中财论坛

[原创] 难以释怀的忧郁眼光——于文华乡土怀旧散文鉴赏

敬版对于文华文友乡土系列的肯定与赞扬,让我坚定了走乡土文学之路的信心!祝贺文友,感谢敬版!
他在写作中,采取了“后退法则”的方式,从事物的跟前,后退到了孩童的位置上,从今天后退到了昨天的历史里,以实现他对客观事物大距离、大尺度上的整体性考察。他知道,只有大步后退,才能够使视线变得开阔,才能够有效观察对象,以及这一对象被嵌入的背景深度,对象也才能够和盘将自己托出的道理。如是的写作态度,才让他一直没有离开现场,而是站在乡土原汁原味的浸润中,用忧郁的目光,等着我和他站在一起。在场的姿态,让他的这个系列,体现出了传统散文的优美韵律,是贴近,而不是疏离,是散文对美的物理走近,更是心理走近,真是难得。我看见的文学,包括散文,其实也是自在的,不必非要在意别人在做什么,自己是否需要与之呼应。这既是散文的本色,也是我读于文华的散文所产生的启迪,更是我对他的期望所在。
一直欣赏于老师的文章,在她丰富的阅历和厚重的生活中成就的怀旧散文中能够让人读懂许多东西。敬版的评论文章写得真好!

很感动

这种文友间真诚严肃而深入细致的交流氛围,是其它论坛没有的。
敬版的评论有高度,有文采,能挖掘出文章深意,给人很深的启示!

至于于文华的散文

看了一些,感觉诚如敬版所言,质朴亲切,是一种回望家园的姿态,带着回忆忧郁的特性,语言干净自然,读着确是享受!
最初由 刘梅花 发表
[QUOTE]最初由 娴情逸致 发表
敬老师的此篇文章用真切的笔触、质感优美的文字和对散文的理性解读和思考,在剖析于文化散文特点的同时,给我们阐述了“散文如果没有思想,就等同于失去了灵魂。”,通过于?..

谢谢!
最初由 周香军 发表
散文如果没有思想,就等同于失去了灵魂。

在寻找这样的灵魂和根
问好各位老师 朋友
细细的品读

谢谢提读,问好!
最初由 范廷伟 发表
文章写的好,评的也好!都很见真功夫!欣赏!

谢谢鼓励,握手致意!
最初由 摇曳风铃 发表
且不论敬版独到而专业的点评对阅读者产生的影响,仅作为版主能经常发现会员写作的特点并以赏析的形式出现引导读者交流以加深对原文的理解鉴赏这一行为,就令我们感动。这不仅仅是对会员的支持,更是一种鼓舞,尊重和...

十分感谢你对我们工作的理解与支持,握手问好!
最初由 银杏王 发表
[QUOTE]最初由 梅妃 发表
这样的评论,感觉痛快淋漓。散文写作既是叙述过程,也是发现的过程。好的散文一定会让读者知道作者发现了什么。于文华用系列文章,用一双忧郁的眼睛,将一个立体的农村景象,呈?..

我们一起等待~~
拜读并学习了.问好敬兄也顺便问好文华老师!
再次欣赏
最初由 开心张娅 发表
他在写作中,采取了“后退法则”的方式,从事物的跟前,后退到了孩童的位置上,从今天后退到了昨天的历史里,以实现他对客观事物大距离、大尺度上的整体性考察。他知道,只有大步后退,才能够使视线变得开阔,才能够...

衷心感谢一兵先生,给了我这样一个宽阔的平台和充足的交流机会!
   非常感谢开心张娅女士这般看起与支持我的乡土文字!说的太好了,让人觉得特别舒心与感动,真诚由衷谢谢了!问好开心张娅女士!
阅读于文华的乡土怀旧散文,就是与一双被嵌入在泥土、苔藓和时间深处的忧郁眼睛知遇的过程,不是随意,而是必然。

文章第一句话就把我们带进了一个富有乡村泥土清香气息的氛围中。随着敬老师真挚的点评文笔,对于文华老师的文字更充满了一种敬佩之情。
最初由 梅影三叠 发表
评得真好,特来学习!!

问好朋友!