中财论坛

[原创] 难以释怀的忧郁眼光——于文华乡土怀旧散文鉴赏

最初由 西夏楼兰 发表
读敬版的评论文章,再与于老师的原文互为观照,对写作者是一种很好的启示。

散文版一直提倡这样的交流,也希望你多提意见~~
于文华兄是幸福的,因为有敬版如此肯綮地点评。我们也是幸福的,读了于兄诸多扎实、厚实的文字。
最初由 于文华 发表
我会不负厚望,争取圆满交卷,特别感谢一兵先生的栽培与各位...

谢谢!
于文华乡土怀旧的个性美,在敬版的的灵性文笔下得以生动的闪现。
最初由 西溪 发表
敬版的这篇评论文章,将一个双脚沾满泥土的写手提升到一个灵魂的高度解析他的思想,语言和性格。快意的语言表达和淋漓尽致的评论,足见敬版文笔与鉴赏的功力之深。

敬版,西溪问候你!节日快乐!美好常在!

感谢你的鼓励,祝你快乐常在!
最初由 湘江往北 发表
文章还是评出来的精彩,学习!

呵呵,评的结果,取决于原文的写作结果。
最初由 川媚 发表
轻灵,中肯,令人诚服!国庆快乐!

谢谢鼓励,还望 才女多指点~~
走进一个人的文字深处,触摸他的灵魂,是通过一系列的文字。要做到这一点,真的很难。但是您做到了。一路跟踪,一路触摸,一路精心解读,文字的表,文字的里,文字的正面和反面都被你剥得精光,让我们跟着你文字的灵魂一起跳跃。一起走向于老师文字背后的世界。感知他文字的无穷魅力!

回复: 很感动

最初由 飞飞儿 发表
这种文友间真诚严肃而深入细致的交流氛围,是其它论坛没有的。
敬版的评论有高度,有文采,能挖掘出文章深意,给人很深的启示!
问候一兵老友,得空,回来转转,讨杯茶喝。
最初由 杨灵燕 发表
[QUOTE]最初由 高迎春 发表
采用古厚、雅拙甚至是尚属朴化阶段的笔触来记录关于乡土怀旧的对象,这本身就是一种很巧妙的隐喻:时间的跳动,现实的变换,以及思想被切割的摇摆不定,很难在浮表虚妄的情调?..

谢谢并问好!
最初由 雨夜昙花 发表
非常漂亮的评论文章。精到,中肯,让我再次自叹弗如。最为欣赏的,是文中的如是观点:“我一直认为,散文如果没有思想,就等同于失去了灵魂。当然,这里说的思想,是作者对自然、社会、生活、历史和灵魂等方面的本质...

十分感谢昙花斑斑的热情评点,更感谢昙花斑斑与我就散文问题进行交流。文字是心声,这是散文的真谛,从这个意义上来说,散文要有思想,而不是雕琢语言,语言仅仅是思想的表达工具。至于是否有刻意的意思,那也仅仅是各人审视的出发点不同而已。
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
最初由 雨夜昙花 发表
非常漂亮的评论文章。精到,中肯,让我再次自叹弗如。最为欣赏的,是文中的如是观点:“我一直认为,散文如果没有思想,就等同于失去了灵魂。当然,这里说的思想,是作者对自然、社会、生活、历史和灵魂等方面的本质...
--------------------------------------------------------------------------------
继续与昙花交流:我始终认为,无论白描还是彩描,都是思想的一种表达手段,或者说是思想以文字符号的形式再现的一种方式。这样来看,文字的多样化,文字的可塑性,以及文字上是否表现出了内敛、谦虚、从容和恬淡,都成了检验思想的工具,同时也成了检验作者为文为人的态度。我一直非常反对那中认为自己的文字不能够更改,它们仿佛是别人的上帝的那种狂妄自尊的极端看法。持有这种看法的人,文章是很容易走入极端的。
继续与昙花交流:我坚持认为,用细腻的具象文字来驮运思想,或者换句话说用质感的描述来寓意,这是一种客观,也是呈现思想的上乘手法。用自己最熟悉的方式来呈现,应该就是自己的风格所在。比如于文华的这个系列,也比如昙花你的许多散文,我都很欣赏。
文评俱佳。一篇散文没有思想,没有灵魂,就是一堆零散的文字材料,支持如是看法,一并问好两位老师。我努力,也让敬老师给写个评论文字。