生作家群研究》 ...

好像是六十年代出生的学者吧。当然学者洪治纲也是六零后。
作者: 文璘    时间: 2018-9-14 10:14
一水 发表于 2018-9-14 10:06
提倡提倡,严重提倡

我读书也不做笔记的,全凭记忆力,这也是我经常向别人吹嘘的地方:记性好。但最近两年,记忆力开始下降,以后估计要做笔记的。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-14 13:37
文璘 发表于 2018-9-14 10:11
好像是六十年代出生的学者吧。当然学者洪治纲也是六零后。

我们俩可能说的不是一本书。

作者: 冷晰子    时间: 2018-9-14 13:37
一水 发表于 2018-9-14 10:04
哈哈,强泪(笑出眼泪了)建议你做读书笔记。

嗯,做。
立项。

.
作者: 梅边    时间: 2018-9-14 22:54
这里让你收拾成琅琊台了。
以后来这里扎根。——偶学金岳霖
作者: 梅边    时间: 2018-9-14 22:55
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。
  ——还要有美人和公子。……再来只狐
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-15 08:37
梅边 发表于 2018-9-14 22:55
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。
  ——还要有美人和公子。…… ...

我更希望读到的是梅边同学读过的书。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-15 08:39

《民国书信版本经眼录》 作者:张泽贤
记得当时是四天时间一气儿读完,很多掌故。记得当时曾书如下:
《民国书信版本经眼录》,与最近阅读的其他几本书相比,是给我那种寂寞的感觉最深的一本。虽然书中所述种种,离我们并不遥远,不足百年,书中的那些长衫飘飘的人,仿佛我们转一转身,就在我不远的身后,无语注视,目光中流露的深切的遗憾与忧伤,让我想要落泪。也让我想起那英的那首歌:雾里看花水中望月——我已经无法看清他们的容颜,只有那双目光,如星般闪亮。
这不仅仅是他们的悲伤,更是我们的悲伤。
多少风流化烟,多少雅韵成风。
如今,我提起的笔,再也写不出民国手札书简中的行云流水,我蘸下的墨,再也闻不到民国尺牍函件里的古雅幽香。
我很奇怪。这非一本故事生动、文采斐然的文学作品。却让我轻易地穿越时光隧道,在民时旧居的胡同,闲散漫步。
月色清明,二胡咿呀,清影落寞。
看见他们在窗前,借着灯盏的微光,伏案漫书。书中,有家人、有爱人、有朋友。我是局外人,街灯下的孤独的羁旅。
无人予陪。实际上,我也没想要谁陪。安静的我,安静的月色,安静的灯光,安静的他们,还有,安静的尺牍。
心有灵犀。
静水深流。有多少故事啊。俯身随手,都是珍珠。都是令你蓦然而泪生的感动。哪怕只言片语,都是人世的风云,都是情感的岁月颠沛。
我们识得他们否?识得,却并不真正识得。

作者: 冷晰子    时间: 2018-9-15 08:42
梅边 发表于 2018-9-14 22:54
这里让你收拾成琅琊台了。
以后来这里扎根。——偶学金岳霖

行,来【荐书馆】建个【读书室】
作者: 柳藏    时间: 2018-9-15 15:09
文璘 发表于 2018-9-14 10:14
我读书也不做笔记的,全凭记忆力,这也是我经常向别人吹嘘的地方:记性好。但最近两年,记忆力开始下降, ...

新书已到。八堂课的第一堂是博奕论,妙哉。这哪里是论诗,分明是万理宗!
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-15 19:02
柳藏 发表于 2018-9-15 15:09
新书已到。八堂课的第一堂是博奕论,妙哉。这哪里是论诗,分明是万理宗!

我的也到了。很巧,就是翻了翻,没你那么激动。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-15 21:40
冷晰子 发表于 2018-9-15 19:02
我的也到了。很巧,就是翻了翻,没你那么激动。

因为你不熟悉博奕。。。
作者: MLMC    时间: 2018-9-16 10:26
问好!冷晰子版主!
热烈祝贺——读书室——正式开业!诞生!:victory:
作者: MLMC    时间: 2018-9-16 10:28
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;
这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和远方而已。
冷晰子版主,费心了!设计的这么美!有诗、有画、有情,还有话——书话!
感谢。冷晰子文友,为大家奉献这么美好的读书室!:victory:

也感谢各位评论版版主!辛苦了!:handshake

作者: 文璘    时间: 2018-9-17 09:11
冷晰子 发表于 2018-9-15 08:39
《民国书信版本经眼录》 作者:张泽贤
记得当时是四天时间一气儿读完,很多掌故。记得当时曾书如下:
《 ...

抒情诗人呀!这两天在写一个小书话,陈师曾的《中国绘画史》,但写来写去还是不脱说理的路子,很不满意。
作者: 文璘    时间: 2018-9-17 09:13
柳藏 发表于 2018-9-15 15:09

好呀,兄看完后,也可以写一篇小书话,放在这里或者以单帖出现,我们一起讨论。
作者: 冷晰子    时间: 2018-9-17 10:05
文璘 发表于 2018-9-17 09:11
抒情诗人呀!这两天在写一个小书话,陈师曾的《中国绘画史》,但写来写去还是不脱说理的路子,很不满意。

心里话:也在探寻这种路子。上学的时候,最不喜欢写议论文、说明文。四年,已经很少动笔。所以,回头看自己曾经写过的文字,甚至怀疑过,是自己写下的么?的确是的。所以,想想,熟能生巧不仅限于工匠,也同样适用于文字。
枯燥的理论,适合学者,而学者只是少数。
这两天读你推荐的《诗的八堂课》,有些感悟。但能不能写成书话,当真不知道。
作者: 柳藏    时间: 2018-9-17 10:28
文璘 发表于 2018-9-17 09:13
好呀,兄看完后,也可以写一篇小书话,放在这里或者以单帖出现,我们一起讨论。

因为生性爱玩,所以一度嗜赌,深暗赌局。当然,现已戒除。见此文以博弈论开篇论诗,禅述万物之理,触及赌之核心,其所言者如发已心也,自然心生欢喜。前些时日,见微友摘信:古人袁公安及陶望龄阅徐文长之文,灯影下且叫且哦,其感其行,与我等千古通幽。“朝闻道,夕可死”,读者心悦,莫过于此。
作者: 文璘    时间: 2018-9-17 10:47
有个小小提议。等大家读完八堂课之后,每人写一篇书话,暂定为水姐,晰子,柳兄和我四人。当然其它有人愿意写,更是不胜欢迎。可否?

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2